Как сделать настоящий кальвадос или его имитацию

Рецепты кальвадоса

В домашних условиях кальвадос возможно сделать достаточно качественно, хотя некоторые считают это недостижимым. Ведь напиток зависит от ограничений сырья и географических условий. Для самостоятельного производства, которое по технологическим процессам получается максимально схожим с аналогами Нормандии, следует четко выполнять все инструкции.

Pays d’Auge

Несложная рецептура яблочного напитка по вкусовым и ароматическим качествам напоминает такие престижные типы напитка, такие как Pays d’Auge и AOC.

Pays d’Auge

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 70%;
  • с кислинкой – 20%;
  • яблоки с горчинкой – 10%.

Пошаговое изготовление:

Некрупные фрукты лучше использовать слегка недоспелые, сорвав их с дерева перед применением. Оставить фрукты на 2-3 суток в теплом помещении для окончательного созревания. Измельчить немытые и неочищенные яблоки и отправить под пресс. Для этого можно использовать соковыжималку. Вылить полученный сок в бутылки и прикрыть марлей. Жмых залить теплой водой и оставить настаиваться минимум 1 день. Отжать массу, жидкость влить в сок. Объем ее не должен превышать общее количество более чем на 20%. При брожении сусла снять с него образовавшуюся пенку и оставить в темном сухом помещении при температуре 22-25 градусов

Спустя 3-6 месяцев при полном успокоении сидра нужно осторожно снять его с осадка и отправить на дистилляцию. Перегнать 2 раза при помощи аппарата. Настаивать напиток следует в дубовых бочках или в бутылках из стекла с щепой из дерева на дне минимум 2 года

Настаивать напиток следует в дубовых бочках или в бутылках из стекла с щепой из дерева на дне минимум 2 года.

Яблочно-грушевое ассорти

Кальвадос в домашних условиях исключительно из груш не готовят, поэтому, если говорится о напитке из данного фрукта, имеется ввиду яблочно-грушевое ассорти.

Яблочно-грушевое ассорти

Необходимые компоненты:

  • яблоки с горько-сладкими нотами и кислинкой – 60-70%;
  • груши с кислинкой – 30-50%.

Поэтапное выполнение:

  1. Немытые и нечищеные яблоки измельчить и пропустить через соковыжималку.
  2. Те же самые процессы проделать с яблоками.
  3. В процессе брожения снимать пенку.
  4. Перегнать отдельно яблочный и грушевый напитки.
  5. Смешать полученные в результате дистилляции спирты в подходящей пропорции.
  6. Настаивать 2-3 года.

Из очищенных яблок на дрожжах

Для еще одного рецепта напитка из очищенных яблок на дрожжах понадобятся элементы в таком количестве:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих дрожжей.

Из очищенных яблок на дрожжах

Процессы:

  1. Вымыть фрукты под проточной водой.
  2. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на куски средних размеров.
  3. При помощи большой толкушки из дерева или миксера сделать так называемую фруктовую кашу.
  4. Переместить массу в тару для брожения.
  5. Высыпать в состав сахар и очищенную воду.
  6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  7. Оставить настаиваться в помещении с температурой 25-28 градусов.
  8. Периодически размешивать образовавшуюся пенку.
  9. Спустя 14 дней процедить массу при помощи двойной марли.
  10. Перелить сидр в перегонный куб для перегонки в дистиллят.
  11. Водой довести напиток до крепости 42%.
  12. Перегнать жидкость повторно.
  13. Перелить будущий напиток в бочку из дубового материала, плотно закупорить, настаивать 3 месяца.
  14. Снова разбавить его водой, тем самым снизить крепость с 52% до 42%.
  15. Настаивать 1-2 месяца.

Яблочная водка

Для этого следует подготовить следующие компоненты:

  • 10 л домашнего сидра крепостью 6%;
  • 10 кг жмыха от выброженных яблок;
  • 1 дубовый брусок;
  • очищенная вода;
  • 3 ч. л. меда или сахарного песка;
  • самогонный аппарат.

Последовательность процессов:

  1. Отжать фруктовый жмых, пропустить через марлю и разлить в стеклянную тару.
  2. Выдержать состав 5 суток.
  3. Подключить дистиллят согласно инструкции.
  4. При нагревании металлического бака включить холодную воду, чтоб было охлаждение.
  5. Процесс перегонки провести 2 раза.
  6. При помощи рубанка сделать стружку из дубового бруска. Для придачи больших ароматических ноток рекомендуется ее слегка обжечь на плитке.
  7. Поместить стружку на дно стеклянной тары.
  8. Вылить в емкость самогон.
  9. Настаивать алкоголь в теплом помещении до суток.
  10. Тщательно процедить напиток. Он приобретает приятный чайный оттенок.
  11. Путем разбавления фильтрованной водой можно достигнуть нужной крепости 40%.
  12. Если добавить в готовый кальвадос домашнего изготовления мед или сахарный песок, вкус становится более мягким.

Такой качественный напиток может служить подарком при красивом оформлении стеклянной бутылки или изюминкой застолья к любому торжеству. Попробовав домашний кальвадос хоть раз, он станет доброй традицией к семейным и дружеским праздникам.

Как производят кальвадос

Чтобы создать изысканный вкусный напиток из яблочного сидра, нужно пройти три этапа:

  1. Яблочная масса должна забродить. Берут треть сладких, треть горьких и оставшуюся часть кислых яблок, смешивают и просто оставляют на 5 недель.
  2. Перегонка забродивших яблок. Производители дистиллируют получившуюся массу, на выходе получают алкоголь, крепостью в 60-70%. Но в чистом виде его употреблять нельзя.
  3. Получившуюся жидкость разливают по дубовым бочкам, объемом 200-250 литров. Причем материал для бочек — исключительно древесина из французских деревьев. Выдерживают напиток в таких емкостях от 2-х до 10-ти лет.

И уже по срокам выдержки, кальвадос получается статусность:

  • Легкий — срок выдержки всего 2 года.
  • Vieux-Reserve — настаивался 3 года.
  • V.O.(Vеry Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается более 4-х лет.
  • X.O.(Extrа Old), Extra хранится 6 лет и более.
  • Кальвадос старше 10 лет считается эксклюзивным и стоит очень дорого.

Мы сегодня расскажем 5 этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях :

1. Э тап первый . Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает пресс винтовой СВР-2 на 10 литров , такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в емкость для брожения с гидрозатвором , а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства.

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи ариометра АС-3 сахаромера измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности дрожжи Alcotec fruit и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап четвертый . Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную углем БАУ А Березовым не больше 1 раза.

5. Этап пять . Настаивание кальвадоса на дубе .

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса – это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто – настаивание на дубовых кубиках среднего обжига около 2 недель. Или использовать дубовую бочку с обжигом и настаивать в зависимости от объемов емкости

Важно заметить, что лучше постоянно контролировать изменения вксса, что бы избежать лишних перезревших вкусов или ярко выраженного древесного послевкусия. Напиток отлично украсит Ваш праздничный стол и придется по душе любому гурману

Изготовления «кальвадоса» в домашних условиях

Процесс изготовления яблочного бренди в условиях домашней винодельни схож с производством французского благородного напитка. Конечно, домашнее производство упрощено и адаптировано под имеющиеся условия. Народные умельцы готовят яблочный алкоголь, отличающийся от настоящего кальвадоса, но тоже очень вкусный и ароматный.

Первым этапом идет подготовка сырья. Как и для оригинального напитка, используют яблоки достаточной степени спелости, без повреждений. Идеальное сочетание яблок для сидра это горькие, кислые и сладкие сорта. Если составить такой букет невозможно, то лучше использовать спелые и сочные кисло-сладкие сорта. Одни умельцу рекомендуют мыть яблоки, другие советуют только перебрать плоды, ссылаясь на наличие на поверхности кожуры естественных бактерий, необходимых для лучшего процесса брожения. Каждый винодел решает этот вопрос сам.

Отобранные яблоки измельчают и перерабатывают в сок. Чем светлее полученный продукт, тем лучше. Перед процессом брожения соку дают отдохнуть сутки. После отдыха с поверхности жидкости снимают пену и аккуратно, через трубочку, переливают напиток в емкость для брожения. После слития на дне остается осадок, который отстоялся за прошедшие сутки.

Емкость с подготовленным материалом закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на одном пальце. Сосуд устанавливается в помещении с температурой воздуха не ниже 18 и не выше 27 градусов.

Процесс брожения длиться 1-2 месяца. Об окончательном созревании яблочного сидра свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. В результате химических реакций за истекший период жидкость приобрела более светлый оттенок и обзавелась осадком. Очень аккуратно полученный яблочный сидр переливается в емкость для перегонки. Если выпавший осадок попадет в перегоняемый полуфабрикат, он может пригореть во время нагрева и испортить вкус напитка.

Рецепт получения качественного кальвадоса в домашних условиях предполагает двойную перегонку яблочной браги. Конечно, домашние самогонные аппараты – это жалкое подобие промышленных дистилляционных конструкций, но процесс превращения сидра в спирт-сырец они выполняют добросовестно. В результате первой перегонки получается спирт, крепостью 35 -40 градусов. Вторая перегонка поднимает уровень крепости до 70 – 80 градусов. Искусные доморощенные виноделы в процессе второго этапа дистилляции производят разделения полученного спирта на фракции. Как говорится, отсекают «голову» и «хвост», оставляя только «сердце». Это необходимо сделать для получения более качественного продукта высокой очистки.

Следующим очень важным этапом производства домашнего кальвадоса идет процесс выдержки. В промышленном производстве яблочный бренде созревает в дубовых бочках. В условиях домашнего винопроизводства не всегда имеется в наличии данный вид оборудования. Альтернативой дубовых бочек может служить стеклянная банка или бутыль, наполненная дубовыми колышками. Для процесса созревания яблочного бренди подойдут только колышки, изготовленные из дуба, диаметр ствола которого составляет 25 – 35 сантиметров. Стружка, кора, опил для процесса выдержки алкоголя не подойдут, так как имеют в своем составе большой процент дубильных веществ, которые придают горький привкус напитку.

Дубовые колышки длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 5 до 8 сантиметров помещают в подготовленные емкости и заливают яблочным спиртом. Перед заливкой спирт-сырец разводят чистой фильтрованной или дистиллированной водой до 45 градусов. Сосуд с содержимым плотно закрывается и оставляется для созревания алкоголя на срок от 6 до 12 месяцев.

Состарившийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и вату. На выходе получается продукт янтарного цвета с приятным вкусом и ароматом. Домашний кальвадос разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

У каждого домашнего винодела имеется свой рецепт кальвадоса. Кто-то добавляет при создании сидра грушевый сок, кто-то сокращает процесс брожения за счет использования дрожжей. На вкус и цвет, как говорится… В любом случае, домашний кальвадос – это всего лишь самодельный яблочный бренди. Истинный французский кальвадос производится только в Нормандии. Ценители благородного алкоголя ни когда не ошибутся в определении качественного напитка. Изготовление домашнего алкоголя, имитирующего кальвадос, является интересным занятием и хорошим способом сэкономить бюджет.

Кальвадос — что это такое

По сути кальвадос – это яблочная водка. История появления напитка уходит в далекое прошлое в 11 век, когда норманны захватили плодородные земли Франции и яблоневые сады. Здесь они стали делать сидр из яблочного сока. Напиток был слабоалкогольным всего 5%. Однако им видимо этого хватало. Кстати, и сейчас в Европе даже вино предпочитают разводить водой. Чуть позже из сидра стали готовить яблочную водку, однако носила она тогда довольно длинное название «Eau de vie des pommes», что означает «Вода жизни из яблок».

Только в 1600 году кальвадос начал производиться в промышленных масштабах, в результате стал национальным напитком. Центром производства кальвадоса был северо-запад Франции.

А свое нынешнее название кальвадос эта водка получила уже в 19 веке. «El Calvador» («Кальвадос») — это флагман «Непобедимой армады», севший на мель у берегов Нормандии.

Любой алкогольный напиток имеет свои дегустационные качества. К ним относятся цвет, аромат и вкус.

Цвет напитка

Цвет зависит как от сорта яблок, так и от степени выдержки, которая влияет на цвет даже в большей степени. Различают следующие оттенки кальвадоса:

  • желтый золотистый
  • светло-золотистый
  • карамельный
  • насыщенно-медовый
  • цвет темного янтаря
Аромат напитка

Если цвет зависит от выдержки, то аромат целиком от той основы, на которой кальвадос был сделан. Помимо яблок, могут использоваться и другие фрукты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Чернослив
  • Бананы
  • Дерево
  • Специи и пряности
Вкусовые разновидности

И, наконец вкус. Преобладающим фактором является сорт яблок, из которого готовится напиток. Но главными по вкусовым качествам присутствуют такие нотки, как яблочно-грушевые или яблочно-цветочные. Причем, в отличие от коньяка (который по сути является родственником кальвадоса), послевкусие у этой водки сильнее и более стойкое. Видимо поэтому французы, производя коньяк и кальвадос, предпочитают экспортировать именно коньяк.

Из-за этого послевкусия кажется, что кальвадос очень крепок. Однако, все дело в том, как его правильно пить. В этом они с коньяком как раз и схожи. Считается, что прежде чем выпить, налитый в бокал кальвадос, необходимо подержать его там минут 20, т.е., как говорят виноделы — «подышать». В результате напиток станет и мягче, и ароматнее.

В конечном итоге, на выходе, напиток по крепости должен достигать 40% об. Иногда эта крепость может быть и 60% об.

Для приготовления кальвадоса используются технические сорта яблок. Это мелкие и ароматные сорта. По вкусу выделяют горькие, кислые, горько-сладкие (или кисло-сладкие) и сладкие. При необходимости, если это предусмотрено соответствующим рецептом, добавляются еще и сорта груш, так же технические. Для переработки отбирают яблоки, вкусовые характеристики которых подбираются в следующих пропорциях — к горько-сладким яблокам добавляется 70% сладких, к кислым – 20% и к горьким – 10% сладких яблок.

Кислые груши, которые могут входить в состав напитка, составляют от 30 до 50%.

После того, как фруктовый набор собран, готовится сидр. Срок его производства составляет около 5 недель и на выходе напиток имеет 5 градусов крепости.

Далее сидр подвергают дистилляции в специальных перегонных аппаратах. После этого готовый дистиллят разливают по дубовым бочкам, что называется «доходить».

Особенность этих бочек состоит в том, что толщина стенок их равна трем сантиметрам, текстура древесины пористая. Изготавливаются такие бочки из нормандского или же «коньячного» дуба, а внутри они обжигаются.

Готовы для продажи напиток получают при смешивании спиртов различного возраста, причем, самый «молодой» из спиртов, который входит в напиток, составляет не менее двух лет.

Классический рецепт

Сладковатый и терпкий напиток, который уже достаточно давно перешел из разряда пойла для простолюдинов, в ряды элитного алкоголя, подразумевает довольно длительный процесс изготовления. Рецепт его достаточно сложен, но в итоге вы получите действительно поразительный искристый алкоголь, полезный в малых дозах для пищеварения, кровообращения и купирования простудных заболеваний, не уступающий аристократичному коньяку.

Яблоки

Сперва следует правильно подобрать яблоки для изготовления сидра, который потом и будет проходить процесс дистилляции. Сделать это несложно, зная, какие именно пропорции следует соблюсти.

  • Семь частей сладких, а также горьковато-сладких яблок (терпиких). В идеале выбирать те сорта, которые действительно являются терпкими. Это значит, что они содержат много дубильного вещества танина, который тоже принимает участие в химической реакции ферментации.
  • Две части очень кислых плодов. Желательно, чтобы заодно они были максимально сочными и твердыми. Прекрасно подойдет антоновка, грушовка или симиренко.
  • Одна часть горьких (терпких) яблок. Такие плоды редко бывают сочными, но попробовать отыскать лучший баланс все же стоит.

Не стоит сильно вдаваться в детали, при потребности, приготовить неплохой домашний кальвадос можно даже из белого налива. Может быть, он будет недостаточно аутентичным, зато вкусным, крепким и полезным, если употреблять его с умом. Все яблочки следует перебрать, отбросить поврежденные, вынуть сердцевинки и плодоножки, разрезать на дольки.

Брага или сидр

Первым этапом приготовления можно считать сбор яблок, а также их мытье и очистка, это чрезвычайно важно. Никакие червивые или гнилые плоды попасть в сырье ни в коем случае не должны, иначе весь вкус будет безнадежно потерян

Рецепт браги (сидра) для кальвадоса нужно соблюдать четко, не добавлять сахар и магазинные дрожжи. Готовить брагу можно разнообразными методами, к примеру, яблоки можно перекрутить на мясорубке или сразу же отжать сок прессом, оставив все в бродильной емкости. Проведя несколько экспериментов, вы поймете, как делать удобнее и быстрее.

  • Через два часа после того, как будет отжат яблочный сок, очень тщательно процедите его, чтобы в жидкости осталось как можно меньше жмыха. Сделать это можно при помощи ватно-марлевого фильтра, а можно даже и несколько раз.
  • Залейте сок в чистую (стерильную) емкость с широким горлышком, накройте чистой тканью и установите в темное место ровно на сутки.
  • На поверхности сока на следующий день появится тонкая пленка-налет, снимите ее чрезвычайно аккуратно и тщательно.
  • Перелейте сок в иную емкость, к примеру, в банку или бутыль, где он и будет бродить до полной готовности.
  • На горлышко посудины наденьте гидрозатвор, если он у вас есть. Если такового не имеется, можно сделать его из обычной перчатки или трубочки, опущенной в стакан с водой.

Емкость с брагой установите в кладовку, где тепло и темно, при этом не забывайте регулярно следить за процессами, происходящими в посудине. Желательно, чтобы температура в помещении была в пределах 18-27 градусов по шкале Цельсия, не было сквозняков и неожиданных перепадов влажности. Проверить готовность можно несколькими методами. Если перчатка полностью сдулась или перестали выходить пузырьки из трубочки гидрозатвора, а сам сок стал заметно светлее, значит процесс завершен.

Перегонка и настаивание

Теперь останется просто перегнать сидр в дистилляторе, получив яблочный спирт. После двухгодичного настаивания в дубовых бочках он обязательно превратится в такой себе, импровизированный кальвадос. Допустима и двойная перегонка, которая еще больше очистит продукт на выходе, но и аутентичный запах яблок от самогона станет намного слабее.

Как мы ужен говорили, не у каждого есть возможность приобрести дубовый бочонок, чтобы настоять кальвадос так, как положено. Тогда можно купить в аптеке дубовую кору, а еще лучше, нарезать ее самостоятельно, захватив немного сухих веток. Все это нужно очистить, хорошенько вымыть, раскрошить и всыпать в емкость с яблочным спиртом. В итоге они придадут красивый цвет и аромат напитку.

Так поступать можно только в том случае, если настаивать кальвадос вы будете недолго, не более недели. В ином случае все это придаст напитку невыносимую горечь, да такую, что пить его станет невозможно. Если вы собрались выстоять его как положено ровно два года, тогда лучше брать древесину, диаметр ствола которого не менее 25-35 сантиметров. Кусочки нужно прокипятить, потом вымочить в холодной воде и высушить. Только после такой обработки дуб будет пригоден для наших целей.

Подготовка к самостоятельному приготовлению кальвадоса

После того, как история и культура питья была изучена, можно переходить к изготовлению кальвадоса в домашних условиях. Теперь нужно разобрать ключевые моменты приготовления. Начнем с сырья.

Подбираем сорта яблок

Приготовление кальвадоса завязано вокруг сортов яблок, которые были применены. К сожалению, в России такие яблоки не растут в принципе. Даже в Нормандии одобрено для производства всего 48 сортов, которые необходимо смешать. Решить эту проблему можно, если найти правильные сочетания яблок, позволяющие имитировать вкус. В этом случае нужно опираться даже не столько на сорт, сколько на вкус:

  1. Кисло-сладкий – 65%. Подойдет «Глостер», «Грэнни Смит», «Арианна».
  2. Горький – 25%. Здесь уместны, так называемые, сидровые яблоки. Они обладают характерным горьковатым послевкусием, которое нам и нужно. Подойдет «Джонатан», «Черный Кингстон», «Рубиновое Дуки». Многие из них сложно купить. На рынках и в супермаркетах они встречаются редко. Если есть такая проблема – можно поискать дикие яблочки. Они часто имеют мало сахара, а способ выращивания приводит к образованию характерного горького вкуса.
  3. Сладкий – 7%. Обычная «Антоновка» или «Грушевка». Второй сорт очень неплох, так как имеет привкус дюшеса.
  4. Кислый – 3%. «Симеренко» здесь будет самым оптимальным.

Правила и советы для новичков

У неопытных самогонщиков нередкая проблема – расчет крепости. Далее это нам понадобится в рецепте по ускоренной методике.

Например, литр готового самогона 64% нужно разбавить до 40%. Как это сделать? Понадобится долить ровно 600 грамм воды. Рассчитывать это лучше с помощью «калькулятора самогонщика» или постоянно делать замеры спиртометром.

Возникает и другой вопрос: какую воду использовать? По неопытности многие берут водопроводную воду. Кальвадос из самогона можно делать на ее основе, но только после кипячения и долгого отстаивания. Самый простой вариант – обычная покупная вода без газа.

При разведении нужно учесть химические реакции, которые проходят между спиртом и водой. Жидкость начинает нагреваться, что нужно помнить. Кстати, неправильно добавлять в воду спирт! По технологии, нужно делать наоборот (правило: растворимое добавляем в растворитель).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк». В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Кальвадос из яблок – классический рецепт

Кальвадос из яблок – это напиток родом из Франции, и приготовить его в домашних условиях так, чтобы он на 100% повторил вкус оригинала, не выйдет. Но предложенный рецепт позволит получить напиток, вкус которого будет максимально приближен к настоящему кальвадосу. Также здесь будет предложено два варианта состава: традиционный и оригинальный, можно выбирать тот, который нравится больше всего.

Традиционный состав:

  • 7 частей горько-сладких и сладких яблок;
  • 2 части кислых яблок;
  • 1 часть горьких яблок.

Оригинальный состав:

  • 4 части сладких яблок;
  • 4 части горьких яблок;
  • 2 части кислых яблок.

Приготовление:

На первом этапе из яблок нужно получить сидр. Для этого из фруктов выжимаем сок и оставляем его на сутки в помещении. На следующий день снимаем с поверхности пенку, а сок переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор или просто натягиваем латексную перчатку с одним проколотым пальцем. Переносим в то место, где поддерживается оптимальная температура от +17 до 27°С.

Как только перчатка опустится, жидкость станет светлой, а на дне будет виден осадок, значит, сидр готов. Сливаем, обязательно фильтруем, так как если попадет осадок, напиток получится горьким, и отправляем в самогонный аппарат.

Первую партию самогона снова заливаем в аппарат и повторяем перегонку. На выходе должен получиться самогон крепостью от 70 до 80%, но его мы разбавляем водой до тех пор, пока спиртометр не покажет 40%

Обратите внимание, что первую дозу, примерно 12%, обязательно выливаем, так как это вредный и опасный продукт, который используется только для технических целей

Теперь самогон выливаем в дубовую бочку, именно их используют для выдержки настоящего кальвадоса. Но если бочки нет, то используем обычную стеклянную бутыль, но обязательно добавляем дубовую щепу, примерно, 10 штучек длиной около 10 см и диаметром 7 см.

Выдерживаем напиток в прохладном месте от 6 месяцев до 1 года. После кальвадос процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в погребе, но, прежде чем приступить к дегустации, даем напитку неделю отдохнуть и дойти до нужного состояния.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Кальвадос – это тот напиток, который не любит спешки. Предложенный рецепт называют “белой схемой”, есть еще “красная схема”, с добавлением сахара и винных дрожжей. Конечно, такие ингредиенты ускоряют процесс, но вкус напитка будет далек от классического рецепта.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

Брожение сусла под водяным затвором

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Наполнение бутылок яблочным спиртом

4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.

Другие оригинальные варианты кальвадоса

Экспериментируя с добавками, можно получить по-настоящему интересные алкогольные букеты. Например, чтобы приготовить коньяк по-латгальски, в 3 л 40-градусного самогона добавляют:

  • кору дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздику – 4 соцветия;
  • мускатный орех – 0,5 г;
  • молотый кориандр – 0,5 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Напиток настаивают 2-4 недели. Готовый продукт имеет мягкий вкус и яркий букет ароматов специй.

Еще проще получить белый кальвадос. Для этого в спиртовую основу добавляют фруктозу из расчета 1 ч. л. на литр спирта, хорошо размешивают. Спустя 2-3 дня настаивания фильтруют и пьют.

По желанию, в него можно добавить колер. Чтобы приготовить колер, сахар смачивают водой до разжижения и нагревают на медленном огне. Сироп остужают и разбавляют кипятком без карамелизации. Заключительный этап – добавление яблочного спирта в колер. Сам колер заливают в белый кальвадос непосредственно перед фильтрацией. Расход составляет около 4-5 ч. л. на 1 л продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector