Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете?

Содержание:

Закуски из вареной свеклы

Из отварного корнеплода готовят массу разных блюд. Я могу поделиться как минимум парой рецептов простых, но очень вкусных закусок.

Свекольно-ореховая паста

Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.

Для приготовления возьмите:

  • свекла отварная 2 шт;
  • грецкие орехи (ядра) 70 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.

Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота

Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»

Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.

Вам потребуются:

  • свекла отварная 2 шт;
  • яблоко зеленое крупное 1 шт;
  • сок ½ лимона;
  • перец молотый белый;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Добавляйте ваши , вносите полезные предложения

Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям

До встречи!

Действие №3 Варка свеклы

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.

Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.

Рекомендуемые значения времени варки:

  • свекла массой до 500 г – 5 минут
  • 500-700 г – 8 мин
  • 700-900 г – 10 мин
  • 1 кг – 12 мин
  • 2 кг – 15 мин

Процесс варки свеклы начался

После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.

Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности

Извлечение готовой свеклы

После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.

Проверка готовности при помощи шпажки

Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.

Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.

Как сварить свеклу в микроволновой печи целиком

Свеколка получается более яркой и сладкой, чем при готовке в воде. Этот рецепт — парочка-выручалочка, когда нужно приготовить классический винегрет за полчаса.

-1-
Таким способом лучше готовить небольшие молодые корнеплоды. Но и со «старой» свеклой такой «фокус» проходит

Но важно подобрать «ключик» к своей микроволновке. Кроме главного ингредиента понадобится посуда для микроволновой печи — стеклянная кастрюлька с крышкой или тарелка со специальным колпаком

Корнеплод тщательно вымойте от остатков грунта, используя щеточку или обратную сторону губки для мытья посуды. Сделайте в свекле 10-20 сквозных проколов. Лучше «вооружиться» тонкой металлической спицей для вязания. Или деревянной шпажкой (зубочисткой). Уложите овощ в подготовленную емкость.

-2-
На дно влейте 2-3 столовые ложки очищенной воды. Накройте крышкой. Поставьте свеклу в печь, выставите режим «СВЧ» и варите 10-20 минут (в зависимости от размера) при мощности 750-800 Вт. С первого раза трудно угадать, сколько времени для варки понадобится конкретно вашей свекле конкретно в вашей СВЧ-печке. Поэтому советую выставить сначала выставить не больше 10-15 минут. И не забывайте поглядывать за процессом готовки. Как только корнеплод начнет съеживаться, останавливайте работу прибора и пробуйте его на готовность.

-3-
Готовую свеклу выньте из микроволновки и остудите. Чтобы ускорить этот процесс, положите овощ в холодную воду. Очистите и используйте по назначению.

Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке

  • Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
  • Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
  • Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.

Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри. Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.

Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.

Быстрые способы приготовления свеклы

Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в  других бытовых приборах.

Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут. Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.

Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.

Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:

  • овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
  • закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
  • мультиварка включается в режим приготовления на пару
  • через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.

Почему отдать предпочтение микроволновой печи:

  1. Ощутимо экономится время, вплоть до десятка раз. На готовку уйдет от 10 до 20 минут, а не традиционная пара часов; важные характеристики овоща – вкус и витамины – сохранятся, в то время как на плите большая их часть ликвидируется. А продукт еще и приобретает водянистость, постепенно утрачивает цвет, запах и вкус;
  2. нет испачканной посуде. Наверняка никто не забыл о существовании бурого налета на емкостях при варке свеклы. Не говоря уже о процесс его отмывания;
  3. кроме долгого ожидания результата, описываемый овощ в кастрюле наполняет помещение паром и не особо приятным запахом.

Это интересно! На то, сколько нужно готовить свеклу в микроволновке, влияют следующие показатели: величина корнеплода, толстая или тонкая у него кожура и насколько свежий сам продукт.

Способы и рецепты

На сегодняшний день существует множество способов приготовления свеклы. Кулинары со всего мира не перестают удивлять новыми методами варки этого полезного овоща. Рассмотрим самые часто встречаемые и эффективные способы быстрого приготовления свеклы.

Варим целый корнеплод в пакете

Для этого способа потребуется выбрать качественную свеклу. Желательно отдать предпочтение аккуратному, маленькому корнеплоду. Далее хорошенько промываем овощ под сильной струей теплой воды. Для того чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь грубой щеткой для мытья посуды. Свекольный хвостик, как правило, срезается, однако это необязательно. Очищенная и вымытая свекла кладется внутрь полиэтиленового пакета, который завязывают на тугой узелок.

Для варки свеклы в микроволновой печи необходимо выставить максимальную мощность от 850 Ватт до 1000 Ватт. Время варки корнеплода напрямую зависит от его размеров. Как правило, варка занимает от 8 до 15 минут. При наличии особо крупных корнеплодов желательно предварительно их разрезать на несколько кусочков.

Сваренную свеклу достают из микроволновой печи и извлекают из полиэтилена. Необходимо дать овощу остынуть в течение 3–5 минут. К слову, похожим способом варят картофель.

Варим кусочки овоща в пакете

Это один из самых эффективных методов быстро запечь овощ. Приятным бонусом является чистая посуда. Для начала выберите овощ необходимого размера, основательно промойте под сильным потоком воды и слегка пройдитесь грубой щеточкой. Далее порежьте овощ на несколько кусочков и равномерно распределите внутри полиэтиленового пакета, после чего завяжите пакет на тугой узелок.

Как и в предыдущем способе, проткните зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Слишком крупные отверстия будут способствовать запеканию свеклы. Количество и размер отверстий будет зависеть от того, какой результат вы желаете получить. Не забывайте перед укладыванием свеклы в микроволновую печь сначала поместить пакет на тарелку.

Мощность микроволновой печи должна быть выставлена на максимум. Время варки занимает не более 5 минут. Если вы разрезали корнеплод на очень маленькие кусочки – это существенно сократит время ожидания. По завершении варки пакет аккуратно разрезается. Спустя пять минут можно приступить к приготовлению салатов.

Варим в воде

Для начала необходимо тщательно очистить и промыть корнеплод. Затем разрезать его на несколько кусочков одинакового размера. Для данного способа необходимо наличие глубокой стеклянной емкости, в которую ровным слоем укладываются ранее нарезанные свекольные кусочки. Овощ заливается водой и прикрывается крышкой. Посуду ставят в микроволновую печь, устанавливая ее на максимальную мощность. Процесс приготовления, как правило, занимает от 5 до 7 минут.

Приготовился ли овощ, можно проверить при помощи обычного кухонного ножа. Свободное вхождение его острия свидетельствует о готовности продукта. Остатки жидкости в емкости сливаются. Овощ оставляют на пару минут остыть, после чего можно приступать к приготовлению салатов.

Варим овощ с помощью пищевой плёнки

Данный способ приготовление свеклы может напоминать варку в полиэтиленовом пакете. Он одинаково хорош как для готовки целого овоща, так и предварительно порезанного на кусочки. В первом случае корнеплод моется и чистится. Хвостик желательно не срезать. С помощью пищевой плёнки свекла несколько раз оборачивается. Следите за тем, чтобы не было не покрытого плёнкой участка. Отправляем в микроволновую печь на 10–15 минут. Мощность печи не должна превышать 850 Ватт.

Нарезанная свекла равномерно укладывается на поверхность тарелки, которая укрывается плотной пищевой плёнкой. Время приготовления занимает не более 10 минут.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.

Из свеклы отваренной в микроволновой печи можно приготовить любое блюдо — свекольный салат, винегрет, супы или есть её просто сбырзнув оливковым маслом и немного посолить.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся свекла.

Как то:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды
    рукав для запекания
  • пакет-пароварка для микроволновых печейЕсли у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.

Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь вилкой или спицей: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.

Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.

Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

Плотно завяжите пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара).Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
Достаньте свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлеките и охладите.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

Свёклу моем и очищаем от кожуры

Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

2 Варим в микроволновке свеклу в пакете

Промойте свеклу под проточной водой, но не повредите кожицу. Иначе получите водянистый белый овощ без насыщенных вкусовых качеств. Для салатов он не годится. Процесс варки:

  • положите промытую и высушенную полотенцем свеклу в полиэтиленовый обычный пакет;
  • плотно завяжите пакет и сделайте на нем несколько проколов острым предметом;
  • помещаете пакет со свеклой в микроволновку;
  • варите с мощностью 750-800 Вт при режиме СВЧ.

Целая свекла варится от 10 до 12 минут, нарезанная кусочками – до 9 минут. Достаньте пакет, он будет раздутым от пара, но целым. Не разрывайте сразу пакет, получите ожоги. Подождите, пока свекла остынет. Таким же образом можете сварить корнеплод в рукаве в микроволновке. Завяжите его с двух сторон и проколите.

В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.

Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.

Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

  • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
  • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
  • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!

Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

  • Сколько варить свёклу в микроволновке?
  • Как правильно варить свёклу?
  • Сколько есть способов варки?

Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

Рецепты с отварной свеклой

Из отварного овоща готовят множество полезных блюд. Рассмотрим простые рецепты вкусных диетических закусок.

Свекольно-ореховая паста

Необходимые ингредиенты:

  • отварной буряк – 2 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу измельчите на мелкой терке.
  2. Раздробите орехи в блендере или кофемолке. Если таких приборов нет, разложите ядра на чистую льняную салфетку и раскатывайте скалкой.
  3. Раздавите на прессе чеснок.
  4. Смешайте все компоненты и добавьте соль.
  5. Подавайте пасту на зерновых хлебцах, присыпав свежей зеленью.

Закуска со свеклой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ плода;
  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • белый молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры яблоки и свеклу. Измельчите овощи на крупной терке.
  2. Раздавите на прессе чеснок.
  3. Соедините все ингредиенты. Приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
  4. Сбрызните компоненты оливковым маслом.
  5. Подавайте закуску к столу сразу после приготовления.

Сварить свеклу быстро и вкусно – вполне реальная задача. В этом вам поможет микроволновая печь. Она не только сэкономит время на приготовление пищи, но и сохранит вкус, аромат и полезные свойства корнеплода.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить свеклу в микроволновке, необходимо учесть несколько важных моментов, влияющих на качество конечного результата:

Выбирая корнеплод, необходимо обращать внимание на экземпляры с тонкой и гладкой кожицей, аккуратными нитевидными корнями и еще свежими листиками. Только такие изделия можно отварить действительно быстро, без потери качества и особенностей текстуры овоща.
Хранить свеклу в холодильнике нужно не полностью очищенной или вообще не обработанной

На клубне должно остаться по 2 см листьев и корня.
Если корнеплод предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками, сварится он быстро, но при этом лишится значительной части полезных компонентов, которые выйдут вместе с соком.

После того, как плоды выбраны, их нужно тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем выбираем один из методов воздействия и приступаем к обработке ингредиента.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Данным способом сварить свеклу можно еще быстрее, чем приведенным выше.

Корнеплоды хорошенько вымоем и отрежем хвостики. Далее необходимо почистить свеклу, удалив полностью кожуру. Режем овощ на небольшие кусочки или брусочки, кому как удобно.

Нарезанные кусочки перекладываем в посуду для микроволновой печи. Причем овощи стараемся разложить ближе к бортикам емкости, центр посуды при этом не закладываем.

Закрываем кастрюлю крышкой и в микроволновку. Лучше если посуда будет иметь крышку со встроенным клапаном для отвода пара. Варим в режиме «СВЧ» в течении от 7 до 15 минут. Время зависит от величины кусочков.

Приготовленную таким способом свеклу используем по назначению, можно натереть на терке и добавить в салат или порезать на более мелкие кубики, и приготовить вкусный классический винегрет.

Варианты классической варки

Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.

Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.

Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.

Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке

Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах

Большинство современных кухонь оборудованы СВЧ- или микроволновыми печами. Так как варить свеклу в микроволновке достаточно легко, данным способом могут воспользоваться даже начинающие домашние хозяйки. Овощи сохраняют почти все свои питательные свойства, за счет чего их можно не только добавлять в блюда, но и использовать как основу диетического рациона.

Процесс приготовления включает использование специального пакета или «рукава» для духовки. Так же быстро, как на плите, сварить свеклу в микроволновке можно и с помощью пластиковой крышки для СВЧ. Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Для приготовления под крышкой овощи необходимо тщательно помыть, используя мягкую щеточку. Затем каждый корнеплод протыкают узкой спицей или шилом в 2-3 местах, помещают на тарелку и накрывают приспособлением для СВЧ-печей. Длительность приготовления зависит от мощности микроволновки. Так, при 750 Вт и незначительном размере свеклы достаточно будет около 15-20 минут. При мощности в 1000 Вт хватит и 10-15 минут. Если же корнеплоды отличаются значительными размерами, нужно держать их дольше (возможно, до получаса). Готовую свеклу вынимают и обливают холодной водой.
  2. Перед тем как сварить свеклу в микроволновке в пакете, производят действия, аналогичные всем методам подготовки. Затем промытые корнеплоды укладывают в пакет, предназначенный для использования в бытовой технике, и скрепляют специальными клипсами. В верхней части пакета прокалывают небольшое отверстие для выхода пара. Тарелку с пакетом ставят в устройство и оставляют на срок, достаточный для приготовления: при 1000 Вт – около 15, а при 750 Вт – не менее 15 минут. По истечении указанного времени свеклу вынимают и оставляют в пакете еще на 5-10 минут для того, чтобы она дошла до нужной кондиции под воздействием горячего пара.

В случае, когда необходимо сварить в микроволновой печи корнеплод большого размера, используется метод обработки в воде. Выбираем ровную, неповрежденную свеклу с тонкой кожицей, лучше из сортов с красным цветом. Мякоть таких овощей более нежная, а значит, сможет приготовиться достаточно быстро, не теряя полезных качеств. Если корнеплод превышает в диаметре 10 см, его лучше разрезать на 2 или 4 части. Затем помещаем свеклу в стеклянную чашу, доливаем немного кипяченой воды и прикрываем крышкой.

При максимальной мощности выдерживаем продукт в течение 10 минут, затем поворачиваем его другим бочком и опять возвращаем в устройство еще на 10 минут. Готовность свеклы можно узнать, проткнув ее зубочисткой или деревянной палочкой. Если они проходят в мякоть без труда, овощ готов. Не следует сразу же открывать чашу, пусть свекла полежит в ней еще 10-15 минут. От этого ее вкус станет более ярким и насыщенным. Затем обливаем корнеплод холодной водой и освобождаем от кожуры.

Приготовленные вышеуказанными способами овощи можно использовать для включения в состав винегретов, необычных салатов или свекольников.

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением в микроволновке свеклу нужно хорошо вымыть. Если корнеплоды вялые, их целесообразно на некоторое время оставить в воде. Также перед готовкой у свеклы отрезают кончики, после чего корнеплод в нескольких местах протыкают ножом, чтобы во время варки в микроволновой печи кожица не лопнула.
  • Если свекла достаточно сочная, ее можно приготовить в микроволновке даже без добавления воды. Однако для этого нужно обеспечить почти полную герметичность, чтобы минимизировать выход пара. Тогда свекла будет вариться в собственном соку. Однако небольшие отверстия для выхода пара все же оставлять необходимо, иначе пакет, наполнившись паром, может оказаться им разорванным.
  • Свеклу в микроволновке варят на максимальной мощности. Чем она выше, тем меньше потребуется времени на доведение овоща до готовности.
  • Для приготовления продуктов в микроволновке подходят не все емкости. Металлические предметы, а также керамику с металлизированным рисунком использовать нельзя. Обычно в СВЧ-печи готовят в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих специальную пометку. Если такой посуды под рукой не оказалось, свеклу можно сварить в банке, кулинарном рукаве или даже в пакете.
  • Не спешите вынимать свеклу из микроволновки сразу же после ее выключения. От горячей свеклы идет обживающий пар, чтобы не обжечься, позвольте овощу остыть в микроволновой печи, только после этого извлекайте его и используйте по назначению.

Если вы готовите свеклу для салата, то ее целесообразно измельчить до ее отваривания.

Можно ли варить свеклу в микроволновке в пакете?

Не только можно, но и нужно, если хотите сэкономить кучу времени и не отмывать потом кастрюлю от бурого налета.

  1. Я так варю и целый корнеплод, и кусочками. Если не хотите резать овощ, тщательно вымойте его. Положите в пакет. Если нужно сразу много свеклы, лучше взять несколько мелких, чем одну большую. Когда выбора нет, очистите крупный корнеплод и нарежьте его кусочками произвольной формы. Затем тоже определите в пищевой полиэтилен.
  2. Завяжите концы «упаковки». Сделайте ножом, ножницами или спицей несколько проколов. Если этого не сделать, пакет во время готовки надуется до угрожающих размеров. И хотя он у меня пока ни разу не лопался, мне не улыбается перспектива отмывать микроволновку от вареной свеклы.
  3. Мощность — 750-800 Вт. Время варки — 10-20 минут. Повторюсь, последний параметр придется вычислять опытным путем, но лучше начать с минимального.

Приятных экспериментов!

Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке

С помощью микроволновой печи можно готовить фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такое блюдо не будет калорийным, его могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.

Для этого рецепта потребуется:

  • полкило сырых картофельных клубней;
  • 40 мл светлого подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы для картошки.

Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.

Затем картошку нужно злить маслом, в которое добавлены соль и специи. Полуфабрикат должен несколько минут постоять, чтобы овощ впитал соль и приправы.

После этого картошка выкладывается на вращающуюся тарелку микроволновки так, чтобы между брусками было небольшое расстояние.

Печка включается на полную мощность и работает 5-6 мин. Когда на картошке появится золотистая корочка, микроволновку следует отключить и перевернуть бруски на другую сторону. После этого овощи готовятся еще столько же.

Сегодня во многих домах на кухне есть СВЧ-печь, которая чаще всего используется для подогрева готовых блюд. Зная, как сварить картошку в микроволновке, ее можно непосредственно использовать и для готовки вкусной и здоровой пищи.

Такое оборудование поможет в приготовлении простых, полезных и вкусных блюд, экономя драгоценное время хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector