Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях

Рецептов этого блюда существует великое множество. Стандартный вариант предполагает смешивание измельчённого печенья или бисквитного коржа со сгущёнкой и сливочным маслом, куда обычно добавляют орехи. Всё это делается легко и быстро, а значит, экономит силы и время.

Как же порадовать себя и своих друзей сладким картофельным лакомством? Для этого и предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Уверены, что среди них найдутся те, которые станут вашими любимыми способами приготовления вкусного пирожного.

Секреты приготовления:

Эти рекомендации будут особенно полезны тем, кто собрался впервые на десерт подать пирожное в виде сладких клубней.

  • Для основы «картошки» подойдёт любое печенье или крошка бисквитных коржей. Можно взять и сухари. Любым способом основу измельчаем в крошку, из которой далее и будем формировать клубни;
  • Все продукты, задействованные в творении пирожного должны быть одинаковой температуры – оптимальная комнатная;
  • Сахар используется соразмерно количеству основы, чтобы картошка не была слишком приторна и слащава, но и в достаточном количестве, чтобы гости не сомневались, что это десерт. Если основой будут обычные сухари, то сахара можно не жалеть;
  • Не обязательно добавлять какао, без его присутствия картошка ещё более будет похожа на своего сородича с огорода;
  • С добавками можно не скупиться и добавлять всё, что вашей душе угодно: курагу, мармелад, орешки, кусочки шоколада. Перед этим их нужно измельчить, конечно. Изюм тоже будет хорошей добавкой для вкуса продуктов, собранных в пирожном.
  • После формирования шариков их обваливают в крошках от печенья, в орехах или хлопьях бисквита. Можно использовать кокосовую стружку или тёртый шоколад.
  • По желанию поверхность картошки можно оставить гладкой. Строгих правил для этого не существует, как в прочем и во всей кулинарии – многое зависит от вашего вкуса и фантазии.

Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.

Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.

Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.

На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.

Гарнир к картофельному пюре из овощей

Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.

Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.

Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа — очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.

В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

Индейка с черносливом и картофельное пюре

Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Стейк из цветной капусты

Рецепт и комментарий Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана <<КрабыКутабы>>:

<<Цветная капуста — абсолютно универсальный гарнир. Если приготовить ее с орехами, то получится идеальный <<аккомпанемент>> к белой жирной рыбе. Другой вариант — цветная капуста с йогуртом и индийскими специями. Также она <<обожает>> голубой сыр, так что прекрасным дополнением к капусте будет фондю из голубого сыра. Как гарнир она прекрасно служит в качестве гратена, томленая в сливках, с сыром пармезан, с хлебной крошкой, запеченная в печи>>.

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кочан цветной капусты (весом примерно 1,2 кг), 800 г свежевыжатого морковного сока, 50 г соевого соуса, 20 г красной пасты карри, зубчик чеснока, 1/2 перца чили, 50 г кинзы, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. г семян чиа, 200 г свежих листьев шпината, 80 г жареных орехов кешью, половинка лайма, 80 г растительного масла.

Инструкция. Цветную капусту целым кочаном ошпарьте в кипятке в течение 7-10 минут и уложите в лед на 10 минут. Разрежьте кочан на 4 равных части и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

На сковороду влейте морковный сок и соевый соус, добавьте рубленый чеснок, чили перец и кинзу. Томите 4-6 минут, после чего добавьте пасту карри, сок лайма и замороженное сливочное масло. Не давайте массе закипеть. Через 5 минут, обильно поливая капусту соком, добавьте семена чиа, и доведите до кипения. В соус выложите листья шпината, хорошо перемешайте и подавайте на стол.

ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Картофель по-царски: запеченный картофель с мясом под сырной корочкой

Этот рецепт включил в себя лучшие идеи от мяса по-французски и картофельного гратена. Блюдо довольно простое в исполнении. Готовится и подается в одной посуде. Следовательно, собрать его можно еще до прихода гостей, а в духовку поставить уже при них. Когда подойдет время подавать горячее, все будет готово с пылу, с жару. При этом хозяйке не придется простоять это время у плиты.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,3-0,4 кг;
  • свинина мякоть (идеально – вырезка) – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез (или сметана) – 2-3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Грибы обжарить на растительном масле. Можно добавить мелко порезанный лук. Он придаст небольшую сладость и сочность.

2. Мясо порезать ломтями толщиной около 1 см. Обязательно поперек мышечного волокна, так оно будет нежнее.

3. Немного отбить. Цель – немного размягчить волокна.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В один слой сложить кусочки мяса. Посолить, поперчить их, смазать горчицей или другим соусом по вкусу.

5. Сверху уложить грибы, поверх которых нанести майонезную сеточку.

6. Картофель почистить, порезать ломтиками и сложить в миску. Посолить его, поперчить, добавить постного (идеально – оливкового) масло и перемешать, чтобы каждый ломтик покрылся тончайшей масляной пленочкой. Так картофель при запекании не высохнет, а будет чуть хрустящим снаружи и нежно-пропеченным внутри. Сложить картофель на грибы, покрыть майонезом.

7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Спустя это время снять фольгу, картофель присыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.

Такое блюдо можно приготовить в порционных формочках. Если подходящей посуды нет, можно оформить его порционно, но приготовить на одном большом противне. Выложить на некотором расстоянии кусочки мяса, на них грибы и покрыть картофелем. Подача будет очень симпатичной.

Рыба с овощами и пюре

Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

Устричные грибы со шпинатом, тамариндом и кунжутом

Рецепт шеф-повара ресторана <<КрабыКутабы>> Артема Мартиросова

Ингредиенты: 500 г грибов вешенок, 50 г устричного соуса, 20 г соевого соуса, 1/2 перца чили, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка петрушки, 5-7 веточек кинзы, 1 веточка эстрагона, 20 г имбиря, 1 ст.л. сахара, 0,5 г соли, 1 ч.л. белого жареного кунжута, 80 г свежего шпината, 60 г сливочного масла, 250 г овощного бульона, 1/4 лайма, 50 г растительного масла.

Инструкция. Грибы очистите от грибницы и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте устричный соус, овощной бульон, мелкорубленные чили, чеснок, кинзу, петрушку, эстрагон, очищенный корень имбиря и соевый соус. Томите 2-3 минуты, после чего добавьте сливочное масло, сок лайма и шпинат, тщательно перемешайте и выложите на тарелку. Перед подачей посыпьте жареным кунжутом.

Цыплята в яблоках к пюре

Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно «звучало» несколько по-новому.

Аппетитный картофель по-деревенски

Настоящий «хит» — это картофель по-деревенски. Он получается очень аппетитным и вкусным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать овощной гарнир по-деревенски, нужны самые простые и доступные продукты. Их вы наверняка найдете на ближайшем рынке или в магазине. Вот этот незатейливый набор:

  • картофель – 1 кг;
  • любая зелень – для подачи;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и пряности – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы сделать это блюдо по-настоящему превосходным, стоит использовать много специй: гранулированный чеснок, молотый перец, паприку, розмарин, тимьян и т. д.

Способ приготовления

Способ приготовления такого гарнира из картофеля элементарно прост и не займет у вас много сил. Ведь большая часть указанного времени отводится на само запекание.

  1. Клубни картофеля нужно основательно промыть в проточной воде из-под крана. Прямо в кожуре овощи режутся на порционные ломтики – слишком сильно мельчить не стоит.
  1. Нарезка щедро заправляется самыми разными специями, которые подходят для картошки.
  1. В овощную заготовку вливается растительное масло. Всё основательно перемешивается.
  2. Картофельные дольки в масле и специях надо посолить и переложить на противень либо в форму для запекания. Овощи отправляются в духовку на 40 минут. Запекать душистый и аппетитный гарнир по-деревенски следует при температурном режиме 180 градусов.

Готовое лакомство следует присыпать измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Картофель с шампиньонами в сметане

Время приготовления — 30 мин.

Количество — 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • шампиньоны —500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана — 250 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт

Картофель очистите.

Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.

Картофель нарежьте тонкими кружочками.

Лук обжарьте на оливковом масле.

Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.

Выложите картофель в форму.

Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.

Запекайте 40 мин. при 180 ⁰С.

Запеченный корень сельдерея

Рецепт и комментарий Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов <<Техникум>> и <<Сахалин>>, автора книги <<Нескучная еда>>:

Для него важно выбрать хороший корнеплод: берите небольшой, твердый сельдерей, достаточно увесистый для его размера. Избегайте покупать корень сельдерея с мягкими, темными пятнами и большим количеством корешков

При надавливании стебель не должен ломаться, это говорит о пустой полости внутри корнеплода>>.

Ингредиенты. 1 корень сельдерея среднего размера, соль.

Инструкция. Промойте корень сельдерея, хорошо посолите. Заверните его в фольгу и <<забудьте>> в духовке на час-полтора при температуре 180°С. Готовность проверьте зубочисткой: она должна входить в корнеплод без сопротивления. Затем достаньте сельдерей из духовки, почистите и порежьте на дольки. Подавайте к мясным и подкопченным блюдам.

Гарниры из картофеля

Любое русское застолье, будь то праздничный или обеденный стол, сложно представить без картошки. Существуют тысячи способов приготовления различных блюд из этого замечательного плода. Можно приготовить гарнир: отварить, поджарить, потушить, размять пюре; сделать самостоятельное блюдо — рагу с мясом или овощами; изготовить: зразы. картофельные оладьи. Кроме того данный овощ применяется в различных диетах и постных блюдах.

Трудно даже представить, что было время, когда мир обходился без картофеля. А ведь это было, Европа встретила его очень настороженно, и даже в самые неурожайные годы не принимала сей продукт всерьёз. Но время идёт, всё меняется. И сейчас картофель занимает одно из первых мест среди самых популярных продуктов.

Картошка-гармошка с сыром в духовке

Картошка-гармошка с сыром — простое, сытное, вкусное и эффектное блюдо, которое выручит вас и в праздники, и в будни.

Картофель с хрустящей корочкой в духовке

Чудесный вариант гарнира из картофеля, хрустящая корочка не оставит вас равнодушными, попробуйте.

Картошка с сыром и майонезом в духовке

Картофель, запеченный с сыром и майонезом в духовке — очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи из доступных продуктов!

Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Готовлю это блюдо по рецепту Джейми Оливера уже много лет. Всем моим домашним этот картофель нравится. Приготовим?

Тушеная картошка в кастрюле

Ароматный и нежный тушеный картофель можно приготовить даже в кастрюле.

Кабачки с картошкой в духовке

​Кабачки с картофелем, запеченные в духовке — вкусное и доступное (особенно летом) блюдо.

Жареная картошка с сосисками

Чтобы пожарить картошку с сосисками, требуется только желание, а остальное — проще некуда!

Картофель, запеченный в микроволновке

Очень популярное в моей семье блюдо. Когда мне нужен быстрый в приготовлении гарнир, запекаю картофель в микроволновке. Делюсь секретом!

Жареная картошка с капустой на сковороде

Простой и быстрый гарнир их молодых овощей с шампиньонами. Пальчики оближешь!

Картошка в сметане с сыром в духовке

Сытный, очень вкусный гарнир из картофеля со сметаной, сыром и шампиньонами, запеченных в духовке.

Молодой картофель, запеченный в фольге в духовке

Молодая картошка, запеченная в фольге в духовке, отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам, а также к салату из свежих овощей.

Картошка в молоке в духовке

Отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое очень просто готовится, но имеет весьма оригинальный вкус и аромат. Рекомендую!

Картошка с майонезом и чесноком в духовке

Картофельное блюдо на все случаи жизни. Очень сытно и очень вкусно. Попробуйте!

Жареная картошка со шкварками

Изумительная картошечка с хрустящими шкварками — это очень вкусно, ароматно, сытно и дёшево!

Жареная картошка с луком на сковороде

Сытное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо! Ароматная румяная картошка с золотистым луком и чесноком! Что может быть лучше?

Картошка в мундире в духовке

Запеченный в духовке картофель в мундире с чесноком и розмарином — простой в приготовлении и очень вкусный гарнир.

Картошка в мундире в микроволновке

Картошка в мундире в микроволновке готовится за 12 минут без вашего участия и получается нежной на вкус и рассыпчатой.

Картошка по-деревенски в рукаве в духовке

Очень простое блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Постная тушёная картошка

Приготовьте постную тушёную картошку без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Это потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся.

Картофельные шарики – простая, вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню.

Картофельная запеканка с мясом


Запеканка с мясом Для приготовления картофельной запеканки надо взять:

  • картофель,
  • мясо (лучше всего куриную грудку),
  • 1-2 средних луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 чайную ложку аджики,
  • 1-2 столовую ложку сметаны,
  • 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
  • 50-70 г твердого сыра.

Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.

Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.

Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.

Готовый картофель слить и размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.

Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Внимание!Основной ингредиент картофеля по-ирландски – это шафран. Мы уже говорили, что вся изюминка ирландского блюда в специях

Вот именно шафран должен присутствовать в обязательном порядке. Он придает картофелю пикантный аромат и необычный золотистый цвет. Если у вас отсутствует возможность приобрести шафран, мы дадим вам подсказку. Эта специя находится в составе карри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector