Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Голубцы по-молдавски

Голубцы (сармале) — очень вкусное и сытное молдавское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего и рождественского стола. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 750 г мяса (лучше свинина);
  • 1 кг листьев квашеной капусты;
  • 2 перца болгарских;
  • соль;
  • 450 г риса;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец;
  • зелень петрушки, укроп.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть рис, затем залить его водой и оставить для набухания.
  2. Мясо тоже помыть и нарезать маленькими кусочками.
  3. Нашинковать лук, натереть на терке морковь, нарезать соломкой болгарский перец.
  4. В сковороде с толстым дном или казане раскалить масло, высыпать в него лук и немного обжарить. Добавить морковь, затем выложить кусочки мяса. Поперчить, посолить, тушить до полуготовности.
  5. Всыпать болгарский перец. Через три минуты добавить рис (воду предварительно нужно слить). Помешать ингредиенты, чтобы они пропитались маслом, и тушить до готовности. В конце посыпать зеленью, снять с плиты и дать остыть.
  6. В кастрюле разогреть воду и опустить в нее листья капусты. Через несколько минут вынуть размягченные листья, удалить из них толстые прожилки. Маленькие листочки уложить на дно казана, а большие разрезать пополам.
  7. На середину каждого капустного листа выложить начинку и скрутить его в виде конвертика.
  8. Сложить голубцы в казан, залить водой и посолить. Можно добавить немного томатной пасты. Варить примерно один час на слабом огне. Подавать голубцы горячими со сметаной.

Белокочанная капуста + лук

Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Маринованная капуста с репчатым луком представляют собой замечательный дуэт. Дополняем их минимумом специй. Итак, приступим.

  1. Два килограмма белокочанной капусты мелко шинкуем. Не забываем вырезать кочерыжки.
  2. Три луковицы чистим и шинкуем так же тонко, почти прозрачными кольцами. Смешиваем два овоща.
  3. В кастрюлю или трехлитровую банку укладываем несколько горошин черного перца и пару листиков лавра. Сверху помещаем капусту с луком.
  4. В другой кастрюльке готовим маринад. Кипятим литр воды, растворяем в ней одну столовую ложку соли и две – сахара. Выключаем огонь и вливаем неполный стакан 6-процентного уксуса.
  5. Сразу же заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре. Блюдо будет готово на следующий день.
  6. Отцеживаем и подаем, заправив растительным маслом или майонезом.

Польза и вред блюд

Капуста – продукт диетический, в 100 граммах содержится:

  • 47 ккал;
  • 0,93гр. белка;
  • 3,7 гр. жира;
  • 4,5 гр. углеводов.

При мариновании капуста сохраняет все свои полезные свойства. Она богата витаминами группы В, С, U, К, РР, минералами (железом, йодом, кальцием, цинком, фосфором, натрием, магнием, селеном и др.) и аминокислотами (каротин, лизин, пектин).

Употребление маринованной капусты показано для улучшения перистальтики, снижения уровня холестерина, борьбы с микробами, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, подагре, запорах, гастритах пониженной кислотности.

Капуста богата грубой растительной клетчаткой и может вызвать метеоризм. Стоит отказаться от употребления продукта при инфаркте миокарда, колите, при повышенной кислотности желудка и людям с повышенным артериальным давлением.

Благодаря меньшему содержанию кислоты маринованная капуста усваивается организмом лучше квашеной.

Подробнее о пользе и вреде, а также о калорийности маринованной капусты мы рассказывали тут.

Прежде чем приступить к изучению рецептов блюд с маринованной капустой, рекомендуем ознакомиться с пошаговыми инструкциями, как же правильно мариновать этот овощ. Существует множество оригинальных вариантов, в том числе:

  • со свеклой;
  • с клюквой, имбирем, хреном и изюмом;
  • по-корейски;
  • по-грузински;
  • по-гурийски;
  • с болгарским перцем или чили;
  • с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
  • с морковкой и другими овощами.

Капуста + хрен

Два килограмма красных кочанов нашинкуем. Слегка примнем их руками. Рецепт быстро маринованной капусты предлагает сначала сделать заправку. Для этого в литре кипятка нужно растворить по 20 граммов сахара и соли. А когда вода немного остынет, влить стакан 6-процентного уксуса. Теперь можно приниматься за подготовку овощной смеси. Небольшой корень хрена пропускаем через мясорубку. Четыре зубца чеснока чистим и нарезаем пластинками. Смешиваем овощи. Дно трехлитровой банки устилаем горсткой листьев черной смородины. Сечем маленький пучок, в котором есть сельдерей, петрушка и эстрагон. Посыпаем этой смесью листья смородины. Добавляем щепоть семян укропа (или один «зонтик»). Укладываем овощную смесь. Заливаем еще теплым маринадом. Помещаем банку в холодильник. Этот рецепт не такой «моментальный», как все предыдущие. Чтобы полакомиться готовым блюдом, нужно подождать несколько дней.

Блюда из квашеной капусты

Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.

По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае . Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи — очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите — суп со свининой ) или горячим, а также в качестве закуски.

В России квашение капусты — народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты — это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота — в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед — их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи — быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле. промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба .

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком. тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой. свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом .

И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.

Сармале — свиные фрикадельки с кислой капустой — румынское блюдо .

С давних времен бигос — блюдо из капусты и кусочков мяса — является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной. свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе — свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.

Винегрет с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова «уксус».

Котлеты с тушеной квашеной капустой

Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г мяса (говядина или свинина);
  • 450 г квашеной капусты;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 1 луковица;
  • половина чайной ложки соли;
  • укроп;
  • перец молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо и лук помыть, нарезать крупными кусками, затем прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш размоченный в воде мякиш хлеба, перец и соль.
  3. Вымесить массу до однородной консистенции и сформовать продолговатые котлеты.
  4. Раскалить немного масла на сковороде, затем обжарить котлеты с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Влить оставшееся масло и выложить в сковороду квашеную капусту. Добавить полстакана воды, накрыть крышкой котлеты с капустой и тушить 20 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать укропом.

Хрустящая маринованная пелюстка со свеклой

И еще один необычная идея для закуски: розовый капустный салат со свеклой. Необычный вид и приятный вкус всем придутся по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка

Маринад:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Особенность данного рецепта в способе нарезки капусты. Режется она на пластинки размером 3-4 сантиметра, которые и называются пелюстки.

2. Морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная красивая соломка, а чеснок трем на обычной мелкой терке.

Соединяем все овощи в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.

3. Переходим к приготовления маринада. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой и засыпаем в нее соль и сахар. Помешиваем, чтобы они растворились и ждем пока вода закипит. После закипания вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и маринад готов.

Заливаем овощи получившимся горячим маринадом. В начале может показаться, что маринада слишком мало, то капуста быстро пустит сок и, поставив ее под гнет, можно будет увидеть, что капуста полностью утонула в маринаде.

Постоять под гнетом капуста должна не менее 12 часов при комнатной температуре, после чего красивый и вкусный салат можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Рецепт сытного салата из самых простых продуктов

Очень простой и сытный салат, где все продукты сразу готовы и остается только нарезать и все смешать. Идеальный мужской салат. И полезный, и с мясом. Ну и с майонезом, конечно же.

А если вас вызывает сомнения полезность майонеза, то попробуйте приготовить его домашний вариант, и вы увидите ,что в его составе только масло, яйца и горчица — ничего такого, чего бы стоило сторониться.

//www.youtube.com/watch?v=vVvNKK5YpXs

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150 г
  • Половинка луковицы
  • Ветчина 80-100 г
  • Зеленый горошек — 1 маленькая банка объемом 150-170 мл
  • Кукуруза — 1 маленькая банка 150-170 мл
  • Майонез — 2-3 ст.л.

Ну и в приготовлении нет ничего сложного: отжатую капусту смешиваем с нарезанным луком, кусочками ветчины, кукурузой и горошком. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и готово.

Тут главное не забыть капусту отжать и сок с банок слить, а то будет совсем не вкусно.

Капуста + свекла + морковь

Кажется, что блюдо приготовлено из краснокочанного овоща. Но для быстроты рецепт предлагает взять обычную капусту. Три килограмма белых кочанов шинкуем крупной соломкой, вырезая кочерыжки. Морковь и свеклу (по одной штуке) чистим и режем кусочками. Укладываем овощи слоями в широкую кастрюлю. Маринад готовим так. В кастрюльку с литром холодной воды добавляем:

  • неполный стакан столового (6-процентного) уксуса,
  • сто миллилитров растительного масла,
  • семь очень мелко порезанных зубчиков чеснока,
  • 150 граммов сахарного песка,
  • две столовые ложки «с горкой» соли,
  • несколько горошин душистого перца.

Ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения. Даем немного остыть. Заливаем овощи. Рецепт маринованной капусты, свеклы и моркови предписывает установить гнет. Когда овощи остынут, их нужно, не снимая тяжести, переместить в холодильник. Блюдо будет готово на следующий день.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецептыУзнайте, что готовят к новогоднему столу в разных странах мира и попробуйте повторить!

Тушеная квашеная капуста с клецками

Кислая капуста с клецками из заварного теста — это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье!

Состав:

  • 50 г грудинки либо бекона;
  • 700 г капусты квашеной;
  • 1 кислое яблоко;
  • мясной бульон;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 ч. л. тмина.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 270 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. зелени укропа, а также петрушки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Поместить его в жаровню или сковороду и жарить на медленном огне. Добавить порезанный лук и помешать ингредиенты.
  2. Выложить в сковороду с мясом квашеную капусту и пожарить еще 7 минут.
  3. Добавить очищенное от кожуры и натертое на терке яблоко, а также тмин и сахар. Влить кипящий бульон, вино и тушить содержимое сковороды примерно полчаса.
  4. Разогреть духовку до 150 градусов. Поместить в нее сковороду с мясом и капустой на 20 минут. В это время приготовить клецки.
  5. Насыпать в посуду муку, измельченную зелень, соль и разрыхлитель. Перемешать компоненты венчиком. Молоко налить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения.
  6. Небольшими порциями влить молоко в муку, постоянно помешивая смесь.
  7. Вымесить руками однородное тесто и скатать из него 18 шариков.
  8. Сформированные клецки поместить в сковороду с капустой и мясом, накрыть крышкой, томить в духовке 10 минут. После этого снять крышку со сковородки и повысить температуру в духовом шкафу до 200 градусов. Подрумяненные клецки свидетельствуют о том, что блюдо готово.

Из квашеной капусты можно приготовить много оригинальных блюд

Все они вкусные, а главное — сытные, что очень важно зимой. Блюда можно подавать на праздничный, постный или повседневный стол

Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)

Еще одно сочетание, которое можно назвать классическим: капуста и грибы. Грибы можно использовать любые, но мне больше всего нравятся маринованные опята.

//www.youtube.com/watch?v=U3L19KgBTK0

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 7-8 шт
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Маринованные опята — 5 ст.л
  • 1 луковица
  • 1/2 стандартной банки консервированного горошка
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.

Так же понадобится 6% или 9% уксус и сахар для предварительного маринования лука.

Приготовление:

1. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем маринадом, приготовленным из 50 мл чистой воды, 1 ст.л уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли, тщательно перемешанных между собой.

Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.

2. А пока готовим остальные продукты. Отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем от маринада и, по необходимости режем пополам (если слишком крупные). Капусту отжимаем. С горошка сливаем сок, а зеленый лук измельчаем.

По прошествии 15-20 минут сливаем маринад с лука и соединяем все ингредиенты в общей миске.

3. Перчим салат по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector