Кресс-салат: выращивание семенами в открытом грунте и на подоконнике, лучшие сорта для посадки

Содержание:

Полезные свойства

Многие знают, что зелень приносит большую пользу организму, но мало кто в курсе, что кресс-салат является настоящим кладезем полезных свойств. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Употреблять в пищу эту траву рекомендуют тем, кто страдает расстройством пищевого поведения и снижением аппетита. К тому же кресс-салат снижает газообразование в кишечнике и выводит токсины из организма. Растение также богато антиоксидантами, которые повышают настроение и нормализуют сон. Если регулярно принимать настойку кресс-салата, то у вас улучшится состояние кожи, а покраснений и воспалений станет значительно меньше.

Особенности кресс-салата

Высота кресс-салата варьируется от 0,3 до 0,6 м. Куст обладает простым корнем, а также голой листвой и побегами зеленовато-сизого окраса. Нижние листовые пластины единождыперистораздельные и дваждыперистораздельные, средние ― триждыперистораздельные, а верхние ― цельные, линейной формы. Окрас цветков может быть розовым или белым. Плод ― стручок. Цветение наблюдается в июне либо июле. Культивируют кресс-салат как в комнатных условиях, так и в открытой почве.

В домашних условиях выращивать его очень легко. Садоводы считают водяной кресс наиболее неприхотливым растением, которое прекрасно растет на подоконнике:

  1. Первый урожай можно будет собрать всего через 15 дней после того, как покажутся сеянцы.
  2. Короткий световой день ему не вредит, а еще он прекрасно растет в небольшой полутени.
  3. Для посадки такого растения можно взять любую емкость.
  4. Семенной материал можно приобрести в любом специализированном магазине хоть летом, хоть зимой.

Кресс-салат. Выращивание на подоконнике от посева до сбора урожая.

Watch this video on YouTube

Кресс-салат — виды и сорта, выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Кресс-салат, в народе называемый клоповником или подхренником за особый, пряно-горьковатый вкус, постепенно из экзотического гостя становится завсегдатаем грядок на дачных участках.

Причина популярности – нетребовательность, быстрый рост, холодоустойчивость, лечебные свойства.

За большое количество содержащихся полезных веществ он снискал славу растения долгожителей.

Родиной кресс-салата принято считать территорию, где располагается современный Ирана, однако по сей день его дикая форма встречается в Эфиопии, Марокко, Египте, в Азии – от Средиземного до Каспийского моря.

Зеленые части кресс-салата содержат витамины А, С, D, Е, К, РР, группу В почти в полном составе, микроэлементы, в том числе йод, эфирные и жирные масла, флавоноиды и др.

Благодаря наличию большого количества полезных веществ он служит отличным средством профилактики целого ряда заболеваний, в т.ч. онкологических, применяется в лечебных целях, в косметологии и, разумеется, в кулинарии.

Любопытно! В Марокко и Иране из семян кресс-салата готовят питья для усиления полового влечения.

Вред и противопоказания

Естественно, польза от кресс-салата для приготовления блюд и масок не подлежит сомнению. Однако, как и любые другие растения, он может наносить организму человека не только пользу, но и вред:

  1. Если добавлять в различные блюда слишком много кресс-салата, то могут начаться частые головные боли и бессонница.
  2. Людям, страдающим низким давлением, не желательно вводить в рацион данную зелень. Ее избыток в организме может понизить давление в несколько раз, что очень опасно.
  3. Растение относится к сильным аллергенам. Следовательно, применять листья следует очень аккуратно. Чтобы не наткнуться на неожиданную аллергию, перед употреблением зелени впервые следует провести тест. Капните на свою кожу соком листьев и подождите ответной реакции организма. Если все нормально, то можно наслаждаться витаминами.

Естественно, во всем важно знать меру. Зелень не навредит здоровью человека, если не превышать ее суточную норму

Взрослым советуют употреблять не более 100 г продукта в день, а детям – не больше 50 г. Перед употреблением растения в пищу лучше всего проконсультироваться у доктора.

Очень важно и интересно, что добавление листьев в ежедневный прием пищи снижает риск возникновения рака крови

Нюансы ухода за растением

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени — 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке. Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные. Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.

В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним

Полив

Полив — важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений — его отличительная особенность

Борьба с вредителями

Кресс-салат может поразить только один вредитель — крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой — вредитель исчезнет.

Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.

Крестоцветная блошка — единственный вредитель кресс-салата

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Агротехника листовых разновидностей салата в домашних условиях: инструкция

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта

С грунтом, как обычно, у нас два варианта:

  • Покупная готовая почвенная смесь. Годятся и универсальные грунты, и “овощные” модификации.
  • Самостоятельное приготовление. Самый шикарный грунт – смесь кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. В нем вообще все отлично без всяких подкормок растет. Еще один отличный состав – дерновая земля с перегноем 1:1. А вообще для скороспелого салата подойдет любая плотная почва. Огородная, из ближайшего лесочка или парка, даже из клумбы у подъезда.

Землю или почвенный субстрат собственного приготовления рекомендуют предварительно обеззаразить – пролить раствором марганцовки или “Фитоспорина”.

Посев семян салата

Перед посевом на дно емкости насыпаем небольшой слой дренажного материала. Им может служить керамзит, битый кирпич, мелкая галька, кусочки пенопласта или синтепона. Заполняем ящики или горшки грунтом, оставляя полтора или два сантиметра до края. Это нужно, чтобы растущие корни не выталкивали землю из ящиков. Разравниваем и поливаем почву. Семена сеем произвольно. Сразу трудно выдержать расстояние между кустиками, лучше потом проредить. Сверху засыпаем посевы тонким слоем грунта (не больше 1/2 сантиметра). Слегка опрыскиваем верхний слой почвы теплой (30°С) водой и закрываем емкость пленкой или стеклом. Получается своеобразный парник. В нем влага не будет сильно испаряться, и семена проклюнутся быстрее. Остается поставить наши домашние грядки в теплое место и дождаться всходов. Ожидание обещает быть недолгим – через 4-5 дней обычно появляются первые “петельки”.

Уход за всходами: полив, прореживание, подкормки, досвечивание

С появлением зеленых всходов снимаем полиэтилен с емкостей и выставляем их на светлый подоконник. Южная, юго-восточная или юго-западная стороны, конечно, предпочтительнее, но на деле ставим туда, где есть место. Теперь основной уход за сеянцами будет заключаться в регулярных поливах и подсветке. Салатам сухая почва и сухой воздух не по нраву, поэтому поливать придется часто (через день или через два). При низкой влажности воздуха в помещении необходимо время от времени опрыскивать листья. Молодые всходы поначалу можно чаще опрыскивать, чем поливать под корень. Частота и объем полива зависит от погоды, расположения емкостей и температуры на окне. Ясно, что салату, растущему на южном подоконнике, понадобится больше влаги. А в солнечные дни вода испаряется быстрее и т.д. Для полива и “душа” из распрыскивателя используем отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

Оптимальный световой день для салата составляет 12-14 часов. Это значит, что осенью и зимой от 2 до 5 часов нам нужно компенсировать досвечиванием. Лампы дневного света располагаем на высоте 60 сантиметров над ящиками.

Прореживаем салат дважды. Первый раз – спустя 7 дней от появления первых всходов. Выдергиваем лишние сеянцы, чтобы между соседями было по 1-2 сантиметра. Второй раз (с появлением двух-трех настоящих листьев) оставляем между растениями расстояние в 4-5 сантиметров. Загущенность в ящиках вредна: она провоцирует стебли к вытягиванию, а зелени при этом образуется мало. Кстати, удаленные растения можно посадить в отдельные стаканчики и дорастить до полноценной розетки.

Подкармливать салатные культуры нужно только в том случае, если мы не уверены в плодородности почвы. Принесли землицы из ближайшей клубы? Тогда подкормим разок Гуматом или универсальным удобрением для комнатных растений. Посеяли салат в покупной грунт или добавили биогумуса в ящик? Дополнительно кормить нет нужды.

Сбор урожая

Примерно через 20-25 дней начнем сбор своего домашнего урожая. Кто-то постепенно срывает нижние листочки, оставляя основную розетку расти. Кто-то выдергивает растение целиком, еще раз прореживая посадки. Примерно через 4-5 недель после посева салат начинает выпускать цветоносы. До этого лучше не доводить, а вырвать все кустики с корнями и отправить на хранение в холодильник. А в освободившиеся ящики сажать следующую партию!

Описание

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

  • Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).

  • Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
  • Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата  и противопоказания

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка Гниль Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Особенности сбора салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Уход за растением

Уход за растением заключается в создании оптимальной для роста температуры, подкормках, поливе и освещении. Полив следует проводить только при подсыхании грунта или поверхности, на которой растёт салат. Для этих целей используется пульверизатор, который способен равномерно распылять воду. Стоит понимать, что даже кратковременное отсутствие влаги может стать причиной гибели растения.

Подкормки удобрениями следует проводить через 8 дней после посадки. Это может быть нитроаммофосная селитра в концентрации 1 чайная ложна на ведро воды. Если рост салата стабильный, то подкормку допускается немного перенести. Также стоит понимать, что превышение указанной дозировки может быть опасным.

Освещения хватает даже самого минимального – через окно. Главное переставлять растение относительно источника света, чтобы у него не изогнулся стебель.

Посадка кресс-салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Если у вас нет возможности выращивать кресс-салат в открытом грунте, тогда его можно растить в комнатных условиях на протяжении всего года, при этом высев семян проводят регулярно с интервалом в 1–1,5 недели. Однако если у вас имеется участок земли, то посев семян можно проводить непосредственно в открытую почву систематически с марта по сентябрь, а при желании в октябре–марте растить его в комнатных условиях.

При культивировании на подоконнике рекомендуется чередовать различные сорта водяного кресса, в этом случае у вас постоянно будет свежая вкусная зелень, содержащая большое количество витаминов.

Особенности выращивания из семян

Для культивирования этого растения в домашних условиях нужно выбрать емкость, высота которой должна быть равна 8–10 сантиметрам. Высев семян можно провести в подготовленную почвосмесь либо их равномерно распределяют на поверхности влажной ваты, фильтровальной либо промокательной бумаги. Есть дачники, которые культивируют кресс-салат в одном большом горшке по соседству с иными овощными культурами и зеленью. Курчавые сорта салата смотрятся очень привлекательно в таких смешанных посадках.

Виды и сорта

Существует два основных вида кресс-салата:

  1. Цельнолистный. В высоту достигает 7-15 см, покрыт крупными светло-зелеными листьями. Его часто применяют как приправу для первых блюд или в салатах.
  2. Курчавый. Свое название получил благодаря широким, изрезанным листочкам. Этот вид считается лучшим для использования в пищу.

Выделяют еще один вид — посевной, или перисторассеченный, кресс-салат. Он считается промежуточным между первыми двумя. Отличается слабо рассеченными листьями и скороспелостью.

Выбирая кресс-салат на посадку, можно столкнуться с разнообразием его сортов:

  • «забава» – считается ранним сортом, пригоден для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике;
  • «данский» – наиболее полезен, так как в его составе содержится наибольшее количество витамина С и микроэлементов;
  • «узколистый» – неприхотлив к любым погодным условиям, отличается высокой урожайностью.
  • «кулед» – больше других подходит для выращивания в домашних условиях, отличается более острым вкусом листьев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector