5 заболеваний, на развитие которых влияет микробиота

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.

Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.

Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.

Еще больше информации о микробиоте узнаете из следующего видео.

Зарядите биоту антистрессовыми продуктами

Праздники, увы, связаны не только с положительными эмоциями. Предновогодняя суета может быть источником стресса — нужно успеть завершить все дела на работе, купить подарки и продукты, нарядить елку и приготовить праздничный стол. А еще хочется успеть отдохнуть, ведь в новогодние каникулы появляется много интересных развлечений, новых фильмов и выставок. Но стресс негативно отражается не только на вашем состоянии, но и на пропорциях бактерий кишечника.

Доказано, что стресс негативно влияет на микробиоту кишечника. Здесь снова задействована ось кишечник-мозг. Повышенный уровень стресса может уменьшить количество полезных для здоровья бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus.

И наоборот, деятельность бактерий, живущих в толстом кишечнике, может влиять на уровень беспокойства и стресса. Тем не менее если микробиота кишечника сбалансирована, эти бактерии могут даже помочь повысить вашу сопротивляемость к стрессовым ситуациям.

В напряженных ситуациях в крови повышается уровень кортизола — гормона стресса. Однако повышенное присутствие Lactobacillus связано с пониженным уровнем кортизола.

Точно так же другой гормон, серотонин, регулирует ваше настроение, беспокойство, счастье и даже аппетит, а низкий уровень ассоциируется с депрессией. Однако, этот гормон связан не только с мозгом и центральной нервной системой. Микробиота кишечника также вырабатывает серотонин.

Когда бактерии кишечника синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) путем ферментации клетчатки, они взаимодействуют с клетками кишечника, которые производят серотонин. Когда произведено достаточное количество КЖК, микробиота кишечника увеличивает выработку серотонина. Хотя этот серотонин не поступает в мозг, он воздействует на нервные клетки кишечника, улучшая перистальтику.

Photo by Charlotte Karlsen / Unsplash

Продукты, которые помогают увеличить синтез серотонина:

Бананы Киви
Клубника Ананас
Шпинат Цикорий
Помидоры Китайская капуста

Несмотря на изобилие факторов, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье во время праздников, есть шесть простых правил для поддержания баланса микробиоты, а значит, и вашего настроения:

  1. Соблюдайте меру
  2. Балуйте бактерии кишечника их любимыми видами клетчатки
  3. Не злоупотребляйте алкоголем и поддерживайте баланс жидкости в организме
  4. Соблюдайте режим сна и питания
  5. Старайтесь больше двигаться
  6. Ешьте больше продуктов, которые помогут справиться со стрессом.
  • Andersson, H et al., 2016. Oral Administration of Lactobacillus plantarum 299v Reduces Cortisol Levels in Human Saliva During Examination Induced Stress: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial. International Journal of Microbiology.
  • Banberger, C et al., 2018. A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized Controlled Trial. Nutrients: 10
  • Bode, C and Bode, J, C., 1997. Alcohol’s Role in Gastrointestinal Tract Disorders. Alcohol Health and Research World: 21, pp 76-83.
  • Li, Y et al., 2018. The Role of Microbiome in Insomnia, Circadian Disturbance and Depression. Front Psychiatry: 9.
  • Parkar, S, G et al., 2019. Potential Role for the Gut Microbiota in Modulating Host Circadian Rhythms and Metabolic Health. Microorganisms: 7.
  • Rivière, A et al., 2016. Bifidobacteria and Butyrate-Producing Colon Bacteria: Importance and Strategies for Their Stimulation in the Human Gut. Front. Microbiol.
  • Smith, R, P et al., 2019. Gut Microbiome Diversity is Associated with Sleep Physiology in Humans. PLOS One.
  • (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5956147
  • E. Angela Murphy et al., Influence of High-Fat-Diet on Gut Microbiota: A Driving Force for Chronic Disease Risk, 2015
  • Xinqiang Wu et al., Effects of the intestinal microbial metabolite butyrate on the development of colorectal cancer, 2018
  • Murray Epstein, M.D.,Alcohol’s Impact on Kidney Function, 1997
  • Time spent being sedentary: an emerging risk factor for poor health, 2019
  • Shazia Jehan et al., Shift Work and Sleep: Medical Implications and Management, 2017
  • Gut microbiome diversity is associated with sleep physiology in humans, 2019
  • Gregory D. M. Potter, Circadian Rhythm and Sleep Disruption: Causes, Metabolic Consequences, and Countermeasures, 2016
  • Clair R. Martin et al., The Brain-Gut-Microbiome Axis, 2018
  • Qing‐Yi Lu et al., Prebiotic Potential and Chemical Composition of Seven Culinary Spice Extracts, 2018
  • Robert P. Smith et al., Gut microbiome diversity is associated with sleep physiology in humans, 2018
  • Alper Evrensel and Mehmet Emin Ceylan, The Gut-Brain Axis: The Missing Link in Depression, 2015
  • Miles Berger, John A. Gray, Bryan L. RothThe Expanded Biology of Serotonin, 2009

Размножение микробиоты

Размножить хвойник можно семенами или черенкованием. Семена вызревают осенью. Их нужно сразу высеивать в грунт или стратифицировать несколько месяцев в прохладных условиях. В природе микробиота приспособилась размножаться этим способом после лесных пожаров — молодые растения вырастают даже на выжженном грунте и активно развиваются. Для черенкования используют отводки или части побегов. При первом варианте размножения молодые ветки прикапывают весной, тогда уже осенью они укореняются. Черенки с куста срезают в начале лета, побеги для них берут длиной до 25 см. Их срезают с кусочком коры.

Можжевельник – северный собрат кипариса

Если углубиться в историю в поисках первого хвойного, покорившего участки и сады россиян, то им станет можжевельник. Лесной житель пришелся по сердцу садоводам не только компании «ПозитивПроект»: он фантастически непритязателен, известно свыше 50 его видов. Этот выходец умеренных зон Америки и Европы универсален, распространен на Кавказе, в Сибири, смешанных лесах России.

Сажают можжевеловые кустарники группками, разбросанными по саду, чтобы заполнить пространство свежими зелеными акцентами даже в межсезонье. Излюбленный прием ландшафтных дизайнеров – посадка этих растений в качестве фона у стен, оград и за ее пределами. Эффектны симметричные можжевельники у входа в дом или беседку, вдоль дорожек. Используя можжевеловые, повторяя их группы, садовой композиции задается связующий ритм.

Научные работы и исследования

В науке важна честность и прозрачность. При желании можно обратиться к источникам в виде научных статей и работ, которые мы используем для исследования и создания отчета по результатам вашего теста.

Аналитики и биоинформатики критически изучают все научные исследования по нужной теме и выбирают самые надежные из них. База исследований постоянно обновляется: мы своевременно убираем из алгоритма устаревшие данные и добавляем новые. Когда такое происходит, показатели в личном кабинете могут поменяться, но мы вас об этом предупредим.

Иногда мы запускаем самостоятельные исследования и приглашаем пользователей принять участие в них. Следите за анонсами!

С какими другими растениями хорошо сочетать микробиоту в саду. Болезни и вредители кустарника

Микробиота замечательно смотрится среди камней, поэтому ее можно смело высаживать в рокариях в сочетании с доминирующими высокими, а также карликовыми шарообразными хвойниками. В качестве соседей подойдут и лиственные породы, например, барбарис, пузыреплодник.

Хороша микробиота и в одиночной посадке на газоне, и в групповой в качестве бордюра. В тех же композициях рокариев на ее фоне будут еще ярче красивоцветущие кустарники, например, рододендроны, айва японская и т.д.

Болезнями растения поражается очень редко. Вредители также «недолюбливают» микробиоту.

Микробиота перекреснопарная, благодаря своему изяществу, способна преобразить любой участок. Хлопот она доставит немного, а любоваться ее зеленью можно будет много лет подряд.

Охрана и культивирование

Микробиота в Дендрарии Шеврёлу

Микробиота внесена в Красную книгу России со статусом 2 (вид, сокращающийся в численности). Также находится в Красных книгах Приморского и Хабаровского краёв как угрожаемый вид. Лимитирующими факторами указываются неспособность семян распространяться на значительные расстояния и лесные пожары. Предлагается организация заказника на горе Криничной Шкотовского района Приморского края.

Несмотря на вышесказанное, в Красной книге Международного союза охраны природы микробиота упомянута как вид, вызывающий наименьшие опасения, так как её ареал больше максимального установленного для уязвимых видов, она встречается в основном в удаленных от хозяйственной деятельности человека районах, и нет свидетельств об уменьшении численности.

До 60-х годов XX века в культуре микробиота практически не встречалась, за исключением нескольких основных ботанических садов СССР. С тех пор приобрела некоторую популярность как декоративный кустарник в районах с прохладным климатом, в том числе в Европейской части России.

В Санкт-Петербурге микробиота зимостойка, в 11-летнем возрасте высота растений около 40 см, размер кроны 0,7×0,55 м.

Характеристики микробиоты

Согласно большинству описаний микробиоты перекрестнопарной, ширина этого вечнозелёного кустарника в несколько раз превышает высоту: диаметр небольшой приземистой кроны составляет 2-3 м, высота — 80 см. Побеги распластаны по земле, потому хвойнику требуется много свободного пространства вокруг себя. Растение — нетребовательное к уходу, холодостойкое и выносливое. Куст очень медленно растёт в высоту, не более 2 см в год, и обладает хвоей красивого нефритового оттенка, приплюснутой и приятной на ощупь. Осенью она может приобрести бурый цвет, но весной обычно восстанавливается.

Шишки появляются в возрасте 15 лет. Микробиота является однодомным растением: мужские «цветки» появляются на всех кустах, а вот женские — только на взрослых. В каждой шишке находится по одному семени, которое созревает в течение года и затем выпадает на землю. Сортов у хвойника всего два: компактный Jacobsen с прямыми ветвями и Goldsport с золотистой кроной. В естественных условиях микробиоты встречаются в горах, на склонах Сихотэ-Алиня. Они произрастают на скальных почвах и способны выдерживать суровые ветра.

Зачем нам бактерии

Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).

Казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника.

Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.

Изыски миниатюрного хвойника

Микробиота перекрестнопарная – единственный представитель рода Микробиота семейства Кипарисовые. Произрастает в диких условиях в основном на Дальнем Востоке России и является эндемичным видом голосеменных растений в этой стране. Вид занесен в Красную книгу из-за сокращающейся численности. Привычная территория произрастания – горные склоны, отсюда и необычайная выносливость.

Миниатюрная микробиота (справа) среди цветов

Отличительные особенности:

  1. В высоту достигает не более 1 м, зато в ширину может разрастаться до 7 м. В среднем размеры куста занимают 0,8 м в высоту и 2-3 м в ширину.
  2. Ветви стелятся по земле, высоко не поднимаются. Они покрыты коричневой корой и мягкой на ощупь приплюснутой хвоей. Цвет зеленый, зимой ветви становятся бурыми. Весной насыщенная зеленя окраска восстанавливается.
  3. Плодом является небольшая шишка (0,6 см длина), покрытая жесткими чешуйками. Созревают семена к августу или сентябрю.
  4. Микробиота – крепкое и гибкое растение. Ее ветви выдерживают мокрый снег, нашествие животных и даже вес человека.

Уход за микробиотой заключается в регулярном и умеренном поливе. В остальном растение считается неприхотливым. Оно отличается выносливостью, переживает холода и суровые ветра. Растет хвойник медленно, в среднем прибавляет по 2-5 см в год. Как и многие хвойные эта представительница является долгожительницей. Произрастать она может до 150 лет.

Кипарис – дерево вечности

Кипарис называли деревом богов, у разных народов он символизировал то жизнь, то вечную скорбь и покой. У римлян его сажали при появлении на свет ребенка. Завоеватели в древности приказывали разбирать постройки ради ценной древесины. И из покоренных стран привозили домой в качестве трофеев награбленные богатства и драгоценное дерево. Кипарисы высаживали у храмов и закладывали аллеи из них в городах. Этому виду удается легко прижиться в городских условиях. Строгий и благородный силуэт дерева ассоциируется с Грецией, Италией и набережными Крыма.

Как сажают кипарисы? Те, кого отпугивает их стоимость, успешно проращивают семена из шишек. Всхожесть у них хорошая, следить следует за оптимальной увлажненностью земляного кома. Некоторые садоводы подбирают горшки для малых саженцев, на первые зимовки заносят их в оранжерею или домой. Более крупные экземпляры укореняют в грунт. Главное правило при озеленении кипарисом: кипарисовые должны постепенно привыкать к солнцу, с непривычки оно обжигает молодые побеги. Оправдано использование тентов и солнцезащитных экранов в период приживания молодого растения. Кипарисы предпочитают притененные участки, своевременный полив, дождевание.

У кипариса много декоративных и при этом неприхотливых разновидностей. Самым капризным признан кипарис кашмирский: из-за непереносимости заморозков его культивируют в закрытых помещениях. В открытом грунте отлично приспосабливаются и быстро устремляются вверх следующие виды кипариса:

  • вечнозеленый (он же обыкновенный);
  • аризонский, известный нам по Кавказу и парковым композициям Крыма;
  • лузитанский или мексиканский — славится множеством форм и цветовой палитрой;
  • кипарис Макнаба – высокое широкопирамидальное дерево, обладает необычным хвойно-лимонным ароматом.

Больше двигайтесь

Сидячий образ жизни негативно сказывается на бактериях кишечника

Во время праздников многие проводят много времени перед телевизором, за компьютерными играми или сидя за праздничным столом. Сидячий образ жизни тоже негативно сказывается на бактериях кишечника. Им легче заботиться о вашем здоровье, когда вы ведете активный образ жизни.

Ученые доказали, что занятия спортом улучшают перистальтику кишечника и уровень разнообразия микробиоты. Исследования микробиоты профессиональных спортсменов показали, что их пищеварительная система работает лучше, а уровень полезных бактерий выше. Это сказывается не только на работе кишечника, но также улучшает спортивные показатели.

Даже если вы не можете заняться зимними видами спорта, например поехать на горнолыжный курорт, — есть много способов провести праздники активно. Можно убраться дома, или сделать небольшой ремонт. Можно освоить новое хобби или посвятить время детским забавам. Поиграйте в снежки, покатайтесь на санках или просто уберите снег, если он есть в этом году. Баня, прогулки на свежем воздухе, даже приготовление нового блюда — уже небольшая активность.

Как ухаживать за микробиотой

Следует проводить все основные мероприятия, как и за другими растениями в саду

Важно знать все требования микробиоты, выполнять их

Поливаем

Увлажняйте грунт в околоствольном круге систематически. Микробиота не любит чрезмерного скопления воды, но и засуху переносит плохо.
Полив рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта, где находятся корневые отростки. Если осадков нет, то увлажняется почва несколько раз в 7 дней. Если же осадки обильные, то количество поливов уменьшают.
Под каждый куст используется 5 — 7 л отстоянной не холодной воды

Каждый вечер нужно проводить опрыскивание кроны.
Важно вовремя рыхлить почву после полива, чтобы не образовывалось корки, которая плохо пропускает влагу и кислород к корневой системе.
Опытные цветоводы рекомендуют увлажнять куст способом дождевания, а не под корень.

Подкормки

Наиболее удобный вариант внесения удобрения — подсыпать под куст. Рыхлить грунт можно, только если растение в единственном экземпляре, при другой схеме посадки процедура рыхления опасна — можно повредить отростки корней.

Если почва бедная, то чередуйте органические удобрения с минеральными комплексами. Дополнительные питательные вещества вносятся с весны до середины июля.

Если при посадке почва была хорошо удобрена, то затем внесение подкормки планируйте только через 2 года. Это необходимо, чтобы крона сохраняла все высокие характеристики. Микробиота хорошо реагирует на биогумус и магний (содержится в доломитовой муке или других препаратах).

Обрезка

  • В начале мая нужно провести формирующую обрезку. Удалите все лишние, сухие, подгнившие и торчащие побеги. Можно устранить все веточки, растущие вглубь кроны.
  • В первое время куст достаточно медленно растет, поэтому обрезать нужно, начиная с 12 — 15 лет. Регулируйте рост побегов, но пеньки оставлять нежелательно. Нужно полностью убирать ветки под кольцо. А также устранять все подсохшие или подгнившие участки хвои.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, к которым относится болезнь Крона и язвенный колит.

Клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани кишечника, что приводит к воспалению, кровотечению и образованию язв. Синдром раздраженного кишечника не относится к этой группе заболеваний.Язвенный колит развивается только в кишечнике, тогда как болезнь Крона может проявиться в любом органе желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к другим опасным состояниям, например раку толстой кишки.

Бактерии кишечника производят метаболиты, к примеру жирные кислоты, которые участвуют в иммунных реакциях и формировании среды. Согласно исследованиям образцы кала пациентов с ВЗК содержали меньше масляной кислоты, а микробиота — меньше бактерий, которые ее производят.

Ученые также отмечают, что микробиота людей с ВЗК менее разнообразная в сравнении со здоровой популяцией, а в кишечнике наблюдается избыток желчных кислот, которые участвуют в иммунном ответе организма.

Менее разнообразная микробиота не может производить достаточное количество многих других важных метаболитов. Это одна из причин, почему клетки иммунитета начинают разрушать здоровые ткани организма.

Для лечения язвенного колита и болезни Крона могут использовать пробиотические бактерии, которые поддерживают баланс микробиоты, укрепляют защитные функции слизистого слоя и замедляют отмирание клеток кишечника. Также активно изучается применение пересадки бактерий кишечника.

Оценить, насколько ваша микробиота похожа на микробиоту людей с заболеваниями, можно с Тестом микробиоты. Вы также узнаете, насколько разнообразно сообщество, какие пробиотические роды в нем обитают, и что добавить в рацион, чтобы поддержать здоровье микробиоты.

  • 1.Boutagy, N. E., McMillan, R. P., Frisard, M. I. & Hulver, M. W. Metabolic endotoxemia with obesity: Is it real and is it relevant? Biochimie 124, 11–20 (2016).
  • 1.Menni, C. et al. Gut microbiome diversity and high-fibre intake are related to lower long-term weight gain. Int J Obes 41, 1099–1105 (2017)..
  • 1.Goodrich, J. K. et al. Human Genetics Shape the Gut Microbiome. Cell 159, 789–799 (2014).
  • 1.Crommen, S. & Simon, M.-C. Microbial Regulation of Glucose Metabolism and Insulin Resistance. Genes 9, 10 (2017).
  • 1.Weickert, M. O. & Pfeiffer, A. F. Impact of Dietary Fiber Consumption on Insulin Resistance and the Prevention of Type 2 Diabetes. The Journal of Nutrition 148, 7–12 (2018).
  • 1.Allayee, H. & Hazen, S. L. Contribution of Gut Bacteria to Lipid Levels. Circ Res 117, 750–754 (2015).
  • 1.Ma, J. & Li, H. The Role of Gut Microbiota in Atherosclerosis and Hypertension. Front. Pharmacol. 9, (2018).
  • 1.Franzosa, E. A. et al. Gut microbiome structure and metabolic activity in inflammatory bowel disease. Nat Microbiol 4, 293–305 (2018).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector