Что можно рассказать о пользе овсяного толокна. как его готовят и как с его помощью можно похудеть

Содержание:

Состав и калорийность

Наши предки, массово питавшиеся овсяным толокном, даже не представляли, насколько полезен такой продукт, их выбор основывался преимущественно на доступности сырья для приготовления такой пищи.

Ученые доказали, что подобный элемент рациона для человека весьма полезен хотя бы потому, что в нем содержится немало полезных составляющих.

Лецитин считается едва ли не наиболее принципиальным компонентом толокна, ведь этот фосфолипид жизненно необходим для человеческого организма – без него невозможно построить нормальную клеточную мембрану. Его присутствие в составе оболочки клетки позволяет последней усваивать белок, а его отсутствие, соответственно, отрицательно сказывается абсолютно на всех системах организма

От недостатка лецитина особенно страдают память и внимание, человек в целом чувствует себя постоянно уставшим.

Витамин Р способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, которые без него быстро становятся ломкими. Помимо прочего, это вещество еще и принимает активное участие в выведении из организма тяжелых металлов, а также борется с проявлениями аллергии и замедляет старение организма.

  • Витамины группы В имеют весьма широкую сферу полезной деятельности, а их отсутствие, соответственно, имеет многочисленные неприятные последствия. Так, В1 способствует правильному усвоению большинства полезных веществ из пищи, В2 отвечает за здоровый вид и правильную функциональность кожи и волос, В6 контролирует обмен углеводов и поддерживает нервную систему, а В12 отвечает за деление клеток на полноценные новые клетки.
  • Толокно богато рядом различных микроэлементов, среди которых фосфор и кальций, цинк и калий, магний и медь, железо и множество других полезных веществ в меньшей дозировке. Все они являются «кирпичиками», из которых состоит человеческий организм.
  • Лигнин – еще один незаменимый компонент, который отвечает за целостность сосудистых стенок, дополняя эффект употребления витамина Р.

Чем необычен этот продукт, так это способностью не способствовать набору веса даже вопреки весьма нескромной калорийности на уровне 360 ккал на 100 граммов. Дело в том, что много такого продукта не съешь – он весьма сытный и имеет свойство увеличиваться в несколько раз в желудке. При этом усваивается он очень долго, и организм на его переваривание тратит больше энергии, нежели в итоге получает.

Толокно овсяное: что это такое

Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки. Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.

Овсяная мука и толокно: отличия

Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.

Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. Содержание минералов, аминокислот и других биологически активных веществ понижено. В некоторых случаях делается мука из толокна. Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.

Натуральная измельченная овсянка можно купить здесь

Есть еще один показатель, по которому отличаются мука и толокно овсяное – польза и вред данных продуктов. Эта разница обусловлена разницей состава. Толокно может быть полезнее для здоровья, потому что его полезные вещества могут улучшать работу органов, стимулировать иммунитет. В свою очередь, этим же могут быть обусловлены противопоказания. Например, толокно более опасно для тех, у кого в организме не достает кальция или есть склонность к его вымыванию.

Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.

Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.

Что такое овсяное толокно

Овсяное толокно – это особый вид муки из овса, которая получается после специальной обработки овсяного зерна. Этот продукт имеет высокую концентрацию белка и жира. По количеству первого он схож с пшеничной мукой, а по содержанию второго компонента – с кукурузной.

Как его получают

Толокняную муку постоянно готовили на Руси – зерно кипятили, потом откидывали на дуршлаг и сушили при невысоких температурах на печи 2-3 суток. За это время зерно постепенно обжаривалось и меняло свой оттенок – до темно-коричневого. Когда сырье было готово, его толкли в ступках несколько раз и каждый раз просеивали.

После такой процедуры и получался порошок, который имел светло-кофейный цвет и аромат какао.

Сегодня можно данный процесс немного усовершенствовать и использовать для сушки духовой шкаф, а для измельчения кухонный комбайн или кофемолку. Зерно нужно на 24 часа замочить теплой водой, а после настаивания необходимо высушить и перемолоть.

В чем разница между толокном и овсяной мукой

Разница между толокном и обычной овсяной мукой в том, что продукты производятся из разного исходного сырья:

  1. Толокно изготавливается из пропаренного и высушенного зерна методом перетирания в ступке, поэтому в нем остается большое количество полезных компонентов, содержащихся в шелухе овса.
  2. Простая мука готовится методом сухого размола зерен, предварительно отделенных от отрубной оболочки, поэтому в конечном продукте содержится высокий процент углеводов (крахмала). Содержание в обычной муке аминокислотных соединений, витаминов и минералов сведено к минимуму.

Калорийность муки из овса – 369 ккал на 100 грамм. Жиров – 6,8%, белковых соединений – 13%, а углеводы занимают 65%, содержание клетчатки – 4,5%. В толокне ниже показатель углеводов – 35-41%, и выше клетчатки – до 7-8%.

Химический состав и общие полезные свойства толокна

Данный продукт на основе ферментированного овса не содержит глютена. В состав входят компоненты, которые и обеспечивает его полезные питательные и целебные свойства:

  • витаминный состав – витамин Е, D, витамины группы В – В1, В3 (РР), В6, В9;
  • минеральный комплекс – калий и фосфор, магний и кальций, железо и цинк, марганец и медь;
  • биофлавоноиды являются природным растительным антиоксидантом, который влияет на работу эндокринных органов;
  • лецитин входит в состав нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • аланин активирует действие иммунной системы и включает все защитные функции организма;
  • лигнин является компонентом, который корректирует липидный баланс за счет снижения показателя холестерина;
  • цистеин сжигает жир в подкожной клетчатке, а также защищает организм от свободных радикалов, радионуклидов.

Польза для взрослых

Употребление толокна помогает:

  • очистить состав крови от холестериновых накоплений;
  • укрепить иммунитет;
  • откорректировать синтезирование и выброс желчи;
  • повысить регенерацию пораженных клеток тканей;
  • откорректировать выработку ферментов органами внутренней секреции;
  • предотвратить развитие онкологических новообразований;
  • нормализовать работу органов пищеварения, почек и мочевыводящей системы, печени и поджелудочной железы;
  • отрегулировать деятельность нервной системы, сердца и системы кровотока.

Для мужчин данный продукт полезен по причине высокой концентрации цинка, который отвечает за синтезирование мужского гормона – тестостерона.

При дефиците этого вещества снижается потенция и повышается масса тела. Для женского организма необходима медь, которой в овсе довольно много. Вещество отвечает за синтезирование женского гормона эстрогена, который продлевает молодость. Марганец положительно воздействует на работу репродуктивных женских органов.

Для детей

Сейчас толокно снова входит в моду, потому что это вариант прикорма для малышей, который можно изготовить самостоятельно без добавления консервантов и ароматизаторов. На сегодняшний день продукт начинают давать детям с 6 месяцев, но многие матери практикуют подкармливание грудничков (при недостатке молока) уже с 1-2 месяцев.

Начинают готовить толокно на воде. Такой отвар предотвращает развитие анемии, регулирует кислотность сока в желудке, улучшает работу пищеварительных органов. Для детей старше 6-7 месяцев можно готовить кашу также на молоке. Это хороший завтрак, который повышает физическую и интеллектуальную активность, улучшает память и повышает физическую силу.

Применение в народной медицине и для похудения

Из толокна можно приготовить много полезных блюд, которые будут очень эффективны для похудения и улучшат общее состояние организма.

Кисель из толокна

Состав: вода 2 л., овсяное толокно 300 гр., чёрствый чёрный хлеб 100 гр., соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. В горячую кипячёную воду (1 л) засыпать толокно и добавить туда же чёрствый хлеб. Тщательно перемешать и подождать несколько часов. Когда процесс сквашивания начнётся и жидкость начнёт подниматься и бродить, нужно убрать корки и долить ещё один литр воды.

Тщательно перемешать и процедить через толстый слой марли. Полученную жидкость нужно довести до кипения, добавить нужно количество соли и сахара. Можно добавить ягоды или фрукты по желанию. Такой кисель – прекрасное средство для снижения веса.

Кулага (традиционное славянское блюдо)

Состав: ягоды клюквы, брусники или смородины 800 гр., овсяное толокно 200 гр., липовый мёд 150 гр., сахар 150 гр.

Способ приготовления. Ягоды необходимо промыть и перебрать, залить 1 л воды и проварить 5 минут. Толокно нужно предварительно заварить и добавить к ягодам. В процессе нужно добавить мёд и сахар. Через 10 минут нужно поставить полученную смесь для запаривания на 20 минут на водяную баню.

Вкусное и полезное блюдо готово, его можно применять при диетах, для улучшения пищеварения, оно очень полезно при малокровии и авитаминозе. Также кулага очень понравится детям в качестве витаминного десерта.

Рецепт приготовления грибного супа

Состав: толокно 6 ст. л., белые грибы или шампиньоны 400 гр., 40 гр. растительного масла, лук-порей 80 гр., морковь 1 шт., соль и специи.

Способ приготовления. Масло нужно растопить на сковороде и слегка обжарить на нём мелко порезанные грибы. Добавить туда измельчённый лук и морковь. Когда они станут слегка золотистыми, отправить их в кастрюлю с кипячёной водой и варить ещё 5 минут.

Толокно нужно развести в небольшом количестве воды и небольшими порциями вылить в кастрюлю. При этом нужно следить, чтобы не было комочков. Варить 10 минут до полного загустения. Добавить соль и специи по вкусу.

Перед подачей добавить в тарелку измельчённую зелень. Такое блюдо прекрасно способствует похудению и способствует выводу вредных веществ.

Толокно широко применяется в народной медицине. Оно прекрасно тонизирует и очищает кожу. На его основе готовят замечательные маски.

Омолаживающая маска

Состав: толокно 2 ч.л., молоко или кефир 4 ст. л., эфирное масло розы 3-4 капли.

Способ приготовления. Толокно нужно размешать со слегка подогретым молоком до однородной массы, при этом нужно следить, чтобы не было комочком. В полученную смесь добавить эфирное масло розы. Полученную маску нужно нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг век. Подождать 20 минут и смыть чистой водой. Применять 2 раза в неделю.

Маска-скраб для похудения

Состав: толокно 100 гр., молочная сыворотка 300 гр., эфирное масло апельсина или лимона 6-8 капель.

Способ применения. Овсяное толокно нужно предварительно заварить крутым кипятком и оставить для набухания. Через 10-15 минут нужно добавить к нему слегка подогретую молочную сыворотку и тщательно перемешать.

Смесь не должна быть горячей, также важно, чтобы она была однородной. Туда же добавить эфирное масло

Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц. Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями.

Обмотать специальной косметической плёнкой и оставить на 15 минут, после чего промыть чистой водой. Такая маска способствует похудению, разглаживает кожу, хорошо питает и омолаживает кожу.

Маска для волос с овсянкой

Состав: толокно 50 гр., оливковое масло 2-3 ст. л., эфирное масло лаванды 3-4 капли.

Способ применения. Толокно нужно заварить в кипятке, остудить и смешать с оливковым маслом. В смесь добавить масло лаванды. Нанести на пряди по всей длине и оставить на 20 минут.

Затем волосы промыть шампунем и чистой водой. Такая маска прекрасно питает волосы и омолаживает кожу головы, способствует уничтожению грибковых инфекций.

Толокно – прекрасный продукт, который будет полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. С его помощью можно вылечить многие заболевания, сбросить лишний вес, стать моложе и привлекательнее.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине


Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Особенности применения толокна

Толокно применяется везде, где только можно. В кулинарии, народной медицине, педиатрии, косметологии. Можно приготовить отличную кашу, вкусный  кисель, печенье. Маски, пенки, скрабы, жидкое мыло – все это также готовят из овсяной муки, но обо всем по-порядку.

В народной медицине

При хронических гастритах и в острой фазе обострения болезней желудка пьют такой кисель:

  1. Одну столовую ложку толокна мешают с 250 миллилитрами воды.
  2. Варят, дают прокипеть, мешают.
  3. Дополняют несколькими ложками сока клюквы для придания цвета и улучшения вкуса.

От паразитарной инфекции поможет такой состав:

  1. В термос закладывают большую ложку овсяной муки и 200 миллилитров воды с кремнием.
  2. Настаивают в течение 5 часов.
  3. Жидкость пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Количество приемов – 7. Полное выздоровление наступает через 3 недели.

При непрекращающемся кашле поможет кисель с добавлением молока:

  1. Нужно взять три части молока и одну часть воды.
  2. Добавить туда одну большую ложку овсяной муки.
  3. Вскипятить, перемешать и остудить.
  4. Пить теплым с ложкой меда.

Овсяная мука  выступает  и как эффективное слабительное, если ее смешать с медом и солью и съесть, запив водой. При анемии толокно нужно дополнять гречневой крупой, яблоками и мясом, так как эти продукты усиливают всасывание железа и дополняют полезный состав продукта.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, сырники, квас, десерты, блины, кисели и прочие гастрономические изделия. В качестве биодобавки добавляют в молочные продукты, первые блюда, воду. А если перемешать толокно с простой мукой, можно выпечь  вкусные и полезные печенья.

Толокняная каша для малышей

Такая каша готовится на воде без соли и сахара.  Две  ложки толокна разводят  стаканом подогретого молока. Продукт размешать и дать ему «отдохнуть».  Прикорм готов.

Важно! Для детей постарше, после полугода, можно готовить толокняную кашу,  дополняя ее сливочным маслом, сахаром и солью.

Печенье из овсяного толокна

  1. Крестьянское масло размягчить, разморозить. В широкую миску просеять оба сорта муки.
  2. Всыпать сахар, соду и соль. Перемешать все, как следует, и положить туда оттаявшее масло. Перемешать опять.
  3. Вбить в смесь яйца и еще перемешать.
  4. Убрать тесто в миску и поставить в холод на минут двадцать.
  5. Замесить тесто, раскатать. Вырезать ромбики, фигурки.
  6. Выпекать печенье в духовке при 180 градусах.

Кисель из овсяного толокна

Одну столовую ложку толокна смешивают с 200 миллилитрами холодной воды. Ставят на огонь, и, помешивая, кипятят. Для придания цвета и вкуса добавляют сок любых ягод или фруктов.

Блины из овсяного толокна

Потребуется:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • толокно овсяное – 150 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л. для теста, плюс для жарки, сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Яйцо разболтать с солью и сахаром.
  2. Замешать тесто, вводя молоко и овсяную муку частями. Хорошо промешать до исчезновения комков.
  3. Добавить растительное масло и еще раз вымешать.
  4. Выпекать блины.

В домашней косметологии

Среди пестрого  разнообразия косметических новинок  и бесчисленных элексиров «вечной молодости» по –прежнему самыми надежными и безопасными остаются натуральные природные средства, проверенные веками. Овсяное толокно можно включить в список таких средств. Ведь еще в Древней Руси девушки активно использовали его  в качестве пудры и средств для умывания, задолго до парижских чудо-притирок и пудр.

До наших дней дожило несколько таких  рецептов:

Омолаживающая маска для лица

Такая маска отлично борется с ранними морщинами, подтягивает тургор, восстанавливает здоровый цвет лица. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю.

Потребуется:

  • простокваша домашняя – 1 ст.л.;
  • толокно – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Все смешать и нанести на лицо и шею.
  2. Выждать 20 минут, смыть.
  3. При умывании чередовать холодную и теплую воду попеременно.

Важно! Простоквашу можно заменить кефиром, либо катыком.

Скраб для тела

Скраб на основе овсяной муки превосходно очищает забитые поры, подтягивает кожу, выравнивает ее тон. После  такого очищения  кожа буквально «дышит» и становится на ощупь, как шелк.

Потребуется:

  • толокно – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло эфирное (роза, пачули) – 5 капель.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать и нанести на влажную кожу массирующими движениями.
  2. Смыть теплой водой.

Питательная маска для волос

Для того, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и здоровыми, применяют такую маску:

Потребуется:

  • кефир – 2 ст.л.;
  • овсяное толокно – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир подогреть, чтобы был чуть теплым. Всыпать толокно.
  2. Размешать и нанести на волосы.
  3. Оставить набухать в течение получаса.
  4. Нанести на волосы и оставить на час. Смыть теплой водой, а после вымыть волосы с шампунем как обычно.

Как употреблять толокно в лечебных целях

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, который содержится в муке, повышается работа органов внутренней секреции, налаживается взаимодействие всех систем организма, поэтому при нарушениях в работе органов пищеварения, обменных процессов в организме нужно употреблять толокно.

Название патологии Приготовление Использование
От запоров В емкость насыпать 3 ст. л. средства, добавить 1 ч. л. мелкозернистой соли и 2 ч. л. органического меда Данную смесь необходимо съесть и запить небольшим объемом воды. Употреблять средство нужно до тех пор, пока не восстановится регулярность дефекации
Против остеохондроза Для терапии остеохондроза нужно смешать в равном объеме овсяную и ржаную муку и замесить тесто на воде, не добавляя больше никаких компонентов. Испечь на сухой сковороде лепешки Лепешки прикладывать к пораженному месту. Хорошо укутать и держать до полного остывания. Проводить такую процедуру нужно дважды в день на протяжении 7-10 дней
Для укрепления иммунитета Готовить кисель необходимо на воде с добавлением толокняной муки. 30-40 г сырья медленно всыпать в 200 мл кипящей воды. Кисель нужно постоянно помешивать и варить 5-6 минут Кисель из толокняной муки поможет быстро восстановиться после перенесенной продолжительной болезни или после оперативного лечения. Также кисель полезен при гастритах, язвенных болезнях в ЖКТ, патологиях печени и почек, при дисбактериозе и сильной диарее
Против пяточной шпоры Смешать в одинаковой пропорции (по 1 ч. л.) муку и натуральный мед Ноги попарить, высушить полотенцем, из меда и муки сформировать лепешку и наложить ее на пятку. Замотать бинтом и надеть теплый носок. Процедуру проводить перед сном на протяжении 10-14 дней
От прыщей Очищающая и омолаживающая маска помогает избавиться от прыщей, питает кожу на лице, устраняет возрастную пигментацию.

Компоненты маски:

  • по 1 ч. л. ламинарии и овсяной муки;
  • 1 таблетка Аскорутина;
  • 20 капель витамина Е.

Запарить на 10 минут ламинарию, добавить в нее муку, токоферол и Аскорутин

Нанести кашицу на 20 минут и прикрыть влажной салфеткой. Смыть проточной теплой водой. Процедуру проводить 10 дней с перерывом 2-3 месяца
Для похудения В 150 мл воды развести 40-50 г толокна. Закипятить 200 мл молока и медленно влить разведенную муку. При постоянном помешивании проварить 3-5 минут Блюдо из толченых зерен можно использовать на завтрак или ужин, разрешается добавить в кашу сухофрукты, мед, цукаты или овощи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector