«тещин язык» из кабачков на зиму

Еще 8 советов

У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности — от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.

  1. Выбор кабачков. Для жарки и тушения подходят молодые плоды с тонкой кожей. В заготовку же годятся толстокожие крупные кабачки, которые «некуда девать». За счет плотной мякоти куски надолго сохранят форму даже в маринаде.
  2. Качество овощей. Спелые сочные плоды наполнены витаминами, микроэлементами, органическими соединениями. Подгнившие испорченные овощи, долго пролежавшие под кроватью, не годятся даже для закрутки.
  3. Стерилизация. Чтобы заготовка на зиму не испортилась за пару месяцев, следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Это необходимое условие для длительного хранения. При закладке емкости должны быть горячими и сухими. Заполнять банку до самого верха нельзя, необходимо оставить небольшое пространство
  4. Время варки. Овощи невозможно «переварить». Однако при длительной варке получится более жидкая закуска, напоминающая соус. При этом блюдо не потеряет аромата и жгучего вкуса. По отзывам, получившийся соус хорошо сочетается с картофельным пюре.
  5. Уксус. При непереносимости уксусной эссенции можно обойтись и без нее. Но долго простоять такая заготовка не сможет даже при тщательной стерилизации емкостей. Поэтому «чистую» закуску лучше употребить за пару месяцев.
  6. Контроль «жгучести». Перец кладется исходя из личных предпочтений. Кому-то будет достаточно половины стручка, а кто-то не откажется от трех перцев в одной трехлитровой банке. Поэтому можно смело нарушать рецептуру в этом пункте.
  7. Замена масла. Растительное масло увеличивает срок хранения, выступая натуральным консервантом, но смущает высокой калорийностью. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным концентрированным соком.
  8. Специи. Рекомендуется экспериментировать с сухими специями. Томаты хорошо сочетаются с кориандром и базиликом. Небольшое количество приправ придаст блюду приятный аромат. Учитывайте остроту при выборе специй.

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.

Острый вариант и с добавлением баклажан

Чтобы приготовить пикантную закуску, можно добавить к остальным ингредиентам острый перец. На 3 кг кабачков достаточно взять 1 стручок чили. Перед использованием перчинку желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем вынуть, убрать серединку и все семена и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта

Только употреблять готовое блюдо нужно осторожно, т. к

оно достаточно острое.


Урожай баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Чтобы приготовить тещин язык из баклажанов, берем следующие компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г моркови;
  • 500 г спелых помидоров;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250-300 г сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч. л. каменной соли + 1 ч. л. для баклажанов;
  • 50-60 г подсолнечного масла;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты.

Все овощи следует тщательно вымыть и обсушить. Если кабачки и баклажаны еще молодые, то срезать шкурку с них не нужно. Несформированные семена тоже можно оставить. Баклажаны нужно нарезать полукольцами или длинными полосками, слегка посыпать солью и оставить на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы ушла горечь.

Овощную массу следует отправить на огонь. После закипания добавить сахар, соль, уксус и масло. Варить 15-20 минут. Затем в состав поместить баклажанные и кабачковые слайсы. Варить еще 20-25 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать.

Салат из кабачков «Тёщин язык» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Острый перчик красный в стручках — пару штук (для сильной остроты берется 3);
  • Молоденькие кабачки – 3 килограмма;
  • Паста из натуральных томатов — 4 большие ложки;
  • Сладкий перчик болгарский – 4 крупных штуки;
  • Чеснок — крупная головка;
  • Уксус – 0,5 стакана:
  • Масло обычное для жарки — полный стаканчик;
  • Сахар — полный стакан;
  • Пару ложек крупной соли.

Процесс приготовления:

Как и всегда создание «Тёщиного языка» из кабачков на зиму с томатной пастой, начинают с заготовки овощей, а также их нарезки. Для начала стоит сказать о том, что при отсутствие томатной пасты, она с легкостью заменяется простыми свежими помидорами, рассчитывается количество так — на одну ложку томата, приходится один томат средней величины.

Также стоит упомянуть и уксус, если слабого раствора кислоты не нашлось, есть возможность использовать обычную эссенцию, но тогда это будет не половина стакана, а одна большая ложечка на всю полученную массу овощей. Теперь занимаемся овощами, если томатной пасты нет, то стоит заготовить томаты, для этого с них обязательно удаляют лишнюю кожуру, делают это с помощью кипятка, если облить кипящей водой свежие томаты, то кожура от них легко отойдет.

Также приступают к удалению плодоножки и семян с перчика, когда острый овощ будет подготовлен, его перекладывают в чашку к томатам, и занимаются подготовкой острого чесночка. Овощ очищают от шелухи и укладывают в мясорубку, туда же отправляют все томаты и острый перчик, получается однородная масса, похожая на пюре, еще лучше для измельчения воспользоваться блендером, он измельчит массу намного однороднее.

Когда все будет подготовлено, приступают к очистке болгарского перчика, у него вынимают плодоножки вместе с семечками и нарезают на пластинки, чтобы можно было легко сделать из овоща пюре, готовый продукт отправляется в кастрюльку к другим овощам. Теперь заготовка переливается в специальную чашу мультиварки, и хозяйка приступает к приготовлению закуски тёщин язык из кабачков на в мультиварке. Читайте еще: Зеленый салат с яйцом рецепт с фото.

Прибор включают на специальную программу варки, чтобы однородная овощная масса начала прогреваться, а пока смесь под крышкой будет доходить до кипения, стоит начать заготовку кабачков. Для этой закуски могут быть использованы любые виды овоща, но всё же идеальным вариантом всегда остаются самые молоденькие, кроме того с ними придется меньше возиться, достаточно лишь удалить сердцевину, а от кожуры избавляться не придется.

Если же плоды довольно зрелые, то их кожура будет слишком плотной, поэтому придется удалить её специальной чисткой для овощей или острым ножом. Далее очищенные овощи нарезаются очень тоненькими пластинками и еще разрезаются поперек так, чтобы получились своеобразные «язычки», именно благодаря нарезке кабачка, заготовка получила столь необычное название.

Как только масса начнет кипеть, необходимо открыть крышку прибора и переложить туда все имеющиеся кабачки, также в овощную смесь добавляют необходимое количество белого сахара в песке и крупной каменной соли, вливают стакан столового масла для жарки и снова закрывают емкость крышечкой. Готовка происходит только в режиме «Тушение», так как при «Варка» жидкость будет излишне испаряться, а допускать этого не стоит.

За пять минут до полной готовности «Тёщиного языка» из кабачков на зиму, добавляют в смесь эссенцию уксуса или же уксус слабой концентрации, а также натертый чесночок, все вновь перемешивают с большой осторожностью и дают прокипеть около пяти минут. После этого можно выключить мультиварку из сети, а заготовку переложить в баночки, которые придется подготовить заранее, такой салат перекладывают только в стерилизованные тары, так как дальнейшей стерилизации самой закуски не требуется

Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску вы хотите).

Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры — 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально — режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов — это вес уже подготовленных брусочков.

10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.

В данном случае время — понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени

Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне…

Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) — пора их закрывать.

Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

Кабачковая икра Тещин язык, рецепт приготовления блюда

Особой популярностью за любым столом и во все времена года пользуется кабачковая икра. Ее нежный и приятный вкус прекрасно сочетается со всеми блюдами и украшает даже обычный кусок хлеба. Очень вкусным является рецепт приготовления икры «тещин язык» потому, что он включает в семя свежие овощи и специи, а готовить его — быстро и просто.

Приготовление:

  • В посуду нарежьте мелкими кубиками кабачок без кожуры и желательно без семян. Вам пригодится около трех килограмм кабачка
  • Три сладких перчика следует очистить от семян и так же мелко нарезать, сложив в посуду к кабачкам
  • Один острый перчик следует очистить от семян и мелко нарубить ножом, добавить к остальным овощам
  • Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите бендером, чтобы получилась однородная масса
  • Примерно сто грамм чеснока пропустить через чеснокадавку и добавить массу к измельченным овощам
  • Добавьте в овощное пюре стакан любого растительного масла
  • Влейте в массу пол литра томатного сока или килограмм измельченных очищенных помидоров (можно увеличить количество помидоров до 1,5 килограмма)
  • Добавьте соль и сахар — по две большие ложки и влейте рюмку уксуса
  • Полученную массу следует довести до кипения и еще тридцать-сорок минут кипятить на маленьком или умеренном среднем огне до полной готовности икры


приготовление вкуснейшей икры «тещин язык» из свежих кабачков и овощей

Рецепт из кабачков с помидорами и сладким болгарским перцем

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180оС. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.

Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Салат из кабачков и баклажанов

  • Время: 1 час 16 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86,1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Эти два овоща похожи внешне по форме, но их вкусовые качества сильно отличаются. Тем не менее, кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются в разных блюдах, особенно в консервированных на зиму салатах. Очень оригинально в банках смотрятся тещины язычки из желтых кабачков вперемешку с темными баклажанами, а болгарский перец и томаты делают закуску яркой и сочной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать длинными брусочками.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Сладкий перчик и помидоры нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубоком казане нагреть масло, обжарить лук до мягкости.
  7. Затем всыпать туда тертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
  8. В казан с обжаркой выложить баклажаны, держать на среднем огне еще 5 минут.
  9. В овощную смесь отправить перец и помидоры, после чего тушить все вместе 10 минут.
  10. Залить томатный сок, выложить порезанные кабачки. Томить салат под полузакрытой крышкой 20 минут.
  11. Всыпать соль, сахар, добавить уксусную эссенцию, измельченный чеснок и молотый чили.
  12. Подержать языки на огне еще примерно четверть часа, после чего разложить салат в банки и укупорить.

Салат «Тещин язык» — классика c длинной нарезкой

Первый вариант с помидорами близится к классическому восприятию рецепта. Здесь вся история сосредоточена на кабачках. Они получаются изящные, длинненькие и мясистые. Точь-в-точь, как неугомонный язычок своенравной тещи.

Хлопоты без стерилизации, а процесс простой и приятный.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него  до 40 минут на плите

Нужны продукты:

  • Кабачок  — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный и крупный)
  • Томаты — 1 кг
  • Перец острый (горький) — 0,5-1 шт. (до 12 см) по вкусу
  • Чеснок — 5-8 зубков по вкусу

На маринад:

  • Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 70 мл

Как сделать заготовку — пошагово.

Будем придирчивы к кабачковой нарезке, раз уж мы устремились к традиционному салату. Режем главный овощ вдоль пополам и поперек каждую половину. Получившиеся четвертушки нарезаем вдоль. Толщина полосок — 5 мм.

Чеснок мелко рубим ножом. Подойдет и мясорубка, и блендер

Но важно держать его отдельно, ведь отправлять чесночную массу в заготовку мы будем в самом конце приготовления

На мясорубке измельчаем томаты, перцы сладкий и острый. Ставим на плиту эту сочную массу, добавляем сахар, масло, соль и перемешиваем. Теперь нагреем и подержим на слабом кипении до 10 минут.

Кабачковые полоски засыпаем к проваренной томатной смеси. Овощ нужно томить на слабом огне — от 20 до 30 минут. Ориентируйтесь с помощью пробы. Достали ломтик и оценили текстуру. Нужно, чтобы кабачки стали мягче, но не потеряли форму.

Перешиваем все аккуратно, лучше силиконовой лопаткой. Полоски должны оставаться целыми.

За 2-3 минуты до конца варки заливаем уксус, размешиваем и накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.

Дождались кипения — выключили огонь. И перешли к банкам: наполняем по горлышко и герметично закрываем. Остывают закатки по одеялом. После чего без проблем хранятся в квартире до весны.

Вот так наш процесс с фото мотивирует попробовать рецепт. Все просто, не так ли? А вкус у язычков обалденный!

Прелесть новизны!Вместо помидоров через мясорубку, можно сделать овощи с покупным томатным соусом или кетчупом. Или с томатной пастой, растворив ее в воде и отрегулировав вкус по своим предпочтениям.

Мы используем как базу для многих заливок такое сочетание:

  • Вода — 500 мл
  • Паста томатная — 8-9 ст. ложек без горки
  • Соль — 2 ч. ложки + на пробу
  • Сахар — до 10 ч. ложек без горки (пробуйте!)
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика и корица (по желанию), в порошке — 0,5 ч. ложки

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

Рецепты салата «Пальчики оближешь». 

Закуска «Тёщин язык» из кабачков: классический вариант

Обычно для консервации советуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С «Тёщиным языком» дело обстоит несколько иначе, здесь допустимо использовать и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но ни в коем случае не переспелые, жёсткие и сухие, так что выбирайте придирчиво.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 5–8 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 6–8 ч. л. сахара;
  • 5–6 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Помидоры и болгарский перец вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. У перца при этом удалите плодоножку и семена.

  2. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или перебейте их блендером до состояния густой кашицы, а затем переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

  3. Пока томатная паста закипает, очистите кабачки от кожуры и нарежьте мякоть тонкими пластинками.

  4. Острый перец измельчите произвольно. Одна деталь: если хотите получить по-настоящему «огненную» закуску, оставьте семена на месте, а желаете сделать умеренно-острый салат, удалите их.

  5. Чеснок почистите и порубите.

  6. Положите в закипающую пасту «язычки» кабачков, соль и сахар.

  7. Оставьте всё томиться на огне ещё в течение получаса, а затем добавьте чеснок, острый перец и уксус.

  8. Выждите ещё минут 5, разложите салат по заранее стерилизованным банкам и закупорьте на зиму.

Кабачков в этом году у меня оказалось много, терпения — мало, а «язычки» хотелось сделать потоньше и понежнее. Поэтому нож вскоре был отправлен в отставку, а его место заняла картофелечистка. В результате кабачки оказались нарезаны быстро, ровно и именно так, как хотелось. Стоит заметить, что плоды были молодыми и нежными, поэтому поддавались картофелечистке без проблем.

Тещин язык из кабачков на зиму в скороварке

Отличная вещь – скороварка. Особенно тогда, когда времени готовить почти нет. Этот рецепт идеально подойдет мамам, все время которых забирают дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 2 ст. л. соли
  • 3 кг кабачков
  • 4 болгарских перчика
  • 3 стручка острого перчика
  • 1 головка чеснока
  • 4 помидора
  • 0,5 ст. уксуса

Приготовление:

Перчики, помидоры нарезать произвольными кусками и сделать однородную массу.

Кабачки почистить и нарезать полосками.

Вливаем смесь в скороварку, добавляем кабачки и все остальные ингредиенты, без уксуса и чеснока. Тушим  с прикрытой крышкой. В конце добавляем уксус и чеснок. Раскладываем в банки, закатываем.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт

Один из любимых нами консервированных салатов (или закусок) из кабачка. Мне нравится делать его в томатном соке. который я тут же готовлю из спелых помидоров. Он получается густой и насыщенный, красивого ярко-красного цвета.
Что нам надо (на 1,5 литра):

  • кабачок — 1кг (вес очищенного);
  • помидоры — 1кг;
  • перец сладкий — 2шт;
  • перец острый — 1шт;
  • сахар — 90гр;
  • уксус 9% — 1,5ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100мл;
  • соль — 1ст.л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
В большой кастрюле кипятим воду

Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян

А острый нарезаем на колечки.
С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.
Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
Для остывания переворачиваем на крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.

Советы по приготовлению

  • Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
  • Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
  • Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
  • Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
  • Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
  • Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector