5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Содержание:

Подготовка основного продукта к консервированию

Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

И далее, собственно, рассмотрим как мариновать грибы в домашних условиях.

Маринованные шампиньоны

Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 г.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. или горошком.
  • Горчица горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
  2. Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
  4. Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
  5. Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
  6. Сливаем и промываем шампиньоны.
  7. В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
  8. Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.

https://youtube.com/watch?v=fe8ibo_wzYs

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

Отварить грибочки до полной готовности.

Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.

Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.

Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.

Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.

Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.

Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.

Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.

Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.

После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.

Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.

Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.

Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Лисички на зиму

Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.

Продукты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • душистый перец — 6 горошины;
  • масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.

За дело:

  1. Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
  2. После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
  3. В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.

По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.

Тушеные консервированные грибы

Тушеные консервированные грибы – хороший способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Перец красный молотый – на кончике ножа.
  • Лук – 100 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – на кончике ножа.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Первым делом вымойте грибочки. Маленькие оставьте целыми, а большие – порежьте. Лук режим полукольцами. Все выкладываем в емкость для тушения.
  2. Добавляем специи, перемешиваем и ставим тушить. Минут через 10 добавляем соль, растительное масло. Продолжаем тушить минут 20-30.
  3. Горячими грибами наполняем банки, ставим стерилизовать в большой таз или кастрюлю на 1 час пол-литровые банки, на 1,25 минут – литровые.
  4. Аккуратно достаем и закатываем банки. Через 2 недели можно уже употреблять в пищу.

Маринованные шампиньоны: рецепт на любое время года

Один из самых простых рецептов, когда-либо придуманных человеком. Он отлично подойдет для тех, кто только начинает осваивать искусство зимних заготовок. Самое замечательное, что шампиньоны – одни из немногих сортов, доступных в любое время года, поэтому вкусная закуска никогда не закончится! Более того, блюдо можно подавать на стол уже через час, так что если гости уже на пороге, можно быстренько организовать угощение.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • томаты Черри – 8-10 шт;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Обратите внимание, что рецепт не содержит уксуса, а значит более полезен для пищеварительной системы. Лимонный сок можно заменить таблеткой аспирина

Помидоры Черри можно заменить обычными некрупными томатами, а оливковое масло – маслом грецкого ореха.

Как закатать грибы в банки:

  1. Шампиньоны переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Не стоит оставлять их отмокать от прилипших листиков и комочков земли, поскольку они очень быстро впитают влагу, в результате чего утратят свою упругую консистенцию.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Помидоры нашинкуйте тонкими колечками.
  4. Зеленый рук мелко порежьте.
  5. Выжмите лимонный сок, смешайте в отдельной емкости с оливковым маслом и жидким медом. Если он засахарился, слегка разогрейте его на водяной бане. Добавьте специи по вкусу.
  6. Чеснок раздавите полотнищем ножа, покрошите и добавьте в медовый маринад.
  7. Выкладывайте ингредиенты послойно – сначала шампиньоны, затем колечки помидоров и ложку маринада.
  8. Перед подачей на стол присыпьте закуску зеленым луком. Она будет готова уже через 40 мин.

Такие шампиньоны в медовом маринаде на скорую руку прекрасно подойдут к блюдам из птицы и вареному картофелю.

Маринованный белый гриб: рецепт для истинных гурманов

Этот сорт уникален тем, что его разрешается жарить, варить, тушить, сушить, закатывать на зиму и даже есть в сыром виде! Пошаговый рецепт, изложенный ниже, поможет вам сделать вкусные зимние заготовки, сохранив вкусовые достоинства белого гриба.

Необходимые ингредиенты:

  • белый гриб – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый 6% — 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый горошком – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Грибы помыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Овощи почистить, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать соломкой.
  3. Воду налить в кастрюлю, растворить в ней сахар, соль и закипятить.
  4. Когда маринад закипит, добавить морковь, перец, уксус, снова довести до кипения, убавить огонь и томить 3 мин.
  5. Высыпать в кастрюлю грибные кусочки, перемешать и варить 15 мин.
  6. Выключить плиту и дать блюду остыть при комнатной температуре.
  7. Разложить закуску по стеклянным емкостям, залить ароматным маринадом, закрыть железными крышками и хранить в холодильнике.

Правильные маслята: как закатать грибы в банки

Маслята – довольно специфические по своей консистенции грибы, но очень вкусные, если их правильно приготовить. Прежде чем закатывать грибы в банки на зиму, их следует тщательно помыть и очистить от слизистой оболочки, поскольку она дает горьковатый привкус. На это уходит немало времени, но результат оправдает самые смелые ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • маслята очищенные – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый 6% — 150 мл;
  • гвоздика приправа – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1,5 ст. л.

Как закатывать:

  1. Крупные маслята разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, высыпать маслята и варить 10 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Для приготовления маринада растворить в 1,5 л воды соль, добавить приправы, закипятить на медленном окне, влить уксус.
  5. Закуску разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Облегчаем хлопоты зимой: вкусные рецепты мясных …


Сам себе винодел: вино из винограда в домашних …

Минимум приправ

Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.

Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:

  1. Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
  2. Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
  3. Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
  4. Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
  5. Варить под крышкой не менее получаса.
  6. Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
  7. В самом конце ввести измельченный чеснок.
  8. Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.

Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.

Маринованные белые грибы

Белый гриб считается королем среди своих сородичей. Не удивительно, так как он имеет отличающийся характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 12 г.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем грибы, варим в кипящей воде 7 минут.
  2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сахар, соль и специи. Доводим до кипения, откидываем на сито, добавляем маринад. Потом все провариваем 2 минуты, добавляем уксус.
  3. Перекидываем заготовку в банку, закрываем ее. Ставим пастеризоваться в аэрогриле на 15 минут при температуре 150 градусов. Еще можно поставить банку в кипящую воду, подложив на дно кастрюли тряпочку. Даем остыть.
  4. Храним заготовку до одного года в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Салат «Грибная солянка» на зиму

Необычный закусочный салат с хрустящей капустой и ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Морковь — 0.5 кг
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Грибы — 750 г
  • Сахар — 150 гЛук — 0.5 кг

Приготовление:

Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Измельчить соломкой морковку.

Высыпать компоненты в кастрюлю, поверх — выложить нарубленный полукольцами лук.

Добавить все компоненты салата, всыпать обжаренные грибы — подберезовики.

Перемешать все ингредиенты и тушить 1 час.

Разложить салат по банкам и стерилизовать в духовке.

Закатать салат и перевернуть.

Укутать закуску и оставить до остывания.

Грибы с овощами

Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них – это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.

Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.

Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).

Готовится такой салатик очень быстро:

  1. Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
  2. Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
  4. Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
  5. Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
  6. Чеснок просто покрошить.
  7. В глубокую кастрюлю залить воду.
  8. Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
  9. Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
  10. Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
  11. Салат переложить в подготовленные банки.
  12. В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
  13. Пастеризовать как минимум 10 минут.

Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.

Маринованные опята в аэрогриле

Рецепт прост – опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г.
  • Перец красный — 2 штуки (сладкий)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 штука (пучок)
  • Масло подсолнечное — 125 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Опята промываем, очищаем, режим пополам, а перец – полосками.
  2. Готовим маринад путем смешивания подсолнечного масла, соевого соуса, чеснока, петрушки, соли. Маринадом заливают опята на 1 час.
  3. Все выкладываем в аэрогриль на пятиминутную поджарку с добавлением соли, перца по вкусу.

Закуска готова к закатке.

Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт

Как замариновать грибы на зиму в банках. Подберезовик – один из самых полезных грибов, в его мякоти содержится рекордное количество белка и множество микроэлементов. Ценится он и за великолепный вкус, сравнимый с достоинствами белых грибов. Но мякоть подберезовика легко темнеет при обработке, и чтобы сохранить его естественный вид, нужно готовить его аккуратно.

Сбор и подготовка подберезовиков

Во время сбора стоит обращать внимание на грибы приблизительно одинакового размера, иначе нежная мякоть молодых грибов разварится, а более жесткие ножки старых не успеют приготовиться. Также можно замариновать мелкие и крупные подберезовики по отдельности

Если ножки и шляпки не слишком загрязнены, достаточно поскоблить их ножом и промыть под струей воды. Более загрязненные грибы потребуют дополнительной варки со сменой воды. После этого подберезовики лучше измельчить на кусочки, так легче избавиться от следов червей, подгнивших мест и других повреждений. Обрезанные грибы нужно держать в подкисленной или подсоленной воде, чтобы они не темнели.

Простой маринад для подберезовиков

Как замариновать грибы на зиму в банках. На 1 кг порезанных грибов потребуется:

  • вода для маринада – 1 л;
  • столовый 9% уксус – 8 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • черный перец – 10 небольших горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Отваривать подберезовики нужно не менее получаса (или дважды по 15 минут, если необходима предварительная варка для лучшего очищения), все время удаляя появляющуюся пену. О готовности скажет опускание всех кусочков на дно кастрюли.

Готовые кусочки подберезовиков отделяют в дуршлаге от отвара и снова заливают горячей водой для маринования. После десятиминутного кипения добавляют остальные компоненты маринада и выдерживают при постоянном кипении еще столько же времени.

После этого из рассола следует удалить специи и распределить готовую смесь по банкам, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры.

Маринад для грибов на 1 литр воды

Маринад для грибов на 1 литр воды зависит от конкретного рецепта приготовления. Многое будет зависеть даже от тех грибочков, которые планируется мариновать. Те специи, которые подходят для белых или подберезовиков, не всегда подчеркнуть вкус лисичек или зеленок.

Сразу важно запомнить, еще до того, как мы начнем раздавать свои советы: маринад для грибов на 1 литр воды без уксуса не бывает. То есть, чтобы заготовить грибы и чтобы они долго хранились, в том или ином количестве уксус придется добавлять обязательно

Попытки различных кулинарных экспериментов в этом вопросе могут привести к тому, что продукт попросту будет испорчен.

Тонкости и этапы маринования грибов

Сортировка

Когда грибочки собраны в лесу или даже куплены на рынке, их нужно обязательно рассортировать. Выше мы уже отмечали, что во многом ингредиенты для маринада выбираются в зависимости от тех грибов, что будут заготавливаться. Еще можно сделать кабачки как грибы на зиму: рецепты с фото пошагово.

Совет! Ни в коем случает нельзя варить маслята вместе с подосиновиками. При таком соседстве маслята станут темными и некрасивыми. Также нельзя варить подберезовики с подосиновиками или боровиками, потому что, первые могут перевариться.

Замачивание

Совет! Долго грибы в холодной водичке долго держать не стоит, ведь продукт может впитать ненужную воду.

Подготовка

Когда грибы промыты, их следует нарезать, очистить, срезать ножки и почистить шляпки. Тут многое зависит от конкретного вида продукта.

Варка, маринование

Перед тем, как мариновать любые грибы, их нужно обязательно отварить. Это дает гарантию того, что продукт не испортится. Выложить нарезанные грибочки в кипящую и чистую водичку, добавить немного уксуса и соли, специй, проварить.

Потом можно будет мариновать продукт прямо в этом рассоле.

Важно! Не обязательно предварительно грибы сразу варить в рассоле. Можно отварить продукт просто в кипящей воде, а потом уже отдельно колдовать над маринадами

Это полезно знать:

• 20-25 минут варят подосиновики и белые грибы; • 30 минут варятся опята и лисички; • 10 минут варятся моховики, маслята, подберезовики;

Как уже говорилось, специи и дополнительные ингредиенты для маринада берутся в зависимости от того вида грибов, который заготавливается. Королем всем грибов на наших просторах считается боровик, так что, имеет смысл сначала рассмотреть процесс его заготовки. Вы знаете, как сделать малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Маринад для грибов на 1 литр воды белых грибов:

• Столовая ложка соли; • Столовая ложка сахара; • 8 ст.л. уксуса столового или всего 1 ст.л. уксусной эссенции; • Головка чеснока; • Листов хрена; • Один зонт укропа; • Один лавровый листик; • Три перца горошковых; • Одна сушеная гвоздика; • Половина чайной ложки корицы; Воду поставить на плиту и добавить в нее соль. Опустить туда же грибы, образовавшуюся пену обязательно снимать. Грибы, когда они опустятся на дно, откинуть на дуршлаг и можно приступать к приготовлению маринада. На литр воды берется сахар и соль. Уксус добавляется только после того, как вода закипит. Все описанные в рецепте специи можно смело добавлять в самом начале. Когда в воду вылит уксус, туда же можно отправить грибы. Все варить на медленном огне десять минут. Переложить грибочки в банки, залить маринадом и сразу же закупорить жестяными крышками. Хранить грибочки нужно только в холодильнике.

Еще один вариант маринада:

• 40 гр соли; • 60 мл уксусной кислоты 30%; • Литр воды; • Дюжина горошин перца; • Две лаврушки; • Чайная ложка сахара; • Щепотка мускатного ореха; • Одна луковица; Грибочки промыть и вымочить в воде, затем варить 10 минут, пока вода не закипит. Добавить соль, специи нарезанный лучок. Прокипятить до готовности грибов и только в конце варки влить уксусную эссенцию. Можно попробовать рассол на вкус: всего ли там хватает. Далее грибочки разложить по банкам и закатать. Такие грибы можно кушать уже через три дня, а в холодильнике в закупоренном виде можно хранить несколько месяцев.

Разместил: stvalerija Дата:

Грибной салат с фасолью на зиму

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Черный перец – 4 горошины
  • Помидоры – 3 кг
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Грибы – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Морковь – 1,5 кг
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль, после чего — откинуть на дуршлаг.

Очистить грибы и нарубить. Измельчить томаты, натереть морковь.

Поместить все компоненты в кастрюлю и обжарить на масле. После чего — добавить фасоль и пряности.

Тушить салат 35 минут. В конце добавить уксус и готовить закуску ещё 5 минут.

Разложить блюдо по стерилизованным банкам и поместить в воду, где варить ещё 20 минут.

Закатать салат и укутать.

Оставить до остывания.

Сытный салат с баклажаном на зиму

Вкусный салат с приятным грибным ароматом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Грибы — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук — 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Красный молотый перец —  0,5 ст.л.

Приготовление:

Нарубить баклажаны на 4 части, предварительно удалив хвостики.

Засыпать солью, добавить воду и настаивать баклажаны около 2 часов — для устранения горечи.

Измельчить в блендере рубленные томаты.

Нашинковать лук.

Вскипятить томатную массу, добавить обжаренный на масле лук, измельченный чеснок и пряности.

Тушить соус до густоты.

Нарубить пластинками грибы и пассеровать.

Разогреть масло в кастрюле и обжарить баклажаны.

Добавить в томатный соус баклажаны, грибы и все компоненты маринада.

Довести массу до кипения, после чего разложить по банкам.

Стерилизовать банки около 40 минут в кастрюле или духовке.

Закрутить баночки крышками и перевернуть.

Укутать и оставить до полного охлаждения.

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты!

Нам нужны:

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу

Важно учесть

  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы не замечали, но так гласит народная молва.

Как мы готовим.

Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.

Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.

Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.

За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки. Крышку на горлышко, герметично закрыли — остывать под одеяло. Если крышки обычные под закаточный ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Пряный салат с грибами на зиму

Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг
  • Горький перец — по вкусу
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Соль — 50 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 700 г
  • Душистый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец болгарский красный — 1 кг
  • Лавровый лист

Приготовление:

Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.

Нарубить грибы на тонкие пласты.

Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.

Слить с грибов воду с помощью дуршлага.

Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.

Очистить и измельчить морковку и луковицы.

Очистить перцы и томаты, а затем — нарубить овощи на произвольные кубики.

Вскипятить в кастрюле растительное масло.

Готовить на масле томаты до появления сока.

После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем — всыпать грибы и лук.

Добавить сахар и соль.

После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.

Как только салат будет готов, добавить все специи.

Через пять минут после специй,  стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.

Укутать банки и оставить на сутки.

Далее, отправить баночки в прохладное место.

Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем

Тоже простейший вариант, полный вкуса и аромата. Особый цимис: возможность переработать в консервацию овощи с личного огорода.

Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели. Протушим, расфасуем, дадим остыть. Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

Нам нужны:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Видео презентация рецепта по фото в кратком ролике на полторы минуты.

https://youtube.com/watch?v=1aOLbKagOKk

Грибная солянка

Но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является салат из капусты с грибами на зиму. Правда, такое блюдо содержит еще и другие овощи. В народе оно известно как «солянка». Для ее приготовления понадобится: на 3 килограмма любых свежих грибов столько же белокочанной капусты, 250 граммов пасты томатной, по ½ литра помидоров и масла растительного, 105 граммов столового уксуса, 150 граммов соли, по 1 килограмму моркови и репчатого лука и 125 граммов сахара.

Делать такую солянку надо, действуя четко по шагам:

  1. Начинать следует с главного продукта – грибов. Для работы лучше использовать шампиньоны. Первым делом их надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы отошла вся грязь. После этого грибы нужно промыть и порезать тонкими пластинками (или ломтиками). Затем их надо отварить в соленой воде 20 минут, как только она закипит. Подготовленные продукты достать шумовкой и сложить в тарелку.
  2. Кочан капусты нашинковать с помощью ножа полосками или порезать кубиками. Кому как нравится.
  3. У каждого помидора сначала нужно вырезать то место, где крепился хвостик. После этого вымытые овощи надо порезать небольшими кубиками. При желании их можно перекрутить в мясорубке, удалив предварительно кожуру.
  4. Морковь потереть на крупной терке.
  5. С луком сделать то же самое (или порезать соломкой).
  6. Сначала в кастрюле надо разогреть масло. Затем в нем нужно в течение 10 минут обжарить лук с морковью.
  7. Добавить все остальные компоненты и тушить на малом огне полтора часа. За 5 минут до окончания ввести уксус.
  8. Разложить еще горячую солянку по банкам, закатать их и поставить на 2 суток, укутав одеялом, для остывания.

Хранится такой салат так же, как и другие консервации. Зимой останется только открыть банку и выложить готовый продукт на тарелку.

Грибы жареные на зиму

Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Растопленное сливочное масло.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
  2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
  3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
  4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
  5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
  6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

Сытный салат с перцем на зиму

Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Шампиньоны — 700 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Лук — 750 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.

Грибы нарубить на слайсы.

Нарубить лук на полукольца.

Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.

Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.

После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.

Готовый салат разместить по подготовленным банкам.

Накрыть прокипяченными крышками.

Из порции получается 6 пол литровых банок.

Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.

Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.

Закатать банки крышками.

Икра из печёных овощей с жареными грибами

Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
  2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
  3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
  4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

Малосольные грибы на зиму

Это простой рецепт заготовки грибов в слабосоленом рассоле. Приготовленные и законсервированные по этому домашнему рецепту, пригодятся нам в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 10 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Грибы моют, проваривают в воде с солью и лимонной кислотой. Потом их откладывают в дуршлаг, а затем по банкам.
  2. Сам рассол еще раз кипятят и добавляют в банки.
  3. Стерилизацию нужно проводит дважды. Первый раз при температуре 90 оС в течение 80-100 минут. Второй раз – при той же температуре, но уже 60-90 минут.
  4. В итоге грибочки получаются малосольными, их можно использовать вместо свежих.

Приятного аппетита.

Сборный салат с грибами на зиму

Очень сочный и ароматный салат хорошо дополнит мясные или рыбные блюда праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Масло растительное — 1 л
  • Огурцы свежие — 1.5 кг
  • Морковь  — 1.5 кг
  • Соль
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Капуста свежая — 1.5 кг
  • Эссенция уксусная  — 1 ст. л.
  • Помидоры  — 2 кг
  • Грибы отварные — 300 г

Приготовление:

Прокипятить масло и всыпать в кастрюлю очищенную и нарезанную морковку.

Через пять минут всыпать кольца лука.

Добавить сахар и капусту, после чего тушить салат ещё 5 минут.

Добавить огурцы, пряности, перец и грибы.

Тушить салат 40 минут, после чего — разложить в банки.

Закатать крышками и укутать банки пледом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector