Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей

Содержание:

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Выращивание

Семена высеваются в феврале месяце. Перед посадкой их на три дня заворачивают во влажную ткань. После этого контейнер наполняется пропаренной смесью из земли, взятой с огорода, торфа, перегноя и вермикулита (пропорция 2:1:1:1). Когда семечки уже набухли, их нужно положить в землю на глубину 0,7 см. После этого посевы опрыскиваются теплой водой и накрываются стеклянной тарой.

Через 2-4 недели появляются ростки. В это время стеклянный колпак убирается, а рядом устанавливается люминесцентная лампа, которая должна быть включенной 16 часов в сутки. Когда появятся листья, они пересаживаются в отдельные горшки. Лампа при этом теперь уже оставляется включенной на 12 часов и поднимается чуть выше. Нужно также осуществлять подкормку 1 раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

Для компактности кустиков хабенеро их побеги прищипывают. Первые цветки желательно удалить, это делается для того, чтобы перцы окрепли. Позже можно удалять часть цветков, тогда плоды будут крупнее. Если перец Хабанеро растет дома, он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых. Поэтому делать это нужно при помощи кисточки.

Для подкормки используются минеральные удобрения и компост.

После посадки кустиков подкормка осуществляется спустя полмесяца. При желании вырастить перец Хабанеро дома горшок с растением лучше установить на подоконник, чтобы на него попадал солнечный свет.

Условия полива для данного сорта:

  1. Маленькие ростки поливаются часто, но заливать их не стоит, так как это прямой путь к различным болезням.
  2. Зимой полив максимально сокращается.
  3. Обильный полив возобновляется в апреле, именно в это время растение активно развивается.
  4. Если перец растет на подоконнике, то его поливают дважды в день.

http://agronomu.com/bok/3190-ostryy-perec-habanero-osnovnye-harakteristiki-i-pravila-vyraschivaniya-perca.html

http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/zhguchij-meksikanskij-perets-habanero.html

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть –  пора следовать дальше.

История разведения перца

Habanero родом из жаркой Южной Америки. Хотя ранее считалось, что растение было культивировано в Китае, но это оказалась не так. Ореол распространения перца Хабанеро это Мексика, Колумбия, Бразилия, Карибские острова. Страны Европы и Азии познали перец Хабанеро после открытия Колумбом Америки. Постепенно, начиная с пятнадцатого века, он распространялся по всему миру. Кстати, про это удивительное растение слагались целые легенды. В частности во время существования цивилизации Майя индейцы предлагали своим пленникам испить из двух чаш. Каждая чаша с жидкостью была настояна на остром Хабанеро. Те, кто отказывался от питья, становился жертвой Тлалоку, бога дождя. Да и сейчас в любой мексиканской семье вас непременно угостят блюдом с этим жгучим перцем. Но сможете ли вы насладиться им?

Острое чатни из манго и ананаса

Чатни — традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Используемые продукты:

  • 400 г измельченного манго;
  • 400 г измельченного ананаса;
  • 320 мл яблочного уксуса;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1-2 перца хабанеро;
  • имбирь, тимьян, чеснок, корица.

Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.

Происхождение и описание растения

Родина классического Хабанеро – Южная Америка. Первооткрыватель разновидности чилийского перца Николаус Жакен ошибочно считал, что культура появилась в Китае. Этим фактом обусловлено латинское название вида – Capsicum chinense. В естественных условиях произрастает на территории Мексики, Бразилии, Колумбии. Селекционеры вывели сорта, которые успешно культивируются во многих странах.

Ботаническое описание

Культура относится к семейству Пасленовые. В зависимости от сорта кустарник достигает в высоту от 40 см до 120 см. Гладкий стебель покрыт цельными листочкам. Одиночные цветки имеют преимущественно белый, реже фиолетовый, кремовый окрас.

Форма плодов Хабанеро напоминает конусовидную сумку со складками. Средний вес овоща – 50 г. Каждый куст за сезон формирует около 90 жгучих перчиков. Сортовое разнообразие культуры позволяет выращивать перец чили с белыми, оранжевыми, красными и коричневыми стручками. В жарких странах и защищенном грунте возможно круглогодичное плодоношение.

Разновидности и сорта

Жгучий вкус перчикам придает входящий в их состав алкалоид – капсаицин. Химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, по которой оценивается острота различных сортов. Разновидности Хабанеро также отличаются по сроку созревания, окрасу стручков, устойчивости к заболеваниям и другим характеристиками:

  • Habanero Chocolate – сорт с оригинальным дымным послевкусием, стручки оцениваются в 300-475 тыс.ед. по степени жгучести острых перцев;
  • Habanero Red Savina – разновидность самого острого перчика с сочной мякотью;
  • Habanero Red Caribian – сорт наиболее часто использующийся в национальной мексиканской кухне;
  • Habanero Fataly – умеренно острые стручки обладают лимонным ароматом и насыщенным оранжевым цветом;
  • Habanero White – самый сложный в выращивании сорт с белыми плодами небольшого размера. Жгучесть оценивается в 100-250 тыс.ед.

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть –  пора следовать дальше.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
 
 

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры

Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Уход в домашних условиях

Так что же такое — «Кайенский» перец?

Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

Какие же условия ему необходимо создать?

Семена

Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.

В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

Уход после покупки

Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее.

Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.

Освещение

«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

Полив

В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения.

Как вырастить из семян?

Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.

Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками

Здесь они останутся до момента прорастания

Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми

Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

Грунт

Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

Удобрение

В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

Характеристики и свойства

  • Кустарник вырастает до одного метра в высоту и часто используется в декоративных целях;
  • Имеет густую крону с небольшими яркими стручками;
  • Перчики весят до 50 грамм;
  • Диаметр плода составляет 2,5 сантиметра, а длина варьируется от 2 до 6 сантиметров;
  • Поверхность гладкая, глянцевитая.

Растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до девяноста плодов (около трех килограмм). Куст устойчив к болезням и достаточно неприхотлив.

Калорийность и состав

Взглянули на фото перца хабанеро и изучили внешние характеристики? Пора отметить и другие особенности! Калорийность равна 40 Ккал. В ста граммах продукта также содержатся:

  • 2,0 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,5 г углеводов.

В составе можно найти такие полезные элементы:

  • Витамины А, В1, 2, 4, 5, 6, 9, витамин С, Е, витамин К и РР;
  • Калий и кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Железо, марганец, медь и цинк, селен;
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • Капсаицин.

Также рекомендуем: Маркировка продуктов Светофор

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.

  • Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
  • Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
  • Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
  • Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
  • Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.

Правила по уходу

Если человек желает собрать крупные плоды, тогда ему рекомендуется в период цветения удалять небольшое количество цветков. Для хорошего урожая стоит не забывать о подкормке. Для этого используется минеральное удобрение и компост.

Для улучшения освещения, в котором нуждается сорт Хабанеро, ставятся дополнительно лампы. Полив растения зависит от поры года. А именно:

  1. Молодые ростки поливают постоянно, но не нужно их заливать, так как это приведет к появлению болезней
  2. В зимний период полив необходимо максимально сократить
  3. Растение нуждается в обильном поливе вначале апреля, когда оно начинает активно развиваться
  4. На подоконнике перец поливают 2 раза в сутки.

Особенности сорта

Этот сорт занимает лидирующие позиции среди всех жгучих перцев. Во всем мире не найдется острее овощ. С виду он кажется совсем безобидным, так как его можно спутать с паприкой. Его плоды напоминают сердечко, которое окрашивается в красный цвет. Но его милая внешность обманчива, так как это невероятно жгучий перец. В сыром виде его почти нереально употреблять. Поэтому его используют для консервации или в качестве специй.

Перец Хабанеро выделяется высокой урожайностью. На одном небольшом кустике появляется до 90 перчиков. Когда они доспевают, их вес составляет около 30-50 грамм. Если хорошо ухаживать за кустиком, поливать и удобрять его, за год он будет плодоносить несколько раз.

Кроме жгучих плодов, можно выделить еще одно преимущество сорта Хабанеро. Это растение может преобразить огород или сад своими красивыми перчиками. Ведь плоды могут окрашиваться не только в красный цвет, они могут быть яркого желтого оттенка. При этом на одном кустике появляются разноцветные перчики. Чтобы увеличить урожай, не стоит забывать о тщательном поливе.

Родиной сорта Хабанеро считается Мексика. Через остроту перцев пробивается интересный цитрусовый вкус. Селекционеры за длительный период вывели разнообразные сорта, а вот Хабанеро является настоящей находкой, растение на сегодняшний день выращивают люди из многих стран. Не стоит забывать, что перец любит свет и тепло.

Как добиться урожая

  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Как выращивают и с чем едят?

Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.

Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.

Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.

К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.

Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.

Справка! Сручки могут быть самых разных форм: вытянутые и почти круглые, похожие на огурцы или маленькие тыковки.

На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.

Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.

Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.

К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.

На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:https://www.youtube.com/watch?v=psKSFkYT09s

Курица со специями

Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.

Используемые продукты:

  • 5-6 куриных грудок;
  • 1 перец хабанеро;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл кетчупа;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 50 мл темного рома;
  • шалфей, мускатный орех;
  • чесночный порошок, кайенский перец.

Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector