10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Содержание:

Рулетики из баклажанов с фаршем

ivona.bigmir.net

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Приготовление

● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть. ● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке. ● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу. ● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

Картофель с сыром и помидорами

Картофель можно готовить, не только закапывая его в горячие угли. Гораздо интересней блюдо получится, если запечь корнеплод в фольге с овощами.

Для 4 порций нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Колбаса докторская – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Зеленый лук, специи – по вкусу

Способ приготовления:

Очистите картофель и нарежьте дольками. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Вымойте и нарежьте помидоры, покрошите колбасу квадратиками. Добавьте начинку в картофель и перемешайте все ингредиенты. Из кусков фольги длиной около 40 см каждый сформируйте «лодочки». В каждую «лодочку» положите подготовленные продукты, добавьте специи и запекайте на решетке мангала около получаса. Верх «лодочки» можно прикрыть крышкой. Тем временем потрите сыр и добавьте его в картофель за две минуты до готовности. Снимите с огня, посыпьте сыром. Приятного аппетита!

Куриные шашлычки-барбекю

Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

Ингредиенты

3-4 куриные грудки без костей и без кожи, нарезанные на кусочки, шириной 2,5 см2 цуккини, нарезанных на кружочки шириной 1 см1 красный и 1 желтый перец, нарезанные полосками шириной 2,5 см½ стакана свежего сока лайма½ чашки свежих нарезанных листьев и стеблей кинзы (плюс немного листьев для украшения)1/3 чашки канолового масла (можно заменить на любое растительное масло)2 чайные ложки соли½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца2 рубленых зубчика чеснокаСвежемолотый черный перец Деревянные шпажки

ПриготовлениеВ большой пакет для маринования залейте сок лайма и каноловое масло, засыпьте кинзу, соль, хлопья перца, чеснок и немного черного перца. Смешайте ингредиенты, а затем положите в пакет курицу. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа. За 20 минут до того, как будете доставать курицу из маринада, опустите шпажки в воду.

Разогрейте гриль до средней температуры. Достаньте курицу из маринада и промокните бумажными полотенцами (маринад вам больше не понадобится). На каждую шпажку нанизывайте, чередуя, курицу, цуккини и болгарский перец. Выложите шашлычки на гриль и обжаривайте, переворачивая, когда на мясе образуются следы от решетки. Курица должна полностью прожариться, а овощи обуглиться по краям – это займет 12-15 минут. Перед подачей посыпьте шашлычки оставшейся кинзой.

Арбузно-персиковое ассорти

Арбуз и персики – настоящие «летние» овощи и фрукты, поэтому если в летнюю жару встает вопрос, что приготовить на мангале быстро и вкусно, я всегда советую этот рецепт.

Ингредиенты:

  • персики – 3 шт.;
  • небольшой арбуз – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Маринад: сок, цедра, дольки лайма, лимона, апельсина.

Порядок приготовления пошагово:

  1. В миске смешивают сок и цедру цитрусовых, сахар, оливковое масло.
  2. Персики разрезают пополам, предварительно очистив от кожицы и косточки.
  3. Арбуз нарезают сегментами, оставив корочку.
  4. Фрукты взбрызгивают соком и оставляют мариноваться примерно на 10 минут.
  5. Нанизываем фрукты на шампуры или выкладываем на решетку.
  6. Готовим на жарких углях до появления хрустящей корочки, смазывая маринадом.
  7. Готовое ассорти посыпаем корицей, цедрой, украшаем листиками мяты, йогуртом.

Приятного аппетита!

Гамбургер на решетке

Сэндвичи с котлетой и овощами — фастфуд. Но приготовленный он своими руками, да ещё и на природе — совершено другой вкус. К тому же готовить такие бутерброды довольно просто. Количество продуктов можно варьировать от того, сколько гамбургеров хотите сделать. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 человек.

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров — 5 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 5 ломтиков
  • Листья салата — 5 шт.
  • Помидоры — 5 колец
  • Огурцы — 5 колец
  • Майонез — по вкусу для заправки
  • Горчица — по вкусу для заправки
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный перец — большая щепотка

Приготовление гамбургера на решетке:

  1. Для фарша говядину пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  2. Луковицу очистите, мелко нарежьте и в казане на оливковом масле обжарьте до золотистости.
  3. Сыр твердый натрите на тёрке.
  4. Соедините все продукты, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте круглые котлеты, размером с булочек. По желанию сделайте котлеты дома, заморозьте и привезите с собой на пикник.
  5. Выложите котлеты на решётку для барбекю и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Булочки разрежьте поперёк и срезом вниз подсушите на мангале, чтобы они не размокли, когда заполнятся начинкой.
  7. Соберите бургер. Для этого на нижнюю булочку выложите листья салата. Они предохранят хлеб от размокания.
  8. Сверху полейте листья кетчупом, горчицей или майонезом на вкус и положите котлету.
  9. Далее выложите ломтик плавленого сыра, огурцы, томаты и сверху прикройте второй половинкой булки.

Салат из овощей на мангале

gastronom.ru

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Креветки на шпажках

Многие наверняка ели вареные или жареные креветки, а приготовленные на мангале пробовали не все. Это вкусное блюдо, но главное очень лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант приготовления креветок на мангале — сбрызнуть их лимонным соком, посыпать крупной солью и приготовить на гриле. В данном рецепте предложен более интересный и необыкновенно рецепт.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки варено-мороженые— 1 кг
  • Фиолетовая луковица — 1 шт.
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Соус Терияки — 100 г
  • Жареные семена кунжута — 1 ст.л.

Приготовление креветок на шпажках:

  1. Терияки соедините с семенами кунжута.
  2. Консервированные ананасы нарежьте кубиками.
  3. Креветки предварительно разморозьте и очистите от панциря, оставив хвостики.
  4. На деревянные шпажки поочерёдно нанизайте креветки и дольки ананаса.
  5. Щедро смажьте продукты получившимся соусом.
  6. Положите креветки на мангал с раскаленными углями и держите их над жаром 8-10 минут до образования корочки.

Вкусный и ароматный маринад для шашлыка из свинины по-грузински

Нежнейшее, ароматное, мягкое вкусное мясо на мангале. Здесь немного специй, которые просто идеально подчеркивают вкус мяса и дополняют друг друга. А растительное масло, в котором изначально смешиваются все приправы, помогает им раскрыться. В этом рецепте будет не только способ приготовления потрясающего шашлыка, но и гарнира к нему – обязательно попробуйте.

Мясо таким способом маринуется всего 2 часа. При необходимости можете оставить его и подольше, но только не сутки – если лук будет долго взаимодействовать с мясом, он даст горечь. Овощи для гарнира готовятся в первую очередь на сильном жаре, а мясо уже на слабых углях. Чтобы «запечатать» сок в мясе первый раз переворачивайте шампуры через 30-40 секунд – не ждите зарумянивания. Продолжайте жарить с тем же интервалом.

Понадобится:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 5-6 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Понадобится для гарнира:

  • картофель – 2 кг;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте, оботрите и нарежьте кусками для жарки на мангале.

В чашке соедините все специи для маринада, перемешайте. Залейте маслом и опять все хорошенечко смешайте.

Лук очистите. 4 штуки нарежьте половинками колец. Из оставшегося выжмите сок и полейте им мясо. Перемешайте.

Затем добавьте основной маринад и снова все размешайте.

После этого сверху выложите лук, от души его пожав над мясом руками. Перемешайте.

Накройте чем-нибудь кастрюлю с мясом и оставьте часа на 2 в холодильнике.

Пока мясо настаивается, займитесь гарниром. Овощи, которые можно помыть – помойте и вытрите насухо.

Кабачки нарежьте кольцами толщиной около 1-1.5 сантиметров.

Положите кабачки в целлофановый пакет. Туда же отправьте чайную ложку черного молотого перца, 3 щепотки соли и влейте 50 миллилитров растительного масла. Все хорошенечко размешайте и отложите в сторону.

Картошку почистите и нарежьте довольно крупными долями.

Разожгите костер под казаном. Отдельно разожгите угли для шашлыка.

В казан вылейте довольно много масла для жарки – оно нужно для обжаривания картофеля в масле.

На 2 шампура насадите цельный болгарский перец. На другие 2 шампура – баклажаны. Кабачки выложите в решетку для жарки.

В горячее масло отправьте картошку, можно в 2 этапа. На мангал с углями отправьте овощи. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Когда приготовится картошка, достаньте ее с помощью ложки-шумовки и сразу же посолите. Отправьте в казан вторую порцию.

Насадите мясо на шампуры и обжаривайте на мангале, периодически переворачивая.

Подавайте с запеченными и свежими овощами, со свежим луком и зеленью.

Говядина в соево-кофейном маринаде

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Мясо на гриле

Сегодня у нас в меню говядина в необычном маринаде из соевого соуса и кофе с моим любимым гарниром из стручковой фасоли.Прекрасный вариант для пикника с шашлыками!

Говядина Масло сливочное Чеснок Лук репчатый Кофе натуральный Соевый соус Уксус Соус Орегано Перец красный жгучий Фасоль стручковая Миндаль

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты

● 2 кг свиных ребер ● 2 столовые ложки сахара ● 2 столовые ложки копченой паприки ● 2 чайных ложки острого перца чили ● 2 чайные ложки душистого перца ● 2 чайных ложки соли ● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

● Чайная ложка растительного масла ● 2 персика без шкурки и нарезанные ● Столовая ложка коньяка ● 2 Чашки соуса барбекю ● Чайная ложка меда

Приготовление

● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа. ● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек. ● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону. ● Подавайте ребра с оставшимся соусом.

Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты

● 12 бамбуковых шпажек

● 1 чашка помидоров черри

● 2 средних красных перца

● 2 средних желтых перца

● 1 лук среднего размера

● 1 кабачок или баклажан

● ¼ чашки растительного масла

● ¾ чайная ложка соли

● ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli

● 2 чашки свежих листьев базилика

● 1 чашка майонеза

● ½ чашки тертого сыра Пармезан

● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов

● 3 зубчика чеснока

● 2 столовые ложки свежего лимонного сока

● ¼ чайная ложка соли

Приготовление

● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.

● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.

● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.

● Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.

● Подавать овощи с соусом.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.

Яблоки к дичи

По традиции во второй половине августа и осенью  мы готовим запеченные на углях утку и другую дичь. И когда кладовка полна яблок, мне точно не придет в голову раздумывать, что приготовить на гриле или на мангале в дополнение к пернатым. Этот простой, быстрый и вкусный рецепт уже много лет пользуется популярностью в нашей семье.

Ингредиенты:

  • небольшие яблочки – 6 шт.;
  • холодная кипяченая вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Маринад:

  • мед – 6 ч. л.,
  • корица – 1 ч. л.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Яблоки моем, ножом аккуратно вырезаем сердцевину и 2 верхних витка кожуры.
  2. Смешиваем мед с корицей. В эту смесь на пару минут окунаем подготовленные яблоки.
  3. Внутрь углубления в яблоках заливаем мед.
  4. Готовые фрукты накалываем на шампур и печем над не слишком жарким костром или мангалом 10-15 минут.

Солено-острые вариант стейка из арбуза смотрите в видео:

Банановые лодочки

На мангалах можно готовить не только основное блюдо, но и фруктовый десерт! Банановые лодочки получаются очень нежными и отличаются ярким, насыщенным вкусом.

На 4 порции нам понадобится:

  • Бананы – 4 шт.
  • Маршмеллоу – 100 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Фундук или другие орехи – 150 г
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

Бананы вымойте и сделайте аккуратные разрезы вдоль кожуры, чтобы фрукты можно было «нафаршировать». Оберните бананы фольгой в два слоя так, чтобы разрезы оставались открытыми на 5-8 см. Шоколад натрите на терке. Заполните пространство между кожурой и самим фруктом шоколадной стружкой, маршмеллоу и орехами, сверху присыпьте корицей. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, клубнику. Выложите бананы на решетку мангала надрезами вверх и жарьте в течение 10 минут.

Баклажан с сыром

К мясу я очень люблю подавать баклажаны с сыром, запеченные на гриле. Это быстрая и вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Блюда на мангале приобретают новое «звучание» в сочетании с баклажанами.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1-2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 100 г.

Маринад:

  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Заранее нарезают баклажаны и помидоры кружочками, примерно по 3 см толщиной.
  2. Овощи солят и перчат, оставляют в холоде на полчаса.
  3. Моцареллу нарезают толстыми кружочками.
  4. Разложите баклажаны, полейте лимонным соком.
  5. Сверху положите помидоры, а на них – сыр.
  6. Посыпьте получившийся «бутерброд» специями.
  7. Запекайте на решетке в течение 10 минут.

Приятного аппетита – блюдо готово.

Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

● Тонкие ломтики телятины ● Растительное масло, соль, перец, розмарин ● Красный перец, нарезанный тонкими полосками ● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками ● Цуккини, нарезанный тонкими полосками ● Лук, тонко нарезанный полукольцами ● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

● Чашка виноградного сока ● Чайная ложка сахара или меда

Приготовление

● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином. ● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем. ● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня. ● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой. ● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут. ● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

Экзотические фрукты

Когда муж просит чего-нибудь необычного, я готовлю ему ассорти из манго и ананаса. Фрукты на углях получаются очень вкусные и нежные, поэтому нравятся даже самому привередливому мужчине.

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • манго – 1-2 шт.;
  • мята – пара веточек;
  • лайм – 1 шт.;
  • ром – 2 ст.л.

Маринад:

  • йогурт – 2 % жирности,
  • мед – 3 ст. ложки.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Готовим маринад и мяту. Смешиваем йогурт и мед. Нарезанные листочки мяты также добавляем к маринаду.
  2. Очищенные манго и ананас половинками и кольцами попеременно нанизываем на шампур или укладываем на решетку.
  3. Сок лайма смешиваем с ромом. Опускаем в эту смесь шампуры на 10-15 с или смазываем фрукты, разложенные на решетке.
  4. Готовим на углях в течение 10-15 минут.
  5. Приготовленные блюда на мангале  подаем с мороженым.

Банановый десерт на решетке

Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.

Приготовление бананового десерта на решетке:

  1. Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
  2. Шоколад покрошите небольшими кусочками.
  3. Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
  4. На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
  5. Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
  6. Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.

Люля «Искандер»

Фото: Сеть ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 250 г фарша из телятины
  • 4 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 8 г стручкового перца
  • Соль

Для подачи:

  • Тонкий лаваш
  • 30 г красного лука
  • Петрушка
  • 50 г соуса барбекю
  • Зерна граната

Шаг 1. Чеснок очищают, промывают под проточной водой, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 2. Перец красный стручковый промывают, удаляют семена, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 3. Зелень нарезают мелко ножом.

Шаг 4. В миску выкладывают фарш из телятины на люля и все ранее порезанные ингредиенты и тщательно перемешивают.

Шаг 5. На шампур нанизывают фарш в форме люля. Готовят на мангале. 

Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.

Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.

Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.

Вкусный шашлык из осетрины

Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.

Поэтому придерживаемся рекомендуемых пропорций и угощаемся вкусным шашлыком. Причем по этому рецепту можно готовить любую рыбку.

Для приготовления понадобится:

  • осетрины – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.

Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.

Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.

Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.

Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.

Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.

Интересный шашлык из скумбрии с бананами

Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.

К тому же такое блюдо низкокалорийное  подходит для любых диет.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрии – 800 гр.;
  • бекона – 100 гр.;
  • банана – 1 шт.;
  • апельсинового сока – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • манго – 1 шт.;
  • перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • кинза.

Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.

Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.

Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.

Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.

Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.

К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.

Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.

Баклажаны и болгарский перец на углях

В дополнение к шашлыку отличной закуской являются овощи. Обычно их просто нарезают и подают в свежем виде. Но очень вкусными и необычными станут печеные овощи на углях.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов и болгарского перца на углях:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте длинными язычками по 5-7 мм.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера.
  3. В глубокой емкости соедините оливковое масло, измельченные зубчики чеснока, свежевыдавленный лимонный сок, соль и черный молотый перец.
  4. Перцы и баклажаны с двух сторон смажьте приготовленной смесью и положите на решётку. Держите их 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо пропеклись.

Шурпа на костре

Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Курдючный жир — 100 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Столовый уксус — 250 мл
  • Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу

Приготовление шурпы на костре:

  1. Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
  2. В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
  3. Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
  4. На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
  5. Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
  6. Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
  7. За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
  8. Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.

Люля-кебаб на мангале

По классическому рецепту люля готовят из бараньего фарша, но можно использовать и другие сорта: говядину, свинину, курицу. Поэтому разновидностей этого кушанья существует множество. Но особенность всех рецептов кебаба: в фарш не добавляют яйца и хлеб.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 1 кг
  • Курдючий жир — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Специи (любые) — по вкусу

Приготовление люля-кебаба на мангале:

  1. Баранину промойте, просушите бумажной салфеткой и пропустите через шнек мясорубки с крупной решёткой.
  2. Курдючный жир также перекрутите через мясорубку.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На мясорубке или в блендере его не измельчайте, т.к. выделится много сока.
  4. Зелёный лук мелко покрошите.
  5. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень.
  6. Вымесите и хорошо отбейте фарш. Это важный момент для люля. Для этого соберите фарш в комок, возьмите в руки, поднимите вверх и с силой бросьте обратно в миску. Такое действие повторяйте в течение 10 минут. Благодаря такому процессу фарш потеряет сок и станет более пластичным. Затем уберите его в холодильник на час. Чтобы во время вымешивания фарш не лип к рукам, смачивайте ладони в подсоленной воде.
  7. Фарш нанизайте на шампуры, плотно к нему прижимая, и формируя колбаски шириной 3-4 см и длиной 15 см.
  8. Уложите шампуры на угли, когда они наберут хороший жар.
  9. Жарьте люля-кебаб на мангале, переворачивая, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Готовится он быстро, не дольше 12-15 минут.
  10. Подавайте блюдо с аджикой, лавашем и овощами.

Лаваш с сыром и помидорами

Блюда в лаваше – самые простые и быстрые по времени приготовления. Для того, что запечь лаваш с начинкой на мангале, не нужно быть шеф-поваром. При этом блюдо получается удивительно вкусным, сытным и пикантным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Листовой лаваш – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Петрушка, укроп, специи – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры вымойте и нарежьте полукольцами, сыр – небольшими ломтиками. Кстати, вместо сулугуни можно использовать любой сыр твердых сортов, но именно сулугуни придаст блюду необычный и яркий вкус. Разверните лаваш: если он слишком большой, можно разрезать его пополам. Выложите на лаваш ломтики сыра, затем – помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой, добавьте специи. После этого аккуратно сложите лаваш конвертиком и поместите на решетку мангала. Через 5-10 минут блюдо будет готово!

Бананы с шоколадом

О лучших блюдах на мангале невозможно упоминать без этого рецепта. От бананов с шоколадом в моей семье без ума дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • плитка шоколада (черный или молочный) – 1 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сгущенное молоко.

Маринад: сок лимона.

Жарить бананы можно несколькими способами:

Способ 1 — кусочками

Порядок приготовления пошагово:

  1. Бананы разрезаем на кусочки, 3-4 см толщиной.
  2. Посыпаем корицей, по желанию можно добавить кунжут или другие специи.
  3. Запекаем бананы на шампуре до появления румяной корочки.
  4. Подавать посыпанными шоколадной стружкой или со сгущенкой.

Способ 2 — целиком в кожуре

Это более простой вариант — запекаем бананы на шампурах или решетке прямо в кожуре. Можно сделать продольные разрезы, взбрызнуть цитрусовым соком и вложить в них кусочки шоколада.

Способ 3 — азиатский

Запекать на больших плотных листьях. Если такие не найдутся — на фольге.

Способ 4 — обернув слоеным тестом

  1. Целые очищенные бананы маринуем, даем стечь маринаду, посыпаем корицей.
  2. Готовое слоеное тесто тонко раскатываем, нарезаем на полоски 3-4 см.
  3. Оборачиваем тестом бананы, смазываем сверху оливковым маслом.
  4. Жарим на мангале 10 минут до румяной корочки.
  5. Поливаем расплавленным шоколадом.

Способ 5 — половинками

  1. Банан, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль.
  2. Половинки укладываем на тарелку кожурой вниз.
  3. Смазываем или сбрызгиваем маринадом, посыпаем корицей и даем промариноваться.
  4. Аккуратно перекладываем на раскаленную решетку, запекаем 5-10 минут.
  5. Снимаем кожуру, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Креветки с овощами на мангале

edimdoma.ru

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Что приготовить на костре

Куриные бедрышки на решетке

  • 8–10 куриных бедрышек
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • черный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусу

Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Рыба, запеченная в глине

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • кориандр молотый
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица

Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.

Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.

Рыба, запеченная на камне

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи для рыбы

Главное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.

Картофель на шампурах

  • 1 кг картофеля небольшого размера
  • 200 г бекона
  • соль, специи по вкусу

Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

Лаваш с сыром и помидорами

  • 4 тонких листа лаваша
  • 3 помидора
  • 300 г сыра сулугуни
  • 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.

Шампиньоны с овощами на углях

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 3 помидора

Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.

Креветки на углях

  • креветки (сколько душа желает)
  • соль (или соевый соус) по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.

Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.

Не забывайте, что весна и лето — самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector