Крыжовник краснославянский: характеристики, достоинства, недостатки и правила выращивания

Посадка культуры

На выбранном месте готовят ямы. Осенью их копают за 16-20 дней до высадки, а при весенних работах желательно приготовить по окончании предыдущего сезона. В этом случае грунт за зиму осядет.

Размер лунок прикидывают, исходя из величины корневой системы саженцев. Ей должно быть просторно, поэтому копают большую яму, примерно в два раза увеличивая глубину и диаметр по отношению к размерам корней.

Ямы для кустов из контейнера делают в два раза больше емкости, в которой растет крыжовник.

Аккуратно откладывают в сторону верхний плодородный слой, он будет нужен при засыпании.

Готовят питательную смесь, варианты разные:

  • перегной (10 кг), суперфосфат (120 г), сульфат калия (90 г);
  • компост (два ведра), зола (400-500 г), земля садовая.

Тщательно перемешивают, добавляют горсть древесной золы.

Саженцы осматривают, готовят к посадке:

  • растения в контейнере проливают водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор);
  • кустики с открытыми корнями замачивают в стимуляторе роста (например, в «Эпине»), затем корни окунают в глиняную смесь.

Пошаговая инструкция:

  • яму поливают водой (5-8 л);
  • укладывают на дно дренаж (кирпичный бой, гальку);
  • засыпают слоем питательной смеси;
  • устанавливают куст;
  • расправляют корни (не должно быть загнутых, прижатых);
  • слегка наклоняют саженец и присыпают землей;
  • каждый слой слегка уплотняют;
  • контролируют, чтобы корневая шейка крыжовника располагалась ниже поверхности грунта на 5-6 см;
  • трамбуют грунт;
  • поливают.

Насыпают мульчу — используют сено, измельченную кору, перепревшие опилки, торфяную крошку с золой, стружку. В качестве мульчирующего слоя подходит агроволокно, защищающее грунт около стволика от пересыхания и прорастания сорняков.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.

Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.

Подробнее про выращивание этого сорта здесь.

Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.

Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Как выбрать и хранить крыжовник?

Ягоды крыжовника имеют прекрасные вкусовые качества, если были собраны тогда, когда уже созрели до конца

Если крыжовник покупается в магазине или на рынке, то есть несколько важных деталей, на которые непременно нужно обратить внимание при выборе ягод:

  1. Кожица должна быть плотной и мало прогибаться, когда на ягоды нажимают. Конечно, повреждений на ней быть не должно.
  2. Сами ягоды не должны быть сильно плотными, в таком случае они идеально подойдут для употребления в свежем виде или варки компота. Для варенья стоит выбрать более плотный крыжовник.
  3. Ягоды должны быть сухими. Если поверхность липкая или сырая, не стоит брать такие ягоды.
  4. Хвостики должны остаться на ягодах. Так крыжовник более долговечен и подвержен хранению.
  5. Внимательно осмотрите ягоды на наличие следов паразитов, гнили и повреждений, их быть не должно. Такие плоды не годятся ни для употребления в свежем виде, ни для приготовления блюд.

Крыжовник необходимо правильно хранить, чтобы не потерять его свойства, вкусовые качества и запах. Нужно поместить ягоды в сухую емкость и убрать в холодильник, если е него есть так называемая «Зона свежести», стоит воспользоваться ей. В холодильнике крыжовник может простоять до 2 недель.

При необходимости более долгого хранения крыжовник можно заморозить. Тщательно переберите ягоды на наличие испорченных, промойте водой и полностью высушите. После чего разложите по сухим емкостям (для этих целей наиболее всего подойдут контейнеры) и заморозьте. Хранить крыжовник в морозильной камере можно до года. За этот срок он потеряет своей пользы, вкуса и аромата.

Также крыжовник можно засушить. Сначала нужно перебрать ягоды, как при заморозке, хорошо промыть и очистить от хвостиков. После чего бланшировать, подержав около 2 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы впоследствии не дать плодам потемнеть. Потом ягоды в один слой нужно разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Сначала сушка происходит при температуре около 30 градусов, через некоторое время увеличить температуру до 60. Процесс сушки занимает около 12 часов. Периодически необходимо открывать духовку и помешивать ягоды. Когда засушенные плоды остынут, нужно переложить их в тканевые мешочки. Хранить их можно до 2 лет.

Cорта крыжовника позднего срока созревания

Ваяр

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 2,8 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный 2,8 кг/куста (11,5 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Примечание: Сорта крыжовника Ваяр – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Зеленый дождь

 Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.

Использование: Пригоден для технической переработки.

Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.

Сорта крыжовника. Малахит

Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Олави

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт высокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса – 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Ботаническое описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Особенности черенкования летом

Укоренить черенки крыжовника можно и летом или в сентябре. Зеленые побеги отличаются хорошей приживаемостью и легче переносят изменение условий произрастания, чем одревесневшие экземпляры.

Они покрыты толстым камбием (слоем из растительных клеток), который способствует быстрому делению и набору зеленой массы.

Кроме того, летом можно укоренять и комбинированные черенки, к которым относятся одревесневшие ветви с наличием зеленых побегов.

Чтобы размножать крыжовник летом, важно обеспечивать ему следующие условия:

  1. Наличие в черенке оптимальной концентрации питательных компонентов и камбия. Для этого материнский куст тщательно подкармливается фосфорными и калийными составами. При этом от использования азота и мочевины лучше отказаться, поскольку они ухудшают укоренение. Чтобы обеспечить нужный запас питания, за 2 недели до срезания побега его перетягивают проволокой в нижней части.
  2. Правильный температурный диапазон. Температура почвы должна на +4…+5°C превышать температуру воздуха. В таких условиях происходит быстрое формирование корневой системы, при этом рост зеленой массы замедляется. Воздух в парнике или теплице должен составлять +25…+30°C.
  3. Влажность и хорошая воздухопроницаемость почвы.
  4. Внесение в почву стимуляторов роста корней. Они предназначаются для лучшего укоренения саженцев.

Парник для летней высадки крыжовника обустраивается в затененном месте. Если он размещается в саду, можно выбрать тень от крупного дерева или участок с северной части дома

Важно изолировать парник от прямых солнечных лучей, поскольку они приведут к испарениям влаги с листьев

Сроки черенкования крыжовника летом определяются завершением периода роста побегов. Это случается в середине лета, когда ветки больше не удлиняются и теряют эластичность.

За 2 недели до процедуры нужно обернуть побег в нижней части проволокой, чтобы удержать запас питательных элементов и улучшить укоренение в будущем.

Дальше из кустарника отрезается несколько зеленых ветвей, направленных в сторону, а не вверх.

Побеги разделяются на несколько черенков длиной 15-25 см. Главное, чтобы они имели от 2 до 4 междоузлий. Верхние элементы не подходят для укоренения, поскольку в них отсутствует нужная концентрация питательных веществ.

Срезанные экземпляры погружаются в стимулятор роста на ½ длины

Если используется раствор гетероауксина, важно соблюдать такие правила:

  1. Вещество плохо растворяется в воде, поэтому перед обработкой порошок нужно развести спиртом, а потом размешать с водой.
  2. Черенок нужно держать в емкости с препаратом в течение 24 суток. При этом нельзя допускать понижения температуры окружающей среды ниже +24°C.
  3. В завершение черенки промываются чистой жидкостью для смывания стимулятора роста.

Перед высадкой субстрат в тепличке или парнике обильно поливается. В первую очередь используется марганцовый раствор, а потом вода.

После укоренения черенков летом им нужно обеспечить такой уход:

  1. Опрыскивание. Поскольку крыжовник нуждается в обильном поливе, лучше организовать систему аэрации, которая будет автоматически опрыскивать участок через заданные интервалы времени. Если черенок укрыт марлей, частоту опрыскивания уменьшают.
  2. Полив. Выполняется по мере высыхания верхних слоев почвы. Оптимальный уровень влажности составляет 80-90%.
  3. На 3-4 сутки с момента высадки саженцев грядки поливаются янтарной кислотой, которая способствует формированию корневой системы.

Корни начнут расти через 14 суток с момента помещения в почву. В этот период можно удобрять землю комплексными составами.

Особенности выращивания

Крыжовник – многолетний самоплодный кустарник. Вегетативный период начинается ранней весной при прогревании воздуха более 5 градусов.

Лучше всего он себя чувствует в умеренном климате. Суровые зимы могут погубить растение, однако сейчас выведены морозоустойчивые сорта. Также культуру не выращивают в жарких районах, поскольку высокие температуры крыжовник не выносит.

Селекционеры предупреждают, что куст светолюбив, поэтому следует его высаживать на хорошо освещаемых площадках и вовремя обрезать. Обычно в первый посадочный год необходимо сформировать от 4 до 5 основных веток. В дальнейшем достаточно оставлять 2-3 крепких побега, а остальные удалять вместе с сухими и мало плодоносящими ветвями. Обновление кустов лучше проводить осенью.

Специалисты уверяют, что ветки плодоносят 2-3 года, но у некоторых сортов этот период может продлиться до 10 лет. При хорошем уходе куст будет приносить урожай более 25 лет, но в среднем продуктивность крыжовника составляет до 15 лет.

Рекомендованные виды почв для крыжовника:

  • дерново-подзолистые;
  • глинистые;
  • лесные;
  • песчаные.

Любая почва должна быть хорошо дренированной и богатой гумусом.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Крыжовник — ягода не сильно популярная, в отличие от малины или смородины, но этот ягодный кустарник растет на многих дачных участках.

Это очень полезная ягода, в которой целая кладезь витаминов. Неспелые ягоды крыжовника очень кислые и от них во рту становится горько, но такие ягоды никто и не ест.

Надо дождаться август, ведь тогда начинается сбор ягод.

Крыжовник можно кушать в свежем виде, а можно заготовить на долгую зиму душистое варенье или вкусный компот.

В спелом виде эта ягода никого не оставит равнодушным.

В этой статье мы хотим рассказать о 25 самых любопытных фактах, связанных с крыжовником.

1. Крыжовник дает нектар для пчел раньше, чем другие ягодные культуры, поэтому этот кустарник очень ценится пчеловодами. Но несмотря на раннее цветение, ягоды наливаются сахаром лишь в конце лета.

2. Португальцы обожают напитки, куда добавлены минералка или молоко плюс сок ягод крыжовника.

3. Биологи точно не знают, где появился крыжовник. Есть две версии: Северная Африка и Западная Азия. В наши дни в дикой природе этот кустарник можно встретить на африканском континенте, Северной Америке и на территории Евразии.

4. Крыжовник в Азербайджане имеет название «русская алыча».

5. Традиционная медицина использует плоды крыжовника как желчегонное и мочегонное средства, а также как хорошее слабительное.

6. Во времена первого русского императора Петра Великого в страну приезжали иностранцы, которые видели растущий крыжовник и назвали его «северным виноградом».

7. Плоды используются в кондитерских фабриках при изготовлении сладостей, а также виноделами при производстве вин.

8. Во Франции для лучших вкусовых качеств блюда туда добавляют неспелый крыжовник. Ну а в чистом виде французы едят спелые ягоды крыжовника.

9. Посреди дикорастущих кустарников у склона горы любит произрастать дикий собрат крыжовника.

10. Во времена Древней Руси при монастырях уже выращивали садовый крыжовник, об этом упоминается в летописях как о популярной среди славян ягоде. Поэтому крыжовник появился на территории Евразии еще тысячу лет назад: сперва — на Руси, а оттуда перешел в сады европейцев.

11. В начале XX века большинство посадок крыжовника уничтожила американская мучнистая роса. Это заболевание растений привело к тому, что несмотря на выведение новых сортов крыжовника, прежней славы у садового кустарника уже не стало.

12. Ягоды крыжовника мелкие, но крупные сорта садового кустарника могут давать плоды до трех-четырех сантиметров, но чаще они в два раза меньше.

13. Крыжовник растет в высоту не выше чем на 1-1,2 метра.

14. Китайский крыжовник после окультуривания стал киви, поэтому экзотический фрукт и крыжовник — родственные ягоды.

15. В 1536 году вышла книга, где был впервые описан этот ягодный кустарник.

16. Сейчас наука знает примерно о 1500 сортах этого кустарника.

17. Если покопаться в мифах и легендах разных народов, то там практически нет упоминаний о крыжовнике. Это связано с тем, что античные государства совсем не знали про эту ягоду, хотя в Европе кустарник произрастал в лесах и на склонах гор с древних времен.

18. Родоначальником для большинства сортов садового крыжовника является дикий крыжовник.

19. Англичане в своем лексиконе имеют слово «gooseberry», которое переводится как «гусиная ягода». Но британцы сами в недоумении от того, какое отношение к крыжовнику имеют гуси.

20. Смородина и крыжовник с точки зрения ботаники — близкие родственники, т. к. биологи относят крыжовник к роду смородины.

21. Пектины, содержащиеся в ягодах крыжовника в большом количестве, помогают очищать организм, выводить оттуда соли тяжелых металлов, токсичные вещества и накопившиеся шлаки.

22. Домашний крыжовник может одичать и перекочевать в леса. Так, во многих регионах Центральной России (Тверская, Тульская, Владимирская и другие области) в лесах встречается «убежавший» из садов и одичавший в дикой природе крыжовник.

23. Ягоды крыжовника некалорийны, в ста граммах ягод — всего 44 калории.

24. В листьях и плодах крыжовника много дубильных веществ.

25. Великий русский писатель Антон Павлович Чехов написал знаменитый рассказ «Крыжовник». Главный герой произведения посвятил всю жизнь осуществлению материальной мечты — усадьбе с обязательными кустами крыжовника.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Выращивая сливы будем терпеливы

Вторая жизнь опавшей листвы

Ремонтантная малина — с одного куста два урожая

Метки: крыжовник

Когда высаживать крыжовник

Обычно к посадке приступают ранней весной или осенью. Сроки определяются обстоятельствами, возможностями дачника. Бывалые садоводы предпочитают сажать крыжовник осенью, так как в это время на рынках представлен огромный ассортимент саженцев различных сортов. Но подходят и весенние месяцы, а кустики в контейнерах отлично приживаются даже при высадке летом.

Весна

После зимы бывает сложно правильно выбрать время работ, так как нужно успеть до распускания почек на растении. Весенняя посадка привлекательна тем, что в эту пору в почве достаточно влаги.

Случается так, что по погодным условиям выполнить работу в определенные сроки невозможно (поздняя весна, длительное таяние снега, затяжные холода), приходится заниматься крыжовником позже, из-за чего кустики плохо приживаются, болеют

Важно правильно посадить крыжовник весной — не пропустить сроки

Лето

С июня по начало сентября на даче занимаются высадкой саженцев в контейнерах. Здоровые и крепкие кусты при перевалке не повреждаются, быстро приживаются в посадочной яме.

Желательно выбирать пасмурный день, хорошо пролить грунт, на несколько дней притенить растение от палящих лучей.

Осень

Окончание сезона — предпочтительное время для высадки саженцев. Культура быстрее приживается, укореняется, хорошо идет в рост, успевая до холодов адаптироваться к новым условиям.

Именно осенью занимаются посадкой кустиков с открытой корневой системой. Примерные сроки — за 4-5 недель до наступления стабильных холодов. Этот период необходим для приживания и укоренения растений, подготовки к зимовке.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector