Хе из рыбы: как приготовить дома по классическому рецепту и сколько можно хранить

Содержание:

Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях

Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы… Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него. 

И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно… Стейки — тоже самое… Уха? То же мимо… В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно. 

Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так — «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе. 

Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.

И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах… Как минимум не комильфо. 

Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?

  • Филе. Полкило будет достаточно.
  • Морковка. Одна среднего размера. 
  • Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
  • Соль. Полторы столовые ложки.
  • Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий — его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного — треть чайной ложки. 
  • Подсолнечное масло. Какое именно — решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего…
  • Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.

«Хе» из линя по-корейски

Данное блюдо обладает оригинальным и очень интересным вкусом, ведь помимо привычных ингредиентов для его приготовления будут использованы огурцы. По желанию можно убрать этот овощ из списка нужных продуктов, однако, с ним закуска получается гораздо вкуснее.

  • Филированная часть линя – 800 г
  • Лук фиолетовый – 150 г
  • Морковь по-корейски– 100 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Масло растительное – 50 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксусная эссенция – 2,5 ст. л.
  • Соль, перец красный молотый, паприка, прованские травы, пажитник молотый.

Лучше всего использовать свежего линя или хотя бы не замороженного. Филированную его часть промойте, порежьте длинными полосками или средними кусочками.

  1. В емкость с рыбой влейте уксусную эссенцию, перемешайте кусочки, чтобы все они как следует промариновались.
  2. Спустя 20 мин. слейте образовавшуюся в тарелке жидкость и посолите кусочки. Не забывайте, что по рецепту используется и соевый соус, а он также достаточно соленый.
  3. Лук очистите, и порежьте длинными брусочками.
  4. Чеснок очистите, и потрите на терку или измельчите в блендере.
  5. Зелень вымойте и порубите.
  6. Огурцы вымойте и порежьте длинной тонкой соломкой.
  7. Добавьте к рыбе огуречную соломку, морковь, лук, соевый соус, сок лимона и зелень, аккуратно перемешайте.
  8. Масло разогрейте в сотейнике, добавьте в него все пряности и не забудьте о жгучем ингредиенте. Это может быть красный молотый перец или же свежий перец чили. Уменьшите под емкостью огонь.
  9. Спустя 1 мин. добавьте чеснок, подождите 30 секунд и влейте смесь в тарелку с рыбой.

Спустя полчаса перемешайте рыбу и овощи, оставьте еще на 3 час., а после подавайте к столу.

Кальмары хе по-корейски

Острая закуска на любителя. Если кто-то не любит слишком острое, то можно обойтись без перцев.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 1,5 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Яблочный (или рисовый) уксус — 1 ст. л
  • Кунжутное семя — 1 ч. л
  • Молотый кориандр — 1 ч. л
  • Сахар — 1 ч. л
  • Чеснок — 5-7 зуб.
  • Черный и красный молотые перцы — по 1 ч. л

Приготовление:

Кальмары отварить, очистив от пленки, затем охладить и нарезать соломкой. На сухой сковороде обжарить кунжут. Влить масло, соевый соус, уксус, добавить специи и давленный чеснок. Полученным маринадом залить кальмары и оставить в холодильнике на 2 часа (или на ночь). Подавать, украсив зеленью и полукольцами репчатого лука.

Пошаговый Непростой Рецепт Хе из скумбрии по-корейски с фото для приготовления в домашних условиях

Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.

Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.

Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.

После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.

Поскольку хе — корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.

Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.

Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.

Скумбрия по-корейски в домашних условиях

Чтобы приготовить хе из скумбрии по-корейски потребуется:

  • скумбрия – 2 шт. (около 0,5 кг)
  • лук – 2-3 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло растительное – 50 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • соевый соус – 30 мл
  • перец красный и перец черный – по 0,5 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • уксус 6% – 50 мл или 9% – 30 мл

Рецепт скумбрии по-корейски в домашних условиях с фото:

От размороженных по всем правилам рыбьих туш отсекаем головы и хвосты. Разрезав продольно по самому низу от хвостов к голове, вычищаем брюшки от внутренностей, смываем кровь, остатки, темные пленки.

Внутренняя поверхность брюшка должна быть абсолютно чистой, промытой, без потемнений, желтизны и прочих недостатков, свидетельствующих о неправильном хранении рыбы, ее порчи или негодности в пищу.

Все-таки скумбрия в этом рецепте не будет поддаваться тепловой обработке, поэтому она не должна вызывать у вас никаких сомнений.

Далее вырезаем позвоночную кость, реберные и более мелкие кости извлекаем ножом или пальцами. У скумбрии очень нежная мякоть, поэтому кости извлекаются достаточно легко. По этой же причине кожу не снимаем.

Режем скумбрию кусочками острым ножом, сразу же помещаем кусочки в миску, где и будет проходить процесс маринования по-корейски.

Подготавливаем репчатый лук – режем его полукольцами произвольной ширины.

Для маринада накаляем в небольшой сковороде или маленьком сотейнике растительное масло.

Следом за солью, сахаром и соусом всыпьте в теплую масляную массу пряности.

Продолжайте нагревать, пока томатная паста не разойдется в масле, примет более однородную форму, а кориандр не начнет отдавать маслу свой аромат. В конце вливаем 6% или 9% уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.

Прежде чем заливать масляно-томатной пряной смесью скумбрию – обязательно охладите ее, хотя бы до умеренно-теплого состояния, так как залив рыбу горячим маслом, вы можете просто сварить ее, и тут уже о процессе маринования речи быть не может. Поэтому ждем минут 10 и заливаем скумбрию маслом с пряностями и томатной пастой. Аккуратно перемешиваем, так как скумбрия, как указывалось выше, очень нежная и ваши кусочки могут разваливаться при интенсивном механическом воздействии.

Через 5-7 минут добавляем в миску на рыбу лук. Скумбрия от взаимодействия с уксусом уже не такая мягкая, поэтому можно уже более смело перемешать ее с луком. При этом обязательно воспользуйтесь силиконовой мягкой лопаткой.

А затем ставим скумбрию на сутки в холодильник мариноваться и впитывать все составляющие маринада.

Скумбрия по-корейски в домашних условиях готова!

Замечательная и самая востребованная закуска на столе…

…под водочку, зелень, овощи или просто так, для любителей остренького!

22recepta.ru

Категория: Разные рецепты

Ингредиенты для приготовления хе (Хве) из сырой рыбы

  1. Мякоть рыбы (можно филе) 1 кг
  2. Морковь 2 шт.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Уксусная эссенция (70%) 5–6 чайн. ложек
  5. Растительное масло (можно оливковое) 150 мл
  6. Красный острый перец 0.5 чайн. ложки
  7. Красный сладкий перец 1 стол. ложка
  8. Черный молотый перец 0.5 чайн. ложки
  9. Кориандр по вкусу
  10. Соль 1 чайн. ложка
  11. Сахар 1 чайн. ложка
  12. Чеснок 4–5 зубчиков

1 Разделываем и нарезаем рыбу.

Если Вы используете целую рыбу, то для начала необходимо ее очистить, так как для приготовления хе нам необходимо филе. Срезаем голову, хвост, плавники, кожу, удаляем внутренности, отделяем мякоть. Полученное филе режем тонкими полосками по 1см шириной, а и обрезаем их так, чтобы каждый кусок был около 2см длиной. Рыба должна быть нарезана тонкими пластинами так, что кусочки были почти прозрачными. Это позволит ей лучше промариноваться и впитать вкус специй.

2 Маринуем филе в уксусной эссенции.

Филе должно быть сухим, поэтому промакнём его бумажной салфеткой, выложим в тарелку или другую подходящую ёмкость (желательно эмалированную или стеклянную) и зальём его уксусной эссенцией, перемешаем и оставим мариноваться на 30-40 минут. Необходимо чтобы уксус хорошо впитался.

3 Чистим и режем овощи.

Пока наша рыба маринуется, нужно почистить овощи, и нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на корейской шинковке, так она лучше пропитается специями и готовое блюдо приобретёт яркую черту корейской кухни. Все ведь знают и любят морковь по-корейски?

4 Выкладываем овощи и заправляем блюдо специями.

Замаринованную рыбу как следует отжимаем, чтобы стёк образовавшийся сок, и перекладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем слой лука, затем моркови и начинаем заправлять специями. Хе — блюдо корейской кухни, а значит должно быть острым и ароматным. Давим чеснок, солим, добавляем кориандр, черный молотый перец, сахар. Пока не перемешиваем.

5 Придаем ещё больший аромат перед подачей на стол.

В сковороду выливаем масло, как следует его нагреваем. Можно проверить его готовность, капнув каплю воды, и если масло начнёт стрелять, это значит что самое время добавить в него красный перец и быстро снять с огня. Это нужно, чтобы усилить вкус и запах перца, и сделать масло ароматным. Раскалённое масло наливаем поверх специй, оставляем на пару минут, чтобы специи передали свой вкус и аромат овощам и рыбе. Как следует перемешиваем нашу закуску и через 15 минут Вы можете насладиться острым и необыкновенно пряным вкусом настоящего корейского хе!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале свежая, или замороженная сразу после того, как её выловили, а размороженная уже перед готовкой. Но в любом случае, в отличие от других блюд из сырой рыбы, в хе присутствует уксусная эссенция, которая убивает многие нежелательные микроорганизмы.

– — Выбирать рыбу следует так же с учетом размера и количества её костей. Хорошо подойдет малокостная рыба — форель, сазан, горбуша, кефаль, судак.

– — Подавать хе следует с рисовыми пресными лепешками, или просто с рисом, который, как и в кухнях соседних народов, является основной едой корейцев.

Вкусное хе из минтая

Такая рыба, как минтай пользуется особой популярностью у наших хозяек. Рыба вкусная, полезная и доступная. Ее можно не только тушить, жарить, или запекать, но и использовать для приготовления хе. Для рецепта понадобится филе рыбы весом в пол килограмма.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • три головки репчатого лука;
  • два сладких перца;
  • две чесночных дольки;
  • ложка уксусной эссенции;
  • пол ложечки молотого перца (черного);
  • ложечка толченого кориандра;
  • соль и сахара по вкусу;
  • три веточки кинзы;
  • три горошины душистого перца;
  • три ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем кусочками толщиной в 1,5 см. Уксусною эссенцию разбавляем водой (соотношение 1:6), вливаем к рыбе, солим и маринуем.
  2. Перец нарезаем соломкой, лук шинкуем тонкими кольцами, пряный овощ мелко крошим, морковь трем на терке.
  3. Перец и лук соединяем с рыбой. На подогретом масле обжариваем вначале чеснок, потом кладем к нему морковь, пассеруем не больше минуты, затем смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Закуску приправляем всеми специями, горошины перца можно не измельчать. Кладем рубленую кинзу, все смешиваем, прикрываем, сверху ставим гнет, и настаиваем закуску в течение пяти часов, а лучше всю ночь.

Watch this video on YouTube

Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба

В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.

Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, хе из щуки или хе из красноперки.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Салат хе с кальмарами и осьминогами

Отличный оригинальный салат из морепродуктов — превосходная закуска под холодную водку.

Ингредиенты:

  • Мороженные кальмары и осьминоги — по 1 кг
  • Уксус 70% — 2 ст. л
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Кунжутное масло — 0,5 ч. л
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л
  • Молотый чили — 2 ч. л
  • Молотый кориандр — 2 ч. л
  • Молотые семена кунжута — 2 ч. л

Приготовление:

Отварить осьминогов 10-15 минут, добавить в кастрюлю кальмары и через минуту снять с плиты, оставить «доходить» в теплой воде 10 минут. Затем воду слить, головоногих промыть, нарезать.

Нашинковать морковь, посыпать сахаром и солью. Когда она даст сок — слить его. Морепродукты сложить в салатницу, добавить соль, сахар, перец, кунжутное масло, соевый соус, перемешать. Сверху выложить нашинкованный лук, затем отжатую морковь, затем специи и рубленный чеснок.

Залить кипящим маслом, перемешать, поставить в холод на 4-12 часов.

Рецепт 3: хе из горбуши в домашних условиях

Сегодня вы узнаете, как приготовить хе из горбуши. Вы разберетесь, как подготовить рыбу, какими порционными кусочками ее нарезать. Узнаете, почему лучше использовать для нарезки подмороженную горбушу. Какую рыбу еще можно использовать для приготовления хе. Поймете, какие ингредиенты понадобятся для маринования. Посмотрите, что получается при полном приготовлении.

  • Горбуша 1 шт.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Соевый соус 40-50 г
  • Уксусная эссенция 2 ч. л.
  • Вода 3 ч. л.
  • Специи (кориандр, перец, паприка) 2 ч. л.
  • Растительное масло 70 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 2 ч. л.

Для начала подготовим рыбу. Нам понадобится средняя тушка горбуши. Она может быть свежей или замороженной. Многие кулинары заметили, что рыбу разделывать и резать лучше немного подмороженной, тогда она более послушная, не скользит. Разрезаем брюхо, удаляем все внутренности. Затем срезаем голову и снимаем шкуру. Если с рыбы нужно полностью удалить шкуру, то не обязательно дополнительно очищать чешую. Затем отделяем филе от костей, тщательно промываем. Очень вкусным получается хе из пикши и судака. Многие используют мясо курицы, телятину. Вы можете использовать любое рекомендованное мясо вместо горбуши, придерживаясь этой рецептуры.

Нарезаем рыбное филе тонкими полосками толщиной примерно 5 мм. Отправляем филе в глубокую миску, добавляем 2 ч. л. смеси специй. Из специй рекомендовано использовать кориандр, немного красного, острого перца, черный перец, паприку. Затем добавляем по вкусу соль. Если любите малосольную рыбу, тогда соли достаточно 1-1,5 ч. л. Помните, что соевый соус тоже соленый, поэтому лучше добавить соли меньшее количество. Все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем 40-50 г соевого соуса. Смешиваем 2 ч. л. уксусной эссенции с 3 ч. л. воды и добавляем к рыбе. Все хорошо перемешиваем.

Очищаем одну морковь, промываем, нарезаем тонкими брусочками или натираем теркой для моркови по-корейски. Отправляем морковь к рыбе.

Очищаем луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами, отправляем к рыбе. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов. При желании дополнительно можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Нагреваем в сковороде или кастрюле с толстым дном 70 г растительного масла, даем ему закипеть и отправляем в блюдо. Все хорошо перемешиваем, даем немного остыть, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на час.

Спустя это время можете подавать к столу. При подаче насыпаем хе в общее блюдо, добавляем рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза. Перемешиваем, и холодная рыбная закуска готова. Ее можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо. Дополнительно предложите рис или картофель.

Подготовка рыбы и других ингредиентов

В Корейской кухне, как и в любой другой, имеются свои нюансы. Чтобы хе из рыбы получилось вкусным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых советов:

Использовать лучше охлажденную рыбу. В отличие от замороженного продукта, она сохраняет свою целостность и многие другие полезные свойства.
Покупка готового филе значительно сократит время для приготовления корейского блюда.
Во избежание жесткости рыбной закуски, желательно срезать заранее твердую кожицу.
Нарезать филе необходимо острым ножом, что позволит получить тонкие и эстетичные ломтики.
Уксус придаст кусочкам ломкость

Поэтому после его добавления, нужно соблюдать осторожность во время перемешивания. Иначе вместо аппетитных ломтиков можно будет получить рыбную кашу.
Кориандр и красный перец – основные приправы, требующие обязательного добавления в корейские закуски.
Готовую хе рыбу едят в виде закуски, салата, бутерброда и канапе.

Рецептов с использованием маринованной рыбки «по-корейски» немало. Соблюдая рекомендации по приготовлению, можно получить очень вкусную и ароматную хе рыбу, которая послужит прекрасным дополнением любимых блюд.

Хе из говядины с огурцами и помидорами

Для приготовления рецепта нужно быть уверенным в качестве мяса. Маринованная говядина в сочетании с овощами — превосходная закуска и самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Уксус 70% — 1 ст. л
  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Перец, кориандр, другие специи по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать соломкой, посолить, залить уксусом, придавить грузом, поставить мариноваться 5-6 часов. Овощи нашинковать, смешать в салатнице. Затем добавить маринованное мясо. Посыпать специями и рубленным чесноком. Масло раскалить в сковороде, посолить, вылить в салат.

Приготовление классического хе

Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.

В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).

В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..

Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе (800 гр.);
  • чесночные зубчики (3 шт.);
  • репчатый лук (1 головка);
  • сахар – песок (1 ч. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • молотый перец (1 ст. л.);
  • уксус (2 ч. л.);
  • красный острый перец (1 шт.);
  • соль (щепотка);
  • зелень (по вкусу).

Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
  2. Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
  3. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  4. Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
  5. Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
  6. Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
  7. Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.

Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она  хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Упрощённый рецепт рыбы хе из щуки

Время приготовления: от 45 до 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: глубокая тара, корейская тёрка, разделочная доска, плита, сковорода.
Ингредиенты:

  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • чайная ложка красного острого перца;
  • рафинированное растительное масло;
  • холодная вода;
  • соль.
  • 300 г щучьего филе;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  4. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи. Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.
  6. Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
  7. Достаём из холодильника промаринованную рыбу. Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  8. Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
  9. Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

салата из красной рыбырыбной запеканкикотлет из карасящукиароматный рыбный соусДелитесь своим опытом и интересными экспериментами в сфере кулинарии. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита!

Ингредиенты

Красный сладкий перец
1 ст. л.
Чёрный молотый перец
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Чеснок
4-5 зубчиков
Рыба (мякоть)
1 кг
Морковь
2-3 шт.
Лук (репчаный)
3 шт.
Уксус (70%)
6 ч. л.
Масло (растительное или оливковое)
150 мл
Красный острый перец
0,5 ч. л.

Время приготовления:
1 ч

Ингредиенты для приготовления хе из свежей рыбы

Основные продукты:

  1. Рыба свежая (судак, форель, сазан, кефаль, окунь или другая) 800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупные)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Чеснок 3–4 зубца
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Уксус столовый 9% 80–100 миллилитров
  7. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  8. Соус соевый 2 чайные ложки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец красный молотый по вкусу
  3. Кориандр молотый по вкусу
  4. Имбирь сушеный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Приготовление хе из свежей рыбы:

1 подготавливаем рыбу.

Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и приступаем к следующему шагу.

2 маринуем рыбу.

Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь. Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу.

5 подаем хе из свежей рыбы.

Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;

– очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;

– морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;

– очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.

Хе из щуки с морковью

Вариантов приготовления этого блюда, именно с таким составом ингредиентов, существует несколько и каждый готовить несложно, а необходимые продукты для него легко найти.
Понадобится:

  • щука – около 1,5 кг;
  • 60 мл столового 9% уксуса (или можно яблочный);
  • морковь – 1 большой корнеплод;
  • 50 мл масло подсолнечного;
  • одна головка красного лука.
  • 1 ст.л. соли;
  • 35 г сахар;
  • смесь чёрного и красного перцев – 20 г (или каждого по 10 г);
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 8-10 средних зубчиков острого чеснока;
  • 145 мл масла подсолнечного.

Займёмся разделкой рыбы. Щуку необходимо хорошо промыть и счистить чешую. Далее отрежьте голову и хвост и ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите живот и достаньте все внутренности, и ещё раз промойте. Уберите лишнюю влагу салфеткой. Теперь щуку разрежьте по спинке на две части. Вытащите хребет и все кости. Филе рыбы готово к разделке. Нарежьте его тонкими ломтиками, шириной около 5-7 мм. Переложите ее в глубокую посуду.
Тонкими кольцами и полукольцами нарежьте очищенный лук. На специальной терке натрите морковь. Если такой нет, то можно нарезать тонкими брусочками или соломкой. Подготовленные овощи добавьте к филе.
Каждый зубчик тонко нарежьте. Некоторые рецепты предлагают пропустить чеснок через пресс, так он подарит больше остроты и аромату блюду. Измельчённые зубчики отправьте в посуду к другим продуктам. Перемешайте и отставьте в сторону.
Затем добавьте к рыбе и овощам укус, кориандр, соль и сахар. Тщательно смешайте, следите за тем, чтобы продукты равномерно смешались с уксусом. Сверху укройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
В глубокую сковороду влейте масло и раскалите. Как только оно хорошо нагреется, добавьте в посуду с подготовленными продуктами.

Существует иной вариант подачи масла и лука. Повара предлагают лук потушить на масле до прозрачности, и только потом добавлять к рыбе. Выбирайте вариант приготовления самостоятельно или попробуйте каждый.
По истечении положенного времени, рыба должна прибрести белый цвет. Теперь добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. На это уйдёт до 12-ти часов. Лучше выдержать всю ночь, так щука лучше приготовится. Пряное ароматное блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector