30 самых урожайных сортов баклажанов для посадки в открытый грунт

Содержание:

Инфекционные заболевания баклажанов

Сложнее, когда причина желтизны и увядания сеянцев — опасные грибки и бактерии

Без принятия оперативных мер можно потерять рассаду, поэтому важно не только знать признаки и способы лечения, но и меры профилактики

Бактериальная пятнистость

Возникает на любой стадии вегетации, в том числе — у рассады «синеньких». На листовых пластинах появляются многочисленные черные пятнышки с желтым ободком. Затем кустики сохнут, увядают. Вызывают болезнь бактерии, передающиеся через зараженные семена, грунт.

Инфекция не поддается лечению, поэтому растения сразу же убирают из горшочка или ящика, почву проливают раствором марганцовки.

Для профилактики:

  • дезинфицируют грунт перед посевом семян в рассадные ящики;
  • протравливают семена баклажанов (особенно те, что заготавливают самостоятельно);
  • используют для посадки растений качественную почву.

Черная ножка

Бывает так, что еще вчера растения были целёхоньки, а с утра почему-то рассада баклажанов падает и вянет. Причина «подкошенного» состояния — низшие грибки рода Phytium, Olpidium и других. Обитают в почве, но при недостатке органики начинают атаку на молодые растения.

Распространенная болезнь рассады баклажанов (с фото) — это черная ножка, опасная для представителей различных огородных культур.

Причины появления:

  • резкие перепады температуры в помещении;
  • переувлажненный грунт;
  • недостаток освещения.

Листья вянут, сами баклажаны слабеют, на нижней части стебля появляется пятно, постепенно превращающееся в перетяжку (см.фотографии). Истончение стебля приводит к падению сеянца, посадки погибают.

Без принятия эффективных и оперативных мер лечения можно потерять всю рассаду в ящиках. Бороться бесполезно. Обнаружив инфекцию, необходимо сразу же удалить больные растения, убрать зараженный грунт. Остальные кустики опрыскать составами Планриз, Превикур, Фитолавин.

На поверхность почвы подсыпают золу или прокаленный речной песок, регулируют поливы, увеличивают освещение для посадок.

Не допустить появление инфекции помогают:

  • протравливание грунта перед посевом;
  • использование для посадки качественного здорового семенного материала;
  • умеренный полив рассады с контролем состояния влажности почвы;
  • соблюдение температурного режима;
  •  своевременная пикировка баклажанов из общих ящиков, недопущение загущения сеянцев. Еще лучше сразу высевать культуру в отдельные емкости (таблетки из торфа, горшочки), обходясь без пикирования;
  • опрыскивание баклажанов укрепляющими препаратами (Иммуноцитофит, Эпин).

Опасны мучнистая роса, септориоз баклажанов. Но такие грибковые болезни чаще возникают уже в теплице — у взрослых растений на стадиях цветения, плодоношения.

Неприятной ситуации с болезнями листьев баклажанов можно избежать, если соблюдать рекомендации по выращиванию и правильно ухаживать за культурой. Крепкая рассада радует глаз огородника, а в дальнейшем принесет хороший урожай.

Посев семян и уход за рассадой

Некоторые огородники сеют семена уже пророщенными, отобранные семена помещают в подготовленные индивидуальные горшочки. До посадки отобранного материала грунт поливают отстоянной водой. Углубляют пророщенные семена на 2 сантиметра. Сверху сеянцы присыпают просеянной землей

При посадке важно соблюдение температурного режима, чтобы ростки вовремя взошли. Помещают рассаду в место без сквозняков

Во время проветривания готовые ростки убирают в другое место.

Из-за недостаточной долготы светового дня первое время посеянную рассаду досвечивают. Основная задача на этом этапе – продлить световой день до 14 часов.

Также уход за молодыми ростками включает в себя полив, который проводят по мере просыхания земляного кома. Пересохшую почву опрыскивают пульвелизатором. Через 15 дней после пересадки ростков необходимо провести их подпитку жидкими составами.

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.

Фото: Блюда из белых баклажан полезны и питательны  

По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;  
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);  
  • мягкая кожура;  
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);  
  • прекрасный оригинальный вкус.  

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;  
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;  
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;  
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;  
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.

Фото: Белоплодные баклажаны в разрезе  

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание

Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.

Балагур F1

Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.

После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.

Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.

Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.

Фото семян

Бибо F1

Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.

Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.

Вес каждого плода не превышает 450 г.

Илья Муромец (Богатырь)

Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».

Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.

Лолита F1

В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.

Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.

Максик F1

Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.

Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.

Молочник

Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.

Розовый фламинго

Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.

На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.

Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.

Рома F1

Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.

Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.

Соломон

Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.

Вес — не более 550 г.

С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Необычные и оригинальные баклажаны

Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:

  1. «Сосулька» — баклажаны с говорящим названием имеют, обычно, белый окрас и продолговатую форму. Плоды весят от 300 до 450 г. Урожайность средняя — до 5 кг синеньких с куста.
  2. «Пинг-понг» — свое название сорт получил за шаровидные плоды белого цвета, которые визуально напоминают небольшие мячи. Мякоть зеленого оттенка не придает овощу горечь. Масса плодов в среднем 90-110 г. Баклажаны пригодны для длительного хранения и транспортировки.
  3. Баклажан «Вкус грибов» — это раннеспелый сорт, характеризующийся не только необычным названием, но и отличными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы с кожицей, окрашенной в белый цвет, весят 150-180 г. Мякоть кремово-зеленого оттенка, без горького привкуса. Урожайность с 1 кв. м обычно средняя: от 4 до 6 кг.

Новые сорта 2021 года

https://youtube.com/watch?v=b7R8yiBXqmE

К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:

  1. «Максик» — отличается компактностью куста и высоким уровнем урожайности. Плоды растут в форме цилиндра, окрашены в нежно лиловый цвет. Вес одного овоща около 200-250 г, в то время как с 1 кв. м можно собрать до 10 кг.
  2. «Снежный» — новый сорт для любителей белых баклажанов, который рекомендуется высаживать на открытые участки. Плоды цилиндрической формы имеют матовый окрас и весят 200-300 г.
  3. Баклажан «Банан» — в названии уже указана форма и цвет будущих плодов. Сорт подходит для высадки в теплицу. Овощи весят 300-350 г. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг.
  4. «Блэк бьюти» — шарообразные плоды, которые в среднем весят 800-1000 г. Баклажаны имеют насыщенный черный окрас и глянцевую кожицу. Подходят для длительного хранения.
  5. «Карлсон» — предназначен для приготовления икры и фарширования. Плоды круглые, с твердой кожицей, масса варьируется от 400 до 900 г.

Семена голландской селекции

Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:

  1. «Шарапова» — раннеспелый сорт синеньких, который можно выращивать как на грядках, так и в теплицах. Плоды крупные, грушевидной формы, насыщенного черного цвета. Масса овощей в среднем составляет 250-300 г. С одного куста выходит до 5 кг.
  2. «Клоринда» — среднеранний сорт, который дает овальные плоды темно фиолетового оттенка. Вес плодов варьируется от 300 до 380 г. Сорт терпимо реагирует на перепады температур и устойчив к вирусу табачной мозаики.
  3. «Бибо» — раннеспелый голландский сорт, отличающийся нежным «грибным» вкусом. Плоды овальные, удлиненной формы, матового белого окраса. Масса овощей варьируется от 160 до 270 г. На одном кусте высотой 70 см завязывается от 10 до 16 баклажанчиков.

Редкие сорта

Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:

  1. «Солярис» — устойчив к низким температурам и может расти как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды удлиненные, грушевидной формы. Средний вес 180-220 г.
  2. «Лебедушка» — среднеспелый, дает первый урожай на 115-120 день. Плоды продолговатой формы, белого цвета, с кремовой мякотью. Масса плода от 200 до 250 г.
  3. «Пигги» — плоды овальной формы окрашены в фиолетово-желтые тона. Вес плода в среднем 150-200 г. Без потери товарного вида может храниться на протяжении 60 дней.
  4. «Длинный фиолетовый» — раннеспелый, развивается на компактном кусте. Плоды продолговатой формы в основном весят 200-400 г. С одного куста можно собрать 5-7 кг.
  5. «Барбентане» — ультраранний сорт баклажан, дает урожай уже на 45-50 день с момента высадки рассады. Плоды грушевидной формы, черного цвета, массой 200-250 г.

Сорта для защищенного грунта

Белая фея

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.  

Фото: Сорт Белая фея  

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Фото: Сорт Пушок  

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Рекомендации по уходу

Свежепосаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода при этом должна быть теплой. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют сушеной соломкой, качественным перегноем, опилками. Синенькие обладают развитой системой, благодаря которой они отлично выдерживают знойный период. Овощная культура нуждается в периодической прополке и рыхлении почвы, окучивании кустов. В прохладный период подкормку и полив сокращают, чтобы предупредить гниение корней.

Полив

Красивые баклажаны требуют значительно большего количества живительной влаги, чем ароматные перцы. После пересадки в открытую почву ростки впервые поливают спустя 5 дней. Периодичность полива зависит от погодных условий. В облачные дни достаточно давать влагу через 7 дней. В период зноя и засухи – через 5 дней.

Когда нужно сажать баклажаны на рассаду, сроки и уход в домашних условияхЧитать

При этом важно знать, что ростки баклажанов поливают прямо под корень, листва не должна намокнуть. Поливать нужно исключительно теплой водой, температура ее должна быть в пределах 25-28 градусов, при более низких температурах есть риск снижения цветения

Подкормка

Через 15 дней после высадки молодняка проводится первая подпитка. Главное, чтобы за это время они успели прижиться и адаптироваться. Для этой цели применяют комплексный состав. Во время формирования бутонов однолетники нуждаются в балансе фосфора и калия. После появления первых завязей культуру питают азотно-фосфорным составом. За месяц до сбора желанного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.

Рыхление и прополка

Сорняки притягивают губительных вредителей, болезни растений, поэтому на грядах с баклажанами их быть не должно. Своевременная прополка грядок поможет предотвратить атаку вредителей. Рыхление почвы также требуется для обеспечения доступа живительного кислорода к корням. Рыхление делать достаточно раз в 2 недели.

Формирование куста

Необходимо формировать куст баклажана из-за хрупкости побегов. Сразу после высадки ростки прикрепляют к небольшому колышку. Культуру не обязательно пасынковать, главное – вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не стоит удалять нижние побеги, которые не дают плодов, поскольку они защищают почву от пересыхания.

Защита от болезней и вредителей

В профилактических целях выполняются следующие рекомендации:

  • не допускайте сильных температурных перепадов, излишка влаги в почве;
  • тщательно соблюдайте порядок севооборота, не высаживайте баклажаны на одно и то же место;
  • своевременно обрабатывайте однолетники действенными фунгицидами.

Вирусные болезни баклажанов лечатся при помощи проверенных химических составов. От фитофтороза спасаются традиционными средствами, например, препаратом Квадрис.

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Ранние сорта этого вида овоща популярны во многих регионах России. Их выращивают в Сибири и на дальнем востоке, в северных регионах.

Ранние виды баклажанов хороши тем, что имеют короткий период созревания (от 75 до 110 дней). Именно это позволяет выращивать его не только в южных частях, но и в центральной полосе России.

Раннеспелые баклажаны реже подвергаются заболеваниям и меньше повреждаются насекомыми-вредителями и заражению гнилью. Они устойчивы к низким температурам и недостатку освещения, дают высокий урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сажать семена баклажан на рассаду следует за 60 дней до высадки на постоянное место (февраль -март).

Сбор урожая при правильном и внимательном уходе начинают примерно через 3 – 4 месяца после появления всходов. Сроки сбора зрелых плодов зависят от выбранного вида баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector