Как правильно подготовить и посадить виноград осенью. особенности посадки винограда осенью саженцами

Виды винограда по срокам созревания

  1. Ранний. Созревает за 100 дней. Выращивают в северных районах, поскольку короткое лето и заморозки наступают довольно быстро.
  2. Средний. Сорта универсальны для умеренного климата.
  3. Поздний. Прерогатива южных районов, где много солнца и практически нет морозов.

Логика подсказывает: поздние сорта неуместны в холодных районах с суровым климатом, а ранние – в тёплых.

Каждое растение хорошо развивается только в своём регионе.

Виноград ещё делится на две категории:

  • столовые сорта;
  • технические.

Столовые сорта, понятно, для украшения стола и еды в свежем виде. Ягоды крупные, красивой формы, сочные.

Технические – с мелковатыми невзрачными ягодами, чуть с кислинкой, удивительно тонким ароматом. Урожайность их высокая, в дальнейшем они идут на переработку. Запаслись знаниями, теперь можно отправляться за покупкой.

Лучшие сроки посадки

Итак, благодаря нашей статье вы сможете узнать о том, как правильно посадить черенки винограда. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы реально благоприятных сроков для посадки винограда на дачном участке.

Весенняя посадка

Весной нужны такие условия для посадки:

Температура почвы не менее +10С, а воздуха +15С. Для измерения температуры почвы можно просто воткнуть термометр в землю.

Сорт прежде всего нужно выбирать рекомендованный к вашей местности.

  • Для Южных регионов России лучшие сроки для посадок — первая половина апреля.
  • Для Средней полосы — середина мая.
  • Для Сибири, Урала, Ленобласти — конец мая — начало июня.

Дни для благоприятной посадки по Лунному календарю:

В апреле — 11-17, 21-26 числа.

А неблагоприятные дни:

  • В марте — 6-7 и 21 числа.
  • В апреле — 5 и 19 числа.
  • В мае — 5 и 19 числа.
  • В июне — 3-4 и 17 числа.

Осенняя посадка:

  • Прямо с первых же чисел октября — месяца можно высаживать виноград на участке осенью. Следите, чтобы температура воздуха была в пределах +5-15С.
  • Ни в коем случае не дотягивайте с посадкой винограда до первых заморозков. Он не успеет прижиться и погибнет от зимних холодов.
  • Если же после посадки неожиданно нагрянули морозы, укройте виноград на зиму укрывным материалом.
  • На Юге нашей страны высаживать виноград рекомендуют со второй половины октября или даже в начале ноября.
  • Для средней полосы — с середины октября, а на Урале\Сибири — с конца сентября.

Преимущества и недостатки посадки осенью\весной

Можно высаживать виноград и весной и осенью, и там и там есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим варианты поподробнее.

Для весны:

  • Уже нет заморозков, которые могут повредить винограду.
  • Почва наполнена талой водой и достаточно влаги для развития культуры.
  • В теплой атмосфере винограду значительно легче будет адаптироваться на новом месте.

Минусы весенней посадки.

  • В основном саженцы активно раскупают осенью, а весной на продажу выставляют остатки, так что нужного сорта можете не найти в продаже.
  • Весной в саду\огороде забот полон рот, поэтому, возможно, у вас будет дефицит времени для правильно ухода за посаженным саженцем.
  • Весной активизируются проснувшиеся вредители и возбудители разных болезней.
  • Возвратные заморозки неожиданно могут повредить полу прижившемуся саженцу.

Осенние посадки.

Плюсы:

  • На рынках огромный выбор саженцев всех сортов.
  • Осенью после сбора урожая освобождается время для полноценного ухода за вновь посаженными саженцами.
  • В осеннее время обычно дождливо, так что не нужно будет регулярно поливать виноград.
  • Температура воздуха и почвы осенью близки друг к другу, это дополнительное удобство для саженцев.
  • Осенние саженцы выносливее и быстрее приживаются — так считается среди опытных садоводов\огородников.

Минусы:

  • Неожиданное резкое похолодание может одномоментно сгубить виноград.
  • Если молодой виноград не успеет укорениться на новом месте, то скорее всего, он погибнет от морозов.
  • Так что учитывая все плюсы-минусы, выбирайте время посадки под себя и под свой график.

Есть саженцы винограда 2 видов:

Одеревеневший саженец, его осенью выкопали в годовалом возрасте и оставили на весеннюю посадку в песке (важном) и в прохладном месте.
Вегетативный саженец (чубук) — черенок винограда, который был посажен в начале весны и он уже дал зеленые листики (стал зеленым саженцем).
Для весенней посадки нужно выбирать самые здоровые саженцы винограда, от этого зависит скорость его приживаемости.
Корни у него должны быть хорошо развитыми, без поломок и болезней. Их должно быть от 3 и до 5 шт, а длиной им нужно быть не менее 15 см.
Зеленые побеги должны иметься в длину 15-20 см.
Длина самого саженца должна быть не менее 40-55 см, а толщина его — не менее 8 мм.
Все части саженца (корни, штамб, ветки) должны быть без повреждений.

Когда лучше сажать виноград весной?

Если вы используете зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в самом конце весны – начале лета. А саженцы с открытой корневой системой можно высаживать раньше: в конце апреля – начале мая. Но к этому времени земля уже должна хорошо прогреться.

Подготовку к посадке винограда нужно начать еще осенью. На южной стороне участка следует выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной 80 см.

На дно положить слой дренажа из щебня или битого кирпича (около 10 см). Затем насыпать плодородную почву (для этого используйте верхний слой земли, выкопанный из посадочной ямы и смешанный с перегноем, суперфосфатом и золой – примерно по 1 кг), хорошо полейте, чтобы яма осела.
Если вы не успели подготовить яму осенью, сделайте это ранней весной, за 4-8 недель до посадки. Конечно, если к этому располагает климат в вашем регионе, и снег уже растаял.

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:

  1. Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
  2. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
  3. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
  4. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
  5. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
  6. Высадить черенки.
  7. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.

Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.

Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:

  1. Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
  4. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.

Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней.

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  • черенки нарезаются с дающей урожай лозы;
  • лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа;
  • максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм;
  • число живых почек на черенке 2-5;
  • нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами;
  • срез растения был ровным и имел гладкие края.

Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м.

На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков.

После нарезки посадочного материала его надо обработать 3% раствором медного купороса.

Рекомендации и секреты

Посадка саженцев домашнего винограда осенью проходит по тем же правилам, что и весной. Надо не только выбрать само растение, но и удачное место для закладки виноградника, почву, агрофон. Еще более важным является регулярный уход за молодыми лозами.

Выбор почвы и места

Виноград высаживают на южной стороне, где много света и тепла, но нет ветра. В идеале это открытая с трех сторон местность, а с ветреной стороны есть стена гаража, дома или сарая

Важно, чтобы большую часть дня солнце стояло над саженцами

Где не стоит закладывать виноградник:

  1. Близко к подземным или грунтовым водам. Сырость провоцирует гниль.
  2. Недалеко от лесополосы, леса, поля. Там водятся дикие пчелы и осы, которые любят лакомиться спелым виноградом. Также бывают мелкие грызуны.
  3. На полностью открытой местности, где нет защиты от ветра. В холодное время года он еще больше остужает лозу, она будет промерзать.
  4. В северных регионах, где очень короткое и влажное лето без солнца. Или выбрать морозостойкие сорта, хотя мало какой виноград качественно вырастет на Крайнем Севере.

Виноград — капризная культура, поэтому не любит почву с солончаковыми примесями. Всегда готовьте ее заранее. Можно в течение нескольких месяцев подкармливать и удобрять, изменяя насыщенность грунта.

Схема посадки

Чтобы виноград быстрее приживался, нужно следовать особенной схеме высадки. Заранее выкопайте необходимое количество лунок. Они должны быть глубокими 80 на 80 см. Землю разделите на 2 кучки:

  • в первую добавьте верхний слой;
  • во второй оставьте остальную.

Верхний слой смешайте с 1 кг золы, 500 г удобрения. Засыпьте яму, чтобы до краев осталось 0,5 м. Обильно полейте. Оставьте лунку на 14 дней.

После подготовьте саженцы. С ОКС замачивают корни на 10-12 ч в воде. С ЗКС удаляют контейнер или сразу приступают к посадке, если в наличии земляной ком. Советуют прибить вертикальный колышек, к которому привязывают саженец.

Засыпьте лунку землей из второй кучи. Можно добавить песок или щебень. Добавьте в яму 3 ведра воды. Оптимальное расстояние между саженцами 2-3 м, а междурядье оставляйте в 2,5-3 м.

Полив

Летом тщательно поливайте молодые саженцы. В лунке снимите верхний слой земли до 20 см, налейте от 5 до 15 л воды и засыпьте опять не утрамбовывая. Такую процедуру проводите регулярно, ориентируясь на внешний вид растения.

Используйте нагретую на солнце воду. Рекомендуют после посадки увлажнять 1 раз в 1-2 недели. Если погода сухая и жаркая, можно участить процедуру. Но можно перестараться: тогда растение будет гнить с корней.

Удобрения

Виноградари рекомендуют выбирать для винограда удобрения с магнием, фосфором, азотом, калием, бором, цинком и медью. Не допускается содержание хлора.

К органике подходите взвешенно. Нужен коровяк, конский навоз, перегной или компосты. А вот помет птиц использую осмотрительно и умеренно.

Укрытие на зиму

Необходимая процедура для южной культуры — зимнее укрытие. Молодые кусты утепляют кучно, накидывая полиэтилен, засыпая опилками, хвоей и т.д. Края фиксируют грузом, чтобы пленку не унесло ветром.

Когда выпадет снег, сформируйте кучи на винограднике: он поможет сохранить тепло. Время от времени его нужно проветривать

Для саженца особенно важно пережить первую зиму: он еще слаб и плохо противостоит морозам

Обработка против болезней и вредителей

Начинают процедуры обработки от болезней и вредителей по весне, когда раскрывают виноградник после зимовки. Проводите все профилактические обработки: лучше лишний раз потратить время, чем упустить момент и дать возможность эпидемии.

У винограда хватает не только инфекций по типу милдью, пятнистости, парши, но и вредителей: клещи, тля, листовертки. Больное растение дает плохой урожай и медленно погибает. Если заражен лишь побег, его обрезают и утилизируют. А больной куст придется удалить полностью.

Для опрыскивания подходят:

биопрепараты. Они не токсичны, не опасны для растений и человека. Их применяют даже в органических виноградниках

Важно: следите за сроком годности и правилами хранения;
химикаты. Опасные, но более доступные и эффективные

Можно комбинировать с био;
народные средства. Растворы с хелатом железа, медным купоросом, хозяйственным мылом и т.д. Дешевые по себестоимости, эффективны, если заражение небольшое или для профилактики.

Осенняя посадка винограда разными саженцами возможна и по эффективности не уступает весенней. Нужно выбрать правильный сорт, вид посадочного материала (ОКС или ЗКС) и провести процедуру по привычной схеме.

Защита саженцев от холодов

Считают: резкое непредвиденно понижение температуры, способно уничтожить даже самый неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Постепенное её снижение только закалит саженец, он легче перенесёт зиму и весной быстро пойдёт в рост.

Главную задачу выполнили, но это только половина дела. Одна из особенностей посадки саженцев винограда осенью, в их защите от грядущих морозов. Так как же защитить молодое, ещё не окрепшее растение:

  • подручными средствами ( брезент, толь, пластиковая бутылка);
  • земля, опалый лист, солома;
  • агроволокно.

Самый простой и распространённый вариант: обрезают пластиковую бутылку и накрывают ею саженец. Используют также брезент, толь, сучья, опалый лист. Сверху (горкой) насыпают слой земли.

Вы можете и не заботиться об укрывании растения, возможно, зима предстоит мягкая, и всё обойдется. Стоит ли рисковать решать только вам. Если вы хотите добиться 100% результата, подумать о защите молодых кустов, не набравших достаточного количества древесины. Среди уже известных выделяют новое  надёжное укрывное средство.

Агроволокно

Современный рынок предлагает уже хорошо зарекомендовавшее себя укрывное средство, которое используется для защиты саженцев и молодых кустов винограда. Ещё его называют спандбонд.

Это синтетический полипропиленовый материал, напоминающий тонкую, волокнистую ткань. Агроволокно пропускает влагу, одновременно защищает почву от ультрафиолетовых лучей и морозов. Под ним не скапливаются испарения, которые приводят к загниванию растений. При аккуратном использовании агроволокно прослужит 3-4 сезона.

Агроволокном укутывают саженец. Этот способ хорош, когда саженец посажен в одиночку. Есть ещё один способ. Саженец пригибают к земле, ни в коем случае не укладывая плотно, может возникнуть загнивание или появиться плесень.

Лучше оставить зазор в несколько сантиметров. Можно подложить рейки толщиной 5-10 см. Верхушка лозы прижимается к земле с помощью железных самодельных крючков из толстой проволоки, затем прикрывается новомодным материалом.

Как нарезать черенки осенью

Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.

Сроки

Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.

Инструкция по обрезке

Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.

Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:

  • максимально ровные побеги с цельной древесиной;
  • отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
  • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
  • отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
  • толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
  • отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.

Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.

Как правильно выбрать место

Помните о том, что виноград культура южная, обожающая солнце и тепло, поэтому и место следует выбрать соответствующее, это может быть участок у забора или стены постройки, но обязательно с южной стороны

Важность этот момента ещё и в том, что в ночное время, земля, стена или забор пропитанный теплом дня, отдаст его ночью вашему кустику и согреет его

Конечно, почва для этой южной культуры требуется богатая. Хоть и считается, что виноград неприхотливое растение, на питательной земле он будет активнее расти и плодоносить. От правильности заделки яму зависит многое, поэтому подходим к этому вопросу со всей серьёзностью.

Самый нижний слой при большой плотности почвы – это битый кирпич, глиняные черепки, служащие дренажём. Если же земля с высоким содержанием торфа, тогда добавляем речной песок. Виноград способен расти в самых разных местах, однако не там, где грунтовые воды протекают на расстоянии меньше двух метров от поверхности, а также на солончаках.

Итак, саженцам винограда нужно больше тепла и света, а также высокое, хорошо удобренное место.

Выбор подходящего места для посадки

Учитывая рекомендации выше, выбирайте самое солнечное и теплое место на вашем участке. Категорически не рекомендовано сажать виноград вперемешку с какими-либо деревьями, ведь это светолюбивое растение. Конечно, кусты будут расти, и даже сильно, но вот урожая вы не дождётесь до тех пор, пока верхушки лозы не вырастут выше крон деревьев.

Виноград может расти практически на любой почве, ведь её можно запросто окультурить и улучшить при помощи специальной агротехники.

Требования к почве и подготовка к посадке

Виноград легко приспосабливается к окружающей среде, кроме того, растение не требовательно и переносит любой тип субстрата. Поэтому для него подойдёт любое светлое место на садовом участке. Он прекрасно растёт в хорошо дренированной песчаной почве, которая быстро прогревается весной.

Почва бывает кислой, нейтральной и щелочной. Уровень pH 7 – нейтральный, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислый. Самой благоприятной для посадки винограда считается та почва, у которой уровень pH от 5 до 7. При необходимости все эти показатели можно корректировать внесением удобрений, минералов, извести и прочими добавками. Сильно известняковая почва требует использования привитых саженцев, чтобы исключить риск хлороза.

Почва для посадки саженцев винограда с уровнем рН от 6,5 до 8 не должна быть слишком увлажнённой или соленой. При повышенной влажности требуется дренаж, поскольку земля должна быть рыхлой. Больше всего для посадки винограда подходит песчаная почва, обладающая хорошей аэрацией. Высокая кислотность снижается внесением извести из расчёта 200 грамм на 1 кв. м. На ней виноград быстрее созревает, а ягоды и гроздья вырастают крупные и сладкие.

Подготовка посадочной ямы

Перед началом посадки саженцев винограда необходимо определить уровень pH почвы и её тип, проведя соответствующую экспертизу. Если уровень влаги высокий, необходимо добавлять на дно посадочной ямы осколки битого кирпича, щебёнку или керамзит. Верх ямы засыпать землёй, смешанной с речным песком. Дно засыпается суперфосфатами, торфом, перегноем, компостом, перемешанными с землёй.

Основная обработка почвы – глубокая вспашка на глубину 50-60 см минимум за месяц до посадки винограда. Это нужно для того, чтобы корневая система винограда получала из почвы необходимое количество кислорода и питательных веществ. Затем необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и разбросать коровий навоз (10 кг на 1 м2). Через один-два месяца можно будет начинать посадку саженцев винограда.

Необходимые действия весной

К сожалению, на этом проблемы, связанные с молодым виноградом не заканчиваются

Не достаточно хорошо укрыть его на долгую зиму, очень важно вовремя снять «одеяло» весной. Здесь каждому садоводу нужно очень внимательно отслеживать температуру и стараться избегать неожиданных «сюрпризов», способных уничтожить саженцы

Понятно, что во всех регионах весна приходит в разные сроки, но есть одно правило, которое подходит всем регионам. Когда днём снег активно тает, а ночью минус 5 градусов можно начинать думать об открытии винограда, однако бывает, что температура резко падает, а это чревато бедой.

Лучше всего снимать укрытие постепенно, начиная с верхнего слоя и лишь тогда, когда начали появляться из земли первые зелёные ростки, виноград можно полностью открыть.

Если весна затяжная, и тепла долго нет, зимнее укрытие нужно снять, обязательно проветрив кустик и заменить его лёгким, летним вариантом, например плотным лутрасилом.

Осенняя посадка саженцев винограда имеет массу преимуществ, ведь если все условия выполнены правильно, есть вероятность уже в будущем году получить первые плоды. Подбирайте сорта, соответствующие вашему региону и соблюдайте все рекомендации,которые указаны в данной статье.

Видеоролики об осенней посадке саженцев винограда:

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Дальнейший уход за виноградными черенками

Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.

При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Защитить саженцы от этой болезни можно применив препарат Консенто КС (опрыскиваем рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 литров воды).

Следующей проблемой при выращивании саженцев из черенков могут быть корневые и прикорневые гнили. От них саженцы можно защитить, применив препарат ПревикурЭнерджи (рабочий раствор вносится в почву из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды, по 1 литру под корень саженца).

Укорененные черенки часто повреждаются почвенными вредителями (личинками майского жука, медведками, проволочниками). Для защиты корней рекомендуем использовать Престиж КС или РеспектЖукаНет. Поливаем растения рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1 литру под саженец. Эту обработку можно совместить с применением ПревикураЭнерджи. Такая обработка защитит саженцы минимум на 50 дней.

Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.

С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.

Последующий уход:

  1. Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
  2. На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
  3. В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
  4. По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
  5. После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.

Чтобы побеги активнее росли в длину надо постоянно удалять пасынки. Плодоносящая лоза начинает формироваться, когда куст достигает своего полноценного роста – 1,5-2 метра. Стандартная ее длина – 1 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector