Почему хочется есть сырой репчатый лук

Содержание:

Какой вред?

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.

Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения корнеплод кушать нельзя совсем

То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).

У особо чувствительных людей возможно появление аллергических реакций

Детям жареный лук давать кушать надо с особой осторожностью – не исключено, что на коже может появиться сыпь и покраснения

Наибольший урон лук после обжарке может нанести печени. В связи с тем, что продукт содержит большое количество жиров, на орган увеличивается нагрузка. Если есть хронические заболевания печени – от этого лакомства придется отказаться, либо воспользоваться другими методами приготовления лука (варка, запекание и т.д.)

Употреблять лук в больших количествах тоже не нужно. Корнеплод содержит в себе вещества, которые оказывают возбуждение на нервную систему – вполне возможно, что при переедании у человека начнется тахикардия, может повыситься артериальное давление, а это крайне нежелательно для гипертоников. Редко, но и такое может быть – при злоупотреблении жареным овощем у человека может случиться приступ астмы.

Конечно, и тут стоит упомянуть, что жареный лук является невероятно калорийным. В готовом блюде может содержаться 250 и более калорий, поэтому невозможно этот продукт назвать диетическим.

Жареный лук, несомненно, несет определенную пользу для человеческого организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д

Но кушать блюда, в основе которых содержится жареный лук нужно с осторожностью, если у человека имеются болезни ЖКТ, либо он хочет похудеть. Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом блюда

Чем грозят выделения с неприятным запахом во время беременности

После зачатия у женщины начинает в большем количестве выделяться гормон прогестерон. Под его воздействием наблюдаются обильные бели, которые могут быть прозрачными или слегка мутными с желтоватым оттенком. Неприятного запаха при этом появиться не должно.

Женщине в положении, у которой начало плохо пахнуть от интимной зоны и белья, нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Такое состояние может сопровождать инфекции, провоцирующие выкидыш.

Во время беременности часто наблюдается обострение молочницы, особенно если женщина болела ей до этого. В таком состоянии нельзя самостоятельно принимать антибиотики пользоваться свечами и мазями, покупаемыми по совету рекламы или подруг. Антигрибковые и антибактериальные компоненты, содержащиеся в лекарствах и свечах, могут нарушить развитие эмбриона и плода. Лечение проводит врач с использованием максимально безопасных средств.

Правильнее будет пролечить имеющиеся заболевания репродуктивной сферы перед вынашиванием. В этом случае риск появления дурно пахнущих белей с неприятным запахом значительно уменьшится.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

У вас зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.

— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.

Выпадают волосы – когда бить тревогу?

Если вы почитаете аннотацию к любым витаминам, наружным лосьонам и другим средствам, которые продаются без рецепта врача в аптеках, везде будет написано, что применять их нужно от 3 до 6 месяцев. То есть 3 месяца – это тот срок, за который можно понять, есть ли какое-то лечебное действие этого препарата, витаминов, наружного средства на волосы. Бессмысленно приобретать несколько средств одновременно, принимать их менее 3 месяцев, часто чередовать способы лечения.

Выпадение волос может быть связано с банальным стрессом, с какой-то личной ситуацией, которая уже прошла, и вы о ней, возможно, уже и не помните, а потеря волос еще продолжается, потому что они обычно не сразу реагируют на стресс. Через месяц, а то и 2-3 месяца после каких-то негативных событий волосы могут начать усиленно выпадать, а вам даже в голову не придет связать эти два события между собой. Состояние волос также очень сильно связано с состоянием нашей нервной системы.

Самое главное, что должен выяснить врач: нет ли каких-либо заболеваний, которые проявляются выпадением волос, но ничем другим пока не беспокоят пациента. Чем быстрее найдется и будет устранена основная причина, тем быстрее решится и эстетическая проблема.

Если выпадение волос действительно беспокоит, обязательно стоит обратиться к врачу — хотя бы один раз, чтобы разобраться: не скрываются ли за этими внешними проявлениями более серьезные внутренние заболевания.

О каких заболеваниях может сигнализировать выпадение волос?

О многих. Примерно у трети из обращающихся ко мне на консультацию пациенток в ходе обследования выявляется железодефицитная анемия. Она имеет несколько степеней, и в легкой степени анемия может особо ни в чем не проявляться. Слабость, сонливость — такие симптомы бывают даже у абсолютно здоровых людей. «Ну устала немного, не высыпаюсь, понервничала, ничего страшного», — так думают многие из нас, не подозревая, что больны.

Если волосы выпадают длительный период, это является сигналом для того, чтобы провести элементарные исследования: сдать анализы крови, например. Достаточно часто основной причиной выпадения волос являются заболевания щитовидной железы, других органов. Только врач способен разглядеть за эстетической проблемой, которая беспокоит пациента, гораздо более серьезное заболевание.

На какие еще изменения в структуре необходимо обратить внимание?

Что еще должно насторожить? Сухость и ломкость волос. Они могут возникнуть из-за неграмотного ухода, нерационального использования химических средств, из-за частой завивки, пересушивания феном, окрашивания химическими красителями. Когда девушки часто меняют имидж, перекрашиваясь то в блондинку, то в брюнетку, волосы становятся очень сухими, ломкими, активно выпадают. Таким пациентам я обычно советую остановиться, на время оставить эксперименты – возможно, выпадение волос прекратится.

Но если вы не подвергали волосы часто агрессивному воздействию, а они вдруг стали сухими, ломкими, начали сечься, обламываться – это сигнал о том, что организму не хватает микроэлементов, аминокислот, какой-то дисбаланс есть.

Можно ли восстановить этот дисбаланс самостоятельно?

Чтобы его восстановить, необходимо четко понимать причину сбоя организма. Самостоятельно это сделать невозможно, поэтому рекомендую все же показаться трихологу. Конечно, можно начать прием биодобавок — витаминов, микроэлементов, или использовать наружные средства в виде лосьонов, спреев. Возможно, вы действительно с их помощью почувствуете улучшение. Но если вы их используете, а выпадение волос не прекращается, обратитесь к специалисту.

Диагностика причин выделений с неприятным запахом

Для выявления причин такого состояния проводится гинекологический осмотр. Во время него обнаруживаются опухолевые или воспалительные процессы на шейке матке или в половых путях. Проводится кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью оптического прибора кольпоскопа. Гинеколог берет мазок шейки матки на раковые и предраковые клетки.

При подозрении на новообразования матки назначается гистероскопия – осмотр маточной полости с помощью прибора-гистероскопа. Во время такой диагностики врач берет образцы тканей на биопсию с подозрительных участков.

Женщине назначается анализ, показывающий, какие микроорганизмы вызвали воспалительный процесс. Оптимальным вариантом считается исследование Фемофлор, выявляющее практически все болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать неприятный запах.

Назначаются анализы на сифилис – сифилитические язвы также могут вызывать плохо пахнущие выделения. Женщина сдает кровь на ВИЧ, поскольку бурное размножение патогенной флоры может быть вызвано угнетением иммунитета.

Проводится УЗИ малого таза, во время которого врач осматривает репродуктивные органы и мочевой пузырь, чтобы убедиться в отсутствии инфекционного или опухолевого процесса.

Полезные свойства репчатого лука

В современных магазинах можно найти самые разные виды лука, не только репчатый, но и красный или перьевой зелёный, отлично дополняющий любой салат. Во всех этих случаях овощи обладают схожими характерными особенностями, которые способствуют укреплению иммунитета, стимулируют пищеварительную деятельность желудка, помогают бороться со стрессом и оказывают положительное влияние на организм при борьбе с онкологическими процессами.

Укрепление иммунитета

Укрепление защитных сил организма в период высокой активности вирусных и простудных недугов объясняется высоким содержанием в репчатом луке аскорбиновой кислоты — сильного антиоксиданта, с помощью которого человеческий организм формирует коллагеновые связи. Это означает, что помимо укрепления иммунитета, при регулярном употреблении овоща можно повысить упругость кожи, прочность костной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Людям со слабым иммунитетом и проблемами костей часто хочется лука именно потому, что так организм реагирует на нехватку аскорбиновой кислоты.

Стимулирует пищеварение

Присутствующие в составе репчатого лука олигосахариды положительно сказываются на пищеварительных процессах, поскольку способствуют выделению желудочных и панкреатических соков. Однако при заболеваниях ЖКТ (особенно язвенных процессах) употребление луковиц очень нежелательно, что объясняется раздражением слизистой оболочки и усугублением проблемы.

Польза при онкологии

Предупредить развитие рака желудка, гортани и предстательной железы помогают присутствующие в луке сульфиды, а также антоцианы, эффективно защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и бактериального влияния. Кроме того, в овоще содержится и вещество кверцетин, нейтрализующее свободные радикалы в тканях организма (именно они вызывают формирование раковых клеток). Больше всего кверцетина в красных разновидностях овоща, хотя обычный репчатый лук также не лишён их.

Борьба со стрессом

В борьбе с нервным перевозбуждением и эмоциональной истощённостью неплохо помогает справиться чеснок, но при его отсутствии можно использовать и лук. Основным лечебным компонентом в данном случае считается железо, которое входит в состав гемоглобина и активизирует кроветворные процессы.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Почему хочется репчатого лука?

Если вы чувствуйте непреодолимое желание наесться репчатого лука, то скорее всего организм сигнализирует об атаке вирусов и бактерий, так как именно лук является мощным оружием против инфекционных заболеваний. А на вопрос, почему хочется есть репчатый лук каждый день, можно ответить, что зачастую это связано с заболеваниями органов дыхания, когда скрытая инфекция подавляет организм, а вы не прибегаете к должному лечению.

В народной медицине репчатый лук является основным продуктом для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. При наступлении холодов наша иммунная система подает сигнал в мозг, который создает вкусовые предпочтения, и это одна из причин, почему хочется репчатого лука.

Инфекционная атака

Тяга к луку может появиться в инкубационном периоде гриппа или ОРВИ. Это объясняется тем, что высокое содержание фитонцидов придает острым чешуям мощные антимикробные свойства. Эффективность репчатого лука в борьбе с респираторными заболеваниями признала даже Всемирная организация здравоохранения. В частности, установлено, что этот овощ помогает:

  • укрепить иммунную защиту организма;
  • устранить застойные явления при заболеваниях органов дыхания;
  • ускорить лечение ринита.

Кроме того, луковицы, особенно красные, богаты кверцетином. Это биоактивное вещество также стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с воспалениями, в связи с чем он и «требует» луковой подпитки.

Почему хочется репчатого лука: чего не хватает в организме

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав репчатого лука, логично предположить, что больше всего его хочется людям, которые испытывают дефицит в тех или иных компонентах.

Рассмотрим следующие возможные нарушения:

  1. Дефицит витамина С. Ежедневно человек должен употреблять не меньше 200 г этого вещества, а при его нехватке вам вполне вероятно захочется цитрусовых или того же лука.
  2. Низкое содержание железа в крови. В данном случае убедиться в догадках поможет только соответствующий анализ крови, а для пополнения запасов железа полезно кушать гранат, красное мясо, яйца, сметану, курагу и тыкву. Нелишними будут орехи, желательно грецкие.
  3. Нехватка селена. Данный минерал особенно полезен для нормализации обменных процессов и полноценной деятельности поджелудочной и щитовидной желёз, но как и в предыдущем случае, определить его уровень можно только путём развёрнутого анализа крови. Помимо лука, людям с низким содержанием селена может захотеться бобовых, морепродуктов и орехов.
  4. Нехватка в организме витаминов группы В (в особенности B1, B6, B9), которые провоцируют нарушение деятельности нервной системы и проблемы в обменных процессах. Заметить дефицит этих компонентов несложно по ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Присутствие вирусной инфекции в организме. Не исключено, что желание съесть луковицу появится в период активного распространения вирусных инфекций или на начальных этапах развития болезни.
  6. Дефицит калия, проявляющийся в повышенной утомляемости, учащённом сердцебиении, иногда запорах, судорогах и спазмах.
  7. Снижение иммунных сил организма, особенно в период сезонных обострений болезней.

Проще говоря, если вы не можете избавиться от желания съесть луковицу, и даже целая головка не помогает на долгое время утолить «голод», стоит включить в рационы комплексные минерально-витаминные составы. Они не только помогут повысить защитные силы организма, но и нормализуют деятельность различных органов и систем, которым раньше не хватало питательных компонентов.

Возможный вред и противопоказания к употреблению лука

Полезные свойства лука не вызывают сомнений, но, к сожалению, и о возможности отрицательного воздействия на организм забывать не стоит. Зачастую такие ситуации связаны со здоровьем и особенностями состояния отдельных органов и систем.

Поэтому в первую очередь внимательными к употреблению овоща нужно быть следующим людям:

  • склонным к аллергическим реакциям и тем, кто уже сталкивался с появлением зуда или высыпаний после употребления жгучего растения;
  • страдающим от язвы желудка и разных форм гастрита;
  • имеющим проблемы с почками и печенью, особенно на стадии обострения недуга;
  • страдающим от повышенного артериального давления (в некоторых случаях репчатый лук ещё больше повышает его) и чрезмерной возбудимости нервной системы.

Несколько слов в пользу лука

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу

Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

https://kbect.ru/esli-hochetsya-est-luk-chego-ne-hvataet-v-organizme-esli-hochetsya.html

Какие лечебные свойства лука?

Иногда очень хочется лука по причине болезни, при простуде, кашле, гриппе, назальных инфекциях. При насморке это средство номер один для поправки здоровья. Состав многочисленных средств народной медицины включает лук и чеснок.

«Он содержит мощный терапевтический комплекс, включающий фитонциды, антиоксиданты для борьбы с разными вирусами и бактериями.»

Лук в первую очередь будет полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление хорошо поддерживает организм, и восстанавливает здоровье.

Дефицит полезных веществ и становится отправной точкой, почему хочется есть лук в этот период. Желание появляется на уровне подсознания, организм нуждается в этих компонентах. Он ощущает нехватку витаминов, в том числе содержащейся в луке аскорбиновой кислоты. Этот витамин повышает защитные силы организма и является сильным антиоксидантом.

Влияние репчатого лука на организм

Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.

Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.

Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.

Что такое непереносимость лука?

Хоть лук и добавляется в большинство блюд, но есть не мало людей, которые не переносят его. Эта категория людей неоднородная. Те, кто думают, что лук не любят только маленькие дети в силу своих капризов сильно ошибаются. Не любители лука бывают всех возрастов, разных полов, разных вкусовых предпочтений, разных национальностей или культур.

Неоднородность заключается и в проявлениях непереносимости. Если одни могут просто покривить лицом, то у других употребление “лукосодержащего” продукта может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилаксии. 

Условно можно выделить 4 категории непереносимости:

  • Психологическая. Это люди, которым не нравится вкус, запах, внешний вид лука. Их “тошнит” от того, когда они видят, что кто-то в их присутствии ест лук. Если такие люди хорошо различают вкусы, то могут почуять присутствие лука в блюде, где визуально не видно его наличие. Впрочем, чуют они его не всегда. Поэтому заботливые супруги или родители детей в тайне подмешивают лук в готовящиеся блюда;
  • Физиологическая. Многим людям, например, противопоказано есть жареное. А лук очень часто добавляют в блюда именно после обжарки. Поэтому употребление такой пищи может вызвать у них болевые ощущения, вздутие живота, расстройство пищеварения, рвоту, диарею. Попадание лука в желудок провоцирует активное выделение желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуются особые диеты;
  • Аллергическая. Является реакцией иммунной системы В состав лука входят такие вещества, как профилин All c 4 и профилин All c 4. Они являются аллергенами. Термически необработанный лук может спровоцировать аллергию, со всеми характерными признаками;
  • Пищевая непереносимость. Так же её называют неаллергическая пищевая гиперчувствительность. Это невосприимчивость организма к какому-либо продукту или его компоненту. Не является реакцией иммунной системы, в отличие от аллергии.

Важно!
Симптомы аллергии и пищевой невосприимчивости во многом схожи. А главным отличием является скорость возникновения

У аллергии она быстрее. Но опасность представляют оба явления.

Обычно непереносимость этого овоща формируется в детстве. Т.к. в раннем возрасте вкусовые рецепторы работают несколько иначе, чем во взрослой жизни. Дети ярче ощущают вкус, запах, иные ощущения. Поэтому многие дети, когда принимают пищу, аккуратно отодвигают его кусочки на край тарелки. Или не едят блюдо целиком. Например, едят макароны, а котлету (в фарше есть лук) оставляют нетронутой.

С возрастом у большинства ребят постепенно пропадает эта привычка, они становятся “всеядными.” В частности, во время службы в армии молодым людям не предоставляется возможности выбрать “безлуковое” меню. Или в браке второй супруг напрочь отказывается готовить без лука. 

Однако многие люди будучи уже зрелыми сохраняют эту привычку. Их организм уже не приспособлен к подобной пище. Поэтому они действительно могут испытывать проблемы с пищеварением, если употребят пищу, приготовленную с луком.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Распухшее лицо и шея при крапивнице и отеке Квинке

Опухшее лицо, сопровождающееся появлением сыпи, может быть проявлением аллергической реакции. В этом случае отек сопровождается покраснением, жжением и сильным зудом. Кроме того, могут появиться многочисленные зудящие пузырьки. Крапивница вызывается аллергическим фактором. Это может быть косметика, пыльца, шерсть животных, лекарства и некоторые продукты питания. Аллергические реакции появляются внезапно. Это особенно опасно, когда отек лица и шеи быстро увеличивается и вызывает затруднения дыхания.

Крапивница также сопровождает ангионевротический отек или отек Квинке. Он характеризуется внезапным отеком лица – опухают губы, веки, слизистая оболочка полости рта, щеки. Есть много причин, вызывающих такой приступ. В дополнение к аллергии это могут быть и физические факторы – реакция на жару, холод, усилие, стресс, некоторые лекарства или генетическая предрасположенность.

Возможны также случаи отека лица после укуса насекомого. Если пациент гиперчувствителен к яду насекомого, в месте укуса наблюдаются значительные отеки, покраснение и сильная реакция.

Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Обзор

Если сухость во рту появляется, когда вы нервничаете или потеряли много жидкости — это нормально. Но если чувство постоянной жажды беспокоит вас без видимой причины, нужно обратиться к врачу.

Обычно с помощью чувства жажды мозг сигнализирует о том, что организм обезвожен и ему требуется восполнить потери жидкости. В норме это ощущение проходит после того, как водный баланс в организме восстанавливается. Если же жажда и сухость во рту беспокоят постоянно, без видимых на то причин — это признак болезни.

Явление, когда вы пьете много жидкости, но не можете напиться, называется в медицине полидипсия — это симптом многих болезней. Сухость во рту часто бывает при ксеростомии — так врачи называют состояние, когда во рту вырабатывается недостаточно слюны. Часто эти явления сопровождают друг друга и имеют сходные причины. Реже ксеростомия, то есть сухость во рту, существует без чувства жажды. Достаточно просто прополоскать рот и самочувствие временно улучшается.

Слюна играет большую роль в поддержании здоровья ротовой полости, поэтому при постоянной сухости во рту возникают различные проблемы:

  • жжение или болезненность во рту;
  • трещины и шелушение на губах;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение или искажение вкусовых ощущений;
  • инфекции полости рта, например, кандидоз полости рта или другие виды стоматита;
  • кариес и воспаление десен;
  • трудности при глотании пищи (дисфагия);
  • осиплость голоса.

Если хочется устроить во рту пожар

Если организм затребовал острой пищи, возможно, ваш желудок разленился и требует «допинга» для переваривания. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также внезапно появившаяся тяга к острым продуктам может говорить и о нарушении липидного обмена (выработки и расщепления жиров) и увеличении «плохого» холестерина: острая пища разжижает кровь и «чистит» сосуды.

Потребность хорошо все поперчить существует также при заражении глистами или начинающихся респираторных заболеваниях. Если в пище не хватает горчинки, это также симптом интоксикации организма после, например, перенесенной вирусной болезни.

Однако помните, что острыми блюдами злоупотреблять нельзя: они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, могут привести к гастриту и даже язве. Кроме того, ядреная пища может обжечь язык, в результате вы перестанете чувствовать вкусы. Это лишает не только гастрономических удовольствий, но и мешает перевариванию пищи. Дело в том, что чем вкуснее еда, тем больше выделяется желудочного сока.

Совет! Если все время хочется острого, сдайте анализ на яйца глистов и сделайте липидограмму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector