Капуста кале

Содержание:

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Химический состав и общие полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является не только популярным продуктом для приготовления различных блюд, благодаря своему видовому разнообразию, но также источником многих компонентов, необходимых для организма человека. Полезные свойства капусты напрямую связаны с ее биохимическим составом, в который входят:

  • клетчатка;
  • грубые пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фруктоза;
  • витамин U;

  • витамины группы В, а также А, С, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: никель, алюминий, кобальт, бор, фтор, селен, марганец, йод, цинк, железо;
  • тартроновая кислота;
  • холин;
  • гойтрогены;
  • нитрилы.

Калорийность  и польза капусты в свежем виде

Рассматриваемый вид является одним из самых популярных в нашей стране, его используют как в повседневном рационе, так и для приготовления различных солений, овощ доступен круглогодично и имеет низкую калорийность. В сыром виде она составляет 28 ккал, в квашеном – 20 ккал, тушеная капуста – 76 ккал, жареная – 49 ккал, а вареная – 26 ккал.

Калорийность овоща

Независимо от того, знаком ли человек с химическим составом овоща, о его целительных свойствах для организма человека слышал каждый, они заключаются в следующих воздействиях:

  1. Профилактика атеросклероза благодаря наличию фолиевой кислоты, которая помогает очищать кровь.
  2. Способствует нормальному течению периода вынашивания ребенка.
  3. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудами.
  4. Противоопухолевое влияние на организм дает высокая концентрация аскорбиновой кислоты в овоще.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Благодаря высокому уровню калия способствует выведению жидкости.
  7. Элемент холин помогает нормализовать работу кишечника, а также выводит токсины, шлаки и ускоряет обмен веществ.
  8. Нормализует работу пищеварительных желез и заживляет слизистые оболочки.
  9. Оказывает местное противовоспалительное действие.
  10. Обладает обезболивающим эффектом.
  11. Служит хорошим мочегонным средством.

Важно учитывать, что данные лечебные свойства сохраняются в капусте при употреблении ее в сыром виде или же незначительной тепловой обработке. При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

Чем полезен капустный сок?

Несмотря на целый комплекс полезных веществ, все же требуется немалое количество продукта, чтобы эффект его употребления был ощутим для организма. Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока, который имеет высокую концентрацию витаминов и минералов в суточной дозе всего лишь 200-300 мл.

В свежевыжатом соке капусты высокая концентрация витаминов В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты, а также необходимых для полноценного функционирования организма кальция, магния, хлора, натрия, железа, йода и фосфора.

Также известно положительное влияние сока на работу ЖКТ, нормализацию обмена веществ и его отхаркивающий эффект при кашле. Используется при лечении заболеваний печени. Поскольку он имеет нейтральный уровень рН, то употребление такого сока поможет стимулировать работу процессов пищеварения и тем самым улучшить метаболизм.

Для повышения эффективности капустного сока его смешивают с другими фруктами, ягодами, лучшими вариантами для микса считаются морковь, гранат, лимон, различные лесные ягоды. Рекомендовано пить свежевыжатый сок и не хранить его дольше, чем 24 часа, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Также нельзя добавлять в него соль, она ухудшает воздействие напитка на организм.

Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока

Вред и польза сока белокочанной капусты

Свежий капустный сок сохраняет в составе витамины и минералы, которые присущи сырому овощу. Какими же полезными свойствами он обладает? Стакан такого напитка поможет избавиться от похмелья и почувствовать себя гораздо лучше. Также сок богат витамином С, поэтому укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Сок белокочанного овоща обладает слабительным эффектом и помогает решить проблему запоров, считается профилактическим средством от раковых заболеваний (в том числе от рака предстательной железы у мужчин). Как и сама капуста, напиток из нее содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процессы клеточного старения, улучшает состояние кожи. Помимо этого, обладает он и отхаркивающим эффектом.

Читать: Как заморозить капусту белокочанную

Сок практически безвреден, однако от него необходимо отказаться при энтероколите, панкреатите. Осложнения может вызвать и злоупотребление этим напитком (возможны понос, метеоризм, тяжесть).

Рецепты заготовки капусты на зиму

Самыми распространенными рецептами заготовки белокочанной капусты на зиму были, есть и будут ее квашение, засолка и маринование. Как в виде моно продукта, так и в составе с другими овощами и ягодами.

Простой рецепт квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту, нужно нашинковать ее соломкой, то же самое повторяем с морковью, овощи перемешиваем.

Затем готовится крепкий рассол, в горячей воде растворяется соль.

После, уже нашинкованная капуста вперемешку с морковью помещается в рассол, минут на 10, отжимается и перекладывается в стеклянные банки с широким горлом, для пикантности можно добавить лавровый лист и семена укропа. Двое суток банки накрытые марлей стоят в тепле, а по прошествии выносятся на холод. Капуста будет готова через 3-5 дней.

Маринованная капуста

Кочан капусты шинкуется соломкой, морковь измельчается на терке, болгарский перец шинкуется кольцами. Овощную массу перемешать.

После добавить душистый перец горошком, лаврушку, мускатный орех. Для маринада понадобится кипяченая, горячая, соленая вода (3 столовых ложки на литр), в рассол добавляется столовая ложка уксуса. В приготовленную жидкость помещается овощная смесь и придавливается грузом на 12 часов. После овощи раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Рецепт соленой капусты на зиму, или «вариант» капусты по-грузински

Соленая капуста служит прекрасной закуской на любом столе. Капусту рубят крупными частями, но чтобы уместилась в банке, солят.

Затем добавляют очищенную, рубленную свеклу, морковь, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу. В стерилизованные банки овощи укладываются слоями и заливаются крепким закипевшим и остывшим маринадом (соль, вода, уксус, сахар, подсолнечное масло). По истечении суток капусту можно подавать на стол, а на зиму банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

Правила выбора и хранения белокочанной капусты

При выборе белокочанной капусты полезно руководствоваться тремя простыми рекомендациями.

Перед покупкой капусту нужно тщательно осмотреть

Важно убедиться в том, что на поверхности кочана нет грязи, темных вкраплений, плесени, налета, гнили или трещин. Место среза должно быть белым или бледно-желтым: потемнение кочерыжки сигнализирует о том, что продукт залежался.
При выборе капусты следует отдавать предпочтение овощам весом больше 1 килограмма

Кочаны должны быть плотными, устойчивыми к деформации при сжатии.
Важно удостовериться в том, что от капусты не исходят посторонние запахи. Свежие овощи имеют легкий травянистый аромат.

Капусту необходимо хранить при температуре от 0 до 3 °C и при влажности воздуха от 86 до 90%. Каждый плод следует обернуть газетной бумагой или пищевой пленкой. В таком виде кочаны могут сохранять свои питательные и вкусовые свойства до полугода.

Загадочное происхождение белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия, Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

  1. В 15 веке до нашей эры свежая белокочанная капуста была в почете у египтян. Они открыли овощ не только с точки зрения кулинарии — началось массовое применение белых головок для лечения разнообразных недугов. Лекари при дворе фараона и вовсе настойчиво рекомендовали кормить детвору капусткой и начинать это как можно раньше для здоровья подрастающего поколения.
  2. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофрастом между 372-287 г.г. до н.э. Также об овоще упоминал великий лекарь и философ Гиппократ.
  3. В VII-V в.в. до н.э. овощ уже использовали в пищу на Кавказе.
  4. Европейцы точно знали о вкусных плодах земли в 8-9 веке нашей эры. Об этом свидетельствует указ франкского короля Карла Великого, а тот жил с 742 по 781 год.
  5. К славянским народам продукт дошел в 9 веке. Считается, что сюда овощ попал благодаря греко-римским колонистам, осевшим в Причерноморье.
  6. Первое упоминание и описание капусты белокочанной летописцами Древней Руси датируется 1073 годом. Приехала она из Европы, очень быстро получив широкое распространение, так как ей отлично подошел прохладный климат.
  7. Поскольку никто не знает, откуда взялись семена капусты белокочанной, как ее человек вывел, древние римляне искренне верили в божественное происхождение овоща. Они считали, что круглые кочаны — не что иное, как капли пота, некогда скатившиеся с головы бога Юпитера. Именно отсюда и название белокочанной капусты: слово произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Что ж, формой любимый плод действительно напоминает голову.

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Гако

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

Чем полезна белокочанная капуста для мужчин

Не менее ценен этот дар природы и для представителей сильного пола. Так, еще наши далекие предки знали, что именно капуста помогает мужчинам на долгие годы сохранять силу и бодрость духа. Помимо этого овощ обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Капустный сок из свежего овоща помогает решить проблемы с мочеиспусканием и метеоризмом.
  • Рассол от квашеной белокочанной капусты – отличное средство для избавления от похмельных мук.
  • Очень полезен овощ в качестве средства профилактики заболеваний сосудов.
  • Людям, склонным к ожирению, рекомендуется постоянно включать в свой рацион свежие капустные листья.

Однако мужчинам, страдающим от проблем в половой сфере, не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем.

Капуста и косметика

Для отбеливания кожи лица и ее увлажнения используются маски из белокочанной капусты. Капусту мелко измельчаем на терке или через мясорубку и наносим на кожу лица, кроме участков вокруг глаз. Маску наносим на чистую кожу.

Во многих странах используют белокочанную капусту, но в лидерах по ее использованию, конечно, является Россия, но и мы белорусы, также не отстаем.

О полезности капусты можно говорить часами и ее полезные свойства переоценить невозможно.  Если постоянно употреблять белокочанную капусту, то ваш организм будет здоровым и сильным. За счет большого содержания витаминов и различных кислот капуста подготовит наш организм к зиме и зимой он сможет противостоять любым болезням.

Ешьте капустку почаще, желательно в сыром виде и все болезни пройдут мимо вас.

Преимущества красной капусты

После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков. И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

Предотвращает рак

Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

Польза для похудения

Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

Замедляет старение организма

Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А содержащиеся в красной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь путем защиты от вредных ультрафиолетовых излучений.

Защищает от язвы

В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди. Едва ли не единственное, что пока точно известно: в красной капусте содержатся вещества-антоцианы (придают капусте характерный красный оттенок), а они предотвращают образование в мозгу бляшек, ухудшающих память и когнитивные способности.

Минерализация костей

Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани

Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата

А правильная минеральная плотность костной ткани – это лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других болезней опорно-двигательного аппарата.

Вред белокочанной капусты

К сожалению, капуста может принести не только пользу, но и вред организму человека.

Капуста содержит значительное количество рафинозы (неудобоваримый сахар), который может блокировать кишечник, вызывая метеоризм или диарею. Кормящим матерям следует избегать употребления белокочанной капусты, поскольку это может привести к коликам у малыша. Чрезмерное употребление капусты в сочетании с дефицитом йода может привести к гипотиреозу.

Результаты нескольких исследований показывают, что достаточная доза крестоцветных овощей, которую может употреблять взрослый здоровый человек, составляет 625 грамм в неделю или 5 порций по 125 грамм в течение недели. Постарайтесь придерживаться этой рекомендации, чтобы белокочанная капуста принесла вам пользу, а не вред.

Однако, помните, что каждый организм уникален. И что подходит одному – не подходит другому. Если ваш организм плохо реагирует на капусту – не стоит ею злоупотреблять. Ограничьтесь небольшой порцией или двумя в неделю, чтобы не вызывать побочные эффекты.

1. Белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование

Газообразование в кишечнике или метеоризм — возможно, самый печально известный из всех побочных эффектов капуст, о которых вы слышали. И это правда. Также как брокколи, цветная капуста, и бобовые, белокочанная капуста нелегко усваивается ферментами тонкого кишечника. Когда она попадает в толстый кишечник, бактерии действуют на капусту, выделяя газ. Если вы испытываете метеоризм или вздутие живота или частую отрыжку из-за употребления капусты, воздержание от употребления этого овоща является единственным способом решить проблему.

2. Недостаток йода и проблемы с щитовидной железой

Чрезмерное употребление белокочанной капусты может помешать нормальному функционированию щитовидной железы. Это связано с тем, что капуста не позволяет поглощать йод щитовидной железой. Если вы едите капусту в течение длительного периода времени и в больших количествах — это может привести к дефициту йода, и даже гипотиреозу или появлению зоба. Если вы кушаете белокочанную капусту в пределах нормы – никакого вреда не будет, вы получите лишь пользу от этого овоща. Поэтому просто не переусердствуйте.

Также обратите внимание на объем употребления других продуктов питания, которые мешают всасываемости йода: цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, зеленый горошек, репа, брюссельская капуста, брокколи или просо

3. Диарея

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, то вам следует избегать употребления белокочанной капусты, потому что она может нанести вред вашему организму.

В капусте много рафинозы (тип сахара, называемой трисахаридом), которую пищеварительная система человека не может переварить. Она содержится в нерастворимых волокнах, которыми богата белокочанная капуста. Если вы здоровы и съедаете рекомендуемую норму капусты в неделю, то нерастворимые волокна принесут пользу вашему организму. Но если у вас есть заболевания кишечника и белокочанную капусту вы принимаете в избытке, проблем со здоровьем не избежать. Клетчатка может заблокировать кишечник или наоборот вызвать диарею.

4. Низкий уровень сахара в крови

Когда дело доходит до того, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, белокочанная капуста может быть принести больше пользы, чем вреда. Мы уже писали о том, что у капусты есть способность понижать уровень глюкозы в крови. Однако, употребление капусты часто и в большом количестве может привести к общему снижению уровня сахара, что, в конце концов, приведет к гипогликемии.

5. Колики у грудного ребенка

Также как белокочанная капуста вызывает метеоризм у взрослых, также она влияет и на грудничков, вызывая колики. Доказано, что питание кормящей мамы влияет на здоровье ребенка. Общей рекомендацией во время грудного вскармливания является запрет на употребление любых газообразующих продуктов, особенно в первые 3 месяца жизни ребенка.

Белокочанная капуста может вызвать колики у грудничка

6. Взаимодействие с антикоагулянтами

Капуста содержит 38,2 мкг витамина К, важного вещества для функционирования свертывающей системы крови. Поскольку антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты работают для предотвращения коагуляции, витамин К может противостоять их эффекту или изменять их эффективность

Поэтому если вы употребляете варфарины или гепарины, проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности употребления капусты во время лечения.

Как приготовить капусту в банке?

1. Очистите капусту от внешних листьев, отложив в сторону один большой лист.

2. Разрежьте ее на четыре части, и избавьтесь от твердой сердцевины.

3. Нарежьте капусту на короткие полоски, и сложите ее в большую миску. По желанию, нарежьте и добавьте к ней 2 — 3 моркови и 2 — 3 зубчика чеснока. Содержимое миски не должно превышать 800 г по весу.

4. Добавьте 1 столовую ложку нейодированной соли, смешайте соль с капустой.

5. Переложите капусту в чистую литровую банку, и тщательно утрамбуйте. Если в миске осталась жидкость, перелейте ее в банку.

6. Накройте капусту заранее отложенным листом, и придавите сверху грузом, так, чтобы вся капуста оказалась покрыта рассолом. В качестве груза можно использовать другую стеклянную банку небольшого размера.

7. Закрутите крышку так, чтобы она плотно придавила груз к капусте. Крышку оставьте неплотно закрытой, чтобы дать возможность выходить газам.

8. Храните банку в темном месте при комнатной температуре в течение 1 — 4 недель.

Важно!

Польза

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Калорийность и химический состав

Капуста этой разновидности отличается довольно разнообразным химическим составом. В 100 г овоща присутствуют:

  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г.

Остальное занимает вода. Набор витаминов в капусте представлен следующими соединениями: витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), каротином, токоферолом, ниацином, аскорбиновой кислотой, биотином, филлохиноном. Особенно много в этом растении витамина С, по этому показателю он опережает даже лимоны: достаточно съедать только 200 г капусты в сутки, чтобы обеспечить себя дневной нормой «аскорбинки». В ферментированной (квашеной) капусте этого вещества еще больше.

Много в этом популярном огородном овоще макро- и микроэлементов, в особенности калия, хлора и фосфора, железа и йода, кальция и серы, цинка и марганца. Еще в нем есть аминокислота метионин, называемая витамином U. Она оказывает выраженное защитное действие на слизистую желудка и 12-типерстной кишки, стимулирует заживление на ней эрозий и язв.

Еще одно полезное вещество для организма человека, которым богата капуста — это тартроновая кислота, похожая по составу на яблочную. Она интересна тем, что, находясь в организме, препятствует образованию жира и его отложению. Именно эта кислота придает овощу диетические свойства, да и сам он не очень питательный — калорийность белокочанной капусты составляет только 27 Ккал. Из-за низкой калорийности ее включают во множество диет для похудения.

Сбалансированное сочетание питательных веществ – белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемых углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и органических кислот составляет пищевую ценность капусты. Этот вкусный овощ пользуется заслуженной любовью у населения как легкий для пищеварения продукт и источник витаминов, как летом, так и зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector