Баклажаны, как грибы на зиму

Содержание:

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка пучок
  • кубик «магги» грибной 1 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • майонез 2 ложки

Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.

Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.

С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.

Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.

Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.

В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.

Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.

Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.

После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

«Вкусняшка»: рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Этот рецепт отличается не только способом приготовления – в духовке, но и добавлением болгарского перца, что делает вкус заготовки мягче и деликатеснее.

Ингредиенты

Вам необходимо собрать:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 750 г болгарского перца (лучше разных цветов);
  • 1 головку чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • По 1 пучку петрушки и базилика или другой зелени по вкусу;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • Специи и соль по вкусу.

Технология

Возьмите большую кастрюлю, объемом не менее 5 литров, налейте в нее около половины воды и всыпьте соли так, чтобы получился крутой рассол. Закипятите.

Баклажаны промойте в проточной воде, отделите плодоножки и прямо в целом виде поместите их в кипящую соленую воду. Накройте крышкой, поскольку они сразу же всплывут, чтобы они равномерно пропаривались.

Кипятите около 5 минут, несколько раз аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

По истечении положенного времени быстро вытащить плоды из воды, выложить в плоское блюдо и дать остыть. Если плодов будет слишком много по сравнению с объемом, варите их несколькими порциями.

Лук, чеснок и зелень измельчаете уже знакомыми вам способами. Перец режете небольшой соломкой.

Баклажаны после полного остывания тоже нужно порезать не толстыми брусочками. На них в некоторых местах на кожице могут остаться солевые пятна.

Все порезанные овощи выкладываются в большой таз и перемешиваются. Соли должно быть достаточно, но лучше для подстраховки попробовать на вкус кусочек баклажана. Если есть потребность, то подсолите. Также добавьте молотого черного перца по вкусу.

Влейте в таз уксус и масло и еще раз все хорошо перемешайте, после чего оставьте примерно на полчаса для настаивания.

Затем осторожно вынуть банки с заготовкой, используя специальные прихватки, и тут же закатать

Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 3 литра
  • растительное масло — 350 мл
  • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.

2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.

5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.

7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления

Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.

Независимо от рецептуры, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножки и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать вдоль кусочками длиной в два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.

Измельченные баклажаны укладывают в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт подразумевает обжаривание баклажанов, то их лучше вымочить в соленой воде на протяжении часа. В этом случае овощ вберет в себя воду и при обжаривании будет меньше впитывать масло.

Из воды, соли, уксуса, специй и сахара готовят маринад.

Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливают кипящим маринадом.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который уже был опробован. Он отличается от всех других рецептов тем, что овощи мы будем мариновать. Также обязательно не забываем добавить чеснок, ведь без него вкус будет не тот.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 300 мл;
  • 9% уксус — 250 мл + 50 мл;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка с горкой;
  • вода — 4,5 л.

Способ приготовления:

Помойте и срежьте у баклажана плодоножку, овощи нарубите кусочками. Берите только молодые и плотные плоды.

Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите воду до кипения и влейте уксусом (50 мл). Отправьте в воду нарезанный баклажан и варите его в течение 5 минут после закипания воды. Уксус предотвратит переваривание баклажанов.

Откиньте готовые кубики на сито. Когда вся вода уйдет, переложите овощи в большую емкость.

Далее надо вымыть и высушить укроп, мелко его нарезать. Чеснок очистить и порубить.

Смешать укроп с чесноком, залить уксусом и растительным маслом. Добавить соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте и оставьте, пока соль и сахар не растворятся.

Залейте готовые кубики приготовленным маринадом.

Снова все хорошо перемешайте.

Переложить смесь в плотную емкость, слегка встряхивая ее. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

Закройте контейнеры крышками и поместите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Если вы хотите сделать этот салат на зиму, то банки простерилизуйте и накройте их крышками. Переверните вверх дном, заверните в одеяло и остудите. Держите их потом в подвале или кладовой.

Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм

Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.

Продукты:

  • 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
  • Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)

Рассол:

  • На 2 литра воды
  • 200 гр соли
  • 200 гр сахара
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 5-6 шт лаврового листа
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 100 мл 9 % уксуса

Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.

На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.

Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.

Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.

Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.

Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.

Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.

Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.

Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.

Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации

Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.

Продукты:

  • баклажаны 2 кг.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошек 12 шт.
  • соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% 40 мл.
  • вода 1 литр
  • сахар 20 грамм 1 ст. л.
  • масло растительное 100 мл
  • чеснок

Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.

Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.

Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.

Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.

Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.

Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.

Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из ваших любимых рецептов консервированных баклажанов «как грибы» потребует немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Чтобы сделать 4 пол-литровых банки «грибов-обманок», вымойте 2 килограмма баклажанов и нарежьте их на произвольные кусочки (кубики или толстые брусочки). Посыпьте солью или поместите их в подсоленную воду для избавления от горечи. Вымойте и оставьте стекать.

Тем временем приготовьте чеснок и острый перец. Очистите и перетрите через чеснокодавилку две маленькие головки чеснока. Мелко нарежьте два острых перца. Чтобы овощ не попал на кожу рук, при работе с ним наденьте одноразовые перчатки.

Для маринада, в котором будут томиться овощи, возьмите:

  • вода — 2 л;
  • соль — 150-200 г;
  • уксус — 300 г.

Уксус добавляйте в маринад после закипания воды, а потом снимайте с огня, когда вода закипит уже вместе с ним.

Окуните баклажан в кипящий маринад и варите 5 минут до готовности. Положите его обратно на дуршлаг.

Налейте 200 г рафинированного масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, дайте ему нагреться и обжарьте приготовленные баклажаны. Добавьте перец и чеснок в баклажан, варите несколько минут и сразу же кладите после в стерилизованные банки. Закатайте их, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Баночки с баклажанами «как грибы» на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если охота попробовать их сразу — лучше всего сделать это через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом на зиму

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
  2. Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
  3. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
  4. Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
  5. Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
  6. Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
  7. Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
  8. Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.
  9. Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску. Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
  10. Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
  11. В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
  12. Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
  13. Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
  14. Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем

Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 800 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • 800 г моркови;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
  2. Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками. Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле. Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
  4. С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде. Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  5. Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками. Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом. Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Баклажаны как грибы

Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

Вкусные запеченные баклажаны на зиму: ТОП лучших рецептов

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Рецепт маринованных баклажанов по вкусу, как грибы

  • Время активной готовки – 15-20 мин.
  • Общее время изготовления – 2-3 часа.
  • Выход – 1 кг 200 г.
  • Ценность пищевая – 48,9 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, мерная ложка, доска для овощей, чашка, нож, миска, лопаточка, шумовка.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Синенькие 1 кг
Перец болгарский сладкий 1-2 шт.
Перец острый (чили) 1 шт.
Чеснок 2 головки
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное (подсолнечное) 150-200 мл
Вода 800-1000 мл
Соль крупная 2 ст. л.
Петрушка, кинза, укроп по 1 пучку

Пошаговое приготовление острой баклажанной закуски

Я попытаюсь научить вас быстро мариновать баклажаны, острые и вкусные, как грибы. Обязательно попробуйте приготовить эту пикантную закуску именно по моему рецепту, и вы не пожалеете.

Подготовительный процесс

  1. Почистить и мелко нарубить две головки чеснока. В отдельную чашку мелко порубить зелень и выложить чеснок. Туда же распустить соломкой 1-2 шт. сладкого болгарского перца и один небольшой острый перчик (можно взять чили).
  2. Содержимое чашки залить 100 мл столового уксуса и 150-200 мл растительного масла.
  3. С килограмма синеньких срезать все зеленые плодоножки. Порезать баклажаны крупными кубиками.
  4. В удобную кастрюлю налить 800-1000 мл воды, добавить 2 ст. л. крупной соли и поставить на конфорку до закипания.

Маринуем синенькие

  1. В кипящую воду запустить баклажанные кубики. Проварить синенькие 2-3 мин. Когда синенькие станут мягкими, откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Послойно выложить в миску тонкими слоями баклажаны, перекладывая каждый 2-3 ст. л. смеси зелени с чесноком и перцем, заправленной маслом с уксусом. В результате получится 3-4 слоя баклажан, переложенных острой начинкой.
  3. Содержимое миски уплотнить, прикрыть плоским блюдцем и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы закуска замариновалась.

Видеорецепт

Посмотрите, насколько просто и быстро готовится это пикантное блюдо. А если синенькие приготовить накануне праздника и подержать их ночь в холодильнике, то гости долго будут теряться в догадках – грибы или что-то другое было подано на закуску.

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное

Здесь следует обратить внимание на несколько факторов

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка

Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут

Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 3

Ингредиенты

три щепотки сушеного укропа;

три длинных баклажана;

постное масло;

три головки лука;

шесть крупных зубков чеснока.

Маринад

3 г перца горошком;

50 мл 9% столового уксуса;

два лавровых листа;

5 г сахара;

стакан очищенной воды;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите полотенцем и обрежьте хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружками толщиной в два сантиметра. Переложите их в дуршлаг, пересыпая солью. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. Поместите в эмалированную кастрюльку необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Баклажаны ополосните под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложите в тарелку и остудите.

5. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенный от шелухи чеснок измельчите тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

7. На дно стеклянной тары положите лук, на него слой баклажанов. Посыпьте все сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте все выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле на протяжении 15 минут. Затем герметично закатайте, переверните и оставьте, укутав теплой тканью, на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector