Как ускорить прорастание семян

К семенам каких культур можно применять этот метод

Проращивать можно любые семена, ограничений нет. Это могут быть овощные и ягодные культуры, лиственные и хвойные деревья, лекарственные растения, цветы. Зепп Хольцер, основатель пермакультуры, большую часть плодовых культур у себя в поместье высадил именно семенами. Это дало прекрасные, подчас неожиданные результаты, остается лишь вопрос в целесообразности проращивания.

Обычно не оставляют для прорастания очень мелкие семена. На длительное время замачивают «неторопливые» культуры, среди которых петрушка, морковь, пастернак, укроп, сельдерей. В обычных условиях первые ростки появляются у них не раньше, чем через две недели (при пониженных температурах через 3-4 недели). Но благодаря длительному замачиванию этот срок сокращается до 7-10 дней. А с применением технологии «водяная баня» — до 3-5 дней.

Семена моркови содержат в своей оболочке вещества, замедляющие процесс прорастания. Смываются они только достаточным количеством воды, что объясняет отсутствие всходов на грядках при ее дефиците. Ускорить прорастание может спиртовой раствор, в котором предварительно на 15 минут замачивают семенной материал.

фасолитоматыперецбаклажаныкабачкитыквупатиссоны

Роль влажности в прорастании семян

Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.

Тепло

Активный рост происходит, когда температура для прорастания семян выше 20 градусов тепла, в идеале — не ниже 25. Холод затягивает процесс выращивания рассады. Южные регионы богаты растительностью, её многообразие порой поражает. Это связано с теплым климатом, обеспечивающим интенсивный рост клеток.

В северных регионах растительность замирает с приходом холодов. Только с приходом тепла снова все оживает. В комнате всегда плюсовая температура, поэтому основной заботой становится обеспечение правильного освещения. Действие низких температур можно проверить путем помещения сосуда с семенами в холодильник. Процесс их роста значительно замедлится.

Если под влиянием теплых солнечных лучей первые ростки появляются на следующий день или к вечеру, то в холодном месте, при температуре не выше +3 градусов, первые признаки роста можно будет увидеть только через пять дней.

Требования к посеву семян цветов

Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.

Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.

При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.

Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.

При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Какие условия необходимы семенам для прорастания?.

  • Предыдущее: Когда цветы старше, чем кошки
  • Следующее: Как выбрать, какие виды роз посадить у себя на участке

Глубина заделки в почву

Глубина заделки — еще одно обязательное условие. На этом этапе нужно проанализировать факторы внешней среды, характеристики посадочных семян и питание ростка:

размер посадочного семени (маленькие сеют неглубоко, крупные глубже, некоторые просто оставляют на почве и накрывают пленкой); открытый или закрытый грунт (грядка, теплица, ящики для рассады); учитываем тип почвы (рыхлая и сухая земля, тяжелая и сырая); важно учесть количество питательных веществ, которые необходимы для прорастания; на глубину заделки влияют сроки посева (весной влаги больше на поверхности, летом необходимая вода для ростка находится глубже). Для хорошей всхожести необходимо получить достаточно влаги, кислорода, тепла

При этом нужно помнить, что маленький зародыш использует свои запасы питательных веществ, микроэлементов и черпает их из почвы

Для хорошей всхожести необходимо получить достаточно влаги, кислорода, тепла. При этом нужно помнить, что маленький зародыш использует свои запасы питательных веществ, микроэлементов и черпает их из почвы.

А природа вознаградит вас богатым урожаем. Задача агротехника правильно сочетать природные данные, приложить свои умения и навыки. Ведь на самом деле выращивать овощи, сажать цветы, плодовые кусты и деревья — это большое удовольствие. Тем более, когда можно порадоваться результату.

В заключении рекомендую вам посмотреть это видео

До скорой встречи в новых статьях!

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы. Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.

Польза консервированной фасоли

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Процесс прорастания семян

Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду

Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Освещение

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков

Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Проект «Лучший материал для переноса семян»

Дети смогут
узнать, как происходит распространение
семян с помощью определённых
материалов. Они также смогут учесть
другие факторы, такие как высота растения
или необходимость попадания зерна на
землю, прежде чем оно сможет переместиться
в другое место.

Этот научный
проект поможет определить, как зёрна
перемещаются при помощи животных или
одежды.

Что нам понадобится:

  • небольшой кусочек шкуры животного, например кроличий мех со старой шапки;
  • кусочек вискозы;
  • кусочек джинсовой ткани;
  • кусочек шерстяной ткани;
  • 4,5 м плотной прочной верёвки;
  • пластиковые пакеты;
  • рулетка для измерения;
  • ножницы.

Ход эксперимента:

  1. Вырежьте кусочки каждой ткани. Размер каждого из них должен составлять приблизительно 30 см на 12 см. Они могут быть немного меньше или больше. Однако все кусочки должны быть одинаковыми между собой.
  2. Сформулируйте гипотезу, какой материал, вероятнее всего, сможет собрать больше зёрен.
  3. Привяжите образцы ткани к верёвке на одинаковом расстоянии (приблизительно в 50-60 см друг от друга). Запишите, в каком порядке образцы ткани расположены на верёвке. Между первым и последним кусочком ткани должно быть около 120 см.
  4. Выберите поле для проведения эксперимента. Определите маршрут длиной около километра, по которому вы будете тащить верёвку.
  5. Возьмите один конец верёвки и пройдите с ней по намеченному маршруту.
  6. Соберите тестовые образцы ткани и положите каждый из них в пластиковый пакет. На каждом пакете отметьте, какой материал помещён внутри и под каким номером этот образец был размещён на верёвке.
  7. Используйте чистый набор таких же материалов и повторите всю последовательность действия, начиная с пункта 3. Но на этот раз разметите образцы в другом порядке.
  8. Повторите шаги 4, 5 и 6.
  9. Продолжайте искать новые маршруты. К концу эксперимента у вас должно быть 16 пакетов с тестовыми материалами.
  10. Используя ручную лупу и пинцет, найдите любые семена, которые попали на ткань. Посчитайте, сколько их. Запишите, какой материал собрал их больше всего.
  11. Тщательно изучите семена. Определите, как они попали на тестовые материалы.

Вывод:

Какие
существуют способы
распространения семян? Как происходит
распространение семян
животными? Можно ли утверждать, что
зёрна определённого типа перемещаются
эффективнее остальных? Должно ли зерно
отделиться от растения и упасть, прежде
чем переместиться? Какие виды животных
вашего региона способствуют перемещению
зёрен?

Прием барботирования

Ускоренное прорастание семян возможно при использовании приема барботирования. Он гарантирует равномерные и дружные всходы на грядках. Суть приема состоит в том, что обработка семечек проводится в водной среде за счет поступления в нее кислорода.

Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно делать с помощью специальной установке – барботера или в домашних условиях используют аквариумный комперессор.

В банку высыпают семена, заливают их мягкой водой и опускают на дно шланг от компрессора, который при работе нагнетает кислород. Семена не только впитывают влагу, но и дышат. Они всходят на 10 дней раньше, чем необработанные.

Барботирование прекращают, когда посадочный материал начинает прорастать. Для разных культур это занимает неодинаковое время:

  • гороху нужно 5-6 часов,
  • для арбуза и дыни – 18 часов,
  • морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.

На заметку: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно проходить сквозь толщу воды. Следите, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в одном месте. Семенной материал, который подвергался дражированию, обрабатывать таким способом нельзя.

Процесс прорастания семян

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.

https://youtube.com/watch?v=6SwRIFRboLE

Плюсы и минусы метода

Культивирование растений в два этапа имеет неоспоримые преимущества. Есть возможность выбрать самые крепкие семена. Проклюнувшиеся первыми гарантируют 100% всхожесть при переносе в плодородный грунт. Результат проращивания виден уже на следующие сутки. Еще один положительный момент – все растения на грядке или в рассаднике будут находиться в одной стадии развития, это значительно упрощает дальнейший уход.

Минусами методапроращивания семян является его продолжительность по времени и постоянный уход весь период, до высадки в землю. Работа с нежными ростками требует внимания и аккуратности. Желательно использовать пинцет.

Способы проращивания семян бывают разные, с использованием механических, термических и химических стимуляторов роста. Чтобы добиться успеха, нужно собирать нужную информацию. В целом положительных сторон больше, а конечный результат нивелирует все минусы и окупает те хлопоты, которые доставляют нежные, едва проклюнувшиеся побеги.

Помогла статья? Оцените её

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Проект «Проращивание семян фасоли»

Пророщенные семена фасоли.

Как появляются
соцветия? Когда приходит весенняя пора,
дети интересуются, откуда берётся
столько цветов. Этот удивительный проект
поможет ребёнку найти ответы на вопросы.
Он проведет наблюдение за
прорастанием семян фасоли и увидит,
что происходит, если за ними правильно
ухаживать.

Следующий проект включает лабораторную работу по проращиванию фасоли.

Ход эксперимента:

  1. Дайте одну из фасолин ребёнку. Объясните, что в каждой из них есть отверстие, через которое внутрь попадает вода. Вспомните вместе, каково строение семени фасоли. Расскажите ему, как замачивать фасоль.
  2. Пусть ваш маленький учёный разместит несколько влажных бумажных полотенец на противне и положит на них несколько фасолин. Сверху разложите ещё несколько влажных полотенец. Поставьте противень в светлое место. Убедитесь, что на них попадает не слишком много солнечных лучей, иначе они могут выгореть.
  3. Попросите ребёнка записать свои размышления на бумаге. Пусть он выскажет предположения относительно последовательности прорастания семян. Сколько времени понадобится для полного прорастания?
  4. Каждый день ребёнок должен увлажнять полотенца. Изменилось ли что-то? Какие можно определить основные этапы прорастания семян?
  5. В конце недели фасоль, вероятнее всего, пустит ростки. Если нет, то подождите ещё и продолжайте наблюдать.
  6. Когда появятся ростки, расспросите ребёнка о них. Задайте ему вопрос, какова цель такой сложной подготовки, что необходимо для роста зёрнышек, как они прорастают на улице.
  7. Вы можете продлить этот весёлый эксперимент и посадить ростки на улице!

Вывод:

Как
прорастить семена фасоли? Что важно
для прорастания семян
фасоли? Как затем может быть
использована пророщенная
фасоль?

Основные способы проращивания и для чего оно нужно

Проращивание фасоли необходимо, чтобы растительные белки превратились в аминокислоты, а сложный сахар разложился. Это позволяет облегчить переваривание, предупреждая чувство тяжести. Способов прорастания много, но нужно учитывать только один фактор – в каждом варианте нужно обеспечить семена достаточным количеством солнечного света и влажности.

В домашних условиях

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор

Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:

  • проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
  • поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
  • сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
  • тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
  • семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
  • в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.

Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.

Обратите внимание!

Использовать фасоль в качестве еды можно меньше, чем через неделю, когда зелень будет по 5-6 см.

В грунт

Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:

  • отсортировать семена;
  • очистить их;
  • взять емкость;
  • вложить в нее влажную ткань;
  • засыпать сверху бобы.

Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.

Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.

На рассаду

Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:

  • на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
  • саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
  • чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.

На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.

Для употребления в пищу

Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.

Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.

Прорастить фасоль для еды легко:

  • нужно найти плоскую чашку;
  • поместить в нее семена;
  • накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
  • поставить емкость в темное место.

Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.

Вас может заинтересовать:

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Как выбирать семена на рассаду

Перед тем как начинать проращивать семена на рассаду нужно правильно их выбрать. В зависимости от сроков и условий хранения всхожесть снижается. При покупке фасованных зернышек нужно внимательно осмотреть целостность упаковки и ее сухость. Если на пачке есть следы от влаги, то брать ее не стоит. Если семена домашнего хранения, или их покупают с рук, то нужно выбирать только целые, нормального цвета. Дальнейший процесс отбора выглядит таким образом:

  1. Семечки нужно осмотреть на наличие дефектов – высыпаем на стол ровным слоем и выбрасываем все поврежденные или с пятнами на поверхности.
  2. Опустить в солевой раствор на 2 часа – пересушенные и поврежденные зернышки всплывут, такие спокойно выбрасываем.
  3. Использовать наэлектризованный предмет – магнитом проводим над сухими семенами маленького и среднего размера, какие прицепились лучше убрать.

Если в воду, при отборе семян добавить марганцовку, то можно сразу обеззаразить их от большинства распространенных заболеваний.

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…

Замачивание семян для повышения всхожести

Одним из популярных средств для замачивания семян с целью повышения их всхожести стало использование
сока алоэ. Только применяют его по-разному. Вот каким способом делится форумчанка Гала28.

«Я не проращивала, а замачивала в соке алоэ семена перца. Причем в аптечном растворе из ампулы. Замачивала старые семена. Уж не помню, сколько держала семена (на увлажненном соком алоэ ватном диске в чашке Петри). Кажется, 12 часов. Это было года два назад. Всхожесть после этого была хорошая, взошли намного быстрее, чем обычно. Соседка по моему примеру в прошлом году замачивала тоже в соке алоэ (лист с растения). Была очень довольна. Но срезанный лист нужно завернуть в газету или фольгу и подержать несколько дней на нижней полке холодильника».

Действительно, сок алоэ активизирует рост растений, и семена после обработки всходят быстро и дружно.

Лист алоэ предварительно выдержите в холодильнике несколько дней

Обратите внимание, что растению должно быть не менее 3 лет

А вот как использовала сок алоэ дачница Татьяна Беликова, и чем впоследствии заменила это средство.

«Раньше, когда было у свекрови огромное как дерево алоэ, срезала несколько листьев заранее, хранила в холодильнике. Потом, когда надо, выдавливала сок и немного добавляла водички. В какой-то год советовали порезать помельче листья, капнуть чуть меда и когда даст сок, его процедить, а далее семена замачивать. Но я, если честно, не помню, была ли разница: с медом, без меда… А воды добавляла только для того, чтобы сока хватило на все «замачиваемое». Сейчас просто в Циркон, без «плясок» – на 100 мл горячей воды (терпимой) 1 каплю Циркона. Ставлю к батарее, чтобы вода медленнее остывала. Время не засекаю, просто утром залила, а в течение дня или к вечеру начинаю промывать и сеять. Меня так научили землянику сеять, а теперь я все так стимулирую, что этого требует».

А я по старинке, без химии и бесплатно – вытяжкой из золы. Золу в печке беру (домой пакетик привожу). 1 ст.л. заливаю 0,5 л кипятка. Настаиваю сутки, процеживаю и замачиваю семена на 12 часов.

Некоторые дачники успешно используют для замачивания семян…
сушеные грибы! Рецепт такой: полстакана грибов залейте 250 мл кипятка, остудите и погрузите в настой семена в мешочке. Когда семена набухнут, просушите их и высевайте.

Казалось бы, замачиванием в
марганцовке никого не удивишь. Но вот каким неожиданным может быть результат!

«У меня уже проклюнулись семечки перчика – сладкий
Роман и Бегемот и острый Красный дракон. Замачивала в слабой марганцовке на 5 дней – всхожесть стопроцентная, а по росту будет видно позже, но, думаю, опять не подведут».

Некоторые дачники используют для обработки семян
водку. Считается, что она ускоряет прорастание, особенно у туговсхожих культур, например, моркови, тыквы, петрушки, укропа и др. Для повышения всхожести достаточно 10-15 минут подержать семена в стакане с водкой, а затем тщательно промыть в проточной воде.

Существуют еще один интересный способ улучшения свойств посевного материала –
барботирование, представляющее собой обработку в воде пузырьками воздуха. В результате процедуры происходит активное насыщение семян кислородом. Альтернативу этому довольно трудоемкому процессу нашла Людмила Смирнова: «Я решила делать так: покупаю семена и распечатываю пакеты, и открытые они у меня стоят до посева». Так посевной материал получает возможность «дышать» и впоследствии быстрее прорастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector