Как и что можно приготовить на костре

Рецепт с фото пошагово

Картофель хорошо промываем. Кожуру не срезаем. У молодого картофеля кожица тонкая, она придаст приятный вкус рагу. К тому же такой подход ускорит весь процесс.

Нарезаем корнеплод кольцами.

Цуккини нарезаем кольцами или полукольцами.

Цветную капусту разделяем на соцветия.

Делаем костер. Сейчас будет информация для девочек, которые решили самостоятельно организовать костер. Соберите тонкие, сухие веточки. Сложите их «домиком» или просто киньте в одну кучу. Но оставьте между палочками «воздух», чтобы огонь не чадил и быстро разгорелся. Как мелкая щепка начнет хорошо гореть, положите сверху 3-4 ветки покрупнее, также оставляя между ними пространство. Буквально за 10 минут у вас получится чудесный костер, на который можно будет поставить котелок. С упором на камни или кирпичи. Не забывайте периодически подбрасывать дрова.

  1. Ставим казанок на огонь. Наливаем масло и хорошо разогревам.
  2. Кладем нарезанный картофель и обжариваем до легкой румяной корочки. На это уйдет около 10-20 минут. Зависит от сорта картофеля. Солим совсем чуть-чуть.
  3. Добавляем цуккини.
  4. Сразу же цветную капусту. И обжариваем овощи 2 минуты.

Вливаем томатный сок или кладем 3-4 помидора без кожицы, нарезанные на 4 части.

Часто помешивая тушим овощи до готовности. Я предпочитаю оставить капусту и кабачки немного хрустящими, не разваривая в «кашу».

Солить следует в самом конце. Так как томатный сок может быть изначально с солью.

Ароматное рагу приятно пахнет дымком! Это и хороший гарнир, но может выступать как самостоятельное блюдо. Тем более в дачных условиях.

Овощи в казане готовы. Приятного аппетита!

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Яма

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность

Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды

Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.

После того, как блоки установлены в нужных точках, между ними следует развести костер и подготовить угли. Только потом укладывают на газобетонное основание подготовленные палки, на которых и будут держаться шампура с заготовками.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Изысканные средиземноморские креветки на мангале

Гриль и морепродукты — идеальная пара. Вкусные, быстрые, простые, нежные… дуэт заслуживает десятки хвалебных эпитетов. Самый «точный» маринад для креветок на мангале включает чеснок и имбирь. Его и попробуем.

Нам нужно:

  • Тигровых, королевских, аргентинских или любых креветок — 1-2 кг;
  • имбирного корня — 1-2 см;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • раст. масла — 2 ст. л.;
  • специй и морской соли по вкусу.

Размораживаем главный ингредиент и выкладываем морепродукты в глубокую емкость. Солим, приправляем, трем на терке имбирь, вливаем масло. Все перемешиваем и оставляем в покое на 10 мин.

Делаем средне-сильный огонь, ставим на него гриль-сковороду. Креветки можно нанизать на шампуры, коктейльные палочки, разместить на решетке. Чеснок натираем в отдельную емкость. Он пригодится позже.

Отправляем «тельца» на приготовление. Жарить нужно по 1,5 мин. с каждой стороны. Быстро посыпаем креветки чесноком и готовим еще 1,5 мин. Блюдо подается в компании с лимоном и чесночным соусом или Дор Блю.

Шурпа на костре

Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Курдючный жир — 100 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Столовый уксус — 250 мл
  • Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу

Приготовление шурпы на костре:

  1. Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
  2. В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
  3. Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
  4. На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
  5. Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
  6. Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
  7. За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
  8. Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.

Правила

Запекание в фольге

Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:

  • вертел
  • глина
  • земля
  • угольки
  • котел над открытым пламенем
  • мангал

Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.

В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.

Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.

Костер

Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.

Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине.  Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.

Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.

При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.

При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Креветки с овощами на мангале

edimdoma.ru

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Блюдо из рыбы на костре – шашлык из семги

Рыба, приготовленная на костре, получается очень вкусной и ароматной. Этот рецепт подходит как для семги, так и для форели.

Ингредиенты:

  • 850 г стейков рыбы;
  • 60 г корня имбиря;
  • 4 зубка чеснока;
  • лайм;
  • сухой чили;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Важно, чтобы стейки не были толще 1,5 см.
Их нужно хорошенько промыть и обсушить.
Имбирь очистите и измельчите на мелкой терке, а чеснок раздавите ножом.
Чили мелко порежьте и соедините с подготовленными ингредиентными, добавьте масло, соус и сок лайма, а еще соль.
В итоге получится маринад, в котором стоит подержать стейки в течение часа, несколько раз перевернув. Это все можно сделать заранее дома.
Стейки выложите на решетку и готовьте в течение 20 мин

периодически переворачивая.

Виды костров

Подходящие для готовки разновидности костров:

1 Колодец

Колодец

На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.

Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.

Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.

2 Звёздный

Звездный

Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.

Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.

Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.

3 Финская свеча

Финская свеча

Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.

Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.

Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.

4 Полинезийский

Полинезийский

Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.

Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.

5 Дакотский очаг

Дакотский очаг

Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.

Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.

На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

tanyamblog.ru

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей

Начинка:

  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока

Масло:

  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос

Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.

Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!

1Блюда на костре

Обычно, когда речь заходит о пикнике, лесе и просто выезде на природу, первое, что приходит на ум, это сделать там шашлыки и взять с собой бутерброды. На самом деле пикники можно устраивать часто, а вот однообразное блюдо уже к третьей поездке или путешествию надоест.

На костре можно готовить не только мясо, здесь возможно применение самых разных ингредиентов, начиная с морепродуктов, заканчивая картошкой и овощами. Главное здесь фантазия, а если боитесь, что ваши эксперименты на костре приведут к порче продуктов, тогда предоставляем вам простые и вкусные рецепты блюд, которые любой, даже новичок в кулинарии, сможет сделать на костре.

Рецепт №3: Шашлык из говядины

Шашлык из говядины

Рецепт №3: Шашлык из говядины Компоненты:

  • говяжье мясо – 1 кг
  • красный лук – 1 шт
  • перец болгарский (желтый и зеленый) – 2 шт

Маринад:

  • сок лимона – 0,5 ст
  • масло оливковое – 1 ст
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец черный молотый, соль – по 1 ч. л

Процесс:

  • Все составляющие маринада перемешиваются
  • Говядина нарезается, перекладывается в маринад, перемешивается
  • Чаша с мясной заготовкой накрывается, убирается в холодильник на 5-6 ч
  • Шпажки замачиваются в воде
  • Замаринованная говядина и нарезанные небольшими кусочками овощи нанизываются на шпажки, поливаются маринадом, обжариваются на горячих угольках

Традиционный шашлык

Мясо для шашлыка не должно подвергаться заморозке, нужно покупать только охлажденное.

  • Мясо нужно порезать на порционные куски и замариновать. У каждого своя техника маринования шашлыка.
  • Классическим является маринование в луке, соли и перце. Можно добавить немного вина.
  • Можно замариновать в кефире или минералке. Нельзя использовать для маринования уксус – он плохо влияет на вкус и аромат блюда.
  • Также лучше не использовать и майонез – мясо имеет яркий вкус, а эта добавка плохо переносит термическую обработку.

Не обязательно иметь при себе мангал для жарки шашлыка. Можно обойтись подручными средствами.

  • Для этого нужно вырыть небольшую яму, развести в ней костер. Края обложить камнями или кирпичами.
  • Для разведения костра лучше не использовать жидкости для розжига – они придадут мясу свой аромат.
  • Куски мяса должны располагаться не ниже десяти сантиметров над углями.
  • Если с мяса капает жир, и угли воспламеняются – можно их посолить, это воспрепятствует возгоранию.
  • Мясо готово, когда при надрезе не выступает красная жидкость.

Люля-кебаб — знаменитые восточные котлеты на мангале

Длинные котлеты, приготовленные на углях, получают неповторимых запах дымка. Без него блюдо многое теряет. Поэтому берем все необходимое и отправляемся готовить люля-кебаб на мангале.

Ингредиенты:

  • Говяжьей вырезки — 1 кг;
  • говяжьего жира-сырца — 200 г;
  • лука — 2 шт.;
  • перец, соль, зира, кинза по вкусу.

В списке продуктов нет традиционных для котлет яиц или других составляющих для сцепки, поэтому мясо нужно очень хорошо отбивать в течение 20 мин. Если этого не сделать, фарш на шампуре не удержится. Отбитое мясо и жир пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем отдельно, так у нас получится более сочная субстанция.

Все смешиваем, приправляем, солим. Массу нужно хорошо «вымесить» руками и еще раз хорошо отбить, чтобы удалить лишний воздух и разбить волокна. Так мы добьемся нужной вязкости. После отправляем все в холодильник часа на 2 или сразу лепим котлеты и нанизываем их на шампуры.

Все манипуляции с фаршем делаем мокрыми руками. Отверстия входа-выхода тщательно закрываем — если туда попадет воздух, все пропало. Отправляем заготовки на мангал, не забываем регулярно их переворачивать, чтобы все равномерно прожаривалось и подрумянивалось. Подаем люля-кебаб горячим, добавляем зелень и свежий лук.

Люля-кебаб на мангале получается ароматным, с дымком: ваши домочадцы по достоинству оценят это блюдо.

Если выезжаете на природу, удобно подготавливать продукты заранее — мыть, чистить, нарезать, мариновать. Советуем не покупать кетчуп, а сделать соус для шашлыка и других блюд самостоятельно. Это займет мало времени, но доставит много удовольствия. Натуральные домашние соусы и заправки идеально сочетаются с блюдами на костре и мангале. Желаем приятного аппетита и отличных майских праздников!

Виды костров

Подходящие для готовки разновидности костров:

1

Колодец

Колодец

На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.

Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.

Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.

2

Звёздный

Звездный

Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.

Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.

Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.

3

Финская свеча

Финская свеча

Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.

Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.

Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.

4

Полинезийский

Полинезийский

Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.

Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.

5

Дакотский очаг

Дакотский очаг

Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.

Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.

На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Аджапсандал с кабачками на углях

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки, баклажаны и лук нарежьте кружками, посыпьте специями, с помощью кулинарной кисти покройте маслом.
  2. Выложите кружки овощей на закрывающуюся решетку.
  3. Перцы и помидоры нанижите на шампуры.
  4. Положите решетку на мангал, по обеим ее сторонам разместите шампуры с помидорами и перцем.
  5. Пожарьте овощи до готовности.
  6. Перцы сполосните ледяной водой, очистите от шкурки и семян. Снимите шкурку с томатов.
  7. Перцы и томаты нарежьте крупными кубиками, смешайте с кружками баклажанов, кабачков и лука.

Выложите аджапсандал на блюдо, посыпьте измельченным чесноком и можете приглашать участников пикника к столу.

Готовим на костре в казане первые блюда

Уха – это классика всех блюд, которые готовят на костре в казане. Выбрались на рыбалку? Обязательно прямо на месте опробуйте улов, приготовив из рыбки вкуснейшую уху по видеорецепту из YouTube:

При желании что-то вкусное готовить на костре рецепт харчо однозначно пригодится:

Также на костре отлично удаются разного рода похлебки. И это огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку готовить их можно буквально из всего. Мясо (сушеное, обычное, вяленое, консервированное), все крупы, любые травы и овощи – похлебка воистину походное блюдо.

Шурпа на костре — очень популярное и вкусное блюдо, да и готовить в казане на костре по рецепту его несложно — убедитесь сами!

Варианты блюд

Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.

Каша на костре

Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.

Несладкий вариант

Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!

Сладкий вариант

порционных пакетиках

Плов

Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.

Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.

Еда в фольге

Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).

Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:

  • Очистите рыбу от внутренностей;
  • Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
  • Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
  • Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.

Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.

Еда на костре. Блюда на костре

Блюда на костре – моя самая любимая рубрика. А все потому, что если я сюда заглядываю, значит за окном теплое время года, и самое время выбраться на природу. А еще лучше – уехать за город на недельку-две и наконец-то наготовить вкуснейшей еды на костре.

Вот тут уж раздолье – если это рыбалка – почему бы сразу не приготовить вкуснейшую рыбу на гриле? А может сварить ароматную уху на костре? Можно просто выбраться в лес на шашлыки, приготовить заодно лаваш на костре и картошечку в углях с салом. Чего еще желать? Разве что бокал сухого вина и свежих овощей!

В этой рубрике вы встретите самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить на костре – будь то сосиски в тесте, рыбные стейки, блюда в коптилке и разные виды шашлыка (от свиного до индейки, от курицы до перепелов и баранины). Так же, здесь живут все рецепты овощей на гриле, каши, разные виды ухи и бограча. Думаю, каждый сможет выбрать блюдо по вкусу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector