10 лучших сортов петрушки

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии

Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года

Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Основные свойства

Листовая и корневая петрушка — растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Садоводы ценят ее за положительные характеристики.

Показатели Свойства
Пищевая ценность на 100 г продукта Белки — 2,97 г, жиры — 0,79 г, углеводы — 6,33 г. Содержит витамины группы A, B, C, E, K, бета каротин. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо
Время посева Со второй декады апреля до середины июля
Сроки всходов 2-3 недели
Цветение Происходит на второй год после посадки и продолжается с июня по сентябрь
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Морозостойкость Всходы появляются при температуре до – 4°C, не боится весенних заморозков
Средний вес Корень — до 150-200 г, зелень (средний пучок) — 50-80 г
Урожайность Листья — до 7 кг , корнеплоды — 10-15 кг с 1 м2

Совет.

Первые всходы петрушки появляются почти через месяц. Для ускорения всхожести семена нужно подготовить к посадке: замочить на 2-3 дня и прорастить.

Польза и вред

Свежие листья и корни петрушки люди едят в небольшом количестве. Корнеплоды перед едой подвергают термической обработке, что заметно снижает содержание в них витаминов и полезных веществ. Однако даже в небольших дозах пряная добавка может существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Лечебные и профилактические свойства Противопоказания
Улучшает и ускоряет метаболические процессы в кишечнике Нельзя употреблять много корнеплодов людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей
Повышает тонус мышц, способствует усвоению многих микроэлементов необходимых человеку При аллергических реакциях, наступающих после употребления петрушки, следует вовсе отказаться от ее приема
В целях профилактики заболеваний ЖКТ употребление петрушки необходимо для его нормальной работы
Ежедневный прием небольшого количества продукта улучшает настроение, предупреждает депрессивное состояние
Антиоксиданты защищают организм от образования свободных радикалов и вредных микроорганизмов

Как правильно подготовить и использовать корень петрушки

Корнеплоды убирают с грядки по мере необходимости, начиная с конца июля. Свежие корешки очищают от земли, моют и удаляют верхний слой, как у моркови. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушенном или маринованном виде. Из плодов готовят настои, отвары, мази по народным рецептам. Для этого овощ измельчают в блендере или на терке, заливают кипяченой водой до нужной консистенции, настаивают 2-3 дня, затем используют для косметических или оздоровительных целей.

Совет.

При любых хронических заболеваниях необходима своевременная консультация лечащего терапевта, чтобы избежать осложнений после употребления петрушки.

Правила выращивания

Рассадой

При выращивании петрушки рассадой используются следующие приёмы:

  • Подготовка семян. Для рассады не желательно замачивание, поэтому для ускоренного прорастания используют протирку песком, чтобы удалить излишки эфирного масла с поверхности семян.
  • Семена проращивают в специальных ёмкостях, накрытых прозрачным материалом (стеклом или пластиком) для создания парникового эффекта.
  • После появления всходов их берегут от прямых лучей солнца, но держат хоть и в затенённом, но светлом месте.
  • По мере подрастания петрушка требует досветки с помощью фитоламп или обычных светильников. Рассада для развития требует не менее 16 часов светового дня.
  • Перед посадкой рассада постепенно закаливается и приучается к температуре окружающего воздуха.
  • Пересадку в грунт производят в ряды на расстоянии не менее 3-5 см друг от друга и с междурядьями около 20 см.
  • Во время роста петрушку регулярно поливают, подкармливают калийными, фосфорными и (для листовых сортов) азотными удобрениями.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по посадке семян петрушки на рассаду:

Семенами

Корневую петрушку обычно выращивают без рассады. В этом случае технология выглядит так:

  1. Подготовленные (то есть протёртые с песком или замоченные в водке) семена высевают, когда температура грунта начинает стабильно превышать +3 градуса. Петрушка высевается в рядки с расстоянием между семенами 3-5 см, междурядьями около 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.
  2. Семена накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом, чтобы почва прогрелась. После появления всходов укрытие убирают.
  3. Петрушку поливают, подкармливают и пропалывают.

В домашних условиях

Внимание!

Петрушку можно выращивать и в доме. Обычно этот способ используется для листовых сортов. Используемые приёмы при этом схожи с теми, что используются при выращивании рассады, только ростки не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости.

Кроме того, дома может использоваться и такой способ, как выгонка зелени. В этом случае поздней осенью корень петрушки, оставшийся с весенней посадки, выкапывают и помещают в ёмкость с грунтом. При обильном поливе и освещении корень даёт ростки, которые можно использовать в пищу.

В теплице

Агротехника выращивания в теплице практически та же, что и при выращивании в грунте. Разница лишь в том, что в утеплённом и освещённом помещении выращивание может проводиться практически круглый год.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Петрушка – что это

Петрушка привлекает людей с давних времен. Известно, что ее использовали еще в период существования первых цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Растение не только применяли в виде пищевой добавки, а также использовали как полезное лекарственное составляющее и атрибут, из которого плели венки. Со временем ученые подтвердили наличие полезных свойств петрушки, и в наши дни она пользуется огромным спросом.

Большинство людей настойчиво считают, что петрушка – это зелень, и по-другому быть не может. Чтобы разобраться в происхождении растения и определить правильное его название, мы сопоставим все имеющиеся данные о петрушке. Итак, петрушка – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится?

Согласно научным данным, петрушка – это высокое растение, которое принадлежит к семейству Зонтичные. Растение двулетнее, имеющее пышную зелень в надземной части. Подземная составляющая растения представлена стержневым корнем белого цвета.

Исходя из биологической трактовки понятия «петрушка», можно утверждать, что ответить на вопрос, петрушка – это овощ или нет, можно двойственно. Поскольку растение делится на надземную и подземную часть, то петрушка – это зелень, которую мы привыкли применять в пищу, и овощ, представленный корнеплодом. Кроме того, трава имеет небольшие неприметные соцветия белого оттенка и маленькие семена.

Листья петрушки наполнены ценными эфирными маслами, которые стали незаменимым компонентом современных лекарственных препаратов.

Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и стремительно распространилась по всему миру. Многие ставят на одну ступень петрушку с сельдереем и кинзой, однако они отличаются не только спецификой вкусовых качеств, но и тем, что относятся к разным видам семейства Зонтичные.

Петрушка содержит множество полезных витамин, больше всего в ней витамина А, С и К. Кроме того, растение содержит такие полезные компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Таким образом, по своей классификации, петрушка относится к овощам. Более того, всеми любимый укроп – это овощ, как и петрушка. Поскольку в повседневной жизни мы привыкли использовать надземную часть обоих растений, соответственно, в народе крепко обосновалось стойкое убеждение, что они относятся к зелени. Теперь вы понимаете, что, с биологической точки зрения, данное утверждение ошибочно.

Чем полезна петрушка?

Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.

Кудрявая петрушка

Преимущества:

  • снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • используется для профилактики простатита;
  • уменьшает риск сердечного инфаркта;
  • улучшает общее состояние организма;
  • устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
  • помогает устранить веснушки;
  • способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
  • укрепляет корни волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • полезна для глаз;
  • оказывает заживляющее действие на ранки;
  • профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
  • можно давать детям.

Противопоказания:

  • следует учитывать индивидуальную непереносимость;
  • давать детям только после консультации у педиатра;
  • нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
  • не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
  • запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
  • противопоказано людям с пониженным давлением;
  • нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
  • чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.

В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.

Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:

  • Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
  • С помощью витамина С укрепляется нервная система.
  • Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
  • Обмен калием нормализуется витамином К.
  • Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).

Агротехника

Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.

Требования к почве

Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.

Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.

Выращивание дома

В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.

Уход

Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.

После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.

В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.

Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.

Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.

Совет.

Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.

Защита растений

Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:

  1. Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
  2. Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
  3. Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.

Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.

Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:

  • смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
  • настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.

В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.

Как сохранить урожай

При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.

Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector