Лук

Содержание:

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как «суперкрупный» севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Способы

Где хранить лук зимой в частном доме или квартире? Для хранения лука и чеснока в домашних условиях используют следующие способы.

Холодный:

  1. На балконе (репчатый лук).
  2. Как сохранить очищенный лук в холодильнике? В морозильной камере. Хранят его в полиэтиленовом пакете, предварительно очистив луковицы от чешуек, разрезав их на дольки и заморозив на доске или противне.

Способ подходит только для небольшого количества лука.

Теплый:

  1. В воздухопроницаемой таре, при комнатной температуре.
  2. В нарезанном высушенном виде (лук, обычно, сушат в дегидраторе или в духовке). Подробнее в статье «Сушка лука на зиму в домашних условиях».

О том, как сушить лук репку в электросушилке, смотрите в этом видео:

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.

После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:

  1. Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
  2. Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  3. Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов

Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Watch this video on YouTube

Универсальные рекомендации по хранению лука

Хранение лука-севка осуществляется только в подходящем для этого месте, сухом, относительно прохладном и темном. Температура в хранилище не должна быть очень низкой, чтобы посадочный материал не смог потерять свою всхожесть и не погиб. Людям, живущим в квартире, следует хранить сеянку в подвале, если там невысокий уровень влажности и температура не опускается ниже 0˚С. Главное условие – весь материал для посадки должен быть сухим и здоровым, чтобы не завелась гниль в луковицах.

Как хранить лук-севок в домашних условиях? Главным условием долгого хранения севка в квартирных условиях считаются оптимально выбранные сорта, которые обладают хорошей лежкостью. Большое значение имеет уборка урожая, которая должна проходить во время сухой и солнечной погоды, чтобы луковицы хорошо просушились. Опытные дачники рекомендуют приступать к такому процессу, когда зелень высохнет.

Если посадочный материал собрать не своевременно, то лук прорастет и может не дожить до весны. Белые и красные сорта лучше не использовать для хранения на посадку. Для таких целей следует отдать предпочтение желтым разновидностям культуры.

Хороший семенной материал не должен иметь гнилостного запаха, а только специфический луковый аромат. Подготовка должна проводиться в солнечный и теплый день, лучше осуществлять такой процесс на улице. Если попадет хоть 1 пораженный экземпляр, то испортится весь лук. Перед тем как отправить на хранение лук-севок, нужно тщательно очистить сырье. Необходимо аккуратно подрезать и просушить корни луковиц, чтобы не возникало новых отростков.

Для просушки лука в квартире можно воспользоваться еще одним методом: сырье поместить в капроновый чулок и повесить в комнате, где невысокий уровень влажности. Требуется периодически проверять, есть ли гнилые луковицы. Испорченный посадочный материал необходимо сразу же выбрасывать.

Возможные болезни, причины порчи и их решение

Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей.

Мошки

Появление мошек связано с пребыванием овощей в затемненных, теплых местах или полиэтиленовых пакетах.

Следует избавиться от всех пораженных овощей. Оставшиеся луковицы нужно поместить в маленькие ящики из дерева или хранить в холодильнике.


Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей

Для борьбы с мошками размещаются ватки с эфирным маслом хвои, веточки ели, листья базилика. В случае большого количества мошек от них можно избавиться с помощью ленты для мух.

Не следует использовать аэрозоли для уничтожения насекомых. Они содержат опасные для человека ядовитые вещества.

Начал прорастать

Основное условие преждевременного прорастания лука-севка – высокая степень влаги и невысокая, до +10 градусов, температура.

Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования. Донце срезают, а полученный срез покрывают пастой из извести.

Начал гнить

Существует несколько видов гнили, которая поражает запасы.


Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования

Бактериальная гниль

Обнаружить заболевание можно, если разрезать растение. На срезе видно, что здоровые луковицы чередуются со сгнившими. Овощи имеют неприятный запах.

Чтобы предотвратить заболевание, важно внимательно осматривать запасы перед закладкой. Удалению подлежат все овощи с небольшими черными точками

Способствует развитию гнили сбережение в условиях высокой температуры и влажности.

Решит проблему можно с помощью обыкновенного мела, которым нужно пересыпать весь урожай. На 10 кг используется 200 граммов толченного пела.

Шейковая гниль

Главным методом борьбы с болезнью является просушка луковиц при температуре +30…+45 градусов в течение 6-36 часов в зависимости от состояния луковиц. Затем запас нужно прогреть 20 минут при температуре +45…+48 градусов.

Как подготовить лук севок для посадки

Перед посадкой домашний и покупной лук севок нужно обязательно хорошо прогреть довольно долгое время. Такой лук называют морёный. Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.

В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать.  Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.

  1. Как подготовить лук севок для посадки
  2. Сроки посадки репки весной
  3. Посадка севка и уход весной
  4. Посадка лука репки из семян
    1. Видео о посадке лука репки

Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить.  Месяца будет достаточно.

Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

  • Самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку.
  • Позже сажают лучший лук-севок от 1 до 2 см размером.
  • Севок крупнее 2 см называют выборок и обычно его сажают для получения зелени, на перо. Потому что такие крупные луковицы в основном выпускают стрелку и хорошей головки лука из них не получится.

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.

При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить. Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок. Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.

Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Оптимальные сроки уборки семейного лука

Календарные сроки уборки урожая культуры значительно различаются в зависимости от зоны выращивания, погодных условий, сортовых особенностей и сроков посадки. Разберемся, когда убирать лук-семейку в зависимости от этих факторов.

В зависимости от региона

Для определения оптимальных сроков уборки семейного лука учитывают климатические особенности зоны выращивания: температуру и влажность.

В средней полосе

Умеренный климат региона благоприятен для выращивания любого вида лука, в том числе семейного. Если лето было теплым, с достаточным количеством дождей, начинают убирать репку с грядок в первой декаде июля.

В Подмосковье

Посадку лука огородники региона проводят в апреле. При благоприятной погоде головки созревают к середине июля. Если во время активного формирования луковиц в июне было холодно, сбор урожая откладывают на конец июля или начало августа.

На Урале

Климатические условия Урала характеризуются коротким летом. Тепло становится лишь в июне, а в августе уже холодает и идут дожди. На Урале выращивают стойкие к грибковым заболеваниям сорта. Поэтому наиболее благоприятный период для уборки семейного лука – первая декада августа.

В Сибири

Поздние весенние заморозки, резкие перепады температуры, чередование дождей и жары характеризуют Сибирь как один из самых сложных регионов для выращивания садово-огородных культур, в том числе луковых. Здесь способны вызреть лишь острые сорта. Выбрать лук с грядки стараются в конце июля или начале августа.

На юге

В южных районах ранняя весна и длинное теплое лето создают наиболее благоприятные для лука условия выращивания. При оптимальном поливе и рыхлении семейный лук на репку созревает в конце июня.

В зависимости от сорта

Время созревания лука-шалота также зависит от продолжительности вегетационного периода конкретного сорта. Чтобы определить, когда пора собирать урожай, ориентируются на время посадки культуры в текущем году.

Время уборки ранних сортов

Для раннеспелых сортов время от всходов до сбора лука на зеленое перо составляет около 20 дней, а до полегания листьев проходит от 40 до 65 дней в зависимости от погодных условий.

Среднеранних

Время вегетации среднеспелого семейного лука длится от 50 до 80 дней. Уборку урожая проводят через 2,5-3 месяца после высадки сорта.

Позднеспелых

Срок созревания головки у таких сортов наиболее продолжительный. Полегание пера наступает через 70-96 дней. Признаки зрелости наступают через 96-120 суток после посадки. Позднеспелые сорта способны вызреть лишь в южных регионах.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

При подзимней посадке лук выпускает корни уже осенью, а его весеннее пробуждение происходит сразу после оттаивания земли. При этом сроки вегетации и сбора урожая значительно сокращаются. Уже через 2 месяца после появления всходов получают урожай. В средней полосе – в июне.

В зависимости от погоды

Для определения времени уборки учитывают и погодные условия текущего лета. Во время жары лук созревает на неделю быстрее. Холодное лето удлиняет период формирования репки на 1-2 недели.

По лунному календарю

Урожай семейного лука на хранение собирают при убывающей Луне. Наиболее благоприятен период нахождения небесного тела в Стрельце, Козероге или Водолее. Луна в Раке приводит с водянистости и загниванию головки.

В июле уборку лука рекомендуется провести 17-19, 22, 23, 27-29 числах; в августе – с 1 до 7, 10, 26, с 29 до 31.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон)

Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т

п.).
Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Почему заплесневел при хранении и начал прорастать до посадки?

Овощи прорастают тогда, когда он из стадии покоя переходит в фазу роста. Обычно это происходит при:

  • наступлении весны, когда активизируются естественные процессы;
  • нахождении овощей в помещении с повышенной влажностью;
  • содержании влаги в шейке лука.

Образование гнили связано с тем, что при высокой влажности и температурных перепадах луковица запотевает и является положительной средой для развития бактерий. Если плоды стали портиться, то их следует своевременно устранить, чтобы не потерять весь урожай.

Если севок хранится в сыром месте, то кроме прорастания, он может заплесневеть. Установить это не сложно – на головке появляется мучнистый налет голубоватого цвета. Если сжать ее двумя пальцами, то она смягчится и сморщится. Появится неприятный, затхлый запах.

Допустимо ли высаживать проросший и заплесневелый овощ? В этом случае ожидается только вред. Происходит быстрое распространение споров грибков по сырой земле, что губительно действует на лук и соседние растения.

Чтобы не допустить прорастание лука-севка, необходимо обеспечит подходящие условия хранения. Овощи должны находиться в комнатной температуре при 18-24 градусах

Важно, чтобы влажность составляла 50-70%, иначе плоды испортятся

Для защиты лука от пересыхания его нужно посыпать шелухой. Если в помещении не положенного уровня влажности, то там устанавливают ведра с золой. Еще требуется качественная вентиляция, что позволяет не допустить застоя влаги в воздухе.

Желательно хранить лук в специальных помещениях. Но при отсутствии этой возможности используют шкафы, антресоли и кладовки в квартире. Подходит холодильник или балкон. Севок отлично сохраняется в плетеной корзинке, так как она пропускает воздух. Также используются деревянные или пластиковые ящики.

Ниже подробно рассказано, что необходимо сделать, если сеянка лука стала проросшей до посадки.

Среди наших статей есть материалы о том, как сажать лук-севок весной, как его убирать и хранить, а также как вырастить хороший урожай репчатого лука из севка.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха

При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.

Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.

Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Где хранить севок

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Холодное хранение

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%.  Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре  18-20  градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке севка не позднее марта. Но как сохранить лук севок в домашних условиях до посадки весной. Создать хорошие условия для хранения несложно. Об этом мы поговорим в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector