Гаспачо

Как приготовить гаспачо

 Рецепт Андалусийский гаспачо классический.

Ингредиенты

6-7 крупных спелых мягких помидоров -2 небольших болгарских перца -2 огурца -2 зубца чеснока -2 кусочка черствого батона -кусочек свежего чили с мизинец, без косточек -50 мл винного уксуса (хересного) -100 мл оливкового масла -соль по вкусу

Приготовление гаспачо андалусийского

С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.

Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.

Как приготовить зеленый гаспачо

Ингредиенты

-2 зубчика чеснока -2 кусочка белого хлеба (без корки) -четверть стакана оливкового масла -6-8 зелёных помидоров -1 зелёный перец -1 ст.л. тертого репчатого лука -0,5 ч.л. соли -2 ст.л. уксуса -одна восьмая ч.л. кумина -тричетверти стакана ледяной воды -0,5 стакана сухого белого вина

Приготовление зеленого гаспачо

Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.

С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.

Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.

Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.

Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного  испанского супа с красивым названием

Золотой гаспачо рецепт

Ингредиенты

-300 г помидоров (желтых) -1 болгарский перец -150 г огурцов -1 репчатый лук -2 зубчика чеснока -3 ст.л. оливкового масла -2 ст.л. сока лимона -соль, перец-по вкусу -200 мл сливок -1 горсть рубленого миндаля —сельдерей-по вкусу -мята-по вкусу

Приготовление золотого гаспачо

Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.

Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.

Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.

Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.

Как сделать ледяные тарелки

Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.

Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.

Гаспачо от Мираж

  • 1 средний сочный мясистый помидор* 
  • четвертинка красного сладкого перца 
  • 1 маленький свежий огурчик 
  • 1 средний зубчик чеснока 
  • 1 мааааленькая луковка 
  • ломтик белого хлеба без корки 
  • кипяченая вода 
  • оливковое масло** 
  • базилик (у меня сушеный, лучше свежий)*** 
  • соль по вкусу 
  • 1/4 чайной ложки винного уксуса**** 

Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками. 
Очистила перец от семян, тоже порезала. 
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком. 
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде. 
Всё это — в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции. 

 * Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые. 
 ** Оливковое масло — это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное 
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп :haha: Им и посыпала. 
 **** Можно лимонный сок. 
 

Зеленое Гаспачо

Сегодня есть разные варианты испанского супа, среди которых стоит выделить такой оригинальный рецепт, как зеленый гаспачо. Такое блюдо можно приготовить с зелеными томатами и сладким перцем, огурцами или сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 плодов зеленого сладкого перца;
  • 425 г огурцов;
  • по 20 г зеленого лука и петрушки;
  • 75 мл масла олив;
  • 25 мл уксуса;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • ложечка морской соли;
  • 110 г пшеничного хлеба.

Приготовление:

  1. Плоды сладкого перца очищаем от семян, разрезаем пополам, кладем на противень кожицей вверх, сбрызгиваем маслом олив и запекаем 15 минут (температура 200°С).
  2. С запеченных перцев снимаем кожицу и кладем в чашу блендера. Следом отправляем нарезанные кусочки огурцов и измельчаем овощи до пюре.
  3. Теперь к полученной овощной массе кладем мякиш белого хлеба, дольки пряного овоща, зелень, соль, вливаем масло, уксус и еще раз перемалываем ингредиенты до однородности.
  4. Зеленый гаспачо охлаждаем и подаем со ржаными сухариками.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть

Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры

В летнюю жару — самое то.

Гаспачо — общие принципы приготовления

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Пошаговая инструкция приготовления

Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.

Готовим заправку для гренок

  1. Пропускаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку.
  2. Добавляем оливковое масло к чесночной смеси.
  3. Затем выливаем острый соус, его можно добавлять по вкусу.
  4. Теперь тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем соусу настояться в течение получаса.

Готовим суп

  1. Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.
  2. Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.
  3. Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.
  4. После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.
  5. Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.
  6. Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.
  7. Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.
  8. Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.
  9. Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.
  10. К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.
  11. Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.
  12. После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.
  13. Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.
  14. Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  15. Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.
  16. Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.

Готовим гренки

  1. Берем четыре кусочка хлеба для тостов, удаляем корочку и разрезаем мякоть наискосок, так, чтобы получилось четыре одинаковых треугольника.
  2. Далее выкладываем полученные кусочки на фольгу и обильно поливаем каждый с двух сторон уже настоявшимся чесночным соусом, который готовили ранее.
  3. Затем немного солим гренки с одной стороны и ставим их на гриль приблизительно на 10-15 минут, чтобы они хорошенько просушились.

Заключительный этап

  1. Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.

  2. Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.
  3. Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.
  4. Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.

Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Помимо стандартных томатов и огурцов, в блюдо также входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • Стебель сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 4 помидора;
  • Литр томатного сока;
  • Свежая мята и базилик – по вкусу;
  • Кубики льда;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно моем. С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы небольшими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем мелкими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда или предварительно убираем его в холодильник.

Гаспачо от Toshiba

 
Гаспачо — мой любимый суп, я готовлю его много лет и, как мне кажется, знаю толк. 
Самое главное — правильно выбрать овощи. Гаспачч много не бывает, поэтому я беру 1 кг помидоров. Помидоры должно быть «мясистые»: много мякоти и сока. Одни из лучших – «Бычье сердце». Но в этом июле их почти не купишь. Я с тоской вспоминаю, какие лет 15 назад выращивал мой дедушка… С 1 помидора 2-3 порции супа-пюре… Эх! Но возвращаемся в реалии: берем свежие огурцы, средний болгарский перец и специи. 
Я никогда не добавляю в гаспачо лук. Потому что он придает ненужную жесткость

Но на вкус и цвет товарищей нет… Так же нужно быть осторожной с чесноком: 1-2 зубчика для аромата вполне достаточно. Иначе, нежный суп превратиться в острую приправу. 
Овощи помыли, помидоры на 15 секунду опустили в кипящую воду, чтобы кожица легче снималась, огурцы очистили от шкурки. 
Перец! Перец необходимо запечь в духовом шкафу

Многие ленятся это делать, но печеный перец дарит супу теплоту, ощущение солнца, гармонии… Поэтому вымытый перец, разрезаем на две половинки и в духовку на 15-30 минут при 180-200°, в зависимости от размера. Даем ему подрумяниться, охлаждаем, очищаем и режем кубиками. 
Теперь у нас все овощи, подготовленные и порезанные, лежат в кастрюле. Наступило время специй

В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (не жалеем! Оливковым маслом гаспачо не испортишь!) и лимон (у меня, к сожалению, сегодня только лайм). 

Важно! В отдельной емкости «познакомить» масло и лайм до того, как они попадут в общий котел, чтобы они «подружились». Смешали – выливаем

Далее соль и перец по вкусу, чеснок и (тадам! секрет!) сахар. На мою порцию я кладу целую чайную ложку. Он нужен чтобы оттенить природную кислинку помидоров и сбалансировать весь вкусовой коктейль. 
Олла, миксер! Взбиваем! 
И убираем в холодильник на 1 час (или сколько хватит силы воли!). 
Прошло 60 мин… Можно есть: для фанатов рукколы – сервируем любимой зеленью. 
П.С. Настоящий испанский гаспачо я ела раз шесть. И он у них всегда разный. У каждого повара есть своя изюминка. Но ни разу мне не давали с моченым хлебом. Очень часто – с сухариками (иногда, острыми). Огурцы они тоже не всегда взбивают. Бывает, что дают его в блюдце, но мне нравится более однородный. В самые знойные дни кладут лед, но на мой вкус он разбивает томатную консистенцию. Проще уж просто запивать водой. Последнее: есть рецепты, гле добавляют клубнику, но мне кажется, что она превращает первое блюдо в десерт. Поэтому я ее не клала. Кстати, испанцы часто подают гаспачо в высоких стаканах на ножке (вроде коктейльных). 
 

Гаспачо от Rooh

 
С этим блюдом я познакомилась более десятка лет назад, в то время, когда училась в аспирантуре и каким то чудом нас заселили вместо ГЗ в общежитие на Вернадского, где жили практически одни иностранцы. В тот год выдалась удивительно жаркая осень и студенты-испанцы ловко готовили, как мне тогда показалось, аналог нашей окрошки из смеси овощей и размоченного хлеба. Мы с удовольствием знакомились, ходили друг к другу в гости и угощали тем чем было, с той поры у меня в заначках осталось много национальных рецептов на студенческий лад. Может, мой гаспачо — это студенческий вариант  блюда, но принцип хлебно-овощная смесь + попавшиеся под руку наполнители в нем соблюдается. 
Итак, сегодняшний мой гаспачо. 
Подвернувшиеся под руку овощи (огурцы, помидоры — их ошпарить и снять кожицу, сладкий перец, чеснок и лук) отправляем в блендер. Можно немного нарезать мелкими кусочками, но я не резала. Белый хлебный мякиш замочить в теплой воде, когда размякнет, кладем тоже в блендер и готовим однородную массу, в которую по вкусу добавляем уксус, перец, соль и растительное масло (в идеале оливковое, но у меня сегодня была идея «русского гаспачо», поэтому добавила подсолнечное). Если масса густая, можно развести водой. У меня было мало помидоров, поэтому я развела томатным соком.
 
Масса должна постоять в холодильнике некоторое время. И в оригинале гаспачо уже можно есть. Я свою порцию так и сточила. Но стояла задача накормить голодного мужа, поэтому в массу гаспачо был добавлен охлажденный порезанный язык как мясной наполнитель и ложка гречки, оставшейся с завтрака. Сверху посыпается зеленым луком и добавляется капелька хрена. 
 

Испанский суп гаспачо с сальсой

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
  2. Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
  3. С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
  4. В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
  5. Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
  6. Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
  7. Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
  8. Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.

Холодный суп с запеченными перцами

Если для гаспачо перец предварительно запечь в духовке, а потом замариновать, получится первое блюдо «пальчики оближешь». Конечно, нужно потратить больше времени на приготовление, чем в случае с классическим вариантом. Но оно того стоит. Стоит попробовать этот рецепт и оценить его.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 600 гр.
  • болгарские перцы красные — 2 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 1 ломтик
  • оливковое масло
  • Табаско — 1 капля (если хотите)
  • винный уксус — 1 ч.л.
  • орегано, базилик сухие
  • свежая зелень

Способ приготовления:

1.Сначала нужно запечь перцы. Положите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут. Кожица должна немного почернеть.

2.Пока перцы еще не остыли, снимите с них кожуру, она будет легко отделяться. Также вырежьте семенную коробку и плодоножку. Ложкой выскоблите семена.

3.Переложите перцы в контейнер. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и отправьте туда же. Добавьте специи: черный молотый перец, орегано, базилик. Также можно взять другие травы: розмарин, тимьян или смесь. Щедро полейте овощи оливковым маслом и перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки мариноваться.

4.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это делается путем бланширования. Сделайте на томатах надрез крест-накрест, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты. Потом легко руками снимите шкурку.

5.Огурец очистите от кожуры и нарежьте крупными шайбочками. Стебель сельдерея тоже крупно порубите. В блендер сложите все овощи: настоявшиеся перцы с чесноком и маслом, помидоры (можно целиком), огурец, сельдерей. Взбейте до получения однородной пюреобразной массы.

6.В конце добавьте мякоть белого хлеба для загущения гаспачо. Много не нужно — достаточно одного небольшого ломтика. Также посолите и снова перебейте.

7.В конце добавьте винный уксус и соус Табаско для остроты (по желанию), просто перемешайте. На этом испанский холодный суп готов. Но перед подачей его нужно хорошенько охладить, лучше даже в течении нескольких часов.

8.Презентуют гаспачо с кубиками льда, огурцами соломкой в виде горки и зеленью. Также поливают оливковым маслом (1 ч.л.). Попробуйте приготовить и напишите, что же у вас получилось. Уверена, будет вкусно!

Готовьте летом гаспачо, пока в изобилии есть свежие овощи. Этот томатный суп должен многим придтись по вкусу. По крайней мере, нужно хотя бы раз попробовать это всемирно известное блюдо.

Приятного аппетита! Освежайтесь с пользой для здоровья!

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!

Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных мидий;
  • 350 грамм томатов в собственном соку;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • Одна луковица;
  • 2 средних помидора (сладких и мясистых);
  • 150 грамм кальмара;
  • Щепотка меленого перца;
  • Пару столовых ложек масла оливкового;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Литр воды чистой;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Половина чайной ложки итальянских трав;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Рыбу разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.

2.На масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

3.Сельдерей помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы

4.Помидоры помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

5.Креветки и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.

6.Филе рыбки нарезать небольшими кусочками.

7.Кальмар очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.

8.Из бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха

Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Гаспачо: рецепт с сухарями и чесноком

Ингредиенты

  • половина свежего красного перца;
  • половина зеленого перца;
  • небольшой огурец;
  • два зубца чеснока;
  • две головки лука шалот;
  • три-четыре помидора;
  • граммов 10 свежей мяты;
  • половина перца чили;
  • 55 миллилитров красного винного уксуса;
  • 25 граммов хлебных крошек;
  • 20 граммов белого хлеба;
  • чайная ложка кетчупа;
  • граммов 10 масла сливочного;
  • оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления

  1. Промыть овощи и промакнуть их полотенцем.
  2. Вычистить от семян и плодоножки перец.
  3. С огурца счистить шкурку и мелко нарезать.
  4. Мелко нарезать помидоры. В данном рецепте желательно использовать сорт «дамские пальчики», однако это необязательно.
  5. Чеснок с луком почистить. Мелко порубить вместе с мятой и перцем чили.
  6. Несколько ложек мелко порезанного огурца и сладкого перца отложить в отдельную посуду. Они понадобятся для добавки в уже готовый суп.
  7. Оставшиеся нарезанные овощи с мятой и чили переложить в миску, добавить соль с черным перцем и все залить 450 миллилитрами воды (ледяной).
  8. Содержимое миски порциями измельчать блендером до однородного пюре и перелить в кастрюлю.
  9. Когда все измельчено, кастрюлю с пюре поставить на пару-тройку часов в холодильник.
  10. Дальше готовим сухарики.
  11. Мелко режем хлеб кубиками.
  12. Подготовленное сливочное масло топится на сковороде и смешивается с 10 граммами оливкового.
  13. Высыпаем кубики хлеба на сковороду. Встряхивая и перемешивая, обжариваем их до золотистого оттенка корочки.

Подавая охлажденный суп, с ним рядом в отдельной мелкой посуде следует ставить мелко нарезанные огурец с перцем, а также сухарики. Суп, разлитый по тарелкам, стоит сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

Вам нужно:

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector