Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Рейтинг лучших

Универсальные

  • «Засолочное чудо» — сорт универсальный, детерминантный, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение вырастает до 50 см. Устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды ярко-красные, весом до 90 гр. Срок созревания от 80до 90 дней.
  • «Санька»— ультраскороспелый сорт. К сбору урожая приступают на 73-75 день. «Санька» устойчив к понижениям температуры, заболеваниям и вредителям. Не требователен к освещению, для созревания плодов достаточно короткого светового дня.
  • «Комнатный сюрприз» — высокоурожайный, низкорослый, детерминантный сорт томатов. Можно выращивать как комнатное растение. Высота кустика не больше 50 см. Плоды весят до 25 гр, мякоть сочная с кислинкой. С одного растения можно собрать до 2 кг томатов.
  • «Московские звезды» F1 — суперранний гибрид, одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых участках. Быстро приживается и обильно плодоносит. Растение детерминантное. Куст вырастает до 60 см. Спелые плоды массой чуть более 100 гр. собраны в кисти по 15-20 шт. Сбор урожая начинается через 80 дней.
  • «Дебют» F1. Высота детерминантного гибрида до 75 см. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит понижения и перепады температур. Сроки созревания урожая – 3 месяца, после посева семян. Средняя масса плодов – 220 гр.

Для выращивания в теплицах

  • «Большая мамочка» — растение с мощным, крепким стеблем требует подвязки, иначе плоды будут лежать на земле. Срок созревания первых плодов не более 85 дней. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв.м. Устойчив к мучнистой росе и фитофторозу.
  • «ПрезидентII» F1 — полудетерминантное растение. Высота ствола больше двух метров. Сбор урожая начинается через 75-80 дней. На одной кисти образуется 8-10 завязей, средний вес одного плода – 300 гр. Отличные вкусовые качества, плотная, сочная мякоть позволяют использовать урожай для изготовления сока, пюре, томатной пасты. Плоды солят, маринуют, употребляют в свежем виде.
  • «Аленка» F1 – гибридный, детерминантный сорт. Срок созревания урожая – 90 дней. Характеристика: скороспелый, устойчивый к заболеваниям, урожайный, имеет отличное качество плодов.
  • «Гордость Сибири». Сорт крупноплодный, вес отдельных экземпляров достигает 750 гр. Первые плоды созревают на 85 день. «Гордость Сибири» имеет хорошие вкусовые характеристики, используется для приготовления соков, томатной пасты. Из-за крупных размеров плоды не пригодны для консервирования.
  • «Благовест» F1 – раннеспелый, высокоурожайный сорт томатов. Плоды созревают на 95 день, имеют ярко-красный цвет. Средний вес плодов — 110 гр. Куст вырастает до 1.8 м в длину и требует обязательной опоры. Для увеличения урожая растение формируют в два ствола.

Для выращивания в открытом грунте

  • «Афродита» F1 – суперранний сорт. Срок созревания томатов – 70 дней. Плотные, мясистые плоды весят 150 – 170 гр. Хорошо транспортируются и хранятся. В использовании универсальны: вкусны в свежем виде, пригодны для консервирования.
  • «Дон Жуан». Срок созревания плодов – 90 дней. Томаты удлиненной формы с острым концом, малиново-красные с продольными желтоватыми полосами. Отличительной чертой сорта являются его качественные характеристики: плоды хорошо хранятся длительное время.
  • «Золотой поток» — ультраскороспелый сорт, сроки созревания урожая – 80-85 дней. Сорт детерминантного типа, вырастает до 70 см. Плоды золотисто-желтого цвета, долго сохраняют свежесть, хорошо транспортируются. Используются в приготовлении сока, консервируются и употребляются в свежем виде.
  • «Снегирь» — детерминантное миниатюрное растение. Высота кустика не превышает 40 см. Томаты вызревают через 75 дней. Форма плода округло-приплюснутая, слаборебристая. Цвет – красный. Растения можно выращивать на балконах.
  • «Лабрадор» — детерминантное растение, высотой 60-70 см. Плоды созревают на 75 день, весят – 100-150 гр, с одного растения собирают до трех килограммов томатов. Сорт ультраранний, устойчивый ко всем видам заболеваний, неприхотливый, урожай созревает равномерно, имеет хорошую лежкость, универсален в использовании.

Суперранних томатов огромное количество. Селекционеры ежегодно предлагают новые, улучшенные, районированные сорта. Сегодня можно выбрать любой для теплицы или открытого грунта.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.

Предлагаем ознакомиться Сорта ранних огурцов для теплиц из поликарбоната

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Засолка помидоров. Как приготовить банки

Приготовьте банки. Их надо хорошо промыть и прокипятить. Все пряности сложить на дно банки.

Подготовленные томаты уложить в банки и залить кипящей водой. Будьте аккуратны и осторожны! Лить воду надо не на стенки банок, а на помидоры. Часто хозяйки наливают кипяток на стенки банки. От этого банка может лопнуть, так недолго и ошпариться. Первый раз заливаем в банку кипяток, чтобы ошпарить помидоры. Так банки с помидорами в кипятке могу постоять 10-15 минут. Затем воду слить и заливать рассол.

Вскипятить рассол.Для этого потребуется на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Приготовить крышки, прокипятить их не менее 5-10 минут.

банки с томатами должны постоять в кипятке 10-15 минут. Затем воду слить.

Теперь заливаем помидоры приготовленным рассолом. Добавляем на 3-х литровую банку половину чайной ложки уксусной эссенции. Закрываем крышками и закатываем.

Обычно банки переворачивают вверх дном и накрывают или укутывают. Дать постоять до полного остывания.

На следующий день банки с приготовленными помидорами убирают в прохладное место. Стоят такие томаты в подвале 2-3 года. Вкусные и ароматные помидоры.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ СОРТА ПОМИДОРОВ

Есть сорта, которые практически не поражаются болезнями, не нападают на них вредители, они не требуют особенного ухода и растут на самых разных типах почв. Среди большого количества сортов допустимо поставить на первые места два шедевра, отвечающие этим признакам: Финиш и Портос.

Финиш рекомендован к культивированию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Плоды сорта округлые, масса достигает 92 г, имеют оранжево-алый цвет, удивительно приятный вкус. Сорт растет буквально сам по себе, он нетребователен к почве, стоек к вертициллезному увяданию и многим другим болезням.

Портос хорош для выращивания практически во всех регионах России. Сорт абсолютно нетребователен к почве, особенно не нужен ему и уход. Плоды плоскоокруглой формы, красной окраски, массой до 155 г. Он устойчив не только к разным неблагоприятным типам почв, но и к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, серой гнили и даже галловой нематоде.

Мелкоплодные

Мелкоплодные культивары − это томаты, средний вес плодов у которых не превышает 60 г. Особую популярность в России группа приобрела не так давно.

Мелкоплодные сорта подразделяют на 2 категории:

  • черри – весом до 30 г;
  • коктейльные – массой 30-60 г.

Особо востребованы разновидности с красивыми, длинными, симметричными плодовыми кистями.

На вкус мелкие томаты обычно очень сладкие, особенно нравятся детям. Годятся для украшения блюд, красиво смотрятся в овощной тарелке, свежих салатах.

При консервировании черри или коктейльных томатов в маринад соли и уксуса нужно закладывать меньше, чем для обычных сортов, не усердствовать с другими специями.

Клюква в сахаре

Ранний томат с мелкими плодами от агрофирмы «Аэлита». Включен Госреестром в 2012 г. Рекомендован для открытого грунта, может выращиваться в качестве горшечной культуры.

Куст штамбовый, высотой до 35 см. Помидоры массой около 15 г, круглые, красные, сладкие, плотные, с 2-3 камерами. С 1 кв. м собирают 2,3-2,8 кг. Томат устойчив к неблагоприятным условиям, редко поражается фитофторой.

Мне нравится9

Коктейль

Консервный индетерминантный томат, суперранний, для промышленного выращивания и частных огородов. Куст высотой 1,9-2,3 м.

Плодоношение начинается на 70-75 сутки после всходов. Помидоры твердые, красные, массой 10-16 г, с приятным сладким вкусом и гладкой кожицей, собраны в кисти до 30 штук. С кв. м собирают 5-7 кг.

Мне нравится9

Садовая жемчужина

Сорт в Госреестре с 2017 г., создан агрофирмой «Седек». Выращивается на огороде и в горшечной культуре. Куст красивый, высотой 40 см, с изогнутыми вниз или ниспадающими многочисленными побегами. Его фото часто выставляют для рекламы контейнерных томатов. Не пасынкуется.

Помидоры весом 15-20 г, красные, гладкие, круглые. Камер 2 или 3. В грунте дает урожай товарных плодов 4,8 кг/м кв.

Мне нравится9

Сливка красная

Один из самых мелкоплодных культурных томатов, включенных в Госреестр (2008). Создан усилиями агрофирмы «Семена Алтая», Сибирского ботанического сада РАН, Кондакова С. Н.

Помидор детерминантный, ранний, требует формирования и подвязки. Плоды красные, лоснящиеся, весом 7-20 г, очень сладкие, с ровной поверхностью, собраны кистями по 5-7 шт. Товарная урожайность – 3 и более кг с м кв.

Высаживать рекомендуется 60-65 суточную рассаду, имеющую хотя бы 1 плодовую кисть.

Мне нравится9

Флорида Петит

Один из лучших ранних мелкоплодных помидоров американской селекции. Выращивается в контейнерах и на огородах. Достигает 30 см. Плодоношение начинается на 85-95 сутки после проклевывания семян.

Томаты собраны в длинные кисти, красные, круглые, сладкие. Нижние весят до 50 г, потом мельчают до 20-40 г. С куста собирают около 500 г помидоров, плотность посадки – 7-9 растений на кв. м.

Мне нравится9

Какие ранние сорта томатов вы уже сажали? Делитесь своими впечатлениями! Опрос от Pomidoroff.ru
Оставить отзыв

Ранние сорта томатов для открытого грунта позволяют получить продукцию до появления фитофторы. Хороших культиваров много. Огородники Средней полосы уже не ограничены в выборе, и могут сажать помидоры, отличающиеся по окраске, размеру, вкусу плодов, высоте куста.

Рекомендуем почитать:

Лучшие сорта черных помидоров с фото и описанием

Урожайные томаты сибирской селекции с фото и описанием: топ-20

Сорта томатов устойчивые к фитофторе: топ-20

Томат Оля F1: описание гибрида, фото, отзывы

Помидоры Взрыв: фото, отзывы, особенности сорта

Томат Алтайский мед: описание сорта, фото, особенности ухода

Отличная статья9Плохая статья

Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы урожайность помидоров Засолочный деликатес была максимальной, требуется создать им должные условия. Освещение играет ключевую роль в развитии растений. Сорт Засолочный деликатес обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при его культивировании:

  1. Семена прогревают за 2 месяца до посева. Это можно сделать на обычной батарее отопления, главное, чтобы температура держалась на уровне + 27-30 °С.
  2. При выращивании рассады воздух должен быть прогрет до + 20-23 °С днем и до + 12-15 °С в ночное время. Молодые растения постепенно закаливают, приоткрывая окно.
  3. Высадка рассады в грунт совпадает обычно с началом бутонизации. В этот период температура воздуха должна быть около + 20-25 °С днем и не ниже + 16 °С ночью. Это оптимальные условия для завязывания плодов.
  4. Необходимо обеспечить такой режим полива, при котором почва не будет пересыхать, но и лишняя влага тоже не образуется.

Классический рецепт засолки

Наиболее популярным рецептом засолки томатов на зиму является классический вариант. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов. В итоге вы получите качественное соление на зиму.

Вам будут нужны:

  • 2−3 кг томатов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2−4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • листья вишни или смородины;
  • петрушка и укроп (дополнительно можно взять сельдерей);
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • вода.

Все ингредиенты нужно хорошо вымыть. По очереди сложите их в заранее простерилизованные банки:

  • зелень;
  • потом чеснок;
  • перец;
  • листья;
  • овощи;
  • потом опять зелень и повторяем слои.

Содержимое банки залейте кипятком и дайте ей настояться в течение 5 минут. Затем воду нужно аккуратно слить, а содержимое при этом не встряхивать. Жидкость после сливания поставьте в кастрюлю на огонь, в ней разведите соль и сахар и доведите до кипения. Затем повторно этой жидкостью залейте содержимое банок. Добавьте уксус и закатайте банки.

Укутайте их, переверните и охладите до оптимальной температуры. Затем переместите в прохладное место и ожидайте зимы.

Насколько отличаются сладкие гибриды от сладких сортов?

Способность накапливать сахара находится в генетическом «коде» растения. Как известно, фенотип растения (собственно, то качество плодов, которое вы получите на своем участке) зависит от генотипа и условий окружающей среды, в которой выращивается это растение. То есть, вкус выращенных плодов зависит не только от характеристик сорта или гибрида, но и от условий выращивания и сбора плодов. Самыми сладкими будут плоды на растениях, выращенных на открытом солнце и собранные в полной стадии зрелости (если мы собираем бурые или зеленые плоды и потом их дозариваем, то они будут менее вкусными и сладкими). Накопление сахаров в плодах растения также во многом зависит от погодных условий и правильной агротехники — состава почвы, правильного полива, температурных условий, подкормок удобрениями.

Если же выбирать между тем, что выращивать, сорт или гибрид сладкого томата, то, прежде всего, нужно посмотреть на их описания и сравнив, выбрать тот, который подходит именно вам. Но, как правило, современные гибриды F1 содержат больше сахаров, чем сорта. Поэтому, если нужны именно сладкие плоды, то смело отдаем предпочтение гибридам

Кроме этого, гибриды обладают многими другими «плюсами»: устойчивостью к пониженной освещенности (важно для выращивания в теплицах), хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и влажности, устойчивостью к болезням и т.д

Сладкие томаты компании «Русский Огород»

Как солить зелёные помидоры?

Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтики укропа –3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

Засолочные помидоры “Буратино”

Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.

Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.

Буратино имеет много достоинств. Среди них:

  • неприхотливый уход и легкость в выращивании;
  • интересная форма и хороший вкус плодов;
  • сильный иммунитет;
  • засухоустойчивость.

Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.

К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:

  • поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
  • на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
  • полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
  • обязательны подкормки с минеральными удобрениями.

На заметку!

Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.

Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Рекомендация! Для получения полноценного урожая стоит отдавать предпочтение районированным видам растения, которые адаптированы к конкретным климатическим условиям.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Обратите внимание!

Лучшим станет плод, обладающий тонкой, но прочной кожурой, сквозь которую хорошо проникает маринад и мякоть насыщается его вкусовыми свойствами.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с уксусом

Помидоры, заготовленные по данному рецепту можно хранить в квартире при комнатной температуре. Желательно, чтобы они у вас были толстошкурные, но это не сильно принципиально. Пробовать эту вкуснятину желательно не раньше, чем через месяц. Так что придется немного потерпеть.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5-1,7 кг
  • Вода кипяченая (горячая)- 1,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 200 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Укроп (зонтик) — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Подготовьте чистые банки (не обязательно стерилизованные). Наполните их до верха томатами. Но перед тем, как укладывать их в емкости, сделайте на каждом помидоре сверху, вокруг черной сердцевины, несколько проколов зубочисткой.

Затем залейте банки горячей кипяченой водой до верха. Накройте их крышками и оставьте на 15 минут. После чего, слейте воду в кастрюлю.

2. Далее подготовим маринад. В кастрюлю с водой, слитой из помидоров, добавьте соль и сахар. Положите лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и душистый перец горошком. А так же опустите ветку укропа.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. После того, как закипит, подержите еще 2 минуты и снимайте с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

3. Ветку укропа вытащите и залейте горячим маринадом банки с помидорами до самой верхушки. Закатайте их крышками, укройте полотенцем и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище.

Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму

Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь. Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

Помидоры с перцем в медовом маринаде

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector