Настоящий татарский балиш. пошаговый рецепт балиша с фото

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Мука — 2 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.

3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.

Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Рецепт балеша с картофелем и мясом утки

Татарский пирог балеш можно оформить с добавлением к говядине мяса утки. При этом начинка выделяется насыщенным ароматом, увеличенной питательной ценностью и меньшей калорийностью. А также картофель получается более сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав балеша с уткой входят:

  • мука. Желательно приобрести муку для выпекания хлеба – 500 г;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 60 мл;
  • вода. Рекомендовано подготовить отстоявшуюся воду – 150 мл;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • говядина в подмороженном виде с умеренным содержанием жира – 1 кг;
  • охлажденное утиное мясо – можно использовать утиное бедро или половинку утиной грудки;
  • картофель. Следует использовать картошку, которая сильно не разваривается при варке – 2-2,3 кг;
  • лук. Желательно использовать луковые головки с умеренным весом – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло – 50 г;
  • измельченные горошины черного перца – 2 г;
  • наваристый мясной бульон – 200-250 мл.

Количество соли для теста и начинки рекомендовано подобрать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления балеша с утиным мясом следующий:

  1. Сначала необходимо подготовить для начинки мясо. Говядину и утятину требуется ополоснуть под проточной холодной водой. Далее мясные кусочки нужно вытереть полотенцем.
  2. Нарезать говядину и филе утки на кубики. Размер кусочков должен быть примерно 1,5 см.
  3. Положить мясные кубики в блюдо.
  4. Затем необходимо очистить лук. Нарезать продукт маленькими кубиками.
  5. Положить луковые кубики в блюдо с мясом, добавить перец и необходимое количество соли. Перемешать ингредиенты. В процессе перемешивания продукты следует слегка помять.
  6. Накрыть луково-мясную массу пищевой клеенкой, и оставить мариноваться примерно на 20 мин.
  7. В течение отведенного времени следует приготовить тесто. Для теста необходимо влить в подходящую тару воду, растворить в ней примерно 2 г соли.
  8. Влить в соленую воду подсолнечное масло и всыпать соду. Перемешать ингредиенты.
  9. Далее требуется в водный раствор частями всыпать муку и вымесить пластичное тесто. Тесто не должно быть очень тугим, так как иначе в процессе выпекания оно треснет, и сок из начинки вытечет.
  10. Процесс вымешивания теста не должен быть меньше 15 мин.
  11. Готовое тесто рекомендовано собрать в виде «колобка» и прикрыть кулинарной клеенкой. Оно должно отдохнуть около 30 мин.
  12. Пока тесто находится на «отдыхе», нужно очистить картофель и нарезать его аналогично мясу.
  13. Переложить картофель к мясу, и тщательно перемешать ингредиенты начинки.
  14. Когда тесто отдохнет, его следует разделить на 3 части. Одна часть должна быть размером с небольшой мячик (например, теннисный), оставшиеся 2 части должны быть в соотношении 1/3 и 2/3.
  15. Затем нужно взять самую крупную часть теста и раскатать ее в плат высотой примерно в 1 см.
  16. Промазать форму для выпекания сливочным маслом и положить в нее раскатанный пласт. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
  17. Положить на раскатанное тесто начинку, а поверх начинки положить лист лавра, сломанный на 4-5 частей.
  18. Далее необходимо раскатать среднюю часть теста в пласт аналогичной толщины (можно чуть тоньше).
  19. Положить второй пласт теста поверх начинки и аккуратно сцепить края от обоих пластов в виде косички.
  20. Оформить из маленького куска теста небольшой шар.
  21. Вырезать ножом по центру верхнего пласта теста небольшое отверстие. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше диаметра шара из теста.
  22. Закрыть отверстие шаром из теста.
  23. Поставить форму в духовку, накаленную до 180 градусов.
  24. Выпекать балеш необходимо приблизительно 2 часа. В процессе выпекания нужно периодически подливать в начинку бульон.
  25. Когда картофель в начинке станет мягким, балеш готов.

Достать форму с изделием из духовки и прикрыть чистой тканью. Оставить балеш отдыхать ориентировочно на 30 мин.

Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

  1. Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.
  2. Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.
  3. Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.
  4. Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.
  5. Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.
  6. Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.
  7. У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.
  8. Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Приготовление:

В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».

Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.

Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.

Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.

Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.

Выпекаем при температуре 200 градусов

Через час достаем из духовки, осторожно вынимаем круг из теста и вливаем туда горячий бульон или воду, закрываем отверстие. Накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на один час, огонь убавляем до 180 градусов

Когда будет готово, смажем растительным маслом.

Главное национальное татарское блюдо готово. Приятного аппетита!

Сезгә Резедә Хәйруллинадан теленңне йотарлык үрдәк бәлеше пешеру РЕЦЕПТын тәкъдим итәбез. Үрдәк ите булмаса, башка төр ит – сыер, сарык, каз ите белән дә бик тәмле булачак.

Камыр өчен 1 стакан җылы суга 1 чәй кашыгы тоз, 2 аш кашыгы майонез, 3-4 аш кашыгы үсемлек мае кирәк. Камырны басканнан соң 20 минут тотабыз.

Эчлек өчен үрдәк итен, үрдәкнең эчәк-бавырларын ваклап туралган суган, бәрәңге тоз һәм борыч салып болгатабыз.

Камыр: 80гр чамасы маргаринны кыргыч аша кырып он бн удым, шуна ярты уч шикэр комы, ике аш калагы майонез, бер аш калагы, чумэлэкэй каймак, ярты стакан кефир, ярты чэй калагы разрыхлитель, стаканнын очтэн бер олеше сыек май, тоз хэм кирэгенчэ он кушып йомшак камыр бастым.

Эчлек очен доге: су кайнап чыгуга юылган доге салдым, болгаттым, доге салгач кайнап чыгуга суны сундереп куйдым хэм биш минуттан догене эйбэтлэп чайкап, суын саркытып куйдым. Шуна йозем, курэгэ, шикэр комы, тоз, вак кисэклэргэ вакланган акмай хэм эзрэк эретелгэн май салып болгаттым.

Камырны жэеп табага куйгач тобенэ эретелгэн май салдым, аннары эчлекне, эчлек остенэ кискэлэп май тездем хэм камыр бн каплап бореп куйдым, бэлеш остенэ тишек ясадым. Артык кызу булмаган духовкада бер сэгать пешердем. Бэлешне ачкач остенэ эретелгэн май салып, яхшылап болгаттым.

Тесто на татарский балиш: варианты приготовления

Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.

Пресное тесто на татарский балиш

Для его приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл кипяченой чистой воды.
  • 150 мл рафинированного постного масла.
  • 4-5 стаканов муки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
  2. Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
  3. Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
  4. Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.

Дрожжевое тесто на татарский балиш

Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
  • 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
  2. Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
  3. Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
  5. Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.

Тесто на сметане для татарского балиша

Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сметаны.
  • 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
  • 1 кг хлебопекарной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
  2. Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
  3. После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.

Тесто на кефире и сметане для татарского балиша

Необходимые продукты:

  • 150 мл кефира.
  • 150 мл сметаны.
  • 450 грамм хлебопекарной муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление теста:

  1. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
  3. Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Вариант кефирного теста для татарского балиша

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
  • 125 мл кефира.
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
  2. Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
  3. К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Просеянную муку соедините с солью.
  4. Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
  5. Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Шаги приготовления

шаг 1Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

шаг 2Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

шаг 3Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

шаг 4Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

шаг 5Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

шаг 6Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

шаг 7Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

шаг 8Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

шаг 9Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

шаг 10Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

шаг 11Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

шаг 12Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

шаг 13Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

шаг 14У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Как правильно готовить балиш

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи «Татарский балиш» читайте далее: Вкусное пирожковое тесто

Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем

Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который можно оформить в виде маленьких пирожков (вак балеш). А благодаря замене мяса фаршем текстура начинки получается более нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления вак балеша с фаршем потребуются:

  • маргарин для выпечки или сливочный – 200 г;
  • кефир. Желательно чтобы кефир не был крупитчатым – 200 мл;
  • яйцо высшей категории, свежее – 2 шт.;
  • мука. Продукт рекомендовано использовать не только высокого качества, но и в просеянном виде – 600 г;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • лук средней величины – 2 шт.;
  • фарш. Желательно купить или приготовить самостоятельно фарш из свинины и говядины (соотношение говяжьего и свиного филе должно быть 1:1) – 600 г;
  • картофель. Желательно чтобы ингредиент сильно не разваривался при термообработке – 400 г;
  • наваристый мясной бульон – 100 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 25-30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

При создании вак балеша с фаршем рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:

  1. Разрезать маргарин на кусочки и положить их в посуду, подходящую для растапливания продукта. Растопить маргарин можно и на пару, и в микроволновке.
  2. Растворить в горячем маргарине приблизительно 2-3 г соли.
  3. Перелить кефир в блюдо и добавить к нему растопленный соленый маргарин. Перемешать составляющие венчиком.
  4. Далее в кефирно-маргариновый раствор нужно ввести яйца, соду и снова перемешать продукты венчиком.
  5. После этого необходимо разделить муку приблизительно на 5 частей.
  6. Ввести в кефирную массу 1 часть муки, и перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки или вилки. Перемешивать ингредиенты, пока комочки от муки не будут «ликвидированы».
  7. Далее необходимо аналогично ввести 2 и 3 часть муки.
  8. Затем на доску (для замеса и раскатывания теста) следует высыпать оставшиеся 2 части муки и выложить на нее жидкое тесто.
  9. Вымешивать составляющие теста вручную требуется примерно 10-15 мин. В тесте не должны присутствовать комочки, а также оно должно получиться податливым.
  10. Собрать тесто в ком и прикрыть его пищевой клеенкой. Она защитит тесто от обветривания на период оформления начинки.
  11. Сначала нужно очистить лук и далее нарезать его небольшими кубиками.
  12. Прогреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем луковые кубики до небольшого зарумянивания.
  13. Положить в блюдо фарш и добавить к нему обжаренные кубики лука, перец и посолить начинку. Хорошо перемешать используемые ингредиенты.
  14. Картофель требуется очистить от кожуры и вымыть от грязи.
  15. Далее клубни картофеля следует нарезать очень маленькими кубиками, размером примерно 0,5-0,7 см. При возможности рекомендовано использовать специальную терку.
  16. Переложить картофельные кубики в блюдо с фаршем и хорошо перемешать ингредиенты. Картофель должен равномерно распределиться в мясной начинке.
  17. Затем нужно разделить ком теста приблизительно на 18-20 частей.
  18. Скатать из каждой части теста шарики.
  19. Раскатать один шар теста в лепешку высотой приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешки должен получиться ориентировочно 17-20 см.
  20. Положить по центру лепешки начинку (начинку необходимо распределить на все лепешки теста равномерно).
  21. Далее требуется аккуратно приподнять края лепешки и сцепить их так, чтобы по центру осталось отверстие диаметром примерно 2 см.
  22. Оформить аналогично оставшееся тесто и фарш. Для того, чтобы изделия получились глянцевыми, их рекомендовано перед запеканием промазать взбитым яйцом.
  23. Прогреть духовку (жар должен быть от 170 до 180 градусов) и застелить противень жаростойкой бумагой.
  24. Поместить изделия на противень. Между балишами рекомендовано оставлять расстояние около 1,5 см, чтобы изделия в процессе выпекания не слиплись. Если противень небольших размеров, то оставшиеся балеши нужно выпекать следующей партией.
  25. Выпекать изделия требуется ориентировочно 35-40 мин.
  26. Затем необходимо достать противень и влить в каждое изделие приблизительно по 5 мл бульона.
  27. Продолжить выпекание балешей еще около 5 мин.

Балеш (балиш) татарский пирог, рецепт приготовления небольших пирогов.

Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш

Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.

Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.

Ингредиенты:

Пресное тесто как для вареников или пельменей

  • 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
  • 210 гр. (1 стакан) сметаны;
  • 60 гр. жира (гусиного);
  • 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
  • 7-10 гр. соли.

Классическая начинка

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг гусятины;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 гр. сухой душицы;
  • Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт классического зур бэлиш

Шаг 1:

Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.

Шаг 2:

Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.

Шаг 3:

Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.

Шаг 4:

Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.

Шаг 5:

Нарежьте и лук.

Шаг 6:

Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.

Шаг 7:

Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.

Шаг 8:

Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.

Шаг 9:

Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.

Шаг 10:

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.

Шаг 11:

Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.

Шаг 12:

Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.

Шаг 13:

Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.

Шаг 14:

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Шаг 15:

Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.

Шаг 16:

Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.

Шаг 17:

Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.

Шаг 18:

Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.

Шаг 19:

Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.

Шаг 20:

Раскатайте второй шар и переложите на начинку.

Шаг 21:

Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.

Шаг 22:

В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.

Шаг 23:

Смажьте верхнюю часть пирога жиром.

Шаг 24:

Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.

Шаг 25:

Даём пирогу минут 10 постоять.

Шаг 26:

Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.

Шаг 27:

Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.

Шаг 28:

Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.

Шаг 29:

Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.

Шаг 30:

Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.

Шаг 31:

Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.

Шаг 32:

Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.

Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.

Особенности приготовления татарского балиша — основные правила

Традиционная татарская кухня невероятно разнообразна и количество блюд в ней просто огромно. Путешествуя по стране, можно с удивлением обнаружить, что у татар в каждом регионе есть различные секреты и рецепты приготовления тех или иных блюд. Выпечка и мясные блюда — это основа всей национальной кухни данной страны, при чем выпечка не только сладкая. Одним из самых оригинальных блюд, которое воплотило в себе и выпечку, и мясо является татарский пирог балиш. Это классическое традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят на большие праздники. Многие татарские семьи считают приготовление балиша некой семейной традицией.

Татарский балиш имеет еще несколько названий, среди которых белиш, бэлиш, бялиш. Все это погрешности перевода с татарского языка. Название этот печеный пирог получил от татарского словосочетания «Зур Балиш» — именно так блюдо называют на родине. В переводе оно обозначает «Большой пирог». В действительности же балиш может быть как маленьким, так и очень большим, открытым и закрытым, отличается он и начинкой. Часто можно встретить рецепты Вак Балиш — это миниатюрная копия большого традиционного пирога, которую часто называют пирожками.

Балиш является по сути обычным пирогом, однако всех удивляет его подача. Это блюдо можно описать следующим образом: съедобный печеный казан, внутри которого находится сочная начинка, закрывающаяся съедобной крышкой. Подают такой пирог не порциями, а накладывают ложкой. Традиционно балиш выпекается в тандыре, однако при правильном соблюдении всех нюансов готовки такой вкусный пирог без особого труда можно приготовить в обычной духовке. При этом само приготовление татарского балиша достаточно простое, главное просто набить руку и восхитительное национальное блюдо будет получаться вкусным и сочным.

Рассмотрим основные особенности приготовления балиша:

  • Прежде всего стоит различать два вида такого пирога: Зур Балиш и Вак Балиш. Как описывалось выше, первый — это большой пирог, а второй — это скорее пирожок, сделанный по той же технологии.
  • Готовится такой печеный пирог может из совершенно разного  теста. Традиционно на родине хозяйки его выпекают из пресного теста на воде, которое может прекрасно держать форму для удержания начинки. Также можно использовать дрожжевое тесто, однако в этом случае готовка займет немного больше времени. Можно приготовить татарский пирог из теста на кефире или молоке, с использованием маргарина или сливочного масла. В любом случае в итоге получится очень вкусный и сытный пирог, который порадует домочадцев не только в праздники, но и станет отличным блюдом на обычный ужин в семейном кругу.
  • В оригинальном классическом рецепте татарского балиша в качестве начинки используется говядина и картофель. Однако сейчас можно увидеть достаточно много отклонений от народного рецепта. Хозяйки стали класть в пирог в качестве начинки любые виды мяса, в том числе и гусятину или курятину, различные крупы, например, рис, а также капусту, редьку, тыкву. Можно приготовить и сладкий татарский балиш, используя в начинку изюм, курагу, сладкий рис.
  • Уникальной в этом пироге является подача. Из теста формируется основа пирога диаметром 15-25 см, поверх которой выкладывается начинка, после чего она сверху накрывается другим куском теста и защипывается по краю. В самом конце выпекания вверху срезается крышечка и внутрь пирога заливается заранее приготовленный бульон. Верхняя часть пирога делится между всеми членами семьи и используется она вместо привычного хлеба. Начинка подается ложкой в горячем виде или порционно после остывания. Подача такого пирога считается очень ответственным делом, поэтому на родине ее доверяют самым уважаемым членам семьи.

Готовим начинку

Курицу нарезаем небольшими кубиками, размером около 0,5 см,

Поскольку куриные грудки несколько суховатые, крайне желательно использовать вместе с ними обычное свиное или баранье (сырое) сало, которое нужно нарезать как можно мельче,

Очень мелко нарезаем лук,

Помещаем курицу, сало и лук в глубокую миску, все солим и перчим по вкусу,

Хорошо перемешиваем начинку для нашего бэлеша руками,

Картофель чистим, нарезаем так же, как и курицу, т.е. кубиками по 0,5 см.,

Отправляем нарезанный картофель в миску к остальным ингредиентам, и еще раз все хорошенько перемешиваем,

Как только начинка полностью готова, достаем тесто и можем приступить к приготовлению бэлеша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector