Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней

Содержание:

Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.

Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.

Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.

Одно это и то же или нет?

История батата насчитывает не менее 4 тысяч лет. Его родиной считаются тропические районы Южной Америки, которые являются также и родиной картофеля.

В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.

Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.

Способы размножения

В отличие от обычной картошки сладкий картофель можно вырастить только из семян или черенков, получаемых из пророщенных клубнеплодов. При этом первый вариант используется крайне редко, поскольку связан с повышенными трудозатратами и требует наличия качественного посевного материала.

Посадка батата клубнями сразу в открытый грунт по типу обычного картофеля не применяется, так как из-за длительного периода созревания корнеплоды не успевают сформироваться до заморозков. Поэтому основным способом размножения данной культуры является выращивание черенков на зрелых плодах.

Выращивание черенков

Размножение батата черенками начинают во второй половине зимы. Выполняется мероприятие по такой схеме:

  • Подготовленные клубни моют и погружают на несколько часов в слабый раствор медного купороса для дезинфекции.
  • Затем небольшие плоды разрезают пополам, а крупные на 4–6 частей в зависимости от размера
  • В емкости с подходящим по диаметру горлышком наливают воду, чтобы один кусочек, помещенный срезом вниз, погрузился в нее до середины.
  • Раскладывают все подготовленные части, закрепляя их в нужном положении с помощью зубочисток, воткнутых с разных сторон.
  • Устанавливают емкости на подоконник, который полностью освещается в течение всего светового дня. Если надо, используют фитолампы.
  • При соблюдении норм освещения ростки появляются через 2–3 недели. При недостатке света прорастание значительно замедляется или не начинается совсем.
  • Когда побеги вырастут до 10 см в высоту, их отрывают по одному и устанавливают в емкость с небольшим количеством воды.
  • Через несколько суток появятся корешки.

Готовые черенки можно сразу высаживать в открытый грунт или рассадить по отдельным стаканчикам, если погодные условия не позволят выполнить посадку. Переносить рассаду на постоянное место можно только в прогретую до 15°С почву при температуре воздуха не менее 25°С.

Некоторые огородники предпочитают проращивать клубни не в воде, а в ящиках с субстратом. Для этого потребуются емкости с высотой бортиков не менее 15 см и отверстиями в днище. Их на треть заполняют смесью из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях, а сверху присыпают песком примерно на 2 пальца. Части батата раскладывают срезом вниз и засыпают песком, чтобы он закрыл их до середины. Емкости тоже устанавливают на подоконник с соблюдением указанных правил освещения. Далее процедура выполняется по той же схеме.

Посев рассады семенами

Семена этой культуры имеют очень плотную оболочку, которую для повышения всхожести надо слегка разрушить. В лабораториях для этого применяется раствор серной кислоты. В домашних условиях придется царапать вручную каждое семечко. Перед этим посевной материал дезинфицируют в растворе марганца и высушивают.

Высевают семена на рассаду в середине февраля в такую же почвосмесь, как указывалась выше для проращивания клубней. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • семечки заглубляют на 2 см;
  • емкость прикрывают пленкой, устанавливают в теплом светлом месте и обеспечивают регулярный полив;
  • всходы должны появиться в течение первой недели, после этого пленку периодически снимают для проветривания, а когда сеянцы пойдут в рост – снимают совсем;
  • на постоянное место рассаду пересаживают при достижении 15 см в высоту;
  • за 15 дней до пересадки начинают выполнять закалку – ежедневно выносят емкости на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 10 минут до нескольких часов.

В дальнейшем сеянцы выращиваются так же, как и черенки.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система

Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Уход

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает

Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Уход за бататом

Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.

Удобрение и подкормка растения

Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

Следим за размножением растения в открытом грунте

При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.

Проращивание батата

Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

Боремся с болезнями и вредителями

Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.

Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.

Выбор сорта

Сортов батата существует достаточно много и их разделяют на десертные, овощные и кормовые. Первые отличаются высокой концентрацией глюкозы, благодаря чему они имеют яркую оранжевую или желтую мякоть, а их вкус напоминает тыкву, морковь, банан или каштан. Овощные сорта менее сладкие и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Кормовые гибриды отличаются низким содержанием глюкозы и более плотной мякотью, из-за чего они отлично подходят жарки и могут полностью заменить картофель в рационе.

Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания. Так, желая получить продукт для приготовления десертов, можно посадить такие сорта, как «Борегард», «Кумара рэд» или «Победа 100», которые имеют сладкий и очень интересный вкус. Для замены картофеля в ежедневном меню нужно подбирать несладкие гибриды, например, «Белый», «Японский» или «Бразильский». Такие сорта напоминают картошку, однако их вкус более яркий, а блюда из них очень питательные.

Выращивание батата в средней полосе

Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.

Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.

Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.

Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).

Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.

При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.

Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.

Удобрения в хелатной форме – что это такое и чем они полезны для растений Хелаты для растений – не знаете, что это за новинка и зачем ее использовать? Мы подробно расскажем.

Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. Татьяна Николина

Как прорастить батат?

Получение посадочного материала для посадки батата кардинально отличается от действий с клубнями картофеля. Главное отличие в том, что батат не имеет глазков, как картофель, а ростки развиваются из скрытых почек. С одного клубня можно получить 25 и более штук готовой рассады- очень не плохо!

Для того, что бы получить ростки, пригодные для посадки, необходимо поступить следующим образом:

Берём какой-нибудь ящик- желательно пластиковый, влагостойкий и подходящий по размеру, застилаем в нём дно полиэтиленовой плёнкой (в плёнке делаем дренажные отверстия на тот случай, если во время полива допустим переувлажнение) во избежание просыпания почвы и засыпаем его почвой, рыхлой по составу- в нашем случае мы использовали самостоятельно приготовленную почву из составных частей песка речного, перегноя коровьего, торфа и чернозёма- всё это смешали в равных количествах и получили лёгкую, влаго- и воздухо- проницаемую, плодородную почву со средним показателем кислотности порядка 5.5-6.5, подходящую для выращивания большинства растений. Как приготовить подходящую почву для выращивания батата, можете почитать здесь.

Слой почвы в ящике, достаточный для качественного проращивания клубней, должен быть порядка 8 сантиметров. Затем горизонтально раскладываем батат по поверхности почвы, заглубляя их не более, чем на половину.

Раскладываем батат горизонтально по поверхности почвы, заглубляя                                               клубни на половину в почву.

Расстояние между клубнями оставляем 1-2-3 см. и проводим тщательный полив, что бы нижняя часть клубней, находящаяся в почве, была хорошо увлажнена. Но не стоит проводить полив до такой степени, что бы в ящике появились лужи- переувлажнение может привести к загниванию клубней.

Тщательно поливаем клубни для хорошего прорастания.

В поливную воду желательно добавить какой либо стимулятор корнеобразования, мы добавляли очень эффективный и недорогой стимулятор, который помогает ускоренному развитию корня-  янтарную кислоту из расчёта 2 грамма на 5 литров воды.

В среднем весь процесс прорастания батата и появления побегов, пригодных для высадки в грунт, занимает по времени от двух до четырёх недель- многое зависит от температурного режима, лучше всего поддерживать в этот период температуру не менее 20 градусов.

Некоторые огородники в качестве семенного материала используют клубни батата, купленные в овощном отделе супермаркета- такие клубни тоже можно использовать, но нужно быть готовым к тому, что процесс прорастания таких клубней может быть немного более растянутым по времени из-за того, что они обработаны специальным раствором, задерживающим их преждевременное прорастание.

Как вырастить сладкий картофель в открытом грунте: пошаговая инструкция

Не рекомендуется сразу высаживать посевной материал в открытый грунт, поскольку из-за длительного вегетационного периода клубни не успевают достичь технической зрелости. Для получения урожая культуру выращивают следующими способами.

Корневыми клубнями

Это наиболее распространенный метод выращивания батата

При покупке семенного материала не следует обращать внимание на наличие глазков. На клубне формируются почки, из которых развиваются листья, в зависимости от сорта, сердцевидной или рассеченной формы

Прорастить батат можно несколькими способами:

  • В грунте. Клубни укореняются сразу в почвенной смеси. Почва должна быть питательной и содержать запас микроэлементов.
  1. Перед посадкой емкости обеззараживают и держат во влажном состоянии в течении 10 – 14 дней.
  2. Затем их наполняют слоем питательной смеси, песка и опилок. Клубни помещают в грунт вертикально и слегка вдавливают в почву.
  3. Ящики помещают в теплое помещение с температурой 20°C.
  4. Для проращивания грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  5. После появления ростков контейнеры перемещают на свет.

В воде. Посадочный материал помещают в стаканчики с водой, заглубив на 2 – 3 см. В течение месяца внизу образуются корни, а вверху – черенки, затем клубни высаживают в почву.

Семенами

Этот способ размножения используется очень редко, поскольку батат цветет крайне редко.

Семена высевают в конце января:

  1. Предварительно их замачивают на сутки в теплой воде, обеззараживают в слабом растворе перманганата калия или борной кислоты и просушивают.
  2. Посадка проводится в ящики, заполненные питательной смесью на глубину 1 – 1,5 см с интервалом 1 см.
  3. Семена поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в светлое помещение.

Рассадой

  1. Для выращивания рассады клубни заносят в теплое помещение.
  2. После появления почек их помещают в контейнеры заполненные грунтом, состоящим из равных частей дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Расстояние между посадками должно быть не менее 4 – 5 см, иначе появившиеся ростки будут затенять друг друга.
  3. Крупные клубни разрезают га части, дезинфицируют, слегка подсушивают и укладывают в почву срезом вниз. Нужно контролировать, чтобы верхняя часть клубня была присыпана землей, иначе на сформировавшихся черенках не будет корней.

Через 15 дней выломку черенков повторяют. Таким образом, с одного клубня можно получить до 20 молодых побегов.

Посевом

Для такого способа посадки используют ранние сорта. Батат – теплолюбивое растение, поэтому посадку сразу в открытый грунт проводят не ранее второй половины мая, когда минует угроза весенних заморозков.

  1. Посев семян проводится в лунки.
  2. Семена выкладывают в лунки на глубину 3 – 4 см, присыпают землей и укрывают пленкой.
  3. После появления первых всходов укрывной материал убирают.

Способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете здесь.

Батат требует тщательного ухода:

  • Растение нуждается в своевременном поливе.
  • Систематическим внесении минеральных подкормок.
  • Прополке и окучивании.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт необходимо правильно выбрать участок:

  1. Грядки для батата располагают на хорошо освещенном месте.
  2. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Оптимальным вариантом является размещение посадок на легких супесчаных или песчаных почвах.
  3. Батату требуется большое количество калия, поэтому перед высадкой рассады дополнительно вносят калийные или органические удобрения.
  4. Молодые растения высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 30 см друг от друга с интервал между рядками 40 см.

Полив

В период активного роста батату требуется много влаги. Поэтому растения поливают ежедневно. По мере роста увлажнение почвы сокращают до одного раза в 7 – 10 дней. Для поливов используют теплую дождевую или отстоявшуюся воду. Для сохранения запаса влаги почву мульчируют:

  • опилками;
  • соломой;
  • листвой или скошенной травой.

Подкормка

Отличительной особенностью культуры является ее способность вытягивать из почвы практически все питательные вещества, поэтому внесение удобрений должно быть регулярным.

Подкормки проводятся в начале августа один раз в 7 – 10 дней. Для них используются комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфаты, или древесная зола. Высокое содержание азота в почве может привести к усиленному росту зеленой массы и измельчению клубней.

Удаление сорняков

Посадки следует регулярно очищать от сорняков. Сорные растения удаляют с корнем. Нельзя допускать укоренения батата в междоузлиях, так как образование дополнительных корешков под листьями снижает урожай.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. 

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата  становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки.  Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector