Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой

Содержание:

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски

Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Маринованная капуста со свеклой и яблоками: быстро и вкусно

Если закуску приготовить с зелеными яблоками, то вообще получается отпад. Промаринованная, хрустящая в меру сладенькая, капустка сразит всех на повал и тарелочка быстро опустеет, так что совет — готовьте побольше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5 кг.
  • Свекла — 0.5 кг.
  • Яблоки (зеленые) — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус — 150 мл.

Технология приготовления:

1. Предлагаю сразу начать приготовление маринада, а пока он будет готовиться тем временем будем заниматься овощами. Итак, берем кастрюлю, вливаем 1 литр фильтрованной воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

2. Нарезаем свеклу пластинками, не слишком тонко, примерно в 5 мм толщиной.

3. Яблоки я беру зеленые и кисленькие на вкус. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и разрезаем на небольшие дольки.

4. Капусту режем кусками или квадратиками, по вашему усмотрению.

5. На дно чистой 3-х литровой банки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем укладываем свеклу. На свеклу кладем дольки яблок.

6. Затем плотно укладываем куски капусты до самого верха нашей стеклянной тары.

7. Наливаем в банку уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом, накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Через трое суток, капустка с яблоками будет готова, но как правило мы уже через сутки ею хрустим!

Приятного аппетита, хрустите маринованными пелюстками с удовольствием!

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Способ приготовления

Капусту необходимо помыть и обсушить, порезать пополам и вырезать кочерыжку. Оставшиеся половинки порезать на небольшие квадраты. При нарезании получатся и треугольники, и прямоугольники, пугаться этого не стоит, для маринования и они отлично подойдут, и будут красиво смотреться в тарелке.

Промыть и почистить свеклу и нарезать ее тонкими, почти прозрачными полукольцами, это необходимо, чтобы свекла как можно больше отдала своего сока и окрасила капустные лепестки. Существует и рецепт капусты пилюска без свеклы, но тогда вместо нее рекомендуется добавить сочную морковку.

Молодой чеснок очистить от кожуры и порезать вдоль пополам, так он больше отдаст блюду свой аромат и вкус. Подготовить тару — в идеале хорошо подойдут литровые стеклянные банки, их необходимо промыть с содой и просушить.

В большой посуде перемешать нарезанную капусту и свеклу с чесноком, можно по желанию добавить тонкие колечки моркови, и разложить овощной микс по банкам, стараясь немного утрамбовать капусту, чтобы баночка была плотно набита.

В кастрюле довести до кипения чистую воду, посолить, добавить сахар, дождаться пока растворятся крупинки, выключить огонь и влить уксус. Перемешать и немного остудить. Залить овощи в банки теплым маринадом, и дать полностью банкам остыть при комнатной температуре. Теперь каждую банку можно закрыть металлической или пластиковой крышкой и на пару дней убрать в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Ингредиентов требуется немного, и они доступные, а в сезон уборки урожая к тому же дешевые и сочные, что позволяет сделать такую заготовку из капусты вкусно и впрок на зиму. Главный — капуста пелюстка (ее по-разному пишут, через «и», через «е», с «т» и без)

Шаг 2:

Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев, разрезаем кочан на две части, удаляем кочерыжку, капусту нарезаем на маленькие квадратики (размером около три на три сантиметра) или такие крупные кусочки, которые будет удобно разместит в банках.

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или маленькими кубиками.

Свеклу моем, чистим и нарезаем аналогичным моркови способом.

Зубчики чеснока чистим от шелухи и нарезаем тонкими пластинками, слайсами.

Шаг 6:

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Когда маринад закипит, вливаем уксус, даем маринаду еще раз закипеть и выключаем огонь. Даем маринаду полностью остыть.

Шаг 7:

В стерильные банки выкладываем нарезанные овощи слоями, чередуя их между собой. Укладываем овощи до самой горловины банки и плотно. Заливаем капусту маринадом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Сверху в каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла. Накрываем банки капроновыми крышками, но не плотно.

Шаг 8:

Оставляем банки при комнатной температуре на 3 дня (температура должна быть в пределах от +15 до + 21, лучше убрать в сухой шкафчик). Затем банки закрываем плотно и убираем на хранение в прохладное место. А можно сразу подавать к столу, капуста готова, но перед подачей ее лучше охладить, тогда она будет вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт маринованной капусты пилюска получил свое название за внешний вид и цвет, потому что напоминает крупные лепестки цветов. А «пелюски» в переводе с украинского означает «лепестки». Существуют разные рецепты приготовления такой маринованной капусты. Главное, мариновать капусту в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы не произошло окисления и порчи вкуса продукта.

http://attuale.ru/kapusta-pilyuska-pelyustka-so-svekloj-6-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-na-zimu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-retsepty-pilyuski.htmlhttp://1000.menu/cooking/10360-kapusta-piluska-solenaya

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления

Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку  и нарезаем на кусочки небольшого размера.

2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.

4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.

5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

6.  Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.

7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.

8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.

9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.

10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Правила хранения в кастрюле, банке

Капусту можно мариновать в кастрюле или в банке.

В зависимости от используемой тары изменяются условия хранения продукта, которые описаны ниже в таблице:

Правила хранения в кастрюле Правила хранения в банке
Кастрюлю требуется использовать только эмалированную и без сколов. Если тара будет металлической, то часть витаминов в продукте разрушится. Банки требуется использовать без сколов на горлышке и без трещин на стенках. Так как в случае использования горячего маринада или при термообработке, тара расколется.
Кастрюля должна быть качественно промыта и еще качественнее ополоснута от моющего вещества. Если в посуде будет грязь, то продукт не будет храниться (быстро закиснет). Банку перед наполнением требуется не только качественно промыть, но и простерилизовать. Если банку не подготовить должным методом, то капуста быстро закиснет.
Чтобы капуста постоянно находилась в маринаде, поверх нее необходимо установить гнет, а после этого прикрыть кастрюлю крышкой. Гнет тоже должен быть чистым. Банку требуется хранить в закрытом виде, чтобы маринад не испарялся, а капуста не заветрелась. Крышки можно использовать закручивающиеся, капроновые, а также металлические для закатки.

Кастрюля или банка с капустой должны находиться в прохладном месте (температура примерно 5-8 градусов) а также очень важно, чтобы на емкость попадали солнечные лучи, так как ультрафиолет разрушает витамины

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Холодный маринад без добавления уксуса

Многие люди, особенно, придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждает сразу – в таком случае процесс маринования займет больше времени, нежели с его добавлением.

Приготовление

Капусту очисти от зеленых листиков, вырежи кочан, помой и нарежь на небольшие кусочки по 3–4 сантиметра величиной. Для более быстрого маринования следует разделить кусочки на отдельные «лепестки».

Свеклу (желательно, средних размеров) очисти и нарежь пополам, а зачем порежь тонкими половинчатыми дольками по 3-4 миллиметра. Морковку и чеснок порежь лепестками, как мы советовали в предыдущих рецептах.

В холодной воде раствори сахар и соль, добавь перец, лавровый лист и немного масла. Тщательно перемешай. 

Овощи сложи в чистую трехлитровую банку слоями – сначала капуста, затем свекла, потом морковь и так далее, пока не закончится место в банке. Залей все ингредиенты маринадом и закрой крышкой. Оставь при комнатной температуре. Блюдо будет готово через 3–7 дней.

Уверены, что капуста пилюска быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой накануне больших праздников и надеемся, угощение придется по вкусу всем твоим гостям и домочадцам.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.

Понадобится:

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.

Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

Чесночные зубчики поделите пластинами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Классический рецепт салата

Приготовленный по классическому рецепту хрустящий салат на основе капусты «Пилюска» получается с легкой приятной остринкой.

Ингредиенты для салата:

  • капуста белокочанная со снятыми верхними зелеными листьями — 1,5-2 кг;
  • плотная свежая свёкла — 400 г;
  • сочная морковь средних размеров 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • средние лавровые листья — 2-3 шт.;
  • горошком перец душистый — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус столовый (9 %) — 150 мл.

Приготовление:

  1. Промытую морковь и свёклу необходимо почистить. С чеснока снимают шелуху. Подготовленные овощи ополаскивают прохладной водой.
  2. Капустный кочан делят на четвертины и каждую из них режут прямоугольниками примерно 20х30 мм. Разбирают их на отдельные лепестки — «пелюстки», которые перекладывают в большую миску.
  3. Морковь режут тонкими кружочками, а свёклу слайсами. Можно эти овощи крупно натереть, но при более крупных размерах вкус готового салата получается пикантнее.
  4. Чеснок шинкуют тонкими пластинами. При желании можно ввести несколько ломтиков корневища хрена и небольшой порезанный стручок острого перца без семян. Если требуется придать обжигающий вкус, то зернышки можно оставить.
  5. В эмалированную высокую емкость или стеклянную банку необходимо подготовленные овощи разложить слоями. Сначала идет капуста, морковь, а затем свёкла и чеснок. Повторяют до самого верха.
  6. На финальном этапе вливают в эмалированную кастрюлю воду.
  7. Размешивают в ней соль с сахаром, добавляют масло, горошки перца, лавровый лист.
  8. Ставят посуду на плиту при медленном нагреве. После закипания отключают плиту. Через 6-8 минут вливают уксус и заливают горячим маринадом подготовленный салат.

Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой. (Фото используется с сайта kakprosto.ru)

ОБАЛДЕННАЯ КАПУСТА С БУРЯКОМ Хрустящая Пелюстка своими руками

содержание видео

Рейтинг: 4.5; Голоса: 2 Маринованная капуста Пелюстка со свеклой как на базаре. За сутки уже готова. Получается вкусная, хрустящая — просто отличная закуска под водочку к любому застолью — Попробуйте: ) Нам потребуется: Капуста Буряк Чеснок Для маринада на 1л воды: Соль — 2ст л Сахар — 5ст л Уксус 9% — 100гр; 5% — 180гр; 70% — 12гр Перец горошком — 8-10шт Лавровый лист — 1шт Дата: 2019-10-15

← КОНСЕРВЫ НЕ ПОКУПАЮ — ГОТОВЛЮ САМА (скумбрия в масле без автоклава)

ПИРОЖКИ с капустой в духовке →

Похожие видео

Баклажаны Готовить Только Так

• Михаил Веган

ВОТ КАК НУЖНО ГОТОВИТЬ КУРИЦУ С РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ! ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ НА ОБЕД ИЛИ УЖИН!

• Мультиварка Рецепты

БАКЛАЖАНЫ готовлю ТАК! Все в Восторге и Вам понравятся

• Вкусный уголок

Баклажаны на ЗИМУ. Без стерилизации, Без масла, Без жарки. Все очень просто!

• Простой рецепт

ГОТОВЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ПРОСЯТ МАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ ЕЩЕ! ВСЕ В ВОСТОРГЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!

• Мультиварка Рецепты

Божественная СКУМБРИЯ с кабачками. От этого рецепта вы сойдете с ума! Отличная закуска на зиму!

• Вкусно Просто и Доступно

Комментарии и отзывы: 10

Lilja Schiller Интересный рецепт, а как хранить уже готовую капусту, в этом же рассоле и в холодильнике, или рассол слить и капусту хранить в холодильнике уже без рассола? Спасибо.

Светлана Егорова Хороший рецепт, а без уксуса и без лимонки нет случайно рецепта, тоже так же, но что-бы естественная закваска, если есть подскажите пожалуйста

Sabrina Добрый день Должна получиться вкусная капуста, надо будет попробовать) Спасибо Вам большое за то что поделились таким интересным рецептом

Till Love Когда уже перестанут все в названиях писать обалденный и т. д? Противно. Балдейте сами от таких описаний И смотреть не буду.

Большой Папа Здравствуйте Таша, такую капусточку я люблю Спасибо Вам за очередной классный рецепт Обязательно приготовим и

Готовим вкусно Спасибо за правильный и вкусный рецепт Пропорции идеальные — всегда так готовлю эту капусту — ОЧЕНЬ ВКУСНО

Елена Мечетина Таша, не успеваю готовить Все рецепты заслуживают внимания и хочется быстрее приготовить. Спасибо, СУПЕР.

алла гончарова Капуста очень вкуснаяЗубы нужны целыеИ капуста среднего созревания. Потому, что зимняя очень жёсткая.

Com Teh Спасибо большое, вы одна из немногих предлагаете рецепты действительно для готовки, а не для перевода продуктов.

натали натали Если кто то приготовил эту капусту напишите своё мнение стоит ли делать? Верю мнениям подписчиков

Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления

Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 800 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Перец  жгучий (чили) — 1 шт.
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Вода — 3 л.
  • Уксус — 1/2 ст.
  • Приправы/специи — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.

2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.

3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.

Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.

Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.

Острая маринованная капуста со свеклой

В последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда прекрасно дополняют мясные или пресные блюда.

И хотя обычно в странах Азии используют пекинскую капусту, на постсоветском пространстве люди научились мариновать белокочанную капусту по различным национальным рецептам.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л.;
  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — 2/3 стакана;
  • острый перец — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Разберите вилки на отдельные листья. Если они огромные, то вы можете разрезать их пополам. Слишком большие прожилки нужно убрать, но если вы любитель похрустеть, вы можете их оставить.
  2. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Залейте приготовленные листья таким «крутым» маринадом. Сверху лучше всего положить широкую тарелку, которая будет немного меньше диаметра посуды для заготовки. Также нужно поставить гнет. Оставьте капусту просаливаться в таком состоянии на ночь.
  3. Под проточной водой тщательно вымойте хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не впитали, ушла.
  4. Очистите чеснок, перец и свеклу и пропустите через мелкую сетку в мясорубке. Смешайте полученную массу с сахаром и маслом. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный соус.
  5. Тщательно перемешайте подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставьте мариноваться под грузом на несколько дней, лучше всего в прохладном месте.
  6. Затем разложите в банки и храните такую ​​закуску в холодильнике. Остроту блюда, то есть, количество красного перца, следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее острые. Опираясь на это, и следует готовить эту замечательную закуску.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector