Перец болгарский — рецепты

Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой

    • 480 г кукурузной муки
    • 30 г пшеничной муки
  • 50 г смальца
  • 300 г горячей воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 6 яиц
  • 200 г ветчины
  • 1 пучок кинзы
  • соль и перец по вкусу
  • 5 помидоров черри
  • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перемешай все ингредиенты для теста, сформируй из него шарики и дай им немного постоять.
  2. Раскатай шарики в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарь на сковороде без масла.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов.
  4. Смажь форму для выпечки растительным маслом.
  5. Приготовь соус. Растопи на сковороде 150 г сливочного масла.
  6. Просей в него муку и добавляй по чуть-чуть молоко. При этом постоянно помешивай. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
  7. Добавь тертый сыр и жди его полного растворения.
  8. Добавь мелко нарезанный перец чили, соль, черный перец и перемешай. Сырный соус готов.
  9. Нарежь мелкими кубиками лук, болгарский перец и ветчину.
  10. Обжаривай лук в течение двух минут, после этого добавь болгарский перец, перемешай и обжаривай вместе с луком 5–6 минут.
  11. Добавь 6 взбитых яиц. Обжаривай, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  12. Сними начинку с огня и добавь в нее 2/3 сырного соуса.
  13. Добавь ветчину и измельченную кинзу. Посоли и поперчи. Перемешай до однородности.
  14. Раздели начинку по количеству лепешек, выложи ее на лепешки и сверни их в трубочки.
  15. Уложи трубочки в один слой в подготовленную форму для выпечки.
  16. Вылей сверху оставшийся сырный соус и равномерно распредели его по поверхности трубочек.
  17. Выложи поверх соуса нарезанные помидоры.
  18. Запекай блюдо в разогретой духовке 25–30 минут.
  19. Энчилада с ветчиной готова. Ее можно нарезать ножом, а можно разделить на рулетики и подавать так. Buen аpetito!

Маринованный сладкий перец на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 кг мясистого болгарского перца
  • 2 л воды
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 7 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. соли
  • чеснок по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • черный перец горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько помой перец, разрежь вдоль пополам, удали сердцевину и хвостики.
  2. Для маринада залей в большую кастрюлю воду, растительное масло, добавь соль, сахар, уксус и горошек. Доведи до кипения.
  3. Перец опусти в кипящий маринад, вари ровно 2 минуты. Добавь петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Доведи перец в маринаде до кипения — это приблизительно 1 минута.
  4. Разложи перец по стерилизованным баночкам, залей маринадом и закатай ошпаренными кипятком крышками. Храни банки в прохладном темном месте.

Мухаммара

Турецкая паста, ближневосточный соус-дип — так называют мухаммару. Готовится она из грецких орехов и сладкого красного перца. Блюдо дополняется и специями.

Возьмем:

  • Больших красных перцев — 3 шт.;
  • ядер грецких орехов — 2 ст. л.;
  • халапеньо или другой сорт — 1 шт.;
  • одну небольшую луковицу;
  • чеснока — 1-2 зубчика;
  • гранатового соуса «Наршараб» — 1-2 ст. л.;
  • лимонного сока — 1-2 ст. л.;
  • молотого кумина — 1 ч. л.;
  • раст. масла — 2-4 ст. л.;
  • соли, молотого перца по вкусу.

Готовим:

Хорошо нагреваем духовку (180 градусов). Укладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень перцы, запекаем их 15-20 минут. Переворачиваем каждые 5 минут. Выкладываем, прикрываем пленкой и забываем минут на 10. Потом с овоща легко удалить кожицу, что и делаем.

Далее обжариваем орехи пару минут. Лук нарезаем, пассируем 3 мин. на маслице. Перцы отправляем в чашу блендера. Орехи, лук, рубленый чеснок, очищенный острый перец, сок цитруса, «Наршараб» также добавляем в блендер. Солим, перчим и пюрируем.

В конце вливаем масло. Подаем пасту горячей или холодной как соус к мясу, лепешкам. Хорошо сочетается с листьями латука, томатами, маринованными огурцами.

Обязательно включайте в свой кулинарный арсенал эти простые рецепты блюд из болгарского перца. Они выручат зимой и летом. Никто ещё не остался равнодушным от такой закатки.

Перцы, фаршированные тунцом

Ингредиенты

  • 4 перца болгарских
  • 2 банки тунца в собственном соку
  • 60 г тертого сыра
  • 60 г томатной пасты
  • зеленый лук по вкусу
  • 100 г оливок черных

Приготовление

  1. Максимально разогрейте духовку, поставив вниз металлическую емкость с водой. Перцы поделите на две части и очистите от семени. Разложите их внутренней стороной вниз на противне, укрытом пергаментом. Готовьте 3–4 минуты.
  2. Когда перцы смягчатся, переверните их внутренней стороной к верху. Тем временем слейте сок с тунца и перемешайте его с томатной пастой, измельченными оливками и луком. Приправьте по вкусу.
  3. Эту смесь поместите в готовые перцы и присыпьте сыром. Готовьте фаршированные перцы еще 5–7 минут. Подавайте к столу теплыми.

Болгарский перец на зиму с медом

Кроме заготовки фаршированного перца и традиционной консервации можно приготовить и другое оригинальное блюдо. Оно порадует своими интересными вкусовыми акцентами в холодное время года и станет отличным гарниром. Приготовим перец маринованный с медом на зиму. Рецепт вкуснотища!

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 1 кг;
  • воды — 200 мл;
  • раст. масла и уксуса — по 80 мл;
  • сахара — 80 г;
  • меда — 1 ст. л.;
  • соли — 0,5 ст. л.;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • лавровых листа — 2-3 шт.;
  • перца душистого и черного горошком — по 5 шт.

Приготовление:

Перец моем, чистим, нарезаем полосками.

Остальные ингредиенты смешиваем, отправляем в кастрюлю или миску, где будем мариновать. Чеснок пропускаем через пресс.

Отправляем в кипящий маринад перец, варим 10 минут. 

Горячим раскладываем перец по банкам. Закручиваем, укутываем и даем остыть. Кисло-сладкая, пряная, хрустящая заготовка зимой не раз послужит палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Количество продуктов рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Шакшука

Идеальный рецепт омлета на завтрак у каждого свой. Это не просто пожаренная на скорую руку яичница с овощами… Блюдо заслуживает отдельного, наполненного яркими образами, эссе. 

Яйца нужны самые свежие — комнатной температуры. Белок также сохранял густую, желеобразную консистенцию. Помидоры берем темно-красные, с хорошей мякотью. Сладкий перец в идеале лучше запечь, очистить от кожицы и порубить.

Возьмем:

  • Луковицу, красный болгарский перец, маленький чили;
  • зубчиков чеснока — 2 шт.;
  • спелых томатов — 4 шт.;
  • яиц — 6 шт.;
  • паприки, зиры, куркумы — по щепотке;
  • зелени, соли по вкусу;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

Помидоры моем, делаем надрезы сверху крестом. Заливаем плоды кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на огне средней мощности.

Если используем свежий перец, просто измельчаем его. Отправляем к луку. Через несколько минут добавляем мелко нарезанный чили, выдавливаем чеснок. Тушим минут 5, помешивая.

Добавляем помидоры, готовим еще минут 10. Пробуем — если кисло, всыпать чуть сахара. Делаем углубления в массе по количеству яиц. Разбиваем в «ячейки» яйца, не затрагивая желток, солим, готовим под крышкой до приемлемой консистенции.

Маленькая тонкость:

Можно вбить половину яиц, а от оставшихся использовать только желтки. Истинные гурманы считают, что лишние белки обедняют вкус блюда. Перед подачей блюдо принято перекладывать в теплые керамические тарелки (чтобы не опала, не свернулась) и посыпать зеленью.

Пеппероната с курицей

Итальянская классика — вкусно, красочно и легко. В рецепте с курицей нет ничего лишнего. Главный герой — болгарский перец — лишь дополнен нежным филе, томатами, луком и чесноком.

Отличный гарнир к мясным блюдам. Для приготовления нам потребуются следующие

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г;
  • крупного перца (берем разного цвета) — 2 шт.;
  • муки — 1 ст. л.;
  • луковиц — 2 шт.;
  • чеснока — 3-4 зубчика;
  • томатов — 2 шт.;
  • томат. пасты — 1 ст. л.;
  • раст. масло для обжаривания;
  • соли, перца, зелени по вкусу.

Как готовить

Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Размеров 1,5х1,5 см достаточно. Перчим, солим, добавляем муку, перемешиваем.

Лук режим четверть кольцами. Красиво в этом блюде смотрится крымский лук. Чеснок рубим пластинками. Форма измельчения перца произвольна — кубики, полоски.

Помидоры минуту «купаем» в кипятке, снимаем кожицу, пюрируем (можно натереть теркой). Смешиваем томатное пюре с пастой. 

Зелень (любую) измельчаем. Если делаем заготовку впрок, не используем зеленый лук. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем кусочки филе до той степени, как обычно привыкли. Извлекаем мясо.

В этой же сковороде или другой обжариваем лучок до появления легкого золотистого оттенка, добавляем чеснок. Следующим отправляется в емкость перец. Помешиваем пока он не станет мягким.

Возвращаем в сковороду курицу, вливаем томатную массу, солим, перчим. Теперь начинается самое интересное: регулируем вкус (можно добавить немного сахара) и густоту. Тушим на среднем огне до приемлемой консистенции — более сочной или сухой, засыпаем зелень. Пеппероната отлично сочетается с макаронами, гречневой кашей, рисом, она хороша и в самостоятельном виде с кусочками любимого сыра.

Сушеный перец

Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.

Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.

Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.

Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.

Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.

Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты. 

Полезные советы и рекомендации

Сезонные болгарские перцы можно отлично сочетать в овощном салате с мясистыми помидорами, сладким репчатым луком и любой зеленью, заправив нарезку ароматным растительным маслом с лимонным соком. Также перец хорошо сочетается с любыми видами сыра или творога. При запекании вкус болгарского перца меняется, что часто используется для приготовления нежных супов, соусов или закусок.

Этот овощ отлично сочетается с диетическими кабачками, всеми видами капусты, свежими или консервированными помидорами, а также морковью с репчатым луком, что дает огромный простор фантазии в сочетании ингредиентов и приготовлении полезных низкокалорийных блюд.

Форма стручков болгарского перца идеально подходит для фаршировки, поэтому можно приготовить различные варианты с начинкой из овощей, мясным фаршем, картофельным пюре, яичным омлетом или творожной запеканкой. Из сочной мякоти цветных плодов можно приготовить на зиму традиционное лечо, законсервировать с овощами или замариновать в ароматных специях, а затем использовать в качестве готовой закуски или добавлять в различные блюда, украшать тосты или готовить полезные бутерброды в пост.

Свежие очищенные стручки сезонного овоща можно заморозить впрок, а затем доставать и использовать по мере необходимости. Это особенно удобно при нехватке времени в сезон заготовок. А при размораживании вкусовые качества и витаминный состав продукта практически полностью сохраняется. Из сочного болгарского перца можно приготовить огромное количество вкусных и полезных ароматных блюд и аппетитных заготовок, которыми в течение всего года можно пользоваться при приготовлении любых рецептов.

Рецепт диетической пасты с овощами

Худеть на макаронах не составит никакого труда, если приготовить их с вкусной овощной заправкой, а остальным членам семьи можно подать это же блюдо с тертым сыром или сытными котлетами, что позволит не готовить отдельно для тех, кто следит за фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного яркого рецепта полезного ужина на всю семью нужно взять следующий набор доступных продуктов:

  • 300 г макаронных перьев или пенне из твердых сортов пшеницы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 среднего размера спелых помидоров;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени листовой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо отварить до готовности макаронные изделия, согласно инструкции на упаковке или до состояния аль-денте:

  1. Тем временем нужно вымытые помидоры натереть в крупную терку.
  2. Перемешать с солью и черным свежемолотым перцем, добавить измельченную зелень петрушки и чеснок.
  3. Далее необходимо нарезать тонкой соломкой или мелким кубиком очищенный от семян и плодоножек сладкий болгарский перец, прогреть его на сковороде или в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить, можно потушить овощи дольше до мягкости.
  4. Затем сваренные до необходимой кондиции макароны откинуть на дуршлаг, выложить к кусочкам теплого перца, заправить оставшимся маслом и тщательно перемешать, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Что можно добавить

Можно не обжаривать перец, а сразу соединить овощную нарезку с томатным пюре, тогда блюдо можно подавать в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару.

Правила подачи, украшение

Готовую пасту необходимо разложить по тарелкам, украсить листочками свежего базилика. Можно сбрызнуть порцию несколькими каплями бальзамического уксуса.

Перец под фаршировку

Начинить чем-нибудь перец — едва ли не самый распространенный способ его приготовления. И блюдо в таком стиле будет по-настоящему оригинальным, если зимой будет возможность взять для этого перчики не замороженные, а особым образом консервированные.

Ингредиенты:

  • 8 кг овощного болгарского перца;
  • 2 л воды;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столовой соли;
  • 16 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Удалите из перцев плодоножки и семена.
  2. Погрузите овощи на 2-3 минуты в бурлящею в кастрюле воду и тут же переместите в ледяную.
  3. Чтобы занимали меньше места — сложите перцы один в другой и так наполните ими банки.
  4. Приготовьте рассол из указанные продуктов и залейте им кипящим перцы.
  5. Простерилизуйте банки, закатайте крышки.

Маринованный перец

Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.

Ингредиенты:

  • 4 кг перца овощного болгарского;
  • 10 ст. л. песка сахарного;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
  2. Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
  3. Добавьте уксус.
  4. Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
  5. Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
  6. Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.

АллаАвтор статьи

Аджика

Без этой приправы невозможно представить грузинскую кухню! Аджика может быть соусом ко множеству блюд, а также маринадом и даже ингредиентом супов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 250 г горького перца;
  • 1 стакан пасты из томатов без добавок;
  • 800 г томатов;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг луковиц репчатых;
  • 3 головки чеснока;
  • свежие веточки петрушки;
  • зелень кинзы свежая и сушеная;
  • столовая соль.

Способ приготовления:

  1. Срежьте у обоих видов перца плодоножки и удалите из сладкого семена. В горьком можно оставить — они придадут аджике больше остроты.
  2. Пропустите все овощи через мясорубку или прокрутите в блендере.
  3. Сложите все продукты во вместительную посуду, поставьте ее на плиту.
  4. Отсчитайте на варку заготовки 10 минут. Переместите аджику в банки и закрутите крышки.

Сытный крем-суп из цветной капусты и жареных перцев

Такой ароматный сытный суп из сезонных овощей украсит собой осенний обед или семейный ужин, а приготовить его очень просто.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного нежного блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кочан цветной капусты или упаковка замороженных соцветий;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 100 г козьего сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 1 щепотка хлопьев жгучего перца чили;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 12-3 веточки свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления крем-супа из овощей следует вымыть и очистить все компоненты:

  1. Стручки сладкого болгарского перца необходимо освободить от семян, перегородок и плодоножек, нарезать широкими полосками и выложить на горячую сковороду с маслом, жарить в течение 10 мин., затем убрать в контейнер и закрыть плотной крышкой, оставить на 15-30 мин., чтобы легко снять кожицу.
  2. Тем временем нужно разобрать на соцветия кочан цветной капусты, разложить их на противне, смазать маслом и запечь в духовке или на гриле до мягкости.
  3. В это же время следует обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный репчатый лук до легкого карамельного оттенка, затем добавить к нему специи и дольки чеснока, посолить.

  4. После этого можно выложить к луку цветную капусту, очищенный от кожицы жареный болгарский перец, залить горячей водой или овощным бульоном и варить 5-7 мин.
  5. Затем следует внести в суп измельченный козий сыр, перемешать, добавить соли и специй по вкусу, проварить еще в течение 3-4 мин., а затем пробить массу погружным бленедром до однородной кремовой консистенции.

Правила подачи, украшение

Готовый горячий суп следует разложить по глубоким порционным тарелкам, сверху посыпать тертым сыром и украсить листочками свежей зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector