9 отличных рецептов салатов и закусок из фасоли на зиму: с помидорами, перцем, грибами

Салаты с фасолью на зиму

Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:

С чесноком

На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.

Последовательность приготовления блюда:

  • помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
  • добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
  • болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
  • в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
  • салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.

Греческий салат

На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.

Этот салат готовят так:

  • очищенные овощи режутся произвольно;
  • они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
  • все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
  • салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
  • в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.

Салат из стручковой фасоли

На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.

Технология приготовления:

  • в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
  • овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
  • все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.

Салат с красной фасолью и свёклой

На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.

Готовим салат в такой очередности:

  • свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
  • картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
  • огурцы, лук и зелень измельчаем;
  • красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
  • все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
  • стерилизуем их полчаса и закатываем.

Салат с капустой

Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.

Последовательность приготовления салата:

  • бобовые варятся;
  • помидоры измельчаются блендером;
  • остальные овощи мелко нарезаются;
  • томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
  • туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
  • все варится еще 10 минут;
  • готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.

Ингредиенты для приготовления салата с фасолью на зиму

  1. Лук репчатый 500 грамм
  2. Морковь 500 грамм
  3. Помидоры 2 килограмма
  4. Фасоль (сухая) 1 килограмм
  5. Перец болгарский 500 грамм
  6. Чеснок 100 грамм
  7. Соль 50 грамм
  8. Масло подсолнечное 400 миллилитров
  9. Сахар 25 грамм
  10. Уксусная эссенция 5 чайных ложек

1 Подготавливаем фасоль.

Фасоль заранее нужно перебрать и замочить в холодной воде на ночь, чтобы она размокла. При этом по возможности постарайтесь менять воду каждые 3-4 часа.Вымоченную фасоль переложите в большую кастрюлю, залейте ее нужным количеством чистой воды (на 1 стакан фасоли необходимо 3 стакана воды), поставьте все на огонь и, не добавляя соли, варите в течение 50-60 минут после закипания. За это время фасоль должна полностью приготовиться.После варки откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

2 Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, срежьте уплотнения, которые остались после удаления плодоножки. Очищенные томаты измельчите с помощью блендера или мясорубки.

3 Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкими колечками или мелкими кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.

4 Подготавливаем перец.

Болгарские перцы очистите от семян и белесых перегородок, а так же не забудьте удалить плодоножки. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а затем нарежьте их тоненькими полосочками.

5 Подготавливаем морковь.

Морковь как следует промойте, это же корнеплод, сперва нужно избавиться от земли. Затем очистите овощи от шкурки, сполосните водой еще раз, а затем измельчите с помощью терки.

7 Готовим салат с фасолью на зиму.

Сложите перцы, морковь, лук и пюре из помидор в большую кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите на медленном огне до кипения. После, частенько помешивая, тушите овощи в течение 20 минут.Когда овощи прокипят на медленном огне положенное им время, добавьте туда же фасоль, чеснок, соль, сахарный песок и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, опять доведите на медленном огне до кипения и варите все еще в течение 15 минут.За то время, пока тушатся овощи и фасоль, вы как раз успеете подготовить стеклянные банки, простерилизовав их и крышки тоже.Горячий салат с фасолью разложите по банкам сразу же после приготовления. Плотно заверните на заготовках крышки. Укутайте банки с салатом в «шубу», роль которой могут играть кухонные полотенца, тонкое одеяло и попросту одежда. Пусть салат остынет в таком виде, а после можно будет снять «шубу» и отправить заготовки в темное прохладное место, где они и будут храниться.

8 Подаем салат с фасолью.

Салат с фасолью очень хорош в пост, когда нельзя ничего мясного, вед фасоль богата питательными веществами и потому насытит ваш организм, не оставив от чувства голода не следа. Конечно, для праздничного стола заготовка простовата, но вот ужин или обед из нее получается просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки после того, как вы наполните их салатом с фасолью не нужно, но до этого хорошенько подготовьте их, промыв содой и прогрев паром или в духовом шкафу (микроволновке).

– Заготавливайте салат с фасолью в баночках небольшого объема, особенно если у вас немногочисленная семья. Заготовка из маленькой баночки легко съестся, а если что и останется, то много места в холодильнике она не займет.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 4-х литров салата с фасолью на зиму.

«Нежинский»

Еще один способ приятно удивить домашних в холодный сезон – закатать на зиму салат «Нежинский». Он хорош тем, что подходит совершенно ко всем блюдам, может быть закуской или дополнением к гарниру. И готовится буквально за час.

Для двухлитровой банки такого салата потребуются:

  • 0,8 кг репчатого лука (5–6 средних луковиц);
  • 1,5 кг огурцов;
  • 8 горошков душистого перца;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • 4 лавровых листика.

Как приготовить салат «Нежинский»

Огурчики надо тщательно вымыть и нарезать кружочками (толщина до 0,3–0,5 мм). Лук – нашинковать помельче (можно даже пустить через пресс). Зелень режем некрупно, но и не мелко.

По этому рецепту банки придется стерилизовать. После чего в них нужно уложить продукты (огурцы – лук – зелень), добавить перец, соль и сахар, залить уксусом и положить лавровый лист (по одному на пол-литровую баночку или по 2 на литровую).

Когда все уложено, заливаем овощи кипятком под самое горлышко, ставим их в предварительно вскипяченную воду и 10–12 минут стерилизуем. Все, после этого остается закатать салат и поставить «греться» под плед донышком вверх. Перед подачей «Нежинского» на стол его надо сбрызнуть растительным маслом и можно украсить зеленью базилика или кинзы.

Свойства

Фасоль по своим свойствам и составу считается абсолютным аналогом мяса. Например, в неё входят:

  • Витамин В, А, С, Е.
  • Клетчатка.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Каротин.
  • Медь.
  • Литин.

Фасоль очень благоприятно влияет на красоту и организм человека, является профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Полезные свойства можно перечислять бесконечно, но можно отметить лишь некоторые из них:

  1. Профилактика работы сердца и кровеносной системы.
  2. Улучшение обмена веществ и системы пищеварения.
  3. Помощь при диабете.
  4. Общеукрепляющие действия.
  5. Омолаживание и увлажнение кожи лица и тела.

Стоит заметить, что, как и у любого продукта, даже самого полезного на свете, существуют и побочные явления. Например, фасоль нельзя употреблять в сыром, не обработанном виде. Это может привезти к расстройству желудка и кишечника и даже к отравлениям. Фасоль провоцирует возникновение метеоризма и также её не рекомендуется есть людям, страдающим гастритом, колитом, подагрой, холециститом.

По словам специалистов, фасоль должна присутствовать в рецептах человека ежедневно, даже зимой, когда свежего овоща не найти. Самое главное, это правильное приготовление этого овоща, чтобы раскрыть весь ассортимент пищевой ценности. В современном мире зимой на прилавках магазинов существует большой выбор фасоли в различном виде, но чаще всего, в консервированном. Это салаты из нее и других овощей, фасоль в различных соусах и в натуральном виде в банках. Но что может сравниться по составу и полезности с домашним блюдом, заготовленным на зиму по бабушкиным рецептам? Например, салаты.

Такие рецепты пригодятся всем хозяйкам для заготовок на зиму. Они очень просты и универсальны. Салат из фасоли придется как нельзя кстати ко второму блюду или даже на праздничный стол в виде закуски. А как же приятно будет достать зимой баночку с салатом из фасоли и сварить из него суп. Это блюдо сэкономит довольно много времени, которое можно потратить на своих близких и любимых. Стоит заметить, что даже в консервах, фасоль сохраняет до восьмидесяти витаминов и минералов.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Рецепт салата с стручковой фасолью на зиму

Весьма полезной является зеленая фасоль, которую еще называют «спаржевая». Она прекрасно подойдет для приготовления рагу, первых блюд и, конечно же, заготовок на зиму.

Вкус заготовки вас приятно удивит, а готовится она просто и быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Спаржевая фасоль — 1 кг

Болгарский перец — 3 шт.

Томаты — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук — 0,5 кг

Сахар — 4 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Растительное масло – 100 мл

Нарежьте спаржевую фасоль кусочками (размер подбирайте по своему вкусу, но для удобства они должны быть не очень большими), поместите их в кипяток и отварите на протяжении 10 минут.

Полукольцами измельчите лук и обжарьте его 2-3 минуты на растительном масле. Натертую морковь также добавьте на сковороду, после перемешивания содержимого прикройте крышкой. Прокрутите томаты на мясорубке.

Слейте воду со спаржевой фасоли, залейте томатной массой, туда же добавьте зажарку и перемешайте. Перец также прокрутите на мясорубке и отправьте в кастрюлю. Все хорошо перемешайте, добавьте сахар и посолите, оставьте для тушения на полчаса. Влейте уксус в самом конце. Массу разложите по простерилизованным банкам, закрутите и охладите, поставив на крышки и укутав пледом.

А вот еще один очень вкусный вариант.

Спаржевая зеленая фасоль – 1 кг

Баклажаны – 1 кг

Томаты – 1 кг

Белокочанная капуста – небольшой кочан

Цветная капуста – кочан

Кабачок небольшого размера – 2 шт.

Сладкий перец – 5 шт.

Лук – 4 шт.

Томатная паста

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Зелень сельдерея, кинзы, петрушки

Тщательно вымойте зелень, овощи. Отварите спаржевую фасоль в подсоленной воде – уйдет примерно 12 минут, удалите жесткие хвостики и нарежьте стручки кусками по 2 см. Кубиками нарежьте баклажаны, удалите горечь (пересыпьте солью и отожмите через несколько минут), обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте ломтики болгарского перца, лука и кабачка. Разберите цветную капусту на соцветия, пару минут бланшируйте в кипятке. Белокочанную капусту нашинкуйте, а затем обдайте кипящей водой. Измельчите зелень, прокрутите на мясорубке томаты.

Все подготовленные ингредиенты соедините в эмалированной кастрюле, подсоленную и поперченную смесь доведите до кипения, а потом разложите по сухим простерилизованным банкам (лучше брать совсем маленькие, емкостью 0,5 л), прикройте крышками и отправьте на часовую стерилизацию. После закатки крышками и остывания вынесите салат в кладовку.

Ознакомьтесь и с прочими лучшими заготовками на зиму с фасолью, мы рекомендуем вам непременно ввести бобовые в свой рацион, ведь их польза доказана давно, в составе содержатся практически все необходимые организму микроэлементы, витамины. В фасоли содержится и большое количество белка, который на 70-80 % усваивается человеческим организмом.

Процесс приготовления

Перед тем, как приготовить заготовку на зиму, отварим фасоль. Я расскажу, как сделать это в мультиварке скороварке, а вы можете последовать моему примеру или выбрать другой привычный способ.

Итак, промойте фасоль в нескольких водах. Переложите бобовые в чашу, залейте теплой или даже горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы и была выше ее на 3 – 5 см. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выберите программу «Бобовые» и выставьте время 20 минут, главное чтобы фасоль не разварилась, а осталась немного недоваренной, т.к. она еще будет подвергаться термической обработке. Для варки фасоли использовала мультиварку – скороварку Юнит мощностью 900 Вт.

Пока фасолька варится, можно переходить к подготовке остальных ингредиентов для зимнего салата. Помидоры можно использовать перезрелые, так будем делать из них томатный соус. Томаты следует промыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Далее перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь увариваться.

Болгарский перец промойте и удалите семена и плодоножку. Теперь нужно порезать перец тонкими полосками поперек.

Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Острый красный перец нужно порезать мелким кубиком.

Чеснок очищенный пропустите через чеснокодавку.

Подготовленный перец и лук отправляем в уже закипевшую томатную массу и провариваем на среднем огне 15 минут. Далее добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь нужно добавить соль и сахарный песок, по вкусу можно еще добавить черный молотый перец для пущего аромата.

Осталось добавить сварившуюся за это время фасоль, перемешать все ингредиенты и влить растительное масло. Варим овощную массу с фасолью еще 20 – 30 минут. Потом вливаем уксус и провариваем салат еще 5 – 10 минут.

Подготовьте сразу стеклянную тару, лучше пусть это будут небольшие полулитровые банки, которые следует простерилизовать удобным для вас способом (духовка, пар, мультиварка, микроволновка).

Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Заворачиваем толстым одеялом и оставляем остывать в комнате. Затем отправляем банки с фасолью и овощами в прохладное место.

Зимой такую вкусную закуску можно использовать как салат или как заправку в борщ или щи, или же второе блюдо (в теплом виде). Пусть фасоль как можно плотнее впишется в ваш рацион питания, и вы сможете убедиться, что зря вы не сделали этого раньше.

Приятного аппетита!

Возможно, вам еще понравится фасоль с баклажанами:

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

С луком и томатами

Классический рецепт овощной закуски в густом, насыщенном соусе. Блюдо можно выкладывать в борщ или подавать как сытный перекус.

На 4 порции по 0.5 л:

  • 1 кг бобовых;
  • 1 кг зрелых домашних томатов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2–3 перечных горошины;
  • 2 лаврушки;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 50 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли с сахаром.

Рецепт домашней консервации:

  1. Отварить замоченную на ночь и вымытую фасоль до мягкости 20 минут, отбросить на дуршлаг.
  2. С грунтовых зрелых томатов очистить шкурку, мякоть порубить, выложить в сковороду и тушить 15 минут до консистенции густого пюре.
  3. Припустить измельченный лук с рубленым чесноком в небольшом количестве масла.
  4. Засыпать фасоль с обжаренным луком в томатную массу.
  5. Перец перетереть в ступке с лавровым листом, отправить ароматные специи к фасоли, подсолить и посыпать массу сахаром.
  6. Продолжить тушение 15 минут, в конце процесса влить уксус.

Распределить закуску по баночкам, законсервировать и переставить в погреб после остужения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector