Обрезка крыжовника осенью: видео инструкция для начинающих

Содержание:

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Для чего необходимо обрезать крыжовник

Опытные садоводы рекомендуют регулярно и своевременно проводить обрезку кустарника по нескольким причинам:

  1. Ветви крыжовника колючие, за сезон вырастает большое количество побегов, обеспечивающих возникновение трудностей при сборе урожая.
  2. Изобретение селекционерами новых сортов без шипов не освобождает садоводов от регулярной обрезки.
  3. Кустарник относится к категории светолюбивых растений, для созревания плодов которых нужна хорошая освещенность. По этой причине лишние побеги могут оказать негативное влияние на урожайность, обеспечивая ягодам мелкий размер и кислый вкус. При сильных зарослях новыми побегами куста возможно полное отсутствие на нем ягод.
  4. При наличии большого количества молодых побегов, питание куста распределяется неравномерно, что ослабляет его в целом и понижает уровень восприимчивости к возбудителям различных заболеваний.
  5. Неравномерность поступления питательных элементов ко всем веткам крыжовника может привести к его гибели.
  6. Правильно сформированная крона в начале развития растения обеспечивает удобство и простоту ухода за ним.
  7. Негативное влияние на качество урожая по причине вытягивания и искривления верхушки кустарника с годами.

Характеристика и описание крыжовника

Средняя высота кустарника от 120 до 150 сантиметров. Куст выглядит компактно, если его цилиндрические побеги растут почти прямо. Или раскидисто – когда его побеги направлены в разные стороны. Кора на них серо-коричневая. Шипы похожи на толстые иголки, размещаются перпендикулярно по отношению к побегам. Листочки зелёные, по форме округлые или сердцевидные, с тремя или пятью лопастями и наличием по краю тупых зубчиков. Под землёй находится довольно объёмная мочковатая корневая система. В мае на крыжовнике раскрываются зеленоватые или красноватые цветочки. Плоды могут быть разной формы – округлые, овальные, яйцевидные, грушевидные. Иногда на них присутствуют щетинки. Окраска тоже разнообразна – зелёные, желтоватые, беловатые, красноватые или с фиолетовым оттенком. Средний вес одного плодика 4-5 граммов. Сейчас выведено много сортов с крупными ягодами, иногда их вес даже достигает 40-50 граммов. Созревание у разных сортов происходит с июня по август включительно.

Свежие статьи о саде и огороде

Как бороться, если тля на рассаде перцев, народные способы и химия; 25 рекомендаций

Изготовление ручной сеялки точного высева своими руками

Когда и как правильно посадить и вырастить огурцы на рассаду

Первые ягоды с ветвей можно срывать через два-три года с момента посадки. Пройдёт пять лет, и куст будет давать максимальные урожаи.

Культура самоплодная, не нуждается в опылителе. Но если неподалёку будет ещё крыжовник (например, «Сливовый», «Русский»), то тогда урожайность повышается. Ягоды, собранные с куста, хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго сохраняются.

Плоды крыжовника богаты аскорбинкой, рибофлавином, P-активными соединениями, яблочной, лимонной, никотиновой, фолиевой кислотами, каротином, хлорофиллом, железом, кальцием, фосфором, пектиновыми веществами.

Сорта показывают различия по размеру ягод, их вкусу, цвету, форме, гладкости или опушённости, срокам созревания, урожайности, присутствию или отсутствию на побегах шипов.

Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.

Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.

Штамбовая формировка

Для данного способа необходимо выбрать на кусте максимально сильную и крепкую ветку – ствол. Главное требование – она должна расти вертикально. Наиболее удачной высотой для такой формировки признан 1 метр. Теперь все вновь появившиеся побеги обрезаются вровень со стволом.

Схема обрезки достаточно проста: оставляется 4 ветки этого года, а побеги прошлого года уменьшаются вдвое. Полной вырезке подлежат ветки, рост которых направлен вниз, также удаляются любые побеги, появляющиеся у основания будущего дерева.

Для того чтоб понимать когда и как правильно обрезать крыжовник, необходимо:

  • определиться с будущей формой куста;
  • выбрать место обитания;
  • правильно и своевременно провести обрезку.

При выполнении этих нехитрых мероприятий осенью, вы максимально освободите себя от весенних работ. Вам останется только удалить замершие ветки и провести удаление лишних прикорневых побегов.

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Обрезка крыжовника весной

С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

Для чего нужна обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

Особенности

Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

Правила

Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

  • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
  • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
  • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
  • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

Рисунок 1. Схема весенней обрезки

Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду

Сроки

Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

Весной определить подходящий период сложнее

Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть

Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

Обрезка крыжовника весной: видео

Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры. 

Влагозарядковый полив крыжовника осенью

Так называют последний полив в сезоне, подзимний. Для ягодного кустарника он важен, если осень выдалась сухая или с редкими дождями. Влагозарядный полив напитает корни, побеги, куст уйдет под зиму с достаточным зарядом влаги, что предотвращает его промерзание.

Чтобы обеспечить достаточным количеством влаги культуру с глубокой корневой системой, как у крыжовника, под взрослый, от 3-4 лет, выливают 3-4 ведра. Молодым хватит 1-2. Как правильно полить, чтобы вода ушла вглубь, а не растекалась:

  1. По границе проекции кроны выкапывают канавку, ширина и глубина которой до 10 см. Под корень и в эту канавку постепенно (из шланга или лейки) вливают необходимый объем.
  2. Там же делают не канавку, а земляной валик, который удержит воду внутри приствольного круга.

Важно! В дождливую осень этот пункт ухода исключают, так как избыток влаги для ягодника вреден

Можно считать, что обрезка кустов крыжовника является достаточно простым методом ухода за растением, если производить эту операцию правильно. Достаточно проводить такую процедуру раз в год, чтобы впоследствии получить хороший урожай.

Мне нравится эта статья!

Правила

Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.

Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка

Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.

При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.

Виды обрезки:

  • классическая;
  • на стволе-штамбе;
  • на шпалере.

Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.

Классическая обрезка по возрасту крыжовника

Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.

Схема обработки куста по возрасту

Схема в зависимости от возраста растения:

  • Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
  • На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
  • Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
  • Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.

Штамбовая обрезка

Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.

Схема штамбовой обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:

  • Выбирается направленный вверх сильный побег, который будет служить стволом деревца. Остальные ветви полностью срезаются.
  • Весной появившиеся ответвления срезают наполовину.
  • Выбирается высота штамба, чаще всего это 1 метр. На оставленном «стволе» до этой высоты устраняются боковые ответвления.
  • Чтобы растение не сломалось и удерживалось в правильном положении, оно подвязывается к опоре.

Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.

Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.

На шпалере

Схема обрезки крыжовника на шпалере

Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.

На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.

Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector