Лук красный

Классический быстрый рецепт

Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:

  • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
  • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
  • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

Надо поступить так:

  1. Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
  3. Банку поставить в холодильник на полчаса.

Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

Первый способ:

  1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
  2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
  3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

Второй способ:

  1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
  2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
  3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

Рецепт маринованного красного лука

Маринованный лук считается отменной закуской на любой случай. Еще он подходит для создания бутербродов и других кулинарных шедевров.

Вам понадобится:

  • 3 головки – красного лука
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 40 миллилитров – винного уксуса
  • 2 зубчика – чеснока
  • 7 горошин – красного перца
  • 5 горошин – перца душистого
  • 2 ветки – розмарина
  • 300 миллилитров – воды,
  • 30 миллилитров – масла оливы

Как приготовить:

1.  Головки промывают, очищают от шелухи. Нарезают кольцами. Кольца помещают в дуршлаг, обдают кипятком.

2. Далее обдают холодной водой. Повторяют процедуру с кипятком и холодной водой еще раз. Очищают чеснок. Разрезают на несколько частей.

3. Кладут в емкость для маринования. Добавляют остальные ингредиенты и заливают горячей водой в указанных количествах. Тщательно перемешивают.

4. Через два часа маринованный лук будет готов. Его можно употреблять в течение 7 дней.

Калорийность на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

Резюме

Как мы видим, красный лук заслуживает внимания и места на огороде ничуть не меньше, чем любой другой овощ. Выращивать его несложно, полезных свойств – вагон и маленькая тележка, а внешний вид при самой минимальной доле фантазии позволит придать блюдам неповторимый вид. Все эти сочетания делают красный лук настоящей драгоценной находкой среди всех овощей. Даже на полках в магазине он не задерживается: настолько он многофункционально полезный. Так что этот овощ определённо заслуживает места на вашем столе. Используйте его, и вы сумеете сохранить здоровье и продлить молодость и себе, и всем членам вашей семьи. Будьте здоровы!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сорта

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Желтый (репчатый)

Желтый лук обычно размером с кулак, имеет довольно жесткую внешнюю оболочку и мясистые слои, которые трудно разрезать (почти всегда при этом пробивает на слезу). Всего существует множество сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

Стало известно о главных правилах для сотрудников Кейт Миддлтон

Что может сделать с телом всего стакан кефира в день: результаты исследований

Инженер раскрыл предназначение геоглифов Наски

  • испанский (салатного назначения);
  • каратальский (полуострый);
  • каба (вкус больше сладкий).

Это универсальный ингредиент, часто эксплуатируемый поварами для создания пряных гарниров, пикантных закусок и маринадов. У таких луковиц, как правило, хороший баланс терпкости и сладости. Чем дольше готовить зажарку, тем слаще она будет в конечном результате.

Сорта красного лука

Сорта красного лука отличаются по вкусу, есть сладковатые и острые. Они разнообразны, к видам данного лука относятся:

  • Сорт багровый мяч и ред барон.
  • Грейтфул или Кампилло.
  • Ретро и Юконт.
  • Черный Принц и Брауншвейгский красный.

Багровый мяч относят к раннеспелым сортам. Срок созревания продукта составляет четыре месяца. Форма продукта круглая, а цвет луковицы красный или фиолетовый. Выращивать продукт следует из севка, так как посевом семян в открытый грунт они выращиваются дольше. Выращивание из севка популярнее. Сажать семена в почву- это трудоемкий процесс.

Сорт лука севка грейтфул созревает за средние сроки. Данный сорт выведен селекционерами и является гибридом. Спустя четыре или пять месяцев с момента посадки семян для севка вы получите щедрый урожай посадочного материала. Луковицы все имеют одинаковый размер, с условием правильного выращивания. Урожай подлежит длительному хранению.

Севок кампилло отличается устойчивостью к болезням и холодным климатическим условиям. Вкус у продукта нежный и сладковатый. Средние показатели созревания урожая красного севка — год, с момента посева семян на севок.

Брауншвейгский обладает средним сроками появления первого урожая и наделен приятными вкусовыми качествами. Красный сорт лука и его выращивание популярно среди дачников. Данные действия помогают получить богатый урожай со средними сроками выращивания продукции.

Сорт черный принц и другие сорта красного севка выращивают с целью употребления в свежем виде. Это обеспечивается благодаря сладкому вкусу и красивому насыщенному цвету, которые помогают украсить любое блюдо. Сорт ред барон тоже относят к красным сортам севка. В уходе ред барон и другие виды красного севка не отличаются в уходе и выращивании.

Сладкий лук ред барон созревает за три месяца и обладает свойственному красному сорту сладким вкусом. Посев и дальнейшая забота за посадочным материалом сорта ред барон не отличается от других видов лука. Как и остальные сорта ред барон лучше выращивать из севка. Посев семян не даст гарантировано щедрый урожай посадочного материала.

Севок ред барон выращивают в теплице, используя контейнеры в которые сажают ред, чтобы прорастить там севок овоща. Овощ популярен благодаря своим вкусовым качествам и пользе, без которой тяжело уже представить рацион питания. Лук помогает поддерживать иммунитет в норме, и переносить холода.

Лук Черный принц обладает привлекательным внешним видом

Популярные сорта

Технологии производства красного лука не отличаются от возделывания его белых родственников. Овощ не только приносит пользу организму, но и украшает блюда, благодаря его необыкновенному окрасу. Цена красного овоща обычно выше, чем других видов.

Различают сорта красного лука:

  • для лучшего хранения,
  • выращивания,
  • свежего потребления.

Сорта для хранения. Только острые сорта красного лука могут храниться на протяжении долгого времени. В овощах этого вида содержатся вещества, блокирующие образование грибков и бактерий.

  • «Чёрный принц». Этот черно-красный лук может храниться на протяжении долгого времени и широко используется. Вид имеет черно-красный оттенок и полуострый вкус. Вес одной луковицы 80-90 грамм;
  • «Веселка» имеет красно-фиолетовый цвет, полуострый вкус и массу около 70 грамм. Срок хранения до полугода;
  • «Юконт». Этот лук фиолетовый, отличается достаточно острым вкусом, поэтому не так популярен. Имеет привлекательную фиолетовую расцветку. Вес достигает 100 грамм. Высокоурожайный сорт, хранится 6 месяцев;
  • «Грейтфул Ред F1» относится к полуострым и крупным видам. Масса достигает 200 грамм. В окрасе преобладает красный цвет. Устойчив к механическим повреждениям.

Сорта для лучшего выращивания — самые неприхотливые

  • «Ред Барон» признан огородниками как один из лучших сортов для легкого выращивания в силу своей неприхотливости. Также имеет хорошие показатели срока хранения-вплоть до апреля месяца. Луковица темно-красного цвета имеет круглый вид и массу 100 грамм;
  • «Кампилло F1» искусственно выведенный сорт, имеющий остро-сладкий вкус и фиолетовый цвет. Отличается долгим хранением и устойчивостью к гниению.
  • «Ретро» имеет мягкий сладкий вкус, из-за чего часто используется при приготовлении блюд для детей. Луковица имеет насыщенный красный цвет со светлыми линиями;
  • «Красный Бомбей» отличается полуострым вкусом, красным окрасом и весом до 140 грамм. Невосприимчив к грибковым паразита, поэтому долго храниться;
  • «Ялтинский» имеет популярность в кулинарии из-за сладковатого привкуса без присутствия остроты. Плод окрашен в розовый или фиолетовый цвет и имеет сплюснутый вид.
  • Сорт «Багровый мяч»
  • Сорт «Мавка»
  • Сорт «Юконт»

Сорта для свежего потребления. Овощ даже без термической обработки имеет сладкий приятный вкус, гармонирующий с другими продуктами на столе.

  • «Багровый мяч» салатный сорт с привкусом легкой остроты. Недостаток вида — малые сроки хранения;
  • «Мавка» отличается лёгким, сладким привкусом и длительным сроком хранения;
  • «Кармен» подходит для приготовления острых закусок. Неприхотлив в условиях хранения;
  • «Красный Брауншвейгский» салатный лук с горчинкой. Имеет плохие показатели хранения, но выращивание сорта отличается лёгкостью и простотой;
  • «Брунсвик» имеет полуострый вкус, идеально гармонирующий с другими продуктами при приготовлении салатов.
  • Сорт «Рэд барон»
  • «Ялтинский» красный лук
  • Сорт «Кармен»

Эти сорта — малая часть видов красного лука, которые получили наибольшую популярность у садоводов.

Использование в кулинарии

В кулинарии при выборе, какой вид лука использовать, предпочтение чаще всего отдается красному. Все потому, что он придает блюдам приятный хруст и вкус без выраженной горечи.

Из-за необычного окраса его любят употреблять в сыром виде в салатах или как дополнение к основному блюду. Так как резать красный лук можно любыми способами (слайсами или кубиками), его хорошо добавлять в первые блюда.

Красный лук отлично подходит к овощам и мясу, различным гарнирам и мясным пирогам. Его добавляют в качестве начинки для пирожков, да и практически все рецепты маринованных овощей не обходятся без добавления этого лука.

Как замариновать?

Для того чтобы замариновать красный лук, его необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами или слайсами и обдать кипятком. Параллельно готовят маринад: стакан воды смешивают с 7 столовыми ложками 9%-ного уксуса, 3 столовыми ложками сахара и половиной столовой ложки соли. По желанию добавляют специи и зелень. Полученным маринадом заливают лук на 2 часа.

Интересным вариантом мариновки лука является рецепт с горчицей. Для этого берут 2 средние луковицы, столовую ложку горчицы, две столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку бальзамического уксуса и специи по вкусу. Лук нарезается, выкладывается в посудину. Туда же добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и отправляется в холодильник на 2 часа.

Маринованный лук разнообразит любое привычное блюдо, придавая тонкую нотку пряности, и послужит изысканной добавкой к сыру.

Чем заменить в рецепте?

Заменить красный лук в рецепте можно любым другим сортом овоща. Отлично подойдет как желтый, так и белый лук. Конечно, они обладают большей остротой и горечью, но придают одинаковый луковый привкус блюду.

Уборка и хранение урожая

Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.

Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.

Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7512-luk-yaltinskiy.html

http://www.supersadovnik.ru/text/jaltinskij-luk-kak-ego-otlichit-i-mozhno-li-vyrastit-v-drugih-regionah-1007201

http://ogorodguru.com/ovoshhi/yaltinskiy-luk

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

1 Состав, польза и вред

Фиолетовый (синий или красный) цвет плода обусловлен тем, что в нем содержится большое количество антоцианов – биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет человека. Лук является источником антиоксидантов, позволяющих замедлить старение. Плод богат соединениями серы, без которых организм человека не может полноценно вырабатывать цистеин. Эта аминокислота отвечает за очищение крови от токсинов, синтез коллагеновых волокон и контроль над уровнем холестерина.

Красный лук считается натуральным источником хрома, ответственного за поддержание нормального количества глюкозы. В составе продукта присутствует много меди, цинка, калия и магния. Плод содержит йод, который необходим щитовидке для полноценного функционирования. В овоще также есть витамины группы В, Р, А, С.

Калорийность красного лука составляет всего 42 килокалории на 100 г продукта.

Польза овоща для здоровья заключается в том, что он является натуральным антисептиком, это позволяет применять его в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Благодаря своему составу сок красного лука помогает в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление продукта позволяет привести в норму метаболизм, поэтому овощ принесет пользу людям, страдающим от лишнего веса. Ежедневный прием красного лука способствует быстрому избавлению от глистов, причем как у детей, так и взрослых. Полезен овощ и для суставов, поскольку он предотвращает отложение солей. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, артрозе.

Полезный продукт известен как натуральное мочегонное средство, прием которого показан людям, страдающим от гипертонии и отеков. Красный лук необходим женщинам, с нерегулярными менструациями и воспалительными процессами в органах малого таза. Польза овоща для мужчин заключается в повышении либидо.

Для максимального эффекта красный лук рекомендуется есть в сыром виде. Маринованный, жареный и вареный овощ в процессе кулинарной обработки теряет большую часть полезных веществ, из-за чего целебные свойства сводятся к минимуму.

Применение в кулинарии

Профессиональные кулинары отдают предпочтение красному луку за привлекательный внешний вид и приятный сладкий вкус. Блюда с ним выглядят презентабельно и нарядно. Такой лук добавляют в овощные салаты, закуски, пиццу, рагу. Особенно вкусен красный лук, запеченный на гриле.

Предлагаем рецепты интересных салатов с добавлением этого продукта.

Салат «Глехурад»

Главная изюминка этого блюда — ореховый соус.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • красный «ялтинский» лук — 1 шт.;
  • чеснок — две дольки;
  • грецкие орехи — 30-50 г;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рекомендации по хранению

Собранный урожай нужно подсушить в течение дня, не складывая, однако, его под прямые солнечные лучи. Оптимально собрать урожай в первой половине дня (обязательно в сухую погоду) и положить сушиться, например, под навес до вечера.

После этого срезать стрелки (если этого не было сделано ранее), оставив их на 5-7 см, связать несколько луковиц между собой «в гроздь», которую подвесить в хорошо проветриваемое, защищенное от УФ-лучей место. В таком виде лук следует просушить 2-3 недели, после чего осмотреть, обрезать сухие стрелки, оставив 2-2,5 см «хвостик».

Теперь лук можно переложить в коробки, ящики для дальнейшего хранения

Если вы планируете хранить лук всю зиму до следующего сезона, важно подобрать подходящий сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Так, например, ялтинский красный лук мало подходит для этих целей, поскольку хранится не более четырех месяцев

Еще одним важным условием является хорошая вентиляция. Наконец, влажность воздуха не должна превышать 80%. При несоблюдении одного из этих требований лук начинает быстро портиться, теряя свои вкусовые качества и пользу.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Предпочтение следует отдавать деревянным ящикам, плетеным корзинам, картонным коробкам, тканевым мешкам.

Для хранения можно использовать погреб. Если речь идет о хранении в условиях квартиры, подойдут полки на антресолях, балкон, где температура зимой не опускается ниже 0, а также нижние полки холодильника. Можно по старинке заложить головки в нейлоновые колготы или чулки. В таком виде лук будет защищен от влаги, а циркуляция воздуха не будет нарушена.

Способы выращивания: описание

Выращивание репчатого – процесс несложный. А вот красный, по описанию у названию требователен лишь к освещению и влажности. Технология культивирования не требует особых усилий.  На солнечных, хорошо поливаемых почвах он развивается в более крупное растение.

Принято выращивание красного лука (красное на перо) за два года. В первый год производится посев семян и проращиванием, доведением растения до состояния лука — севка. В связи с недостаточно длительным периодом земледелия на этом этапе выращивание в первый год прекращают. Полученные маленькие луковицы очищают от зелёной надземной массы. Она пригодна для употребления в пищу, обладает почти всеми свойствами, что и подземная часть.

Затем луковки подсушивают и хранят в сухих прохладных помещениях до весны. О том, как вырастить лук из семян можно узнать по этой ссылке.

Химический состав и общие полезные свойства красного лука

Овощ можно использовать для приготовления диетических блюд, поскольку он является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 42 Ккал. Также он содержит в себе большое количество жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов:

  1. Хлор.
  2. Калий.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Магний.
  6. Серу.
  7. Натрий.
  8. Йод.
  9. Фтор.
  10. Цинк.
  11. Железо.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Витамины группы В (4, 6, 9, 5, 1, 2), РР, бета-каротин.

Среди полезных для здоровья компонентов можно выделить белки, эфирные масла, фитонциды.

Полезные свойства красного овоща:

  • обладает противопростудными свойствами;
  • выводит шлаки;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает прогрессирование патологий сердечно-сосудистой системы;
  • очищает бронхи и легкие;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • характеризуется притовопаразитическими свойствами.

Полезные свойства

При регулярном употреблении овощ насыщает организм необходимыми веществами, защищает от развития различных патологий. Его можно употреблять в сыром виде или включать в состав блюд.

Для мужчин

Особенностью данного продукта является способность повышать уровень тестостерона. Известно, что дефицит этого гормона негативно отражается на самочувствии и психоэмоциональном состоянии представителей сильного пола.

При регулярном применении овоща наблюдается восстановление и нормализация репродуктивной системы.

Также овощ способствует укреплению иммунной системы, устранению хронической усталости, нормализации массы тела. Под его воздействием стабилизируется эрекция, повышается качество спермы и либидо. Положительный результат можно наблюдать спустя 30-31 день с начала приема.

Полезные свойства лука для женщин

Крымский лук оказывает положительное действие на работу половой системы. Он способствует устранению воспалительных процессов, которые развиваются в органах малого таза. Защищает женский организм от образования кист и опухолей.

В период менопаузы повышается хрупкость костей. Регулярное применение лука позволит избежать развития остеопороза, сделает кости более крепкими. Также он оказывает действие на гормональный фон. В результате наблюдается нормализация менструального цикла.

Самый важный период для женщины – беременность. Задача будущей мамы– создание максимально комфортных условий для развития плода. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно в период беременности.

Лук также не следует исключать из рациона, поскольку он поможет справиться с авитаминозом, повысить иммунитет. Кроме того, овощ способствует снижению уровня холестерина и повышает гемоглобин. Под действием продукта улучшаются реологические показатели крови. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять по 1-2 луковицы в сутки для профилактики тромбоза.

А вот при грудном вскармливании следует исключить лук из рациона.

Он может проникать в организм малыша и приводить к образованию колик, раздражая желудочно-кишечный тракт.

Красный лук в сравнении с обычным

Первое отличие между обычным луком и крымским – цвет. Второму характерен яркий окрас. Вкусовые качества данных разновидностей также отличаются. Красный корнеплод более сладкий и имеет не такой резкий запах. Именно поэтому его часто употребляют в сыром виде.

Также овощи отличаются химическим составом. Крымский лук содержит в себе в два раза больше антиоксидантов. Он характеризуется противопростудными свойствами. При частом употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий, преждевременного старения клеток.

В составе красного корнеплода присутствует большое количество хрома, который способствует снижению уровня сахара в крови и концентрации плохого холестерина. В связи с этим лук рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.

Различия между видами лука

Белый же корнеплод часто применяется при анемии. Это связано с тем, что он содержит в себе много железа. Также продукт помогает избавиться от дефектов кожных покровов (фурункулов, прыщей).

Многие специалисты рекомендуют не поддавать продукт термической обработке, поскольку он может потерять полезные качества. Однако некоторые врачи опровергают эту версию и уверяют, что обработка не отражается на концентрации важных компонентов.

Маринованный красный лук для салата

В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:

  • 3 красные луковицы среднего размера;
  • стакан воды, 3 ст.л. сахара без верха;
  • 1 ч.л. соли, 1/3 ст. столового 9% уксуса.

Пошаговые инструкции:

  1. Очищенный и нарезанный полукольцами лук слегка помять и сложить в банку.
  2. Воду с солью и сахаром довести до кипения и сразу выключить. Добавить уксус.
  3. Залить овощ маринадом, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть. После остывания использовать в салате.

Полезные свойства

Продукт считается низкокалорийным и подходит для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. Насыщенный химический состав позволяет доставить в организм все необходимые микроэлементы.

Употребляется в готовом и свежем виде. Сохраняет свои полезные свойства и большую часть полезных веществ при термической обработке.

Химический состав:

  • Витамины В, РР, С, А, К, Е.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.

Помимо этого, в составе находится большое количестве фитонцидов, кверцитин, эфирные масла, белки, сахар. При отсутствии противопоказаний рекомендовано включать овощ в рацион несколько раз в неделю, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем внутренних органов.

Полезные свойства:

  • Улучшение работы ЖКТ. Сок способствует выработки специальных ферментов, которые воздействуют на пищу и лучше расщепляют ее. За счет этого восстанавливается метаболизм, всасывается большее количество питательных веществ, кишечник очищается от шлаков и токсинов.
  • Снижение веса за счет нормализации работы пищеварительной системы и стимуляции организма к самостоятельному сжиганию жира.
  • Профилактика развития сердечных патологий, благодаря очищению сосудистой системы от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении значительно снижается риск развития инфаркта и инсульта.
  • Помощь организму в борьбе с простудными, вирусными и инфекционными явлениями. Овощ угнетает деятельность патогенной микрофлоры и укрепляет защитные функции организма.
  • Минимизация риска развития атеросклероза за счет очищения кровеносной системы.
  • Снижение возникновения отеков за счет выведения лишней жидкости.
  • Минимизация риска развития онкологических заболеваний за счет очищения организма от продуктов распада.
  • Выведение вязкого секрета из дыхательных путей, улучшение состояния при сильном кашле и насморке.
  • Улучшение состояния при сахарном диабете за счет нормализации уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма паразитов и восстановление слизистых от их жизнедеятельности.

Полезен продукт для всех категорий населения, если употреблять его в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector