Как приготовить правильно и быстро цветную капусту? простые рецепты вкусных блюд с фото

Содержание:

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • помидор 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 г.
  • молоко 250 мл.
  • масло сливочное 25 г.
  • перец черный молотый ¼ ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.

Процесс готовки блюда:

  1. Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.
  2. Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.
  3. Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.
  4. Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.
  5. Взбиваем яйца с молоком.
  6. Натираем твердый сыр на маленькой терке.
  7. Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.
  8. Сверху выложите слой измельченных помидор.
  9. Снова выложите ряд капусты.
  10. Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.
  11. Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.
  12. Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.

Рецепт 5. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: котлеты из цветной капусты

Ингредиенты

· 430 г фарша из говядины и свинины;

· 280 г цветной капусты;

· 120 г моркови;

· 80 г репчатого лука;

· 2 мелких яйца;

· подсолнечное масло;

· 50 г манной крупы;

· мука;

· молотый черный и красный перец, соль.

Способ приготовления

· цветную капусту отварите до полуготовности;

· отварную капусту разомните в пюре толкушкой или блендером;

· мелко рубленый лук и натертую морковь пассеруйте на масле;

· фарш, капустное пюре, морковь с луком, яйца и манку, смешайте все в котлетную массу, посолите, добавьте специи и сформируйте небольшие овальные котлетки;

· обваляйте их в муке и жарьте до готовности;

· подавайте капустные котлеты горячими или холодными, лучше всего со сметанным, сливочным соусом.

Рецепт капусты кольраби

Кольраби — родственница обычной белокочанной капусты. Только при росте у нее развиваются не листья, а корень. Итальянцы называют этот овощ капустной репой. Действительно, внешне они очень схожи. На вкус кольраби напоминает плотную сердцевину белокочанной капусты. Только она имеет более развитый, нежный и сладкий вкус. Отлично подходит для тушения, запекания добавления в салаты и супы.

Сейчас мы с вами приготовим невероятно вкусный гратен с кольраби.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 луковица;
  • немного зеленого сельдерея;
  • 2 томата;
  • долька чеснока;
  • салатный крем или просто легкий майонез — на вкус;
  • соль, сушеный базилик и перец молотый — на вкус;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кольраби очистить и нарезать тонкими полосочками.

2. Морковь очистить и нарезать кружочками или полу-кружками, в зависимости от её размера.

3. Нашинковать лук не очень крупно.

4. Сельдерей измельчить с помощью ножа.

5. Приготовить форму для выпекания. В салатный крем добавить соль, базилик и перец. Пропустить чеснок через пресс и смешать в креме. Дно формы смазать получившимся соусом.

6. Выложить кусочки кольраби и снова нанести немного крема.

7. Вторым слоем ляжет морковка. Ее тоже нужно смазать майонезным соусом.

8. Выложить лук и посыпать сельдереем.

9. Завершают композицию тонкие кружочки помидора и ломтики сыра. Для такого блюда отлично подойдет Маасдам или Чеддер.

10. Поместить форму в духовую печь на 40-45 минут, установив среднюю температуру — 190-200 градусов.

11. Блюдо можно украсить зеленью, свежими помидорами-черри или другими способами. Подавать лучше сразу, после духовки.

Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Цветная капуста — очень полезный для здоровья продукт. Кушать ее необходимо и взрослым, и детям. Даже первый прикорм у детишек начинается именно с нее. Она легко усваивается, поэтому зачастую используется и при диетическом питании.

Приготовить вкусное блюдо из цветной капусты совсем не сложно. Воспользуйтесь сегодняшними рецептами и радуйте близких полезными вкусняшками. А главное, готовьте с любовью. Ведь это самый главный ингредиент во всех начинаниях.

Вкусных вам блюд и легкого приготовления! До новых встреч!

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Рецепт цветной капусты тушенной на сковороде с кабачками просто и быстро

Я очень люблю готовить разные блюда из овощей и их любит моя семья. Рекомендую и вам приготовить этот вкусный рецепт цветной капусты. Нашему организму нужны витамины, а в правильно приготовленных овощах всегда они сохраняются. Когда вкусно мои детки просят добавки. Поэтому делюсь своим опытом как готовить цветную капусту.

Наверное, очень часто, вы задаетесь вопросом: что можно приготовить из цветной капусты. Я уверена, что вам понравится это блюдо. Оно легкое, простое и очень вкусное

И важное преимущество – это его недорогая стоимость

Совет: Как убрать горечь. Бывает такое, что капуста горчит. Улучшить вкус поможет соль и лимонная кислота. Нужно замочить соцветия в растворе на 15 минут, и горечь уйдет.

Ингредиенты

Цветная капуста 700 грамм
Кабачки(средние) 2 шт.
Помидоры(крупные) 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Зелень(укроп, петрушка) 30 грамм
Паприка 1 ч.л.
Приправа универсальная(любая) 1 ч.л.
Сливочное масло 30 грамм
Растительное масло 50 мл.
Соль,перец по вкусу

Инвентарь

Нож, доска разделочная, сковорода.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем цветную капусту на небольшие кусочки, можно использовать замороженную.
  2. Кабачки нарезаем кубиками.
  3. Помидоры очистить от кожуры. Нарезаем помидоры кубиками.

    Совет: помидоры не нужно заливать кипятком, а просто очистить как яблоко.

  4. Зелень нарезаем мелко.
  5. На сковороду выливаем масло и сразу добавляем сливочное масло и отправляем помидоры.
  6. Режем два зубчика чеснока, закрываем крышкой и будем тушить помидоры.
  7. Помидоры притушили две минуты, они пустили сок и добавляем паприку, черный молотый перец, приправу. Перемешиваем. На этом этапе нужно посолить помидоры, но если в приправе уже есть соль, то не нужно.
  8. Добавляем кабачки, перемешаем, накроем крышкой и притушим две минуты.
  9. Теперь перемешиваем и добавляем цветную капусту. Опять перемешиваем. Капуста более нежная, поэтому в такой последовательности. Накрываем крышкой на пару минут притушить. Затем снова перемешать и накрыть крышкой на две минутки. Воду в рецепт не добавлять, овощи должны тушиться в собственном соку на медленном огне. Как выбрать.

    Совет по выбору этого супер-овоща: кочан должен быть среднего размера, бело кремового цвета, без темных пятен сверху и тем более на кочерыжке. Вилок с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, без повреждений и довольно увесистый – это качественный продукт. Чем плотнее соцветия, тем лучше получится блюдо.

  10. Проверяем на готовность. Если любите помягче тогда и тушите около 5 минут. Но дольше держать овощи на огне не рекомендую.
  11. Добавить зелень и три зубчика чеснока через пресс. Можно мелко порезать и перемешать с овощами на сковороде.
  12. Осталось посолить, поперчить и выключить плиту.
  13. Вот так выглядит цветная капуста с кабачками. Очень вкусное, простое блюдо.

Приятного аппетита!

5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде

Часто возникает вопрос о цветной капусте, о том, как ее правильно приготовить и как подать. Это не сложно. Низкоуглеводные рецепты из цветной капусты легко приготовить и они очень универсальны и могут выступать как основным блюдом, так и закуской.

Цветная капуста в панировке

  1. Измельчить цветную капусту (1 шт) на цветочки. Не режьте их слишком маленькими. Оставить наименьшие вместе со стеблем, чтобы сделать их большими. Сполоснуть и слегка высушить бумажным полотенцем.
  2. Налить немного масла в сковороду и начать его разогревать. Не следует делать его слишком горячим, чтобы не сжечь крошки.
  3. В миске слегка взбить яйца (2 шт) венчиком, медленно добавляя немного рисовой муки за раз. Необходимо, чтобы жидкое тесто цеплялось за цветную капусту. Если оно получилось слишком густым, всегда можно добавить молоко.
  4. Посолить и поперчить соцветия, покрыть каждое соцветие жидким тестом, затем панировочными сухарями. После этого добавить их в разогретое кокосовое масло, чтобы обжарить.

Цветная капуста в кляре

  1. Приготовить кляр из 2 яиц, 100 гр цельнозерновой муки и 50 гр молока. Всыпать специи и перец по вкусу.
  2. Цветную капусту (1 шт) разобрать на отдельные цветы.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар (10 гр) и опустить в нее соцветия, варить 5 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Погрузить капусту в тесто и обжарить в горячем оливковом масле до румяного состояния.

Котлеты из цветной капусты

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Добавить цветную капусту (1 шт) и варить до готовности, около 15 минут. Процедить лишнюю жидкость, переложить соцветия в миску и размять их вилкой.
  3. Присоединить овсяную муку (1 чашка), яйца (2 шт), измельченный пучок укропа и петрушки, соль и черный перец. Тщательно смешать продукты и сформировать небольшие котлеты.
  4. Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  5. Жарить котлеты до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
  6. Повторить с оставшимся фаршем.

Ризотто из цветной капусты с грибами

  1. Разделить 1 цветную капусту на крупные части и смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока не получатся кусочки с рисовое зерно или мелкая каша.
  2. Нагреть немного оливкового масла в кастрюле и пожарить нарезанные кусочками шляпы грибов (4 шт) до золотистого цвета. Затем вынуть их в отдельную миску и убрать охлаждаться.
  3. Налить немного масла на ту же сковороду, обжарить мелко нашинкованный лук-шалот (1 шт) с измельченными грибными ножками.
  4. Добавить кашу из капусты и жарить при низкой температуре под крышкой, периодически помешивая. Чтобы сделать ее более сливочной, можно добавить 1/3 стакана воды / бульона.
  5. Когда цветная капуста станет мягкой, добавить тертый сыр пармезан (4 столовые ложки), приправить по вкусу, смешать с предварительно обжаренными грибными шляпами.
  6. Подавать блюдо теплым, посыпав зеленью петрушки.

Жареная капуста с кунжутом

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста;
  • ложка сливочного или топленого масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 гр карри;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 10 гр семян кунжута;
  • ложка рубленой петрушки или кориандра.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.

Цветную капусту разделить на соцветия с короткими кусочками стебля. Готовить несколько минут, чтобы оставить капусту «аль денте».

Разогреть сливочное масло на большой сковороде (не слишком сильно, специи быстро горят), добавить карри и цветную капусту.

Немного поджарить, размешать, добавить измельченные зубчики чеснока. Смешать все снова, чтобы масло карри и чеснок покрыли овощ, и через минуту положить его на блюдо.

На сухой разогретой сковороде быстро прожарить семена подсолнечника и семена кунжута.

Посыпать цветную капусту семечками и рубленой зеленью.

Рецепт 6. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: паста с цветной капустой

Ингредиенты

· 225 г мелких макаронных изделий, например, «перьев»;

· 125 г цветной капусты;

· половинка сладкого перца;

· 6 зубчиков чеснока;

· 80 г вяленых томатов в масле;

· 4 столовые ложки томатной пасты;

· топленое сливочное масло;

· 250 г сыра моцарелла;

· укроп;

· молотая паприка, соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

· готовую отварную цветную капусту нарежьте соломкой;

· на топленом масле обжарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезку соломкой из сладкого перца и, убавив огонь, дождитесь, когда овощ станет мягким;

· выложите в сковороду сначала вяленые томаты, затем — томатную пасту, разбавьте соус горячей водой, посолите и добавьте специи, прибавьте огонь, доводя до кипения;

· последними выложите в посуду капусту и свежую измельченную зелень, все перемешайте;

· разложите по тарелкам готовые горячие макароны, добавьте к ним содержимое сковороды и, наконец — сыр моцарелла кусочками.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Капуста в кокосовом молоке

Если у вас есть капустный кочан, то приготовьте его необычным способом: потушите в кокосовом молоке. Этот рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, поскольку калорийность блюда низкая, около 80 ккал. Запах во время готовки стоит аппетитный, а на вкус овощ будет нежным. Даже на праздничный стол вы можете подать такой вариант гарнира, гости будут приятно удивлены.

Состав:

  • капустный кочан массой 1,3-1,4 кг;
  • корень имбиря — 3 см;
  • 30 г сливочного масла;
  • кокосовое молоко — банка;
  • карри — ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Помойте вилок под водой, отрежьте в нижней части основание и разберите капусту на маленькие соцветия. Отварите в кипящей воде овощ не больше 8-10 минут или приготовьте в пароварке. Корень имбиря очистите, измельчите ножом.

В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло, положите в него измельченный имбирный корень, а несколько секунд позднее добавьте молотую специю карри. Влейте кокосовое молоко из банки, немного подсолите. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса закипела, и при постоянном помешивании поварите содержимое еще 2 минуты.

Положите в кипящее молоко со специями капустные соцветия. Помешайте, продолжайте готовить еще 3-5 минут, затем снимайте утварь с огня. Пробовать капусту, тушенную в кокосовом молоке, можно сразу же, пока она еще горячая. Посыпьте ее рубленой зеленью или кунжутом. Можно подать к овощному гарниру отварное мясо, тогда получится полноценный обед.

Рецепт 1. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты

· 230 г фарша из мяса курицы или индейки;

· 1,25 л куриного бульона;

· одно яйцо;

· 160 г цветной капусты;

· 180 г картошки;

· одна средняя морковка;

· мелкая штука репчатого лука;

· масло подсолнечное;

· свежая петрушка;

· 45 г риса;

· черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

· фарш посолите, поперчите, смешайте с яйцом и сформируйте фрикадельки с грецкий орех размером;

· поставьте на плиту заблаговременно приготовленный ароматный и наваристый куриный бульон и бросьте вариться в него кубики картофеля;

· приготовьте зажарку из натертой моркови и рубленого лука;

· разрежьте каждое соцветие свежей цветной капусты на несколько частей и бросьте в суп к наполовину готовому картофелю;

· выложите в бульон фрикадельки;

· минут через пять всыпьте в кастрюлю рис и почти сразу за ним — зажарку;

· за пять минут до готовности посыпьте суп зеленью петрушки.

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Брокколи в кляре, пожалуй, один из самых вкусных вариантов ее приготовления. Он менее диетический, но при этом тоже полезный и выигрышный способ. Даже те, кто не любит такую капусту, с удовольствием едят ее в нежной шубке.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • стакан молока;
  • 75 грамм крахмала;
  • 100 грамм муки;
  • чайная ложка острого соуса;
  • чайная ложка без горочки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • масло для обжарки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Разделить кочан на соцветия. Можно использовать уже готовую, покупную брокколи. Она не требует дополнительной разделки.

2. Все то, что указано в списке, помимо брокколи и масла, нужно перемешать. Это будет служить шубкой для нашей капусты.

3. Обмакнуть каждый кусочек в кляр. Это удобно делать вилкой. После этого, сразу же обвалять в сухарях.

4. Обжарить до золотистости со всех сторон.

Блюдо получается хрустящим снаружи и очень сочным изнутри. Такое угощения оценят даже детки!

Польза и вред

Калорийность сырой цветной капусты всего 30 кКал на 100 г продукта. В свою очередь вареный или тушеный овощ имеет еще меньший показатель калорийности: всего 29 кКал. А вот калорийность жареной капусты возрастает практически в 4 раза и составляет 120 кКал на 100 г.

При этом если говорить о содержании в данном продукте жиров, белков и углеводов, то они так же меняются в большую или меньшую сторону при тепловой обработке капусты. Посмотреть точное соотношение подобных параметров можно в нижеприведенной таблице.

Продукт Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
Сырая цветная капуста 0,3 2,5 5,4
Вареная цветная капуста 0,3 1,8 4
Жареная цветная капуста 10 3 5,7

Чем полезна цветная капуста? Она содержит:

  • витамин Н;

  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • различные макроэлементы (магний, натрий, фосфор и т.д.);
  • различные микроэлементы (цинк, железо, медь).

Цветная капуста содержит в 2 раза больше витамина С чем капуста белокочанная.

Кроме этого, благодаря довольно тонкой клетчатой структуре, цветная капуста легче переваривается, а, значит, и доносит до организма человека большее количество полезных веществ.

Именно по этой причине блюда из такого продукта рекомендуется употреблять детям, а так же взрослым, имеющим следующие заболевания:

  • язва;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании  цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector