Черный перец горошком: польза и вред для организма

Применение в кулинарии

Самым распространённым способом употребления, безусловно, остаётся кулинария. Острая пряная специя дарит блюдам насыщенный вкус. Интересно его сочетание с напитками и соусами.

Перечный соевый соус

Свежеприготовленный перечный соус

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные лук и чеснок, добавить к ним перец, сахар и соевый соус. Смесь развести водой по вкусу. Далее развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды и вылить эту смесь в соус. Тщательно перемешать.

Черный перец в сочетании с некоторыми напитками или продуктами не просто вкусно, но ещё и полезно.

Кофе

Такой напиток оказывает повышенное стимулирующее действие. Тонизирует и придаёт сил. К тому же перечный аромат скрадывает недостатки кофейных зёрен, если они немного залежались.

В нагретую турку насыпать 3 ч. л. молотого кофе и добавить горошинку перца. Смесь залить 200 мл воды и вскипятить до появления первой пенки. Всыпать щепотку молотого чёрного перчика и снова нагреть ёмкость на огне.

Чай

Этот особенный чай позитивно влияет на иммунную систему, помогает справиться с простудой, регулирует обменные процессы организма и выводит шлаки.

Достаточно добавить в заваренный напиток 2–4 г пряности.

Водка

Самое распространённое народное средство от простудных заболеваний. Но такая настойка вредна для слизистой ЖКТ, поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Перечная настойка подойдёт и для согревающих растираний.

Достаточно развести в 100 мл водки 1 ч. л. свежемолотого перца и дать настояться.

Использование черного перца в народной медицине

Черный перец нашел широкое применение в рецептах для лечения многих патологий. Эта пряность входит в состав большого количества рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Итак, при повышенной температуре тела, которая появилась в результате простуды, можно приготовить настойку, для которой понадобится чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. В этом случае налейте перец в емкость из темного стекла и залейте его водкой, нагретой до 50 градусов. Настоять полученную смесь в течение нескольких часов. Готовый настой процедить и взять его ложкой.

Если у вас расстройство кишечника, смешайте две чайные ложки черного перца в 40 мл воды и раздавите его.

Высушенный кашель поможет переусердствовать с напитком, для приготовления которого нужно всего лишь добавить несколько чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взбалтывать, после чего ее можно употреблять. Вы должны пить это лекарство несколько раз в день.

Существует еще один рецепт для приготовления лекарства от сухого кашля. Чтобы его получить, нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перца и столько же корицы. Все ингредиенты должны быть смешаны. Используйте эту композицию три раза в день, две столовые ложки каждая.

Простуда, ревматизм и невралгия помогут устранить чертову окраску. Чтобы его получить, нужна чайная ложка измельченного черного перца, столько же меда и муки. Все компоненты должны быть смешаны в небольшой емкости для получения однородной массы. Полученная смесь должна быть нанесена на кусок ткани ровным слоем и нанесена на пораженный участок. Рекомендуется использовать одеяло для утепления. Держи такой долбаный патч, пока слегка не обгорел. Затем пластырь следует удалить и протереть теплой водой, чтобы удалить остатки лекарственной композиции.

Добавление черного перца в пищу положительно влияет на пищеварительную систему. Но в то же время это полезно для сердечно-сосудистой системы. Активные ингредиенты, содержащиеся в специях, обладают способностью конденсировать кровь, очищать кровеносные сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, и, следовательно, снижает вероятность возникновения инсульта, инфаркта и появления варикозных вен.

Мы знаем, что перец обладает удивительными антиоксидантными свойствами, которые позволяют выводить токсины и газы из кишечника. В народной медицине известны антибликовые свойства этого продукта.

Аюрведическая медицинская практика рекомендует ежегодно очищать тело в течение трех недель с помощью черного перца. Для этого принимайте по три гороха после еды в течение дня лечения. Стоит отметить, что рацион должен быть растительного происхождения, небольшими порциями. Питание следует употреблять три раза в день.

Как уже упоминалось, растительный продукт полезен в борьбе с лишним весом. Это обеспечивается тем, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Масло производится из плодов этой культуры, которые затем используются для сыра и соли. Приготовьте макароны в двух литрах воды. Измельчить черный перец в миксере. Затем разогрейте сковороду с маслом, вылейте в нее всю паприку и налейте в то же блюдо, что уже варилось. Смешайте массу тщательно. Положите спагетти в эту смесь. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.

Соус

Вы можете сделать соус с черным перцем. Чтобы приготовить этот соус, вам понадобится полтора чайных ложки перца, половина лука и ки Первые упоминания об этом продукте были найдены в книгах, которые были созданы в 16-19 годах до нашей эры.

В санскритской культуре есть название одного из солнечных имен, которое звучит как «мари». Черный перец, вероятно, дал этому названию высокое содержание солнечной энергии. Это культура, которая растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник.

Черный перец для похудения — молотый и горошком

Черный перец является полезной и вкусной приправой. Его родиной является Индия, которая с давних времен известна уникальными пикантными пряностями, придающими незабываемый вкус блюдам. Исключением не является черный перец. Мясо и рыба, бульоны, гарниры и овощные салаты, приправленные «горошками», не только приобретают неповторимый вкус, но и становятся по-настоящему полезными. Благодаря своим удивительным свойствам, черный перец полезен для здоровья и показан для похудения . Способность горошин черного перца ускорять обмен веществ, способствует скорейшему сокращению лишнего веса.

Плюсы и минусы черного перца в диете для похудения

Диета, активным продуктом которой является черный перец, имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы:

  1. Не делайте свою диету пресной . Пряность только поспособствует выработке ферментов поджелудочной железы, и улучшит пищеварение. Если Ваш рацион богат овощами и фруктами, а также нежирным мясом, употребление специи добавит ощущение сытости. Острое, как известно, вызывает жажду. Для похудения будет полезным, если Вы будете ежедневно употреблять достаточное количество воды.
  2. Богатый состав . Пряность богата витаминами группы В (благотворно действуют на нервную систему), минералами (кальций, магний, фосфор, фтор). Минералы и полезные вещества помогают держать в тонусе сердечнососудистую систему, повышают иммунитет и стойкость организма к воздействию внешних факторов. В небольших количествах специя полезна при болезнях почек и мочевого пузыря. Оптимизирует работу кишечника и улучшает переваривание пищи.
  3. Добавляет энергию . В состав пряности входит алкалоид пиперин в количестве 7-9 %. Это вещество отвечает за остроту и жгучесть. Доказано, что пиперин предупреждает образование новых жировых клеток. А также имеет потрясающую способность придавать энергию. Если не изменять рацион, а добавлять в блюда черный перец, выработка энергии увеличится примерно в 2 раза. Оставляя меню привычным, можно значительно улучшить свое самочувствие.
  4. Борется с целлюлитом . Специя является разогревающей, и как следствие, стимулирует микроциркуляцию кожи. Благодаря этому можно избавиться от ненавистной «апельсиновой корки» в проблемных зонах и не стесняться своего тела. Смесь из молотого перца (60 г) и 1 литра оливкового масла, настоянная в течение 2-х недель в темном месте, быстро и эффективно приведет кожу в порядок. Из минусов нужно отметить, что не все могут наслаждаться острыми блюдами. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), острых заболеваний почек (пиелонефрит), а также аллергии, стоит отказаться от диеты, основанной на черном перце.

Как правильно выбрать и хранить черный перец горошком

При выборе перца нужно проверять качество зерен. Это можно сделать, сдавив горошек черного перца между пальцами. Свежий перец должен рассыпаться на мелкие кусочки, а внутри будет маслянистое ядрышко с острым ароматом специи и жгучим привкусом.

Горошинки должны быть примерно одинакового размера. Перец должен истончать пряный аромат. Черный перец без запаха говорит о том, что продукт залежался.

Зернистая скорлупка черных перчинок должна быть твердой и неповрежденной.

Распространенная ошибка при хранении черного перца: упаковка открывается и просто убирается на полку со специями. Ну, или максимум, что многие делают, закрепляют уголок упаковки специи скрепкой. Хранить перец так нельзя. Черный перец высыхает, а его эфирные масла улетучиваются. Нужно хранить открытую упаковку черного перца в герметичной таре. А лучше покупать черный перец в мельницах. Хранить перец надо в сухом и закрытом от солнечных лучей месте в течение года. По истечении этого срока свойства черного перца теряются, и он более не приносит пользу.

Следующая
СпецииКардамон: польза и вред для здоровья человека

Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?

Несмотря на жгучий «характер», эта приправа давно применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Древние эскулапы с ее помощью лечили кашель, астму, ангину, использовали перчик в качестве болеутоляющего средства. Современные врачи, хотя и не назначают его своим пациентам, но также не отказывают ему в лечебных способностях.

Исследования подтвердили, что польза от черного перца намного превышает его вред для здоровья. Обнаружилось, что он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное, анестезирующее, глистогонное, мочегонное действие. Эта специя эффективно разжижает мокроту, стимулирует пищеварение, нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Обжигающий вкус перца обусловлен наличием в его составе особого вещества — алкалоида капсаицина. Этот компонент способствует разжижению крови, снижению давления, а кроме того, уменьшает риск образования тромбов.

Сложно представить, но в составе перца есть витамины (С, В) и крахмал. А еще в нем находятся ценные эфирные масла, фосфор, пиролин, каротин, камедь, хавицин, множество микроэлементов — сера, селен, магний, кальций, калий.

От него, конечно, возможен вред, но те, кто кладет в блюда перец черный молотый, могут рассчитывать и на пользу этого ингредиента. Смотрите, что дает здоровью его употребление!

Плюсы черного перца:

стимулирует образование соляной кислоты в желудке, что способствует более качественному перевариванию пищи;
повышает аппетит;
облегчает дыхание, разжижает мокроту;
помогает избавиться от хронического запора;
избавляет от повышенного газообразования (если принимать его в измельченном виде вместе с лавровым листом);
усиливает потоотделение (что важно при простуде);
устраняет отечность;
помогает вывести из организма вредные вещества;
активизирует обменные процессы;
ускоряет расщепление жиров, чем способствует похудению;
чистит сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
улучшает мозговую деятельность;
обеззараживает ротовую полость, препятствуя развитию кариеса;
используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (витилиго);
устраняет перхоть;
оказывает противогельминтное действие;
замедляет процесс старения;
укрепляет память;
предупреждает развитие онкологических патологий.

В народе ходят легенды о том, что с помощью перца можно остановить понос лучше многих разрекламированных противодиарейных препаратов. Для этого достаточно просто разжевать 3-5 горошинок черного перца и запить водой. Медики посмеиваются над таким «лечение», но многим оно действительно помогает.

Черный перец польза и вред для здоровья. Польза черного перца молотого для организма

Черный перец имеет питательную ценность? Черный перец — это плоды черного перца растения из семейства перечных растений и используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, вызывает острый вкус.

Он является родным в Керале, Южном штате Индии. Учитывая, что в древние времена черный перец широко торговался со специями на планете. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступны в течение года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для поддержания пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным представителем.

Черный перец и пищевая ценность

Черный перец является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.

Черный перец имеет высокое содержание пищевых волокон и имеет умеренное количество белков и углеводов.

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу зеленого перца горошком скажем следующее. Продукт, как и прочие пряности, имеющие жгучий аромат и большое количество эфиров, нужно употреблять дозированно.

Рекомендуемой дозы суточного использования как таковой нет, потому что она является индивидуальной для каждого человека

Обязательно стоит обратить внимание на синдромы, связанные с расстройством пищеварения (тяжесть в желудке или боли в эпигастральной области), потому что это может указывать на передозировку продукта в рационе, а также свидетельствовать об индивидуальной непереносимости специи. В таком случае употребление зеленого перца горошком стоит уменьшить, а то и полностью исключить на некоторое время

Не рекомендуют употреблять приправу тем, кто страдает:

  • язвенной болезнью любого отдела пищеварительной системы;

  • снижением уровня гемоглобина в крови;

  • острыми воспалительными или застойными процессами мочевыделительной системы, в частности, скоплением солей в почках, мочеточниках или в мочевом пузыре.

Среди положительных свойств от приема внутрь зеленого перца горошком следует отметить:

  • замедление старения кожных покровов;

  • снятие похмельного синдрома;

  • снятие приступов сильного кашля;

  • устранение неприятного запаха изо рта: продукт дезинфицирует и оказывает помощь в предотвращении разрушения зубной эмали;

  • улучшение сна;

  • увеличение работоспособности и снятие беспричинной усталости;

  • разжижение крови;

  • улучшение работы мозга, которое способствует лучшему запоминанию информации;

  • снижение газообразования и устранение спазмов в кишечнике;

  • активизацию работы сердечной мышцы и снижение риска возникновения инфарктов.

Особое внимание на плоды зеленого перца стоит обратить женщинам, потому что он:

  • Во-первых, помогает лучшему усвоению пищи и ускоряет метаболизм, способствуя сохранению фигуры и борьбе с лишними килограммами. Одним из наиболее популярных в последнее время способов пассивного похудения является употребление несладкого настоя из обычного черного чая со щепоткой молотого перца. Напиток готовят точно так, как и обычный чай, только вот на порцию добавляют третью часть чайной ложки свежемолотых сушеных горошин зеленого перца.

  • Во-вторых, не рекомендован к употреблению в пищу в период грудного вскармливания малышей, потому что он наряду с увеличением выработки молока может ухудшить вкусовые качества бесценного продукта.

  • В-третьих, помогает в очищении организма от токсинов и тяжелых соединений. В результате употребления продукта очищаются поры кожи, становятся здоровыми волосы и укрепляются ногти. Есть данные, что употребление зеленого перца горошком помогает противостоять коварному заболеванию, именуемому раком, потому что тормозит развитие опухолей.

Мужчинам также поклонники народной медицины советуют использовать зеленый перец. Смесь из взятых в равных пропорциях такого молотого перца и меда, растворенную в молоке, рекомендуется употреблять для стимуляции потенции и общего омоложения организма. Оптимальным курсом приема биостимулятора считается три недели. Через месяц курс можно повторить.

Употребление зеленого перца горошком в рационе позволяет человеку не только чувствовать себя здоровым, но и быть им на самом деле. Поэтому, заботясь о собственном самочувствии, не отказывайте себе в таком полезном продукте!

Острый и опасный! Почему надо быть с ним осторожнее?

И все же это далеко не безобидный продукт! Если даже манная каша способна негативно повлиять на здоровье, то что уж говорить о таком остром ингредиенте. Поэтому рассказывать о пользе черного перца и не упомянуть его вред нельзя!

Употреблять перчик в чрезмерных объемах опасно даже для тех, кто может похвастаться богатырским здоровьем, а если у человека есть какие-либо нарушения со стороны органов пищеварения или нервной системы, то это чревато огромными неприятностями.

Опасные качества черного перца:

  • провоцирует боль в желудке, эпигастральной зоне (так как является раздражителем для слизистых оболочек);
  • грозит желудочным кровотечением, обострением язвы, гастрита;
  • может вызвать изжогу;
  • способен привести к ожогу слизистой носа, дыхательных путей (при вдыхании) и вызвать сильное носовое кровотечение;
  • провоцирует отеки, так как усиливает жажду;
  • может стать причиной учащенного сердцебиения и сбоя сердечного ритма (если «переборщить» с его количеством);
  • временно повышает температуру тела;
  • способен вызвать приступ мигрени;
  • высушивает кожу (при употреблении в больших количествах).

У этой специи множество качеств, которые могут пригодиться в деле здоровья, но некоторым лучше отказаться от ее употребления даже в малых количествах. Понятно, что налегать на нее не стоит тем, у кого диагностирована язва, гастрит и другие патологии органов ЖКТ. Жгучий ингредиент противопоказан и тем, кто страдает психическими расстройствами, имеет повышенное АД, камни в желчном или больные почки.

Черный перец в Средневековье

С 16-го века, в связи с влиянием португальцев, перец культивируется на островах Ява, Суматра, Мадагаскар, в Малайзии и странах Юго-Восточной Азии, но в то время эта специя использовалась для внутренних нужд или продавалась в Китай. Позже, Марко Поло в своих воспоминаниях об о.Ява, описывая «перечное изобилие», упоминает о том, что в море выходили суда китайцев, доверху груженые корзинами с черным перцем.

Рынок пряностями расширился во времена крестовых походов в Малую Азию, Сирию, Палестину. До конца Средневековья основная часть торговли пряностями находилась под контролем мусульман. Только в Средиземноморье торговля была монополизирована купцами Венеции и Генуи. Торговля специями была основным источником финансов для развития этих городов-государств. Отсюда по одному пути товары попадали через Альпы и по течению Рейна к Северному морю и в Англию, а по другому — к Балтийскому побережью и далее — к Новгороду. Так продолжалось до 1543 года, когда османские турки перекрыли дорогу в Индию, захватив Константинополь — самый богатый город Европы периода Средневековья.

В средние века черный перец был достаточно распространен в Европе. Он служил специей, лекарством, обменной монетой, средством вложения капиталов и просто подарком. Им платили оброк, взятки, штрафы. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок». В Лондоне в 1180 г. была создана «Гильдия торговцев цельным перцем», ставшая позже «Гильдией торговцев пряностями», спустя век переименованная в «Компанию Бакалейщиков», которая существует и в наше время.

Желание обогатиться приводили к мошенничеству. Во Франции, к примеру, при покупке черного перца можно было приобрести подделку — смесь порошков можжевельника, кориандра и черного перца, которая даже имела свое название — «Ла-Рошель». Власти Западной Европы прибегали к суровым наказаниям — в Германии, например, такого торговца закапывали живьем.

Черный перец, как и другие специи Востока, оказал влияние на ход мировой истории. Стремление обогатиться привело португальских мореплавателей в конце XV века к открытию морского пути в Индию. Но контролировать Малабарское побережье, острова Суматра, Цейлон и Ява они смогли, только одержав победу над мусульманами. Так рынок пряностей попал под контроль Португалии. Но оставались еще «контрабандные» арабские и венецианские пути проникновения специй через Александрию и Италию. Менее чем через сто лет после открытия Васко да Гамы господство над «землей перца» устанавливают голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое. И вплоть до конца XVIII века Голландская Ост-Индская компания контролирует рынок черного перца. Эстафету подхватили американцы, которые сыграли главную роль в торговле специей в первой половине XIX века.

Поставки черного перца в Европу увеличились, цены снизились, делая специю доступной не только для богатых.

Купить специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Черный перец в косметологии

Эта пряность помогает стать не только здоровее, но и красивее. Применение ее в косметологии обширно. Можно делать с ее использованием маски для лица:

  1. Чтобы сузить поры и снизить выделение секрета порами при жирной коже можно сделать маску на основе ряженки (1,5 ст.л.), ржаной муки (1 ст.л.) и молотого перца (2гр.). Использовать 2 раза в месяц.
  2. Для глубокого очищения применяется маска из 1гр. черного перца, 10 гр. сухих дрожжей и активированного угля (2 таблеток). Уголь растолочь, смешать с дрожжами, довести до кашицеобразного состояния, используя зеленый чай и добавить специю. Нанести на кожу не более чем на 5 минут, смыть.
  3. Для проблемной кожи с высыпаниями рекомендована следующая маска – взбить яичный белок, добавить 10 гр. меда и 0,5 ч.л. перца. Нанести на кожу лица на полчаса и смыть. А чтобы удалить пятна и шрамы от акне, специя смешивается с йогуртом (1:2), наносится на лицо, массируется и смывается через несколько минут.

Укрепляющая маска для роста волос

Для укрепления волосяных луковиц, замедлить процесс выпадения волос необходимо в луковый сок добавить перечный порошок и соль, втереть в волосы перед мытьем головы и оставить на 30 минут. Нужно повторять процедуру раз в 3-4 дня и эффект станет заметен после нескольких применений.

Эффективно борется с отеками под глазами кашица из размолотых зерен кофе и порошка из полезной специи. В качестве разжижающего компонента можно использовать кокосовое масло или обычную воду . Эту смесь нужно нанести под глаза и оставить на 10 минут. Лицо сразу примет свежий, отдохнувший вид, а синяки и мешки под глазами уменьшаются.

Еще эта специя способна бороться с такой неприятной и довольно распространенной проблемой, как перхоть. Она вызвана избытком дрожжеподобных грибов в организме и пересушенной кожей головы. Нужно приготовить средство на основе нескольких столовых йогурта и двух ложек горошин, перемолотых в мелкую пыль (только свежемолотый порошок, не из пакетика).

Нанести смесь на кожу головы на час, а затем смыть. При лечении перхоти этим способом важна регулярность.

Помощь при язвенной болезни

Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки уже есть, то употреблять в пищу эту специю запрещено в любом виде, особенно если заболевание в стадии обострения. При язве показана строгая диета, основной целью которой является употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка. Но вот для профилактики этого заболевания употребление перца будет полезным.

Он стимулирует выработку желудочного сока, что способствует перевариванию пищи. При этом специя снижает кислотность желудочного сока, а значить он не будет губительно действовать на слизистую оболочку органов ЖКТ

Но и в этом случает важно умеренное употребление перца, любители остренького часто являются пациентами гастроэнтерологов

Можно ли черный перец при грудном вскармливании и беременности

Приправа в умеренном количестве не противопоказана будущим мамам, однако нужно следить за состоянием здоровья после его употребления.  Специя возбуждает аппетит, что может привести к набору лишних килограммов, он раздражает желудок и мочевыводящую систему, а лишние проблемы беременной женщине ни к чему. Также после «остренького» хочется пить, жидкость задерживается в организме, что ведет к появлению отеков.

Для мам это состояние опасно. Если блюдо на вкус острое, то лучше от него отказаться.  Большое количество перца в рационе кормящей мамы может привести к проблемам с ее здоровьем и здоровьем малыша. Эта специя может вызвать колики, повышенное газообразование в маленьком организме, изменить вкус молока так, что малыш откажется от еды, иногда даже вызвать аллергию.

В небольших количествах горошины наоборот, проявят все свои целебные свойства, так что употреблять его кормящей маме можно, но следить, чтобы блюдо из ароматного не переходило в разряд острых и перченых.

Применение в кулинарии

Черный перец можно употреблять практически в любом соленом блюде, а также в сладких блюдах и фруктах!

При приготовлении пищи желательно добавлять молотый черный перец. Он легче усваивается организмом, чем горошком.

Мясным и рыбным блюдам молотый перчик придает особый аромат и делает пищу не только вкусной, но и полезной.

Черный молотый перец входит практически во все наборы специй.

В холодные супы, как и в горячие, для придания неповторимого аромата, часто добавляют молотый перчик.


Соус Цахтон (осетинская кухня): сметана, грецкий орех, чеснок, перец черный молотый, зелень.

Его применяют в овощных салатах, подливках и соусах.

После добавления черного перца в приготовляемые блюда, их срок хранения увеличивается.

Совместимость с другими специями

Следующие специи совместимы с черным перцем:

  • белый перец;
  • зеленый перец;
  • кайенский перец;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника;
  • паприка;
  • кориандр;
  • семена фенхеля;
  • шафран;
  • имбирь;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • чеснок.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Срок

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Целебные свойства и противопоказания

В плодах растения содержатся кариофиллен, эфирные масла, эвгенол, крахмальные, смолистые ароматические и дубильные вещества, цинеол и многое другое. В состав пименты входит:

  • железо и селен;
  • медь и цинк;
  • фосфор и магний;
  • марганец и калий.

Эфирные масла ягод имеют широкий спектр использования. Они входят в состав препаратов против насекомых, а также применяютcя для изготовления косметических средств для полости рта.

Плоды душистого перца могут использоваться в лечебных целях. Пимента обладает следующими свойствами:

  1. Обладает бактерицидными свойствами.
  2. Помогает справиться со спазмами сосудов.
  3. Пимента укрепляет иммунитет.
  4. Оказывает тонизирующее действие, помогает справиться с переутомлением.
  5. Используется в комплексной терапии при лечении сердца и сосудов.
  6. Применяется при заболеваниях суставов, снимает мышечную боль.
  7. Помогает справиться с метеоризмом, геморроем, поносом.
  8. В виде мази при защемлении нерва и заболеваниях позвоночника.
  9. Отвар из плодов применяется для устранения неприятного запаха во рту, он также оказывает благотворное влияние на десны.
  10. Чай с душистым перцем помогает согреться и избавляет от простуды.

Употреблять специю необходимо в меру. Однако людям, у которых выявлена аллергия, заболевания желудка и кишечника, рак, а также тем, кто страдает нарушением свертываемости крови или готовится к операции, лучше отказаться от использования в пищу душистого перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector