Майонез с уксусом

Содержание:

Майонез без горчицы с уксусом

Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).

Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:

  • В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
  • Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
  • Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.

Что делать, если майонез не получается?

Разбейте еще одно яйцо комнатной температуры в емкость и добавьте к нему, полученную от первой неудачной попытки жидкую смесь продуктов.

Опустите на дно блендер, как обычно накрывая им яйцо. И еще раз начните взбивать.

Трудно сказать, почему в этот раз не удалась первая попытка. Возможно, причина в масле. В первом и во втором рецепте мы использовали другое растительное масло. Но это не точно. Может быть, просто так совпали звезды.

Мы все исправили и в итоге получили вкусный, густой, нежный домашний майонез.

⇒ Что делать, если не получилось приготовить майонез без яиц?

Попробуйте оставить жидкость, которая отказалась с первого раза становиться майонезом, на ночь в холодильнике. А утром еще раз взбейте в блендере.

Приятного аппетита и готовьте вместе с нами.

Поделиться статьей с друзьями!

  • 3
  • 1
  • 2
  •  6
    Поделились

Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез

Многие считают, что майонез является одним из злейших врагов человека. Но это касается только магазинного продукта. Домашний соус это, по сути, взбитое растительное масло с разными добавками. Если употреблять его в пределах разумного, никакого вреда он не несет. Для получения идеальной заправки рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Не следует добавлять сразу весь объем растительного масла, который указан в рецепте. В таком случае полученная смесь может не загустеть до нужной консистенции.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
  • Регулировать жидкость соуса можно растительным маслом. Чтобы заправка была гуще, добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если нужно получить более жидкую смесь, стоит уменьшить исходный объем на 50 мл.
  • Взбивать майонез проще всего блендером, второй по удобству и скорости инструмент – миксер. При отсутствии того и другого подойдет обычный венчик, но времени на взбивание уйдет в разы больше.
  • Для приготовления подходит только рафинированное растительное масло.
  • Обязательно добавляйте подкислитель: подойдет укус или лимонный сок.
  • Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять в майонез чеснок, паприку или другие специи.

На самом деле сделать домашний майонез не сложнее, чем купить готовый в магазине. На приготовление уходит не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить только один раз, и вы навсегда откажется от заводского продукта с непонятными компонентами. В завершение видео-рецепт майонезного соуса на основе молока.

Рубрика: Закуски | Метки: Соус |

Рекомендации по выбору продуктов. Секреты идеального домашнего майонеза

Качество и свежеть исходных компонентов – то, благодаря чему домашние соусы значительно превосходят фабричные аналоги.

Требования к подбору продуктов таковы:

  • Масло – подсолнечное, наивысшей степени очистки или оливковое, так же рафинированное. Исключения в отдельных рецептах, в которых используют ароматные масла, оговариваются особо.
  • Свежие отборные яйца от несушек домашнего выкорма. Разумеется, птицы должны быть здоровы и получать естественные корма.
  • Лимонный сок вместо уксуса. В крайнем случае, допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  • Горчицу в рецептах стараются заменить горчичным маслом, соответственно уменьшив количество основного растительного жира.

Эти ингредиенты необязательны, чаще они используются для коррекции вкуса масла и сглаживания резкости уксуса. Специи, если они рекомендованы рецептурой, измельчают буквально в пудру и перед самым использованием

Важно соблюсти равную температуру всех продуктов, для получения идеального майонеза она равняется примерно +12°C

Советы и рекомендации по приготовлению майонеза

  • Для приготовления любого вида майонеза старайтесь брать все ингредиенты комнатной температуры, если иное не предусмотрено в рецепте
  • Сейчас очень распространено такое заболевание, как сальмонеллез. Чтобы обезопасить себя и своих близких от такой напасти, обязательно перед началом приготовления промойте куриные яйца в теплом мыльном растворе. Плюс ко всему, в любом рецепте используется или уксус, или лимонный сок, которые прекрасно убивают «микробы». Если уж совсем переживаете по этому поводу, то тогда смело готовьте домашний майонез с использованием перепелиных яиц, так как перепелам не свойственно подобное заболевание.
  • Если вы берете для приготовления подсолнечное масло, то оно обязательно должно быть рафинированным. Можете использовать также оливковое масло первого холодного отжима. Однако, предпочтительнее всего воспользоваться комбинацией оливкового и подсолнечного масел, чтобы избежать горьковатого привкуса в готовом продукте.
  • Если приготовленный вами майонез получился слишком густым, то можете добавить в него несколько столовых ложек остывшей кипяченой воды и слегка перемешать. Таким образом, проблема будет устранена.
  • Если же домашний майонез, наоборот, получился жидкой консистенции, это говорит о том, что вы его не взбили, как положено. Решение данной проблемы — это продолжить взбивать майонез до тех пор, пока он не достигнет нужной густоты.
  • Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях с использованием сырых яиц, следует не больше 5-7 дней. По истечении указанного времени не обязательно выливать домашний майонез, его еще можно употребить в качестве маринада для мяса, ведь в итоге оно будет проходить тепловую и термическую обработку.
  • Чтобы сделать домашний майонез более пикантным и изысканным, вы можете добавить туда различные специи, травы, даже чеснок.

В статье мы рассказали о том, как сделать вкусный домашний майонез в домашних условиях. На всех фото видно, каким нежным и воздушным получается приготовленный майонезный соус. Соблюдая пропорции и рецептуру, вы с легкостью сможете приготовить оригинальный соус к праздничным блюдам и не только. Пробуйте, привносите в рецепты свою «изюминку» и наслаждайтесь результатом.

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать майонез с уксусом? Подготовьте все необходимые ингредиенты.Поскольку яйца мы будем использовать в сыром виде, берите яйца от надежного производителя или же домашние яйца. Сейчас в продаже есть уже мытые и продезинфицированные – они отлично подходят для блюд, которые содержат яйца в сыром виде. Горчица сойдет любая: от нее зависит острота майонеза, поэтому я советую брать обычную русскую острую горчицу.Уксус тоже обычный, без добавок 6-9%.

  2. Для приготовления нам понадобится погружной блендер вместе с чашей для взбивания.Яйцо очень хорошо помойте: на скорлупе яиц содержится огромное количество бактерий и их все надо смыть.Можно, конечно, использовать и перепелиные яйца – считается, что яйца перепелки более чистые. В этом случае вместо одного куриного яйца берите 5 штук перепелиных.Аккуратно вбейте яйцо в чашу блендера.

  3. Добавьте горчицу, соль, также для сбалансированного вкуса можно добавить щепотку сахара.

  4. Накройте “ногой” блендера яйцо.

  5. И начните взбивать на минимальной скорости, тоненькой струйкой вливая растительное масло.

  6. Растительное масло может быть любым. Но по своему опыту скажу, что методом проб и ошибок я пришла к выводу, что идеально подходит обычное подсолнечное рафинированное масло.Несмотря на ценность, например, оливкового масла, домашний майонез с ним немного горчит. Но если вы любитель какого-то определенного масла, можете попробовать приготовить майонез с ним.

  7. Если майонез получается жидковатым – добавьте еще растительного масла и он станет более густым.

  8. В самом конце влейте уксус и еще раз пробейте блендером. Уксус как раз и придаст домашнему майонезу тот самый майонезный вкус. Храните такой майонез в холодильнике 2-3 дня в посуде с крышкой.

  9. Шаг 9:

    Такой соус подходит и для заправки салатов, и для маринада, а также отлично может подвергаться и термообработке при запекании мяса и рыбы с этим майонезом.Приятного аппетита!

Майонез, пожалуй, самый популярный соус. Предлагаю вам быстрый и простой рецепт натурального домашнего майонеза, ничуть не уступающего по вкусу магазинному! Подойдет и для заправки блюд, для маринада и для запекания!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Секреты изготовления майонеза в домашних условиях.

1. Чтобы получить нежный соус, используются компоненты, нагретые до комнатной температуры. Если компоненты хранились в холодильнике, а потом из них сразу начали готовить майонез, то он будет невкусным. Смесь будет комковатой и быстро испортится.

2. Майонез светлого оттенка получится из яиц, которые были приобретены в магазине. Если изготовлен продукт из яиц, снесённых домашними курами, то получится майонез насыщенного жёлтого цвета. Чем более свежими будут яйца, тем более насыщенным будет жёлтый оттенок продукта.

3. При изготовлении майонеза используется оливковое и подсолнечное масла в равных пропорциях. Шеф-повара советуют не готовить соус только из одного оливкового масла, так как продукт получится горьким и невкусным.

4. Добавление большего количества масла, чем необходимо, способствует загустению продукта. Чтобы сделать соус жидким, нужно добавить к ингредиентам в небольшом количестве воду.

5. Вкусов соуса существует множество. Оригинальный вкус можно получить после добавления чеснока, чёрного молотого перца, рубленого укропа или паприки. Солить соус следует в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

6. Срок хранения готового майонеза в условиях холодильника не должен превышать 5-дневного срока.

7. С майонезом едят салаты. Его добавляют в первые блюда.

Постный майонез — рецепты

В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Простой рецепт постного майонеза на крахмала

Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
  2. Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
  3. Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
  4. Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
  5. Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.

Постный майонез из белой фасоли

Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав.

Приготовление:

  1. В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
  2. Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
  3. Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.

Постный майонез из кешью

Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.

Ингредиенты:

  • 80 г кешью;
  • 25 г семян подсолнечника;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ч. ложки семян горчицы;
  • 1 ст. ложка сушеного чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
  2. Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и  взбиваем.

Получается отличная постная заправка для многих блюд.

Ингредиенты для приготовления майонеза с уксусом

  1. Яйцо куриное (сырое) 2 штуки
  2. Уксус бальзамический 1 чайная ложка
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Перец душистый молотый 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Масло подсолнечное (рафинированное) 200–250 миллилитров

1 подготавливаем продукты.

Происхождение майонеза уходит корнями в далекую древность, есть несколько версий его создания, хотя точно сказать, когда он появился на свет, практически невозможно. В те времена данный соус стоил довольно дорого, ведь смешать масло и яйца вручную очень непросто, и только с появлением электрических смесителей данное чудо кулинарии стало доступно всем. Для того чтобы майонез получился по-настоящему вкусным, надо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Выкладываем их на кухонный стол и даем согреться до комнатной температуры.

2 готовим майонез с уксусом.

Затем кладем в чистую сухую чашу блендера куриные яйца без скорлупы. Добавляем к ним соль и сахарный песок. Опускаем в посуду погружной блендер и взбиваем все продукты на средней скорости до пышности примерно 2 минуты.После этого добавляем туда черный молотый перец, бальзамический уксус и смешиваем все еще в течение 1-й минуты. Дальше, не выключая кухонный прибор, начинаем вливать в чашу подсолнечное масло. Делаем это постепенно порциями по 30–40 миллилитров в 5–6 заходов, на максимальной скорости, периодически приподнимая насадку блендера к текущей струйке жира и опуская ее вниз.Продолжаем взбивать соус, пока его консистенция не приобретет густую, вязкую структуру, напоминающую сливки либо сметану средней жирности. Потом при помощи столовой ложки перекладываем майонез в стеклянную, желательно стерилизованную, поллитровую банку, закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим на 20–30 минут в холодильник, чтобы соус стал более плотным.

3 подаем майонез с уксусом.

Майонез с уксусом после приготовления настаивают в холодильнике, затем сервируют в соуснике вместе с первыми либо вторыми блюдами или заправляют салаты, дополняют бутерброды, используют для прослойки пресной выпечки, в частности пицц, пирогов, мясных рулетов и многого другого. Вкус у этого соуса приятный с кисло-сладко-пряным оттенком, структура вязкая, густая, а аромат просто божественный. Наслаждайтесь полезной домашней едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто ингредиенты, указанные в рецепте, дополняют чистой жидкой горчицей (1/2 чайной ложки) либо горчичным порошком (1/2–1 чайная ложка);

– по желанию количество бальзамического уксуса можно увеличить до 50–60 миллилитров;

– домашний майонез может храниться в холодильнике герметично упакованный максимум 3–4 дня. После этого он начнет расслаиваться, и соус потеряет свои вкусовые качества;

– альтернатива бальзамическому уксусу – белый винный, яблочный или любой 3%-й, сахарному песку – мед;

– майонез получается довольно жидким? Добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до однородной консистенции;

– если вы любите более острые душистые соусы, добавьте в готовый майонез пряные специи, например, кориандр, красный перец, хмели-сунели, розмарин фенхель и многое другое;

– нет блендера? Не расстраивайтесь! Используйте кухонный комбайн либо постепенно смешайте все ингредиенты венчиком, конечно, на это уйдет больше времени, но в итоге вы сможете насладиться вкусным домашним майонезом!

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым. Однако бывает, что и эти способы не подходят

Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)

Ингредиенты:

• Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.

• Водичка – 180 мл.

• Масло рафинированное (растительного происхождения).

• Соль, перчик – на любителя.

• Сахар – 20 гр.

• Уксус – 30 мл.

• Горчица – 30 гр.

Способ приготовления:

Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.

Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.

Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.

Полученную массу необходимо остудить.

В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.

Далее, в получающийся соус нужно постепенно прибавлять – соль, сахар, перчик, горчицу, уксус.

Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.

Приготовление

1. Аккуратно отделите желток куриного яйца от белка, переложите в миску и подсолите.

2. Начните интенсивно взбивать венчиком желток яйца вместе с солью.

3. Добавляйте по капле растительное масло. Если вы хотите получить майонез без яркого вкуса и аромата, используйте такое же масло — практически безвкусное рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое.

4. Постепенно увеличивайте количество масла, не прекращая взбивать венчиком. Чем больше вы добавите масла, тем гуще получится майонез. На этом же этапе можно добавить лимонный сок (по желанию), любые специи и пряности.

Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж

Польза и вред домашнего майонеза

При всей популярности масляного продукта, любой диетолог посоветует: поменьше ставьте его на стол. Почему?!

Прежде всего, соус универсально скрывает оригинальный вкус блюда, делая самое неудачное приготовление аппетитным.

Настоящий майонез очень калорийный. Это вредит не только фигуре, но и склонным к избытку холестерина людям.

Если майонез магазинный – риск еще больше. Там полно консервантов, которые выводят из равновесия всю желудочно-кишечную систему.

Но если любите так, что отказаться не можете, ищите плюсы в этом продукте. Например, можно значительно уменьшить количество калорий, если делать домашний постный соус.

Жиры, как ни крути, полезны для организма. Особенно истощенного.

В майонезе есть витамины! За счет продуктов, которые входят в его состав. Витамин «Е» из масла, витамин «Д» из желтка. А если брать за основу молоко, творог, сметану – то суточная доза кальция вам обеспечена.

Не забываем и про лимонный сок. Витамина «С» вы тоже получите вдоволь.

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)

Ингредиенты:

• Масло (растительного происхождения) – 200 мл.

• Яйца – 2 шт.

• Сок лимончика – 30 мл.

• Горчица – 15 мл.

• Сахар (фруктоза) – 15 мл.

Способ приготовления:

Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.

Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке). Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло

Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.

После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.

Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.

Классический рецепт

Такой рецепт майонеза с фото пошагово объяснит, как приготовить классический продукт, сохраняя при этом все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров растительного масла (подсолнечное + оливковое);
  • по чайной ложке горчицы и лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально 2 яйца разбивают в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера. Взбивают.
  2. К яичной смеси добавляют соль, лимонный сок, горчицу. При желании количество добавляемых ингредиентов можно изменить с учетом своих вкусовых предпочтений. Яйца взбивают с дополнительными ингредиентами до однородной консистенции.
  3. Теперь постепенно добавляют рафинированное подсолнечное масло. В результате жидкость превратится в бело-желтую эмульсию. Соус начнет становиться густым, белым. Если добавлять больше растительного масла, можно приготовить достаточно густой майонезный соус. Желательно следить за консистенцией продукта. Растительное масло перестают добавлять, немного не дойдя до нужной консистенции. Затем используют оливковое масло первого отжима, так как именно оно придаст пикантный вкус продукту.
  4. В конце продукт обязательно пробуют. Если будет чувствоваться вкус масла, можно разбавить продукт лимонным соком, горчицей. Если готовый продукт получился кислым, добавляют сахар. Если продукт получился соленым, можно добавить небольшое количество масла. Основная задача – это ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Такой майонез домашний считается одним из самых полезных и вкусных.

Ингредиенты для приготовления майонеза с яблочным уксусом

  1. Яйцо куриное большого размера 1 штука
  2. Масло оливковое 200–250 миллилитров
  3. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  4. Лимон маленького размера 1 штука
  5. Горчица готовая 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар 1/2 чайной ложки

1 подготавливаем лимон.

Для приготовления майонеза нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две части. Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой половинки и пока что оставляем в покое

Внимание: для соуса нам понадобится 2 столовые ложки.

2 подготавливаем банку с крышкой.

Тщательно промываем стеклянную банку с металлической крышкой под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды. Затем с помощью бумажных полотенец хорошо вытираем тару, чтобы в ней не оставалось лишней жидкости, и на время оставляем в стороне.

3 готовим майонез с яблочным уксусом.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую чашу для блендера

Внимание: для приготовления майонеза выбираем именно глубокую емкость, чтобы в процессе взбивания не расплескивать жидкие ингредиенты во все стороны. Воспользовавшись миксером, перемешиваем яйцо на высокой скорости до тех пор, пока на поверхности массы не появится густая пена.Затем начинаем добавлять в чашу по столовой ложке оливкового масла, параллельно взбивая все подручным инвентарем

После второй порции жидкого ингредиента майонез начнет светлеть и густеть на глазах. Так и должно быть! Поэтому продолжаем выливать в него оливковое масло, но уже тоненькой струйкой. Внимание: все это время не перестаем взбивать массу на высокой скорости. На этом этапе приготовления соус станет довольно густым, маслянистым, но все еще безвкусным, так как в нем пока что нет приправ.Итак, первым делом выливаем в чашу яблочный уксус. Затем сразу же все взбиваем венчиком до однородности. Следующим добавляем свежевыжатый лимонный сок. Внимание: не забываем после каждого раза все перемешивать подручным инвентарем. Высыпаем в майонез немного сахара и соли. Кстати, именно первый ингредиент придаст блюду пикантность и нежную сладость, тем самым уменьшая кислоту и балансируя вкус. Черный молотый перец добавляем по желанию. Я обычно его использую в редких случаях, когда готовлю майонез для мясных блюд. А так, кто любит еле заметную остроту, тогда советую добавить буквально щепотку. Вновь все взбиваем венчиком и в конце добавляем жидкую горчицу. Вот теперь можно увидеть красивый пышный соус с приятным желтоватым цветом и незабываемым ароматом

Важно: по желанию можно попробовать майонез на вкус и по необходимости добавить специи и другие ингредиенты, указанные в рецепте.Затем переливаем майонез в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на 30–40 минут, чтобы блюдо успело охладиться.

4 подаем майонез с яблочным уксусом.

Уже через 40 минут майонез будет готов к применению. Поэтому достаем его из холодильника и переливаем в глубокую пиалу. А вот подавать к столу этот ароматный соус можно вместе со всевозможными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, теплые и холодные салаты и многое другое. Также майонезом можно смазывать мясо, которое нужно для приготовления отправить в духовку. Мои дети, например, любят намазывать этот соус на хлеб и просто наслаждаться им вместе с чаем. Я, в свою очередь, даю им такую возможность, ведь я на сто процентов знаю, что в домашнем майонезе нет никаких добавок и красителей, что делает его натуральным и безвредным.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– такой майонез хранится не больше 3–4 суток в холодильнике;

– даже после приготовления, когда соус постоит в холодильнике, можно будет добавить в него специи, уксус и горчицу, вновь все тщательно перемешать и подавать к обеденному столу;

– если вы любите блюда поострее, тогда в майонез можно добавить ядреную горчицу или же молотый острый перец на кончике ножа.

Выводы и что делать, если не получилось.

Реально бывает так, что не получился майонез, он жидкий. Тогда начинаются комментарии негативные, мол перевод продуктов и так далее.

Давайте сразу разберем этот момент. Дело в том, что если все делать не по рецепту, не пошагово, то тогда и получаются неудачи. На самом деле самым главным является:

  1. посуда должна быть по размеру погружного блендера, как на фото;
  2. желток должен быть целым;
  3. погружать блендер так, чтобы желток был внутри чаши блендера, где ножи. А сам блендер плотно прижат ко дну ёмкости.
  4. когда взбиваете всю массу, не нужно поднимать блендер. Только если в самом конце, когда соус уже загустел.

Только выполняя эти правила, получается майонез. А что делать, если ничего не получилось — майонез жидкий.

Тогда добавьте яйцо, так чтобы желток не повредился (можно без белка) и погружаем блендер по правилам (желток внутри чаши блендера). Все сбиваем и соус густеет.

Так что не выкидываем продукты, а просто доделываем, исправляя ошибки. Так же стоит добавить еще немного масла и смотри по соли и другим специям на вкус.

Лучше сразу все правильно сделать.

В общем, майонез получается просто на ура и не много времени тратится, если применять погружной блендер или миксер (электрический венчик).

Можно еще делать майонез при помощи венчика в ручную, но тогда все долго, нудно и тяжело, на самом деле. В остальном все просто. Нужно так:

  1. Отделяем белок от желтка и используем только желток.
  2. Желток начинаем взбивать. Можно сразу его посолить. Взбиваем, пока он не начет густеть и тогда можно добавлять масло, но буквально по капельке.
  3. Сначала чуть ливанули масло — взбиваем. Потом еще чуть — взбиваем.
  4. Процесс трудоемкий, но когда дело будет подходить к образу майонеза, то добавляем горчицу, лимонный сок и специи по вкус. Все это взбиваем.
  5. До нужной Вам консистенции доводи добавлением масла

Данный способ очень трудоемкий, но получается очень вкусно.

А на этом у нас все, пишите комментарии и подписывайтесь на наш блог в поле ниже.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector