Яблоня «моди»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Описание

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Читать также Вредители рассады перца фото

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков

Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями и рекомендациями опытных садоводов, выращивающих яблони сорта «Моди» на своих приусадебных участках:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-modi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Достоинства и недостатки

На фоне прочих плодовых культур сорт имеет несколько преимуществ. Отмечаются следующие положительные качества:

  • высокий показатель урожайности;
  • повышенная устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша;
  • морозостойкость сорта;
  • свойство сохранять качественные параметры при транспортировке;
  • устойчивость перед тлей;
  • длительный период хранения.

Существенных минусов у яблок Моди не обнаружено.

Среди достоинств яблони Моди можно отметить такие показатели:

  • количество урожая;
  • средняя переносимость морозных климатических условий;
  • иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • компактные размеры кроны;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния;
  • длительная сохранность плодов;
  • вкусовые и внешние качества яблок.

У этого сорта есть такие недостатки:

  • неравномерное развитие при чрезмерной густоте кроны;
  • плохая переносимость засухи;
  • быстрое опадание дозревших плодов.

Выращивание в регионах

Сорт Моди хорошо зарекомендовал себя во многих регионах страны.

Подмосковье

Выращивание в этом регионе не требует никаких особых усилий.

Внимание нужно уделить растению в первый год посадки. У саженца после высадки укорачивают центральный проводник на 2-3 почки, что способствует быстрому росту скелетных веток

Деревце нуждается в регулярном поливе и обработке от вредителей.

Выращивание яблони в Подмосковье.

Краснодарский край

Тёплый климат в этом регионе благоприятно влияет на плодоношение, поэтому во избежание перегрузок рекомендуется внимательно отнестись к удалению лишних завязей. Это убережёт дерево от перегруза плодами и улучшит качество урожая.

Украина

Для хорошего развития растения на этой территории важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • в первые годы после посадки приствольный круг регулярно пропалывать и рыхлить;
  • почву вокруг растения замульчировать перепревшим навозом;
  • с началом плодоношения приствольный круг засеять газонной травой;
  • ствол у яблони белить известью два раза в год, весной и осенью, чтобы защитить ствол от солнечных ожогов.

При соблюдении этих простых условий яблоня будет нормально плодоносить.

Внешние показатели культуры

Высокоурожайный крепкий сорт обладает массой внешних характеристик, которые значительно отличают дерево от других сортов.

Дерево средних размеров, обладает шаровидной и компактной кроной.

Разветвленность корневой системы

У этого сорта корневая система не особенно разветвленная, а имеет компактное строение и расположена ближе к поверхности.

Ежегодный прирост

Ветки основного скелета ежегодно увеличиваются, как правило, на 6-8 сантиметров.

Описание сорта яблони Моди

Яблони этого сорта быстро завоевывают себе поклонников ввиду необычных качеств, привлекательного внешнего вида, а также высоких показателей транспортабельности. Из-за последнего пункта их можно перевозить в любые уголки мира, не боясь потерять урожай, что особенно ценится на рынке. Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям. При общих показателях компактности кроны, следовательно, большой урожайности с гектара, сорт рекомендуется для выращивания в интенсивных коммерческих садах, но и на своем приусадебном участке такое дерево будет очень кстати.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов. Форма их преимущественно правильная, округлая или округло-коническая, она симметричная, ребристость выражена неярко, но иногда заметна. Воронка среднего размера, может быть слегка оржавленной. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, плотная, но не толстая, порой на поверхности может ощущаться легкий маслянистый налет. Основная окраска ее зеленая, по мере созревания становящаяся желтой, однако ее едва ли удастся разглядеть под покровным румянцем. Он очень плотный, равномерный, насыщенно-красного или ярко-красного цвета, занимает в период съемной зрелости более 95-98% поверхности плода. Подкожные точки светлые, серо-зеленые, мелкие, многочисленные, видны на румянце хорошо. Химический состав проще всего оценить по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 320 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.

Яблоня Моди: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым. Максимально оно может вырасти до высоты примерно 3.5-4 метров, но владельцы обычно ограничивают его 2.5-3 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Логично было бы назвать Моди природным (естественным) полукарликом. Крона имеет ярко-выраженную пирамидальную или конусообразную форму, что значительно облегчает формировку, с годами может становится широкоовальным. Пробеги крепкие, средней толщины, длинные, плодоношение сконцентрировано на кольчатках. Листья крупные, плотные, немного вытянутые, глянцевые, блестящие, с нежной нервацией. Они короткозаостренные, мелкогородчатые, края могут складываться лодочкой. Они насыщенно-зеленого цвета, бывают темно-зелеными или изумрудными, на обратной стороне имеют незначительное опушение. Корневая система поверхностная, разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, а зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Относят сорт к высокоурожайным, что для такого дерева с компактными размерами необычно.

Моди считается полностью самоплодной, то есть для получения яблок ей совершенно не нужны другие сорта с подходящим сроком цветения. Однако садоводы рекомендуют высаживать эти яблони вперемежку, чтобы довести плодовитость до максимума. Не помешает также опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Имеется у яблони весьма неплохая устойчивость к морозам, но вот резких скачков температуры она не очень любит. -25-27°С Моди может перенести без особых проблем и плодоносить в прежнем режиме, если продляться они не более 3-4 недель подряд. В любом случае не помешает правильно укрывать деревья от мороза на зиму, это очно убережет их от гибели в холодный период.

К парше, мучнистой росе и некоторым другим грибковым инфекциям у сорта имеется иммунная защита. Потому беспокоиться о заболеваемости ими не нужно. Не очень боится растение нападения тли и других насекомых, однако обработку инсектицидами лучше проводить регулярно и своевременно. Другие болезни обильно поражают яблоню, потому профилактика не помешает.

Нет никаких подвидов или вариантом сорта Моди. Потому, если продавец предлагает вам какие-то Моди раннюю или Моди ред, от покупки лучше отказаться. Выращивают яблони на самых разнообразных подвоях, отчего компактность, форма и раскидистость кроны и корневой системы могут меняться.

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;

по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе; оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода; плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась; оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года

Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева; деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи; зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо

Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.

Посадка

Перед посадкой нужно определиться с участком. Выращивают на светлом, солнечном месте, защищенном от ветра.

Яблоня не любит высокого уровня грунтовых вод, песчаную и глинистую почву. Эти факторы отрицательно сказываются на дыхании корней. А песчаная почва слишком быстро промывается и создает дефицит питательных веществ и влаги.

Кислотность должна быть нейтральной. Снижают ее внесением доломитовой муки либо извести.

Сроки

Лучшим временем для посадки яблони считается весна, т.к. у саженца будет время адаптироваться к новым условиям и набраться сил для зимовки.

Технология

Яму для посадки весной следует подготовить заранее – еще осенью. Диаметр – около метра, а глубина – 80 см.

Грунт из верхних слоев смешивают с перегноем (1 ведро), а в нижний также добавляют удобрения (80 г суперфосфата и 40 г калия).

Формируют холм внутри ямы из этого обогащенного грунта, а затем ставят на него яблоню таким образом, чтобы корневая шейка была расположена выше, на высоте 5-6 см. Корни необходимо аккуратно расправить внутри ямы и вставить колышки, чтобы подвязывать к ним молодое растение, пока оно не окрепнет.

Засыпав оставшуюся землю в яму, необходимо проследить, чтобы вокруг корней не образовались пустоты с воздухом. Обрезка кроны производится сразу же после посадки – все ветви укорачивают на 1/3 их длины.

Уплотненную почву обильно поливают, мульчируют приствольный круг и в дальнейшем следят за его состоянием – удаляя сорняки и периодически пропалывая.

Обрезка помогает кроне правильно развиваться

Помимо правильно подобранного места, своевременной осадки и благоприятных погодных условий, яблоне необходим уход.

  • Обрезка – производится ранней весной, в период покоя (до начала сокодвижения). Способствует правильному развитию кроны дерева и облегчает в последствии уборку урожая;
  • Полив – раз в две недели (2 ведра под молодое дерево и 5-6 по взрослое);
  • Защита коры саженца от морозов в зимнее время лапником и протаптывание снега в околоствольном кругу;
  • Удобрение – ранней весной азотсодержащими удобрениями (500 г мочевины), в летний период используют комплексные (500 г нитрофоски и 50 г гумата натрия под каждое дерево), а осенью смесью из суперфосфата и калия взятых по 350 гр;
  • Мульчирование приствольного круга;
  • Усиление адаптации и защита от заморозков – ранним утром или поздним вечером проводят опрыскивание вегетативных частей саженца или взрослого растения раствором «Эпин-Экстра» (1 ампула на 5 л воды);
  • Борьба с заболеваниями носит скорее профилактический характер, т.к. растение имеет иммунитет ко многим из них – до начала сокодвижения дерево обрабатывают раствором железного купороса;
  • Защита коры от растрескивания и вредителей раствором глины.

Характеристика сорта

Сорт яблони Моди был выведен в 1982 году в результате скрещивания яблонь Либерти и Гала. Название он получил в честь известного художника Амедео Модильяни.

Саженцы довольно быстро распространились и стали популярны среди садоводов Европы и России.

Описание дерева и плодов

Среднерослое дерево обладает красивой кроной широкой конусовидной формы – она легко поддается формированию. Цветение наступает в мае, но повторные заморозки не страшны и на будущий урожай влияния не оказывают.

Товарный вид долго сохраняется гораздо дольше, яблоки прекрасно переносят транспортировку.

Ежегодный прирост

Дерево имеет крепкие скелетные ветви, в год они отрастают на 5-7 см.

Яблоки Моди десертные, отличаются высокими вкусовыми качествами: они сладкие и сочные. Насыщенность вкуса обусловлена высоким содержанием кислот и сахаров.

Плоды прекрасно подходят как для самостоятельного употребления, так и для производства сока, применения в кулинарии.

Урожайность

Один из немногих сортов, который даже при неблагоприятных погодных условиях дает хороший урожай. Плодоношение ежегодное.

Опылители

Яблони Моди самобесплодные. Требуют для опыления такие сорта, как Голден Делишес, Фудзи. Также для этих целей подойдет и Гала, т.к. сроки цветения у них совпадают.

Зимостойкость

Сорт является зимним, поэтому низкие температуры не слишком травмируют дерево в зимний период.

Для защиты коры в зимнее время её обрабатывают специальной смесью. Смешивают в равных пропорциях глину, купорос и известь и наносят на штамб и нижнюю часть скелетных ветвей.

Даже после суровых зим почки легко пробуждаются с наступлением тепла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям

Особенностью данного сорта является иммунитет к грибковым заболеваниям (мучнистой росе или парше), а также к таким вредителям, как тля.

Но все же следует проводить профилактические меры, чтобы защитить от остальных заболеваний. Обязательным условияем является опрыскивание деревьев с целью предупреждения возникновения различных болезней. Для обработки подойдут инсектициды — Конфидо Макси, Актара, Дантоп и т.д.

Важна и чистота участка вокруг саженцев и уже взрослых деревьев, поэтому необходимо проводить регулярное устранение сорняков и вырезать поросль.

Где выращивают

Согласно описанию, яблоня Моди может продуктивно произрастать в климатической зоне, которая схожа с Краснодарским краем или Подмосковьем.

Но даже в регионах с коротким летом вполне успешно растет и дает урожай. Оптимальными считаются районы с суглинистой почвой и Черноземье.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см.
Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения.

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Особенности ухода

Уход за рассматриваемой культурой не сложен. Главное позаботиться о защите растений в первые годы после посадки.

Схема полива и удобрение дерева

В первый год после посадки воду вносят под растение раз в месяц, по 20 л.

Со второго года жизни растения на участке полив проводят параллельно с внесением удобрений по схеме:

  1. До набухания почек — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. Если погода достаточно влажная, то удобрения вносят под перекопку на глубину 5 см, а полив не проводят.
  2. Сразу после цветения — 50 г гумата натрия +600 г древесной золы на 40 л воды.
  3. После сбора урожая — 400 г суперфосфата на 40 л воды.

Поливы проводятся «по требованию» в самые засушливые периоды. Главное — прекратить внесение влаги за 3 недели до сбора урожая.

Способы формирование кроны

Самый продуктивный месяц для обрезки яблонь — март – апрель, когда заморозки уже отступили, а почки ещё не распустились. Формирование кроны позволяет упростить уход за растением в дальнейшем.

Выделяют несколько форм кроны:

  1. Ярусно-разреженная — самая простая в выполнении и наиболее часто используемая. Подходит любым разновидностям деревьев, вне зависимости от силы роста.
  2. Веретеноообразная — оптимальный вариант для слаборослых и карликовых сортов.
  3. Чашеобразная — предназначена только для слаборослых экземпляров.
  4. Вертикальная пальметта — выполняется при выращивании деревьев в непосредственной близости от оград и стен помещений. Позволяет культивировать растение на участке с ограниченной площадью и делать её акцентом в живой изгороди.

Рассматриваемая культура относится к среднерослым, поэтому целесообразным будет использование первого варианта формировки. Этот тип предполагает укорачивание основного проводника до удобной аграрию высоты и сокращение скелетных веток до определённого количества, которое определяется расстоянием между растениями на участке. Так, при шаге между деревьями в 4 м оставляют 4-5 скелетных проводников, при большей площади — 5–7 веток.

Пошаговая инструкция формирования кроны ярусно-разреженного типа:

  1. В первый год — укоротить штамб до высоты 1,5–2 м. На уровне основного проводника оставить одну ветку. Чуть ниже оставить ещё 2 ветки, смотрящих в разные стороны с углом расхождения 120°. Их укоротить так, чтоб основной проводник оставался выше на 20 см. Побеги, располагающиеся под острым углом относительно центрального, и те, которые растут на высоте до 50 см от уровня почвы, вырезать полностью.
  2. На второй год — оставить ещё 2 скелетные ветки, располагающиеся на высоте 50–60 см от почвы и на расстоянии 15 см от скелетных ветвей, оставленных в первый год. На магистральных проводниках, уже сформированных, оставить по 2 ветки, укоротив их на треть.
  3. В дальнейшем — вырезать постоянно все проводники, конкурентные основному, а также не входящие в остов. Центральный проводник срезать так, чтоб высота дерева не превышала 2,5–3 м, иначе будет сложно осуществлять уход и уборку урожая.

Важно! После любых работ, связанных с обрезкой, нужно проводить дезинфекцию раневых поверхностей медным купоросом и закрывать их садовым варом

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже оговаривалось выше, яблоня сорта Моди неустойчиво к таким заболеваниям, как плодовая гниль и ржавчина. Первый недуг распространяется при повышенной влажности в совокупности теплом и загущением кроны.

Гниль проявляется в виде небольших бурых пятен на плодах. Область поражения быстро разрастается и охватывает всё яблоко. Внутри такого фрукта мякоть становится бурой и уже не пригодна в пищу. Спустя 10 дней на поверхности плодов появляются бежево–белые подушечки (грибковые споры).

Если вовремя не устранить заражённые фрукты с веток и не провести обработку, грибок через плодоножку проникнет в побеги и начнёт распространяться по всем тканям растения.

При появлении признаков заболевания, необходимо удалить все ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector