Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Содержание:

Уход за почвой

Организация постоянного ухода за почвой под смородиной – процесс обязательный, т. к. его целью является получение богатого урожая вкуснейших ягод. Он включает в себя работы по подготовке земельного участка под посадку, различных мероприятий по послепосадочному культивированию грунта.

Рыхление

Методика рыхления почвы – прекрасная альтернатива перекопке грунта вокруг смородинового куста. Такой агротехнический прием делает верхний, более уплотненный слой грунта хорошо структурированным, рыхлым, “дышащим”, доступным для проникновения кислорода. Полноценная аэрация взрыхленной земли, уменьшает испарение внутренней влаги, предохраняет от проникновения в ее внутренние слои различных гнилей, плесени, грибковых спор, патогенных микроорганизмов. Глубина рыхления для всех смородиновых видов – не > 8-10 см.

Обработки

Если земельный участок под смородиной заразился вредителями или в его почвенные структуры проникли болезнетворные патогены, грибы, бактерии, требуется незамедлительная, обеззараживающая обработка, опрыскивание почвы. По своему составу средства для обработки могут быть:

  • химическими;
  • биологическими фунгицидами;
  • инсектицидными;
  • органическими, натуральными.

Полив

Недостаточная обеспеченность земли под смородиновым растением водой, влияет на его урожайность в текущем сезоне, отрицательно сказывается на урожайный потенциал последующего года. Посадку следует поливать не менее 2-х-3-х раз за сезон, в засушливый период чаще.

Мульчирование

Мульчирование поверхности почвы – простой, но эффективный способ создания благоприятных условий для здорового роста смородины. Покрытие грунта слоем мульчи дает возможность:

  • удержать влагу и не допустить ее преждевременного испарения;
  • нормализовать газово-воздушный обмен в почве;
  • подавить рост сорняков;
  • предохранить почву от выветривания/вымывания полезных веществ;
  • защитить корневую систему, весь кустарник от перегрева/промерзания, иного негативного воздействия, вредителей.

Мульчирование соломой задерживает влагу в почве.

В качестве мульчирующих составов можно использовать:

  • органические материалы – древесную стружку, зрелый компост, торф, скошенную траву;
  • нетканные искусственные материалы.

Основные вредители и болезни смородины и способы борьбы с ними

К сожалению, черная, красная и белая смородины подвержены некоторым видам заболеваний и разного рода вредителям.

Рассмотрим признаки заболеваний, виды вредителей способы борьбы с ними:

Антракноз (на листьях смородины появились мелкие бурые пятна), септориоз (на листьях белые пятна). В этом случае рекомендуется кусты и почву опрыскать раствором (100 грамм на 10 литров воды) медного купороса.

Антракноз на смородине

• Ржавчина. В этом случае поможет 1% бордоская жидкость (100 г купороса+100 г извести на 10 л воды).

• Мучнистая роса (белый налет паутинки на листьях смородины) – кусты обрабатываются 3% раствором железного купороса, 1% раствором медного купороса. Можно воспользоваться следующим методом: перепревший навоз залить водой 1:3 и настаивать в течение 3 дней. Затем разведенным настоем в количестве 1:2 опрыскивать больные кусты.

• Ложногусеницы объедают до жилок листья смородины, гусеницы двухлетней листовертки повреждают ягоды – поможет опрыскивание инсектицидами (карбофос, дихлофос, актеллик, этафос, амбуш и др.)

• Огневка – ягоды созревают раньше времени и засыхают. Необходимо снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов, а после цветения опрыскать смородину инсектицидами.

• Тля – при ее нашествии листья смородины скручиваются, засыхают и отмирают. Опрыскивание медным купоросом, инсектицидами производят до распускания почвы. Из народных средств можно воспользоваться мыльным раствором (300 г мыла на 10 л воды).

• Нектриевое усыхание смородины – на нижней части веток появляются бугорки, которые потом чернеют. Такие ветки необходимо срезать и сжигать.

• Реверсия смородины (появление цветков уродливой формы, листья становятся узкими, вытягиваются и кажутся махровыми). Основной распространитель такого заболевания –почковый смородинный клещ. Такая вирусная болезнь практически не подлежит лечению. Пораженные кусты должны быть выкорчеваны и сожжены.

Необходимые условия и меры профилактики:

1) используйте здоровый посадочный материал;

2) проводите опрыскивание своевременно и с учетом всех правил. Процедуру производите до цветения ягод и после сбора урожая. Осуществляйте тщательно, чтобы не пропустить ни одного не обработанного места.

3) осуществляйте необходимые условия по поливу и подкормке кустарников;

4) удаляйте все опавшие листья под кустами и перекапывайте почву в прикорневом круге;

5) не допускайте распространение сорняков на участке, так как они могут забрать все питательные вещества;

6) рыхлите почву вокруг кустов;

7) стряхивайте гусениц, убирайте паутину;

8) проводите мульчирование почвы весной;

9) вырезайте и уничтожайте пораженные побеги, ягоды.

10) соблюдайте карантинные меры.

Хлопоты, связанные с выращиванием смородины окупятся тем, что этим кладезем витамином вы сможете наслаждаться целый год.

Полезные ссылки:

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика.

Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время.

Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр.

Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня.

В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров.

Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом).

Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время.

В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега.

Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины.

Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м.

Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины отводками

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном.

Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой.

Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Посадка смородины

Смородина — не просто многолетник, а долгожитель. Она способна давать урожая на протяжении 15 лет.

Важно правильно провести посадочные работы и обеспечить комплексный уход за смородиной в будущем

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как посадить смородину, нужно определить подходящее место. Кустарник хорошо развивается на солнечном, защищённом от сквозняков участке, на котором грунт обладает высокими дренажными качествами и некислой реакцией. Для высадки используют двухлетний посадочный материал. Он должен обладать развитой корневой системой и тремя скелетными побегами. Перед покупкой саженец внимательно осматривают на наличие признаков болезни и механических повреждений.

Готовят территорию заранее, перекапывая на 25 см в глубину, что позволяет обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы. Под перекопку вносят органику в виде компоста, а также минеральные агротуки — 100-150 г г суперфосфата в гранулах и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м². При необходимости понизить кислотность на участке грунт известкуют с нормой расхода — 300-800 г / м².

Сроки посадки

Оптимальное время — начало осени. Но в некоторых случаях допустима посадка и весной. Но в последнем случае это нужно успеть сделать до начала сокодвижения в растении, что крайне сложно, поскольку культура начинает рано вегетировать. К тому же в это время почва ещё может не достичь показателей, необходимы для успешного укоренения. Удачной весенняя посадка бывает на юге Украины, в Крыму. Если у кустарника закрытая корневая система, высадить саженец на заранее подготовленный дачный участок возможно и летом, но только не в самый знойный период.

Технология высадки саженцев

Готовят посадочные ямы за месяц или хотя бы 2 недели до посадки, чтобы земля успела сесть.

В целом работы в это время на участке выглядят так:

  1. Выкапывают ямы с размерами 45 х45 см. При групповой посадке между углублениями выдерживают интервал в 1,5-2 м.
  2. Если почва бедная и предварительно не удобренная, в каждую лунку закладывают ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия.
  3. Покрывают питательную смесь слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.
  4. Когда почва осядет, опускают смородину под наклоном в 45 º таким образом, глубина залегания корневой шейки была равна 5 см.
  5. Корни аккуратно расправляют:
  6. Слегка присыпают землёй, уплотняют и увлажняют из расчёт а полведра воды под куст.
  7. По периметру приствольного круга делают канавку, вливают в неё воду.
  8. Затем мульчируют почву под кустом при помощи перегноя, чтобы на дольше сохранить рыхлость структуры.

На заметку.
Для успешного укоренения саженцы обрезают до высоты в 15 см, чтобы оставалось не более 5 почек на побеге.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей.

В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать.

На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях.

Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года.

Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки.

Вредители

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Возможное размножение чёрной смородины

В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно

А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно – это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Подробности ухода

Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы. Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая. Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.

Для смородины очень важен правильный режим полива

Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Красная смородина

Второй по популярности сорт. Куда нужно ее сажать? Что нужно учесть? Давайте разбираться вместе.

Подходящий состав почвы

Красные сорта смородины могут расти практически на всех видах почвы, главное требование – правильное питание.

Такое растение рекомендуется высаживать на слабо или средне оподзоленной почве.

При этом глубина плодородного слоя должна быть не меньше 30-40 см. Оптимальный показатель кислотности рН 6-6,5.

Важно предварительно подготовить почву к пересадке растения, в противном случае урожайность культуры будет низкой

Место

При выборе места для посадки лучше всего отдавать предпочтение умеренно влажным участкам.

В период вегетации растения почва не должна быть сухой.

Красная смородина будет плохо расти на участках с застоем воды.

Отличный вариант – выровненный участок, растение допустимо также высаживать на верхней и средней части склонов.

Если место для посадки находится в низине, то рекомендуется создать хороший дренаж или водоотводную канаву, чтобы избавиться от лишней воды.

Уровень освещенности

Красная смородина – светолюбивое растение. На теплых и открытых участках кустарник дает хорошие урожаи.

Затемнение может снизить урожайность. Без достаточного количества солнечного света растение теряет свой иммунитет и начинает медленно расти.

Предшественники и соседи

Такой вид растения рекомендуется высаживать возле крыжовника. Красную и черную смородину нужно сажать в разных местах.

С другими растениями такие кустарники соседствуют без проблем.

Это объясняется тем, что корневая система куста находится на среднем уровне между корнями деревьев и растениями с поверхностным залеганием.

Кусты красной смородины рекомендуется высаживать на участки, где раньше росли луковичные однолетние, овощи, зелень или земляника.

Другие требования к месту и примеры удачных мест

Красные сорта смородины нужно высаживать на хорошо проветриваемые участки. Это поможет снизить риск развития грибкового заболевания.

В отличии от черной смородины, красная высаживается на открытых и хорошо освещенных участках.

Уход за смородиной.

Обработка почвы. Почва в саду должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, свободной от сорняков. Поэтому ее надо систематически удобрять и рыхлить.

Удобрение. Основные мероприятия по обогащению почвы элементами питания проводятся в предпосадочный период. Однако с вступлением в 2-3 -летнем возрасте смородина в плодоношение удобрения необходимо вносить регулярно: органические удобрения (навоз, компост) в дозе 6-10 кг/м2  через год на супесчаных почвах и через 2 года на суглинистых, а также 50 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 калийной соли. При недостатке удобрений их вносят ежегодно снижая норму органики до 2-4 кг/м2, минеральных удобрений – на 40-50%. Органоминеральные удобрения обычно вносят осенью, в сентябре – октябре, под последнюю обработку почвы. Компост заделывают в почву, навоз используется в качестве мульчи.

В годы, когда не вносятся органические удобрения ограничиваются подкормками  растений, приурочивая их к определенным фазам. В апреле, под первую обработку почвы, в фазу распускания почек вносят аммиачную селитру, мочевину или азотнокислый аммоний – в дозах 10-20 г/м2. В конце мая-июне, в фазе роста побегов и завязи подкормку повторяют в той же дозе. Можно подкармливать растения навозной жижей, богатой азотом и калием или  птичьим пометом, предварительно разбавленными водой соответственно в 2-3 раза и в 10-12 раз, которые вносят в бороздки вокруг куста

Птичий помет в чистом виде вносить нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше всего его компостировать с торфом

В конце июля  – начале августа, после сбора урожая вносят 20-30 г/м2 нитрофоски или нитроаммофоса с заделкой в почву на глубину 5-10 см.

Болезни и вредители: Вредители на смородине – почковый клещ, пилильщики, смородиновая стекляница и др. Болезни смородины: мучнистая роса (сферотека), листовые пятнистости (антрокноз, септориоз) и др.

Полив. Наиболее важными сроками полива для смородины являются: период активного роста и образования  зеленой завязи (через 10-15 дней после цветения), что приводит к усилению роста кустов и повышению урожая ягод; в период налива ягод (за 2 недели  до сбора урожая), что способствует увеличению размера ягод; после сбора урожая для закладки цветковых почек  – основы будущего урожая.

Смородина – формирование и обрезка. Этот прием ухода за растениями способствует сохранению продуктивности и качества плодов в течение всего периода эксплуатации. Куст, предоставленный свободному росту, формирует много ветвей и быстро загущается, что ухудшает световой режим в центре куста, способствует развитию болезней и вредителей, тем самым приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

Формирование куста начинают с обрезки побегов сразу после посадки. В дальнейшем формируют приподнятый куст, удаляя стелющиеся, горизонтально расположенные у поверхности почвы побеги.

Ежегодно проводят санитарную обрезку и нормировку побегов для осветления куста. Оставляют 4-6 сильных прикорневых однолетних побегов и вырезают все лишние, слабые, неудачно расположенные.

С 4-5-летнего возраста ежегодно удаляют 4-5 летние старые слабоплодоносящие ветви со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество прикорневых однолетних побегов.

Обрезку проводят осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Оставление пеньков не допускается.

Когда лучше сажать смородину: осенью или весной

В умеренных широтах и на юге опытные садоводы голосуют за осеннюю посадку смородины:

  • В конце сезона, когда урожай уже убран, остаётся больше времени на выбор места и подготовку грунта.
  • Растения попадают в почву за 1,5-2 месяца до наступления серьёзного похолодания и хорошо приживаются. Тогда на следующий год они рано пускаются в рост и дают первый, пусть и небольшой, урожай.
  • В марте почва влажная, оплывшая, так что с ней трудно работать. Поэтому для весенней посадки ямы лучше копать и заправлять удобрениями ещё с осени.

Иногда по тем или иным причинам эту работу приходится откладывать на весну. И тут решающую роль играет выбор сроков её проведения. В средней полосе смородину сажают в конце марта — середине апреля. На юге — на 2-3 недели раньше.

Для этого уже с середины марта каждые 5-7 дней проверяют землю на предмет оттаивания. Если почва растаяла хотя бы на глубине 15-20 сантиметров или ½ штыка лопаты, можно отправляться в магазин за саженцами.

Но в этот момент на кустах принимаются быстро наливаться почки

И тут важно не медлить — растения с распустившимися листочками хуже укореняются и могут даже погибнуть от возвратных заморозков

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. kitchengardenblog

Полив

Смородина любит умеренный полив, но не терпит застоя влаги. Понять, сколько воды понадобится для полива кустарника просто: достаточно взрыхлить грунт и определить, на какой глубине почва влажная.

Если верхний слой в 20 см ощутимо сухой, то под каждый куст выливают 35–40 литров воды. На 15 см просохшая земля требует 20 литров жидкости, а при 5 см сухого грунта полив откладывают.

Лучший способ увлажнить почву под кустарниками – использовать метод дождевания. Вопреки распространённому мнению, обычный полив из шланга может растению навредить – холодная вода губительна для корней. Смородину поливают только тёплой и отстоянной 2–3 дня жидкостью.

Увлажнять почву под кустарниками рекомендуют вечером, после захода солнца. Если полить смородину днём, то корни могут получить ожог.

Усиленный полив растению необходим в периоды:

  • активного роста стеблей;
  • формирования соцветий;
  • созревания урожая;
  • после сбора ягод смородины;
  • отсутствия дождей;
  • в регионах с засушливым климатом.

Важно не реже 1 раза в неделю рыхлить почву под кустарниками – так верхний слой грунта насыщается кислородом. Мульчируют прикорневую зону в посадке со смородиной скошенной травой, корой, опилками или хвойным опадом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector