Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Содержание:

Идеи для оригинального вкуса

Подготовленное разными методами (за исключением холодного соления) сало в шелухе по вкусу отличается мало. Чтобы придать блюду оригинальное звучание, нужно либо добавлять дополнительные ингредиенты в рассол, где продукт готовится, либо в смесь для натирания кусков.

Традиционно сало натирается смесью чеснока и перца, но можно добавить в состав один или несколько предложенных ниже компонентов:

  • соевый соус — три столовые ложки;
  • горчица — две столовые ложки;
  • аджика — полторы чайные ложки;
  • прованские травы — 10 г.

В рассол, где варится продукт, можно помимо соли и луковой шелухи кинуть три-четыре зубчика чеснока, сушеный чернослив (пять-шесть штук) или добавить три столовые ложки жидкого дыма, для придания характерного копченого вкуса.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях можно сделать и в форме рулета. Для этого пласт продукта нужно присыпать специями, затем свернуть в рулон, закрепить шпагатом. После этого варить, придерживаясь традиционного рецепта. Любой способ приготовления продукта позволяет сделать вкусную закуску, и многочисленные отзывы — тому подтверждение.

Видео по теме

Вкусное вареное сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе по-китайски

Для всех поклонников китайской кухни предлагаем необычный рецепт засолки сала. Чтобы закуска получилась действительно вкусной, стоит выбрать продукт с мясными прожилками, и чем их будет больше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 600 г сала;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • имбирь;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 горсть луковой шелухи.

Приготовление:

В кастрюлю кладем сало, палочки корицы, нарезанный прямо в шелухе чеснок, перец чили, который также можно нарезать на кусочки, и неочищенный имбирь. Его не жалеем и режем прямо с кожурой.

  • Следом добавляем звездочки бадьяна, гвоздику, душистый перец и лук, который разрезаем на четыре части.
  • Теперь подсыпаем сахар, вливаем рисовый или обычный столовый уксус, соевый соус и воду.
  • После засыпаем луковую шелуху и отправляем все на огонь. После закипания варим 1 час, а затем остужаем сало прямо в рассоле.
  • Готовое и остывшее сало просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем пергаментом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

При покупке сала попросите у продавца разрешения снять пробу, так как продукт может оказаться старым, и закуска получится невкусной. Лучше отдать предпочтение не чистому салу, а грудинке. Все дело в том, что рассол размягчает мясные волокна, и грудинка становится, как обычное сало, но только в 10 раз вкуснее.

Сало в луковой шелухе с пряностями

Предлагаем еще один рецепт приготовления сала в луковой шелухе с пряностями. Закуска получается вкусной, нежной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 200 г соли;
  • 1,5 ч. л. воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 7 горошин зеленого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 горошин белого перца;
  • 7 горошин красного перца;
  • 10 лавровых листов.

Дополнительно:

  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. паприки.

Приготовление:

  1. Луковую шелуху высыпаем в миску, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут, а затем хорошо промываем.
  2. Пересыпаем шелуху в кастрюлю, вливаем очищенную воду и ставим на огонь.
  3. После засыпаем сахар и соль, следом высыпаем все горошины перца и нарезанные на кусочки зубчики чеснока.
  4. Как только рассол закипит, опускаем сало и после повторного закипания варим 15 минут, а если кусочки более толстые, то 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавляем лавровые листики, но через 5 минут их убираем.
  6. Затем сало в рассоле оставляем до остывания, а потом убираем кастрюлю в холодильник на сутки.
  7. По истечении времени сало достаем и просушиваем.
  8. В ступку высыпаем горошины перца черного, белого, зеленого и красного. Перетираем и перемешиваем с паприкой.
  9. Получившуюся смесь втираем в сало. Оборачиваем пергаментом и кладем в морозилку. При идеальной температуре от -5 до -10 °С сало может храниться от 6 месяцев до 1 года.
  10. Для засолки выбираем сало свиньи женского пола, так как сало хряка имеет выраженный запах мочевины, который никакие специи не помогут приглушить. Поэтому берем с собой зажигалку, кусочек шкурки подпаливаем, и, если ощущаем мощный запах мочевины, значит, это хряк.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу

Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды

Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет)

Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 3-4 ст.ложки.
Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки — это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.

Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.

Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.

Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.

Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным

При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

Вареное сало в шелухе лука – рецепт

Рецепт невероятно простой в исполнении, и я считаю его наиболее удачным среди других, поскольку засолка происходит максимально быстро и просто.

По цвету сваренное в шелухе сало напоминает копченое. Для тех, кто опасается заражения паразитами, но нежнейще любит сальце с прослойками данный способ – палочка выручалочка. Известно, что вредители обычно прячутся именно в мясной прослойке, вареное избавит вас от опасения заразиться.

Приобретите:

  • Сало.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – пол стакана.
  • Грудинка – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • 10 горошин перца, пара листиков лавра, чеснок, молотый красный перчик, и пара пригоршней шелухи от лука. По данному рецепту можно сварить с аджикой. Пол ложки её добавьте при варке, и целую ложку потратьте, когда станете натирать готовый продукт.

Как сварить сало:

  1. Заложите луковую шелуху в холодную воду и дайте закипеть. Затем бросьте туда лаврушку, перец, соль и вновь дайте закипеть.
  2. Положите кусок сала и варите час, а когда сварится, оставьте прямо в кастрюле на сутки.
  3. Спустя сутки слейте отвар, затем натрите кусок красным перцем, измельченным под прессом чесноком, и заверните в пищевую пленку.
  4. Далее осталось выдержать блюдо часа два в обычной температуре, а затем убрать на хранение в морозильник.

Как приготовить сало в мультиварке

Рецептов сала в мультиварке очень много. Вот несколько самых популярных рецептов.

Запеченное

Что понадобится:
килограмм сала, пара зубцов чеснока, столовая ложка соли, стакан воды, специи.

Как готовить:

  1. Сало разделить на порционные куски.
  2. Смешать соль, перец, специи.
  3. Натереть порционные доли.
  4. Чеснок нарезать на кусочки.
  5. В сале сделать проколы и вдавить туда чеснок.
  6. Подождать 120 минут, чтобы куски хорошо просолились.
  7. Обернуть куски фольгой.
  8. Поместить в чашу мультиварки.
  9. Налить воду, чтобы куски были закрыты.
  10. Установить режим «Тушение».
  11. Готовить 2 часа.
  12. Потом следует распаковать фольгу и дать кускам остынуть.
  13. Когда остынет, нужно убрать в холод на 3 часа.
  14. Через указанное время вкусная закуска готова.

С луковой шелухой

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана шелухи луковой, стакан соли, специи – по вкусу, пара зубцов чеснока, 2 литра воды, несколько листов лавра, 2 столовых ложки сахара.

Как готовить:

  1. Шелуху промыть, замочить.
  2. Через некоторое время достать 1/3 шелухи и положить в чашу мультиварки.
  3. Кусок поместить на луковую подушку и закрыть оставшейся шелухой.
  4. В кастрюле вскипятить воду.
  5. Всыпать сахар и соль, растворить, поварить с лавровым листом.
  6. Рассолом залить продукт в чаше мультиварки.
  7. Тушить 60 минут.
  8. Когда время приготовления закончится, оставить шмат в маринаде, чтобы он потомился 8 часов.
  9. Через указанный срок вынуть.
  10. Обтереть.
  11. Чеснок раздавить и смешать с перцем.
  12. Обвалять в острой смеси куски.
  13. Положить в пакет и убрать в холод.
  14. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

На пару

Что понадобится:
килограмм сала, небольшая головка чеснока, приправы, специи – по вкусовым предпочтениям, литр воды.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить шмат.
  2. Чеснок раздавить, перемешать с перцем, солью.
  3. Со всех сторон куски сала натереть острой смесью.
  4. Убрать в кулинарный рукав и поместить в чашу мультиварки.
  5. Залить водой.
  6. Включить «На пару», установив таймер на 1 час.
  7. Когда приготовится, достать из мультиварки и оставить охлаждаться еще 60 минут.
  8. После можно положить в холод.
  9. Через 3 часа продукт готов.

С куркумой

Что нужно взять:
небольшой шмат весом не более 300 граммов, столовую ложку соли, пару зубцов чеснока, куркуму, черный перец.

Как готовить:

  1. Нарезать шмат кусками, чтобы толщина была не более сантиметра.
  2. Поместить нарезку в чашу мультиварки.
  3. Использовать режим «Выпечка».
  4. Через 3 минуты отключить мультиварку.
  5. Подождать еще 3 минуты.
  6. Натереть куркумой и перцем, чесноком и солью.
  7. Переложить куски в пакет.
  8. Поместить в холод на 12 часов.
  9. Через указанное время можно есть.

Ещё рецепты в статье: Как вкусно засолить сало

Сало в луковой шелухе приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сало с прорезью – 2 кг ;
  • Соль – 1/5 кг;
  • Сахарный  песок – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Кориандр – 10-15 зерен;
  • Вода – 1 л;
  • Перец красный и черный – по вкусу;
  • Шелуха лука – 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Выложить луковую шелуху в чашу мультиварки, залить водой и оставить на 1/3 часа, затем слить воду.
  2. Выложить половину шелухи в емкость мультиварки и разместить на ней кусок сала (его можно разрезать на более мелкие куски). Поверх выложить оставшуюся луковую шелуху и лавровый лист.
  3. Приготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить воду в мультиварке, растворить в ней соль и сахарный песок. Когда маринад готов, вылить его к остальным ингредиентам.
  4. В мультиварке выбрать режим «Тушение», выставить время приготовления 1 час.
  5. По истечению времени, отключить мультиварку от питания и оставить саленое сало на дополнительную пропитку маринадом приблизительно на десять часов.
  6. Приготовить смесь из измельченного чеснока и перца.
  7. Достать сало из маринада, убрать лишнюю шелуху, просушить бумажным полотенцем и натереть пряной смесью.
  8. Завернуть сало в пленку или выложить в целлофановый пакет, затем поместить продукт в морозильную камеру.
  9. Засолка в мультиварке готова!

Подавать к столу нарезанным маленькими ломтиками. Рецепт потрясающий, приятного аппетита!

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 часа).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свиное сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями варёное сало с чесноком или свиное мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Как вкусно засолить сало в луковой шелухе

Наиболее вкусными рецептами соления сала в шелухе лука я вас обеспечу, но сначала расскажу то, что должен знать каждый уважающий себя засольщик.

Засолка свежего свиного сала с помощью шелухи лука бывает двумя способами:

  • Горячий. В данном случае будет вареный продукт. Достоинство его в том, что готовится он достаточно быстро.
  • В рассоле. Холодная засолка, которую вы сделаете с помощью тузлука – рассола. Готовность продукта придется подождать несколько дней.

Как выбрать для засолки сало

Ответственный подход к выбору свиного продукта для засолки обеспечит самое вкусное сало.

Берем только свежее, чтобы понять, какого качества продукт предлагается, будьте бдительны

Важно обратить внимание:

  1. На цвет – только белый или чуть розовый. От продукта с желтизной категорически откажитесь, он старый.
  2. Чтобы составить мнение о свежести продукта, проткните его спичкой, ножом. Легко входит? Значит, сало годится для засолки.
  3. Чтобы на выходе у вас получилось нежное и самое вкусное сало, выбирайте кусок с тонкой шкуркой.
  4. И не думаю, что вам необходимо напоминать, что при покупке продукта на рынке, нужно обязательно удостовериться в наличии клейма на туше – качество сала проверено и соответствует санитарным нормам.

Несколько советов и хитрых хитростей:

  • Иногда рассол, в котором засолилось сальце, начинает мутнеть. Не пугайтесь, а лучше сразу беритесь за дело. Кусочки нужно вынуть, промыть и заложить в кастрюлю. Добавьте 150–200 гр. соли, залейте водой (литр) и поварите с полчаса. Специи положите обязательно по-новой.
  • Сальце с прослойкой любят все, но беда в том, что срок хранения у продукта не велик. Чтобы исправить положение, увеличьте время варки или засаливания в рассоле. А потом периодически проверяйте, не начал ли портиться.
  • Чеснок не любит замораживания – он теряет свой аромат и вкус. Если вы заготовили много сала и храните его в морозильной камере, натрите кусок любимой приправой после размораживания.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 1 кг.Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

луковая шелуха 2 горсти
сало 1 кг
соль крупная 200 г
лаврушка 4-5 листиков
молотый чёрный перец 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
вода 1 л
чеснок 1 головка
сушёный базилик 2 ст. л.
тмин 1 ст. л.

Я купила килограмм грудинки, она должна быть с равномерными прослойками мяса. Хорошо её промыла и обсушила. В качестве специй добавила тмин и базилик, так будет ароматнее. Чеснок почистила.

Этапы приготовления

  1. Две горсти луковой шелухи хорошо промываю.
  2. Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.
  3. Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.
  4. Добавляю 4-5 листиков лаврушки.
  5. Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.
  6. После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.
  7. Затем достаю грудинку и просушиваю.
  8. Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.
  9. Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.
  10. Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.
  11. Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

Сало в луковой шелухе — простой рецепт

Предлагаем очень простой рецепт, благодаря которому можно быстро засолить сало в луковой шелухе. И несмотря на то, что набор продуктов минимальный, закуска получается вкусной и красивой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 150 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • луковая шелуха;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Приготовление:

  • Луковую шелуху хорошо промываем теплой водой и половину выкладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки.
  • Сверху кладем кусочки сала, следом выкладываем лавровый лист, перец горошком и посыпаем солью.

Затем закрываем сало оставшейся шелухой и заливаем все водой.

  • Отправляем в мультиварку или на огонь, закрываем и варим 20 минут, после крышку не открываем, а оставляем сало на сутки.
  • Через сутки сало достаем, просушиваем, натираем молотым перцем и чесноком.
  • Оборачиваем пергаментом или фольгой, кладем в пакет и убираем в морозилку на 6-8 часов.
  • После сало достаем, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре, а затем нарезаем и подаем к столу.

Верхнюю шелуху для засолки не используем, так как она пропитана запахом земли. Чтобы придать готовому продукту более интенсивную окраску, шелуху замачиваем в теплой воде на 1 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector