Обрезка смородины осенью для начинающих

Содержание:

Полив черной смородины

Смородина это очень влаголюбивая культура, почва на посадках всегда должна быть влажной. Глубокое пересыхание почвенного горизонта, даже на небольшой временной период, приводит к частичной потере урожая и ослаблению роста растений.

Самый лучший эффект на массовых посадках смородины дает капельное орошение. Влага постепенно пропитывает корнеобитаемый слой почвы, не переувлажняя ее, и постоянно поддерживает землю в идеальном для роста и плодоношения состоянии.

Мульчирование молодого куста соломой

При отсутствии возможности установить капельное орошение, полив проводят непосредственно в приствольные круги кустов с помощью лейки или шланга из расчета 2-3 ведра на растение. После впитывания почву под кустом слегка разрыхляют.

Поливы проводятся как только почва в приствольном круге растения пересыхает на глубину более 5 см. Отличным способом поддержания влажности почвы и снижения частоты поливов является мульчирование поверхности корнеобитаемого слоя почвы скошенной травой, опилками, сосновым опадом и другими органическими отходами. Помимо влагоудержания, мульча полностью подавляет рост сорняков и, при разложении в почве, становится отличным органическим удобрением. Применение мульчирования снижает потребность поливов в два раза.

Как сформировать живую изгородь из ягодных кустарников осенью

Средние и высокие живые изгороди из садовой или золотистой смородины украсят сад, создадут возможность зонирования территории и одновременно будут давать урожай. Создание живой изгороди планируют заранее, размечают места посадки ближе друг к другу, чем при обычном размещении кустов. Оптимальное расстояние между кустами 0,7 м. В первый год на каждое растение оставляют по 4-5 побегов, затем каждый год добавляют еще по столько же, чтобы после третьего года кусты имели по 12-15 побегов.

Осенью выполняют их формовку, оставляя однотипные побеги, вырезают искривленные, больные, сломанные и направленные внутрь. Выравнивание верхнего края лучше проводить по шнуру, натянутому на нужную высоту. Работу выполняют аккумуляторными ножницами.

Как обрезать черную смородину осенью?

Взрослый куст должен иметь около 20 веток. Причем возраст у них должен быть различным: от молодых побегов до тех, которым уже 5 лет. Чтобы в то время, как одни уже перестают давать ягоды, другие только готовились к плодоношению.

Шаг 1: обрезка при посадке.

Удалить верхушки всех побегов. На каждом из них полагается оставить только 2-3 почки.

Шаг 2: второй год.

Начинается обрезка смородины в июле-августе, когда верхушки ее молодых побегов полагается прищипывать на расстояние двух почек. Такая процедура даст возможность расти новым веткам, а на старых формируются дополнительные плодовые веточки.

Осенняя обрезка смородины состоит в том, чтобы оставить 3-5 молодых побегов. Их еще называют нулевыми, потому что растут от корня (из самой земли). Выбрать нужно самые сильные и крепкие. Они станут основой будущего куста смородины.

Шаг 3: третий-четвертый год.

Снова необходимо оставить до шести молодых побегов. Прошлогодние ветки нужно только немного укротить. На ветвлениях старых веток полагается оставить по 2-4 почки. Непременным условием в том, как правильно обрезать смородину, является то, что не следует позволять загущаться кусту в середине. Это создаст избыток тени. А значит, урожай станет плохо созревать.

Шаг 4: все последующие года.

Удалить все самые первые ветки, то есть те, которым уже 5 лет. Со всеми остальными поступают по уже описанным пунктам.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.

На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.

На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.

На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.

На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.

Сроки обрезки черной смородины весной

Весна считается не самым подходящим временем для проведения формирования кроны, поэтому большинство садоводов предпочитают ограничиваться санитарными мероприятиями.

Примечание: Это связано с тем, что этот кустарник относится к культурам с ранним началом вегетации, поэтому после зимы легко упустить время, подходящее для прореживания. При этом, если на нем были обнаружены сухие или поврежденные побеги, откладывать процедуру нельзя, чтобы растение не стало источником заражения для других садовых культур.

Как правило, весеннюю санитарную чистку проводят в начале марта, пока не началось сокодвижение

При этом важно выбрать безветренный и достаточно теплый день, чтобы ранки не повредились

Обрезка смородины осенью

Осенью растение готовят к зимовке, проводя санитарную обрезку. В этот же период в центральных регионах и на юге удобно делать формирующую и омолаживающую обрезки.

Санитарная обработка

Начиная со второго года жизни саженца, осенью проводят санитарную обрезку:

  1. Удаляют все слабые, больные и поломанные ветки.
  2. Обрезают один из перекрещивающихся побегов.
  3. Побеги, растущие в центр куста и расположенные близко к земле, обрезают у самой поверхности земли.
  4. Удаляют старые малопродуктивные ветви с малым числом заложившихся почек.

Омолаживающая обрезка смородины

Начиная с 6–7 летнего возраста куст нуждается в омоложении:

  1. Вырезают 3–4 оголённые ветви с приростом менее 10–15 см.
  2. Вместо них отбирают такое же количество сильных однолетних побегов.

Запущенный старый куст не следует кардинально омолаживать за один раз. Относительно безболезненно растение переносит одновременное удаление не более четверти побегов.

Куст смородины до или после обрезки

Взрослый куст черной смородины до (а) и после (б) обрезки. Вырезаны пяти-шестилетние ветви, лишние нулевые побеги, загущающие крону, больные, поломанные (показаны пунктиром)

Отличается ли обрезка разных видов

Обрезка красного и белого вида смородины немного отличается от подобной операции на чёрной.

Для сортов, относящихся к красному и белому виду, лучшими сроками обрезки являются весна или лето сразу после сбора урожая.

А вот кусты всех трёх видов формируются по одинаковому алгоритму:

  • нет надобности прищипывать верхушки веток прошедшего года;
  • укорачивать ветки, которым 2-3 года, тоже не рекомендуется;
  • надо вырезать застарелые, заболевшие и ненужные молодые побеги;
  • после выполнения обрезки должно быть в наличии 6-8 ветвей скелетного типа.

Важно! Белый и красный виды смородины живут дольше чёрной, поэтому старыми у них считаются ветки, которым 7-8 лет.

В целом ухаживать за красной и белой смородиной значительно проще. Скелетные ветви у красной смородины живут обычно – 6-8 лет, а плодушки – от 5 до 8 лет. Это означает, что вырезать их до основания надо не раньше, чем на седьмой год.

К тому же красные и белые виды смородины образуют меньше побегов замещения, слабее ветвятся, чем черная. По этим причинам проводить обрезку на них проще.

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.

Правила весенней обрезки белой смородины

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры

Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Советы по саду, огороду и цветнику

Посев семян перца на рассаду в феврале 2020 году благоприятные дни Фазы луны в феврале 2020 года по дням для садоводов и огородников Когда будет убывающая луна в феврале 2020 года в России

Важно! Для того чтобы формировать хороший урожай каждый год, требуется проводить обрезку верхних почек (2-3 шт.) на каждом из имеющихся побегов. Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее

Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась

Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась

Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась.

Биологические особенности смородины

На дачном или приусадебном участке рекомендуется посадить 3-4 куста садовой черной смородины, 1-2 куста золотистой, по 2-3 куста красной и белой. От биологического вида и сорта зависит, как именно делать обрезку осенью. Разберем их подробнее.

Садовая черная

Кустарник из семейства Крыжовниковые, рода Смородина. В природе обитает в лесах Европы, Сибири. Высота достигает 1-2 м. Молодые побеги бледной окраски, раскрывающиеся листья имеют зазубренный край, из-за чего кажутся кучерявыми. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, с нижней стороны вдоль жилок присутствует опушение. Чем лучше минеральное и органическое питание растений, тем крупнее их листья.

Соцветия – поникающие кисти длиной 5-8 см. В каждом соцветии собрано от 5 до 10 мелких цветков колокольчатой формы. Плоды – ягоды, в зависимости от сорта с более или менее интенсивным ароматом и вкусом. Кожица черная, черно-бурая, иногда с зеленым отливом, блестящая. Диаметр плодов варьирует от 0,4 до 1,0 см, внутри от 3 до 37 семянок.

Морфологическое строение черной смородины

В строении кустов присутствуют разновозрастные ветви

Важно, что на подземных побегах образуются почки, дающие молодую поросль. Существует классификация сортов черной смородины в зависимости от характера ветвления

Группы сортов:

  1. формируют много однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви ветвятся слабо – сорта Желанная, Бангуп, Сентябрьская Даниэля. Плодовые почки живут 1-2 года, а ветви после 4-5 лет не имеет смысла держать на кусте;
  2. образуют мало подземных молодых побегов, но старые ветви дают хорошее ветвление и имеют долговечные плодовые образования, которые плодоносят на протяжении 3-4 лет – Стахановка Алтая, Победа, Память Мичурина. Многолетние ветви вырезают через 5-8 лет, молодые оставляют все и обрезают на ¼.
  3. промежуточный тип между первыми двумя – Лия, Кент. Долговечность многолетних побегов 5-6 лет, интенсивность роста молодых побегов средняя.

Важно, что у черной смородины все почки несут в себе генеративные зачатки, но развитие плодов из этих зачатков может не произойти, если факторы жизни растения неблагоприятны в момент развития почек и побегов. Из-за наличия нескольких волн роста в течение сезона и особенно сентябрьской вспышки роста, листья у черной смородины долго не опадают и только в позднеосенний период начинают желтеть

В регионах с теплой продолжительной осенью верхушки могут расти до конца сентября.

Лесная (золотистая)

Высота кустов достигает 2-2,5 м, побеги многочисленные, прямостоячие, голые, за сезон вырастают на 30-40 см. Ягоды округлые, черные, с зеленым отливом, коричнево-черные или желтые, содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. В конце осени листья приобретают пурпурную окраску и долго не опадают.

Красная

Высота кустов красной смородины немного ниже, чем у черной, ягоды диаметром 8-12 мм, собраны в кисти по 6-12 штук. Кусты менее склонны к зарастанию, а плодовые почки образуются на ветвях разного возраста, в том числе 7-8 лет. Растения снижают продуктивность после 25-30 лет плодоношения. Подобные разновидности имеют ягоды белого или желтого цвета.

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Необходимые инструменты

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Проведение обрезки смородины осенью для начинающих

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Полезное видео о том, как обрезать смородину осенью, от канала Садовый мир:

Обрезка чёрной смородины по годам жизни

Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

  1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
  3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
  4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
  5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Обрезка смородины осенью

Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.

Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.

На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.

В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.

После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.

Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.

Уход за кустарником после обрезки

После выполнения процедуры обрезки смородинового куста осенью, нужно ещё успеть выполнить обязательный перечень мероприятий, направленный на подготовку куста к перезимовке.

Обычно в этот перечень включают следующие работы:

  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • внесение минеральных туков и органики;
  • в профилактических целях провести обработку кустов карбофосом от вредителей и коллоидной серой от грибковых болезней;
  • для лучшей перезимовки кустов следует замульчировать почву вокруг кустов опилками, слоем 10 см.

В качестве осеннего удобрения рекомендуется использовать перепревший навоз, хлористый калий и двойной суперфосфат.

Внимание! В осеннюю пору настоятельно не рекомендуется вносить в почву удобрения, содержащие азот.

Сегодня мы рассказали о правильное обрезке смородины осенью для начинающих. Обрезке подвергают саженцы, 3-4 летние растения и взрослые кусты. Благодаря правильной обрезке, кусты дольше плодоносят, нормально развиваются и дают большую урожайность ягод.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

Сучкорез

  1. Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  2. Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  3. Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  4. Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  5. Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  6. Соблюдайте схемы обрезки.
  7. Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  8. Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая — тонкая и со светлым оттенком древесины.
  9. Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  10. Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

1.     Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.

2.     В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.

3.     Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.

4.     Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

·        Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.

·        Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.

Мне нравится эта статья! +2

Осенняя формирующая обрезка

Существует два вида формировки кустов смородины:

  • штамбовая;
  • кустовая с несколькими скелетными ветвями.

Штамбовая

Формирующая обрезка выполняется на кустах первого года посадки.

Для формирования штамба удаляют все побеги, оставляя один наиболее сильно развитый и ровный, со здоровой корой, однородный по окраске. Побег обрезают на 5 мм выше почки, срез выполняется под углом 45о.

Высота оставляемого ростка рассчитывается, исходя из высоты штамба (15-18 см) и длины стволика, соответствующей первому ярусу ветвей (8-10 см). Общая длина центрального побега составит 23-28 см. Если существует опасность обламывания побега в течение зимы, его следует привязать к деревянному колу, накрыть глубоким ящиком или обмотать защитной сеткой. Вымерзание смородине не страшно, все ее сорта и виды переносят морозы ниже 30о С.

С наступлением весны важно удалить растущие почки в зоне штамба при достижении ими длины 1,5-2 см путем выламывания вручную. Если этого не сделать, то штамб придется освобождать от выросших веточек осенью

Кустовая

В центр куста вбивается деревянный колышек, он будет служить ориентиром.  Примерно на равных расстояниях от центрального колышка оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега, растущих из-под земли. Их обрезают на ⅓ длины, срезы выполняют над почками, которые направлены в сторону, противоположную центральному колышку. Эти побеги продолжат свой рост весной и дадут начало второму ярусу ветвей.

Полезные советы при обрезке черной смородины

1. Закладка урожая у черной смородины происходит на двухлетних ветках. При обрезке можно смело убирать все ветки старше 4-х лет. Срезать их нужно до основания.

2. Старые ветки отличаются от молодых по цвету коры. Чем старше побег, тем темнее на нем кора.

3. Слишком загущенные кусты прореживают не сразу, а в течение нескольких лет.

4. Для увеличения урожайности нужно прищипывать верхушки побегов на шесть почек. Каждый год оставляют только 4 сильных побега.

5. После сбора урожая нужно убрать отплодившие ветки, освобождая место для молодых побегов.

6. У гибридных сортов плодоношение более интенсивное в первый год, далее нужно регулярно убирать отплодившие побеги. У обычных сортов смородины удаляют только часть побега. Плодоношение идет на побегах двух лет.

Проводить обрезку черной смородины нужно не только с учетом возраста побегов, но и ориентируясь на сортовые особенности. Сорта со слабым ветвлением побегов нуждаются в прищипке и укорачивании веток на 1/3 длины.

Урожайность черной смородины напрямую зависит от проведенной обрезки. Добиться обильного плодоношения и омолодить кустарник можно, проводя плановую обрезку смородины.

Сокодвижение у черной смородины начинается довольно рано, в марте уже могут появиться молодые листочки. Обрезку куста проводят в два этапа. Большую часть куста обрезают осенью, тогда весной остается только провести санитарную обрезку и исправить выявленные недочеты.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector