Гречка при диабете: польза и вред, правила употребления

Этиология заболевания

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, связанных с развитием патологических состояний эндокринной системы, характеризующихся сбоем всех видов метаболизма от углеводного до минерального, нарушением усвоения глюкозы и недостаточностью выработки гормона инсулина. Инсулин — это белок, продуцируемый поджелудочной железой и отвечающий за переработку сахаров, поступающих в организм. Под влиянием этого гормона сложные сахара, такие как крахмал и сахароза, расщепляются до глюкозы и других простых сахаров, которые в итоге перерабатываются клетками. Если инсулина по каким-то причинам продуцируется недостаточно, глюкоза накапливается в крови, а клетки инсулинозависимых органов — печени, мышц, жировых тканей — лишаются основного источника энергии.

Существуют два основных типа сахарного диабета:

  1. Сахарный диабет первого типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. В нормальном состоянии уровень продуцирования гормона инсулина поджелудочной железой напрямую зависит от концентрации глюкозы в крови. Однако при диабете первого типа поджелудочная не справляется с выработкой этого гормона.
  2. Сахарный диабет второго типа объясняется нарушениями в процессе взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, при котором непереработанная глюкоза откладывается (запасается) в жировых клетках организма в виде вещества под названием гликоген. Поэтому сахарным диабетом этого типа страдают люди с ярко выраженным ожирением.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены внимательно подходить к составлению своего рациона, избегая употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы и сложных сахаров. При этом организм может недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. От этого часто страдает количество получаемых организмом микроэлементов и витаминов.

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа может стать незаменимым элементом питания пациента-диабетика.

Противопоказания

Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на белок;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония или пониженное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • диабет с хронической почечной недостаточностью.

Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.

Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.

Зеленая гречка

Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.

Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.

Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка

Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась

  • Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа
  • Профилактика сахарного диабета: памятка, рекомендации
  • Рис при диабете: можно или нет?

Рецепты

Приведем 3 простых рецепта блюд из цельной гречки для диабетиков 2 типа.

Салат из овощей с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. рассыпчатой каши;
  • огурец среднего размера;
  • по 150 г капусты и дайкона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют и мнут.
  2. Огурец и дайкон нарезают кубиками.
  3. Измельчают зелень.
  4. Овощи с гречкой смешивают в салатнике с высокими бортиками.
  5. Солят, перчат, заправляют оливковым маслом.

Гликемический индекс салата ниже, чем каши. Блюдо подходит для ланча или обеда.

Голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок белокочанной капусты;
  • 1,5 ст. рассыпчатой гречневой каши;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. У капусты вырезают кочерыжку.
  2. Кочан перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, бланшируют 5 минут. Затем остужают.
  3. Отделяют 9-10 верхних листьев. Вырезают и отбивают стебли.
  4. Лук чистят, мелко нарезают, пассируют в 1 ст. л. растительного масла.
  5. Смешивают гречку с луком.
  6. Выкладывают на каждый лист по 1 ст. л. начинки.
  7. Заворачивают голубцы конвертиками и обвязывают нитками.
  8. Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  9. Смазывают сметаной, посыпают сухарями.
  10. Подрумянивают голубцы в духовке.

Подают блюдо со свежей зеленью.

Грибной суп

Норма грибов при диабете 2 типа — 100 г в неделю.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • 150 г свежих грибов;
  • 3 ст. л. ядрицы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы чистят и моют. Помещают на дуршлаг, дают стечь воде. Затем нарезают.
  2. В кастрюле кипятят воду, добавляют грибы.
  3. После закипания снимают пену, солят.
  4. Отваривают грибы до готовности.
  5. Всыпают промытую гречку. Доводят до готовности на медленном огне.

В тарелку с супом добавляют масло и измельченную зелень.

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Зеленая гречка

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв  проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Комментарий эксперта:

Химический состав, микроэлементы и характеристики гречки

В крупе содержится сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот и минеральных веществ: магний, цинк, йод, железо, калий. Крупа характеризуется высокой концентрацией фитостеролов, углеводов и пуринов.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 11,73 г;
  • жиры – 2,71 г;
  • углеводы – 74,95 г;
  • калории – 343 г.

Гликемический индекс средний – 50. Блюда из гречки безопасны даже при ежедневном употреблении.

Повышает ли гречка сахар в крови

Крахмал в составе гречневой крупы расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Но высокое содержание клетчатки способствует медленному всасыванию питательных веществ, что не вызывает резкого скачка уровня сахара. Поэтому блюда из гречки в рационе идеально подходят людям с диагностированным диабетом.

Гречка с кефиром

Кефирно-гречневая диета чрезвычайно популярна. Такая система питания помогает избавиться от лишних килограммов, нормализовать стул, очистить сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина в крови. При сахарном диабете полностью переходить на гречку с кефиром нельзя.

Блюдо рекомендуется к употреблению 2–3 раза в неделю на завтрак или на ужин. Существует два варианта приготовления. Пропорции продуктов составляют: греча – 2 столовые ложки, кефир – 100–150 мл. Соль, и тем более сахар добавлять запрещается.

Греча с кефиром:

  • крупу промыть, залить кисломолочным напитком и оставить на 10–12 часов;
  • промытую гречневую крупу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить кефиром, выдержать 6–8 часов.

Смешивать с кефиром можно и готовую рассыпчатую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

Кефирно-гречневая смесь является полноценным завтраком

Можно ли есть при диабете кашу с молоком? Безусловно, можно, но данное блюдо не имеет такого лечебного эффекта, как кефирно-гречневая смесь. Для диабетиков подходит кефир с жирностью 1%, молоко – 2,5%.

Гречка с кефиром

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Гречка с обезжиренным кефиром

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Термическая обработка

Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Кефир с гречневой мукой

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Полезные качества и химический состав

Гречиха относится к цельнозерновым крупяным культурам. Из нее изготавливается два вида крупы: ядрица, или цельное зерно, и продел – дробленое зерно. Популярная в последнее время зеленая гречка является зерном, которое не подвергалось термической обработке (обжарке).

Блюда с гречкой присутствуют в большинстве программ диетического питания для снижения веса, лечения заболеваний сердца и печени. Из всех зерновых и злаковых культур в гречихе содержится больше всего ниацина (витамин В3 или РР). Данное соединение отвечает за психоэмоциональное состояние, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует кровообращение.

Кроме этого, в составе крупы присутствуют еще шесть витаминов из группы В, которые назначают диабетикам:

  • Тиамин (В1). Стимулирует кровоснабжение тканей, участвует в обмене веществ.
  • Рибофлавин (В2). Стабилизирует белковый и липидный обмен, влияет на кроветворение, нормализует метаболизм, позитивно влияет на зрение.
  • Холин (В4). Тормозит развитие висцерального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов).
  • Пантотеновая кислота (В5). Способствует регенерации кожных покровов, оказывает благоприятное влияние на функциональность головного мозга и работу надпочечников.
  • Пиридоксин (В6). Стимулирует проводимость нервных импульсов, активизирует мозговое кровообращение, участвует в углеводном и белковом метаболизме.
  • Фолиевая кислота (В9). Помогает восстановить поврежденные клетки кожи и внутренних органов, способствует нормализации сна.

Гречка при сахарном диабете является полезным продуктом не только благодаря своей витаминной составляющей. В крупе умещаются минеральные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья диабетиков.

Микроэлементы Макроэлементы
железо калий
цинк магний
марганец фосфор
хром кальций
селен кремний
медь

Железо благоприятно влияет на кроветворение, является профилактикой малокровия (анемии). Корреляция калия и магния обеспечивает стабильность сердечной деятельности. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной системы. Цинк и марганец активизируют производство инсулина.

В сочетании с селеном цинк помогает поддерживать эректильные возможности у мужчин-диабетиков. Благодаря кремнию, укрепляются стенки сосудов. Гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно, но испытывает в них жизненную необходимость:

Лизин

Улучшает память и внимание, является строительным материалом для мышечных волокон. Триптофан

Стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон. Лейцин. Активизирует выработку естественного инсулина. Валин. Повышает умственную активность. Аргинин. Способствует укреплению сосудистых стенок.

В гречихе присутствует полиненасыщенная жирная кислота Омега-6. В отличие от многих других злаковых и зерновых культур, гречиха не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций. Антиоксиданты в составе продукта очищают сосуды. При сахарном диабете это ценное качество позволяет затормозить раннее развитие ангиопатии – тяжелых сосудистых осложнений.

Типы сахарного диабета

Сейчас выделяется два типа сахарного диабета. При сахарном диабете 1-го типа происходит разрушение клеток островков поджелудочной железы, производящих инсулин. Результатом такого разрушения является снижение концентрации инсулина в крови и появление симптомов сахарного диабета. Лечение диабета 1-го типа производится путем введения пациентам инсулина. Чаще сахарный диабет 1-го типа появляется у детей и молодых пациентов.

Сахарный диабет 2-го типа развивается чаще во второй половине жизни, преимущественно у пациентов с избытком жировой ткани. Причиной повышения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа является инсулинорезистентность – нарушение чувствительности клеток к инсулину. В попытке «исправить ситуацию» клетки поджелудочной железы при сахарном диабете 2-го типа производят избыточные количества инсулина, проинсулина.

Общим процессом для обоих типов сахарного диабета является нарушение усвоения глюкозы клетками человеческого тела. При недостатке действия инсулина глюкоза перестает переходить из крови внутрь клеток, при этом неиспользованная глюкоза начинает накапливаться в крови. Одновременно с этим развивается недостаточность глюкозы внутри клеток, и клетки начинают испытывать энергетический дефицит, поскольку глюкоза является основным поставщиком энергии.

Зеленая гречка

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Правила выбора, хранения и употребления гречки при диабете 1 типа

На прилавках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы. Несколько простых правил позволяют сделать правильный выбор.

Критерии выбора зеленой и коричневой гречки

Зеленая гречка очень полезна для диабетиков, но по стоимости дороже обычной, имеет короткий срок хранения и специфический вкус.

В упаковке не должны присутствовать стебли, шелуха, листья или мелкие камушки. Все это говорит о низком качестве продукта. Зерна гречки – целые, одинакового размера.

В отличие от крупы коричневого цвета зеленая гречка подходит для проращивания и не нуждается в термической обработке.

При несоблюдении правил хранения и приготовления образуется слизь, которая вызывает расстройство ЖКТ. Употреблять зеленую гречку не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, болезнями селезенки, при гастрите, а также в возрасте до 12 лет.

Перед тем, как попасть на полку магазина, коричневая гречка несколько раз проходит термическую обработку: ее варят, чтобы избавиться от оболочки, а потом обжаривают. Повторная варка дома сокращает пользу на 30%.

При покупке обратите внимание на зернышки: они должны быть одинаковой формы, а в упаковке – отсутствовать частицы дробленых зерен. Убедитесь, что даты производства и фасовки нанесены на упаковку, а не на отдельную наклейку, ведь ее легко заменить на другую с новыми данными

Если при распечатывании упаковки чувствуется запах плесени, продукт необходимо вернуть в магазин. Употребление такой гречки опасно для здоровья.

Способы хранения

Правила хранения зеленой и коричневой гречки одинаковые. Это должно быть прохладное, темное место и герметичная банка, чтобы исключить проникновение насекомых. Положите в банку бумажный или марлевый пакетик с солью, которая выступит в качестве сорбента и не позволит крупе отсыреть. Дополнительно положите 1-2 лавровых листочка или зубчика чеснока. Это предотвратит порчу гречки.

Специалисты не советуют запасаться крупой впрок, так как через 2 года вкусовые качества ухудшатся, появится плесень.

Норма потребления

Большие порции гречки станут причиной скачка уровня сахара в крови. Специалисты советуют съедать за один прием пищи не больше 6 ст. л. приготовленного продукта. Если придерживаться этого простого правила, при диабете 1 типа гречка принесет организму только пользу.

С чем едят гречку при диабете

Помимо обычной каши, приготовленной на воде, изготавливают лапшу, пекут оладьи, котлеты и делают даже напитки. К каше добавляют овощи, фрукты и кефир, если нет отдельных противопоказаний.

Виды гречки и какую выбрать диабетику

В магазинах гречку можно найти в нескольких видах:

  1. Ядрица (целые зерна). Считается высококачественным продуктом первого сорта.
  2. Сечка — это продукт, полученный из молотых зерен ядрицы. Не содержит столько питательных веществ как цельные зернышки, так как утрачивает их при дроблении.
  3. Зеленая крупа, которую не подвергают термообработке и дроблению.

При любом диабете зеленая гречка считается полезной, хотя она вдвое превышает стоимость ядрицы. Дело в том, что привычная для всех коричневая гречка приобретает свой темный цвет благодаря термообработке, из-за чего часть полезных веществ утрачивается. У необработанной натуральной гречки цвет крупинок зеленоватый. Поэтому если встает выбор между двумя этими видами, то для диабетиков лучше приобрести зеленую. Она имеет массу преимуществ перед коричневой ядрицей:

  • такую гречку легко проращивать;
  • она прекрасно заменяет животный белок и быстро усваивается;
  • для приготовления гречневых блюд не нужна термообработка, а значит, все полезные элементы сохраняются и оказывают на организм благотворное влияние.

Кроме этого зеленая гречка:

  • делает кровеносные сосуды эластичными;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • «живая» гречка нормализует деятельность поджелудки;
  • борется с запорами;
  • повышает эректильную функцию у представителей сильного пола;
  • нормализует обменные процессы.

Главное, правильно приготовить зеленую гречку и не хранить ее готовой долгое время. Иначе продукт покрывается слизью, которая вызывает расстройство пищеварения. Если человек страдает гастритом или высокой свертываемостью крови, то зеленая гречка ему противопоказана.

Итоги

Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Чтобы держать болезнь под контролем и максимально отсрочить развитие осложнений, диабетику необходимо строго придерживаться правил диетического питания. Гречка является полезным и питательным продуктом, который способствует:

  • очищению сосудов;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению психоэмоционального состояния;
  • снижению веса;
  • снятию отеков.

При стабильной компенсации диабета продукт разрешается употреблять 2–3 раза в неделю. Порция каши или иного блюда с гречневой крупой не должна превышать 200 г при заболевании 2 типа, и 280 г при диабете 1 типа.

Популярную кефирно-гречневую диету диабетикам использовать не рекомендуется. Гречку с кефиром можно кушать по утрам или на ужин не чаще трех раз в неделю. При этом другие блюда с гречихой в этот день из рациона исключаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector