Томат махитос f1 (55 фото): помидоры, описание и отзывы, какое выращивание, видео

Содержание:

Особенности выращивания

Культивировать помидор Махитос f1 рекомендуется рассадным способом в теплице. Для этого используют инструкцию по выращиванию, состоящую из таких этапов:

  • обработка семян, замачивание в стимуляторе роста;
  • подготовка емкости и почвы;
  • закладка посевного материала на глубину 1 см и на расстоянии 2,5-3 см;
  • равномерное мульчирование почвы и полив дезинфицирующим водным раствором;
  • закрытие стеклом для создания парникового эффекта;
  • ежедневное проветривание посева в течение 20-30 минут;
  • пикировка рассады.

Выращивание гибрида и особенности ухода за томатным кустом учитывают особенности культуры. При высадке саженцев на 1 м2 располагают 2 растения, что позволяет получить максимальную отдачу. При такой густоте посадки рекомендуется формирование куста в 2 стебля.

Лишние побеги и листья удаляют в жаркую погоду, чтобы уменьшить испарение влаги. Растения подвязывают к опоре, чтобы исключить деформацию стебля. Гибрид требует пасынкования, поэтому нужно своевременно регулировать формирование зеленой массы растения.

Чтобы растения дали высокий урожай, нужно соблюдать правила по уходу за ними. Гибрид отзывчив к умеренному поливу и подкормке. После пересадки на постоянное место поливать растения нужно по мере высыхания почвы.

Воду вносят строго под корень, избегая попадания влаги на листья. Избыток влаги и подкормки стимулирует развитие побегов, может отодвинуть созревание урожая на более поздние сроки.

При использовании капельного полива регулируют интенсивность. При понижении температуры прекращают полив, чтобы уберечь культуру от переохлаждения. Удобрения вносят в маленьких количествах. Первую подкормку осуществляют при формировании на кусте 3-4 кистей.

При соблюдении правил ухода заболевания и вредители не повреждают томаты. Сорт Махитос не поражают нематоды, что позволяет вносить необходимое для культуры количество влаги.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о неприхотливости сорта. При выращивании помидор сорта Махитос f1следует учитывать, что на урожайность влияет схема посадки, сколько растений расположено на единице площади.Огородники рекомендуют регулировать количество завязей в пределах кисти, чтобы ограничить нагрузку на культуру.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики сорта, выращивание растения требует учета ряда факторов. Если не соблюсти оптимальные требования, это повлияет на урожайность. Такими факторами являются:

  • своевременный полив;
  • оптимальные параметры температуры;
  • избавление от листьев;
  • соблюдение влажности воздуха;
  • определенный режим подкормок.

Чтобы томаты хорошо расли, важно не перелить растение после посадки. Для каждого периода роста есть свои особенности, о чем нужно знать

Если не учесть их, растение пойдет в рост, завязь сформируется поздно, увеличится количество лишних пасынков.

Комфортной температурой для растения является диапазон +21..+27 °С. Более высокие и низкие значения, скорее всего, не навредят растению, если перепады не будут резкими.

Томат Mahitos F1, во время роста плодов, нужно избавлять от лишних листьев, чтобы все полезные вещества пошли в помидоры, а не в другие вегетативные части. Также прореживание листвы избавляет растение от ненужной тени. Но обрезку проводят умеренно, чтобы куст сохранил способность охлаждаться через надземную часть.

Томат Махитос: технология выращивания сорта

Помидоры Махитос: фото

На то, как будет развиваться томат, оказывают влияние 2 главных фактора: природа и человек. Природе никто не сможет помешать. Хотя можно сделать укрытие посадок от неблагоприятных условий.

Второй фактор – человек, здесь всё ясно, всё зависит от нас самих. Как же нужно ухаживать за помидорами: поливать, подкармливать, поддерживать температурные условия и микроклимат в закрытом грунте, формировать куст. Главное здесь – грамотная агротехника.

Как правильно поливать и подкармливать томат Махитос

Начнем с плохого. Если поливок и подкормов будет чересчур много, то кусты просто зажиреют. То есть нарастет много листьев, и рост стеблей будет ускоренным. Кусты будут энергично расти, а это не нужно. Завязи появятся позднее, чем это нужно; произойдет увеличение лишних пасынков. Если помидоры так запустить, то восстановить их будет уже достаточно непросто.

Если жирование уже началось, а огороднику на это все равно, то и урожай получится никаким: маленькие помидоры, да еще и созреют поздно.

Полезные советы

  • Поливки должны быть в меру. Увеличиваем дозировку после того, как появится 3-4 кисточки.
  • Регулирование дозировки воды при капельной поливке дается сложнее. Тут необходимо отрегулировать норму каждой из капельниц около растений. Если в тепличных условиях проложена лента поливки, то норма регулируется по времени полива.
  • При резком похолодании поливки сокращают или приостанавливают. Если теплица неотапливаемая, то вносить полив бесполезно, помидоры не будут ее пить, так как холодно.
  • Необходимо минимальное использование минералов для подкорма томатов. Удобрять начинают после того, как завяжется 3 кисточки.

В общем, соблюдайте норму во всем, и за это растения вам скажут «спасибо». Ведь переизбыток воды или же подкормок это ни есть хорошо.

Томат Махитос f1: видео

Как регулировать интенсивность окрашивания помидоров Махитос

В описании указано, что после того, как помидоры созрели, они становятся насыщенно-красного окрашивания. Но все-таки встречается неравномерная или ненасыщенная окраска томатов. Если окрас неравномерный, то это, скорее всего, из-за неграмотно проведенной поливки, которая должна была быть сбалансирована.

Но большинство овощеводов со стажем утверждают, что поливали кусты по правилам. Возможно так всё и было. И может быть, причина в недостаточных подкормках. Но не надо сразу бежать и удобрять кусты всеми подряд смесями. Есть сигналы, благодаря которым можно узнать, чего же все-таки недостает помидорам.

Если не хватает калия, то окрашивание будет неравномерным. Если внесете в почву калий, то все встанет на свои места. Помидорчики окрасятся в насыщенно-красный оттенок равномерно.

Ускорит окрашивание и яркость плодов марганец. Если не хватает калия, то марганец вносить не надо. Так как если окрашивание и ускорится, то это не значит, что оно будет равномерным.

Два этих минеральных элемента необходимо вносить в балансе. Лишь тогда урожай будет красивым.

Температурные условия для выращивания томата Махитос

Гибридный сорт помидор Махитос устойчив к погоде и климату. Куст крепкий, обладает переносимостью большинства изменений микроклимата тепличных условий. Это касаемо и понижения температурных условий.

Если листочки оказались под лучами солнца, это не страшно. Ожогов сорт не боится, но, естественно, всему есть своя мера. Но не будем экспериментировать с этим делом. Нужно ведь всего-навсего поддерживать высокие температурные условия в закрытом грунте, так как гибридный сорт теплолюбивый.

Удалять ли листву у помидора Махитос f1

Излишки листьев забирают соки из кустов. Если листвы большое количество, то томаты мельчают. Срок созревания их долог, вкус получается не таким сладким. Но и обрывать много листочков запрещено.

Загущенные кусты – это фишка сорта. Если оборвете большое количество листьев, то растение впадет в депрессию. Потому что листочки – это его охладительная, влаго- и воздухопроницаемая системы. Общипывать кустики требуется частями. Листва обрывается только на нижних ярусах и в том месте, где она помеха для созревания помидоров.

Сбор и применение урожая

В северных областях томаты собирают в стадии молочной, или бланжевой, спелости, чтобы увеличить урожайность. Ранний сбор увеличивает срок хранения и дает возможность транспортировки. После полного дозаривания томаты сохраняют товарный вид и отличный вкус в течение двух недель.

На юге томаты Махитос поспевают на кустах. Для продажи их срезают кистями, каждая из них достигает 1 кг.

Сладкие плоды хороши в свежем и маринованном виде. Из переспевших готовят сок, пасту, соус, аджику, лечо.

В первой декаде сентября начинается вторая волна созревания. Это самый урожайный период, плоды вызревают одновременно.

Посадка

Рассаде необходим солнечный свет

Когда растения достигнут 15-18 см в высоту и достаточно окрепнут, их пересаживаю в теплицу (нужен супесчаный грунт).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Грунт нужен легкий, но питательный. Супесь необходимо обогатить внесением большого количества органического вещества (не менее 8-10 кг на 1 кв. метр) для придания почве влагоемкости, связанности и плодородия.

Расстояние между рядами делают не меньше 1 м, а между лунками — около 40 см, так кусты не мешают друг другу расти.

Глубина лунки должна быть такой, чтобы для корни помещались в них полностью. Куст формируют в 2 стебля – так сорт дает больший урожай.

Чтобы культура правильно развивалась, а в дальнейшем принесла качественные плоды в большом количестве, нужно соблюдать правила по уходу.

Орошение

Полив должен быть умеренным на начальной стадии: 0,5 — 1 л жидкости под куст достаточно. Лишь когда у растения сформируется 3-4 кисти, воды можно лить больше.

При снижении температуры поливать вообще не нужно.

Температурный режим

Подходящая температура – от 22 до 28 ℃. Махитос F1 не боится ожогов, поэтому вполне нормально переносит жару и прямые солнечные лучи, хуже, когда температура опускается, тогда есть вероятность загнивания корней.

Обрезка и формирование кустов

От количества стеблей и обильности листвы напрямую зависят размер и качество плодов, поэтому оставляют 2 основных стебля, а лишние листья убирают.

Подкормки

Использование удобрений начинают на 20-25 день после пересадки рассады в грунт.

Минеральную подкормку выбирают на основе азота, фосфора и калия. Подходит идеально Аэлита-Овощная (в составе есть комплекс NPK), которая обеспечивает необходимое питание — содержимое пакета (20 г) разбавляют в 5 л воды.

Используют минеральные растворы Агриколс, Добрая Сила, Малыш: 25 г вещества разбавьте в 10 л воды и приступайте к поливу — содержимого хватит для обработки 10 м² земли.

Из органических средств берут разбавленный навоз (8 л воды на 1 кг навоза) или куриный помет (10:1). Для одного растения достаточно 300-400 мл. Удобрения вносят под вечер, так они меньше испаряются. Лить нужно под корень, стараясь не попадать на листья.

Основные характеристики гибрида и особенности ухода за культурой

Знакомство начнем с описания томата Махитос, и сразу надо отметить, что культура относится к голландским гибридам. Растение характеризуется неограниченным ростом, поэтому его относят к индетерминантной группе помидоров. Куст способен вытянуться более 2 м высоты. Гибрид Махитос был выведен селекционерами специально для тепличного выращивания. Культура характеризуется теплолюбивостью, но может приспосабливаться на открытом грунте.

Рассматривая характеристику и описание сорта томата Махитос, стоит отметить, что растение обладает мощным строением куста. Листва помидора крупная, густая, темно-зеленого цвета. Корень сильно развит и разрастается по сторонам. Завязь плодов осуществляется всегда, даже если в теплице избыток или недостаток влаги. Урожай созревает дружно. Первые спелые помидоры можно получить через 105 дней после того, как проросли посеянные зерна. Такие сроки созревания относят томат Махитос F1 к среднеранней культуре.

Плоды характеризуются округлой формой. Помидор похож на ровный шар с немного приплюснутой стороной возле плодоножки. При полном созревании мякоть и кожица томата приобретают ярко-красную окраску. Характеризуется помидор Махитос F1 как крупноплодный гибрид, хотя, масса зрелых томатов ограничивается 200–250 г. Это позволяет хозяйкам более мелкие плоды целыми консервировать в банки. Большим плюсом считается плотная мякоть и кожица. Помидоры не трескаются при созревании и во время термообработки, долго хранятся, поддаются длительной транспортировке. В мякоти томата содержится большое количество сахара, поэтому плоды имеют сладкий привкус.

А сейчас давайте еще раз подчеркнем положительные характеристики гибрида Махитос:

  • Сильно развитые кусты помидоров имеют небольшие междуузлия. Несмотря на то, что растение высокорослое, оно хорошо сбалансировано.
  • После высадки рассада нормально приживается и быстро идет в рост. Куст помидора сразу формирует широкую корневую систему, а крона густо обрастает листвой.
  • Особенностью гибрида является наличие иммунитета к нематоде, а также кладоспориозу.
  • Неблагоприятные условия никак не влияют на интенсивность завязи плодов.

Выращивание рассады

Гибрид Махитос выращивают через рассаду. Посев начинают за 60–65 дней до высадки в грунт – в конце февраля или начале марта.

Подготовка грунта и посев семян

Семена высеивают в легкий, питательный субстрат. Для этого в большом ведре смешивают дерн, торф и речной песок в одинаковых пропорциях. Грунт предварительно обеззараживают розовым раствором марганцовки или нагревают до 100 °С в духовом шкафу.

Посевной материл не нуждается в дезинфекции и обработке стимуляторами роста, об этом заботится производитель. Всхожесть семян Махитос приближена к 100%.

Ящики для рассады заполняют влажным грунтом и выкладывают семена на глубину 1 см с промежутком 3 см. Сверху натягивают пленку или кладут стекло для создания эффекта парника. Чтобы предотвратить появление плесени, почву ежедневно проветривают 15–20 минут. Всходы появляются при температуре +25 °С через 3-4 дня.

Уход за саженцами

Рассада развивается быстро и нуждается в питании. До переноса на постоянное место растения удобряют один раз в две недели комплексными составами «Агрикола», «Фертика», «БиоМастер».

Пикировку в отдельные емкости проводят после появления 3-4 настоящих листиков. Через семь дней после этого вносят первую порцию подкормки.

За неделю до высадки в грунт вносят последнюю подкормку.

Полив необходим умеренный, один раз в 5 дней.

Посадка и полив

Начинать посадку можно уже с февраля, если погодные условия позволяют, а ваша теплица корректно обустроена.

Прорастают семена за 4-5 дней.

Полив должен носить умеренный характер. Если слишком обильно поливать растение ещё на стадии развития куста, удобрять его, может начаться «жирование». В этом случае гибрид станет уводить всё питание в листья и стебли, не давая развиваться завязи и плодам.

С нормой полива при использовании капельного полива стоит определиться сразу. 4-5 л. может быть мало, 10 – уже много. Желательно настроить полив в соответствии с окружающей средой и потребностями растения. Если температура понизилась – количество жидкости снизить, и наоборот.

Потребительские свойства плодов

Кожица плода прочная, надежно предохраняет его от растрескивания при поспевании, хорошо сохраняет влажность мякоти. Помидоры могут храниться около 2 недель в зрелом состоянии без признаков увядания и порчи, сохраняя прекрасный товарный вид. Их удается перевозить на дальние расстояния. Собранные в недоспелом виде помидорчики могут храниться в кладовой и постепенно дозревать, снабжая овощевода свежей продукцией до середины зимы.

Мякоть плотная, сочная. В слегка недозрелом состоянии стенки плода сохраняют упругость, но по мере созревания становятся более мягкими. В середине ягоды содержится 4-6 камер с семенами. Стенки плода толстые. Окраска мякоти равномерная, без белого стержня в сердцевине.

Вкусовые достоинства отличные. Томат имеет кисло-сладкий вкус с характерной томатной ноткой в аромате. Поспевшие на корню плоды сорта томатов Махитос слаще, чем те, которые созревали в ящике.

Ранние летние овощи чаще употребляют в салатах и нарезке, но аккуратные небольшие томаты можно применять как основу для деликатесных закусок, фаршировать и запекать их, применять в виде слайсов на бутерброды. Ярко окрашенные помидоры можно включать в состав горячих (борщи, соусы и прочие) и холодных блюд типа гаспачо.

Некрупные помидорчики можно использовать для цельноплодного консервирования и овощных ассорти. Из красных плодов получится вкусный сок и основа для соусов и кетчупов. Томаты можно включать в состав любых закусок и зимних салатов, где требуются такие ингредиенты.

Описание

Для данного сорта характерна сильная корневая система и устойчивый стебель. Это говорит о выносливости растения.

  • Стебель достаточно высокий, его длина может достигать 2 метров. Это означает, что в процессе роста потребуется пасынкование и подвязка куста к опоре.
  • Наилучшим условием для растения будет формирование в один стебель с последующим удалением пасынков.
  • Лист растения крупный темно-зеленого цвета. Отличается упругостью и наличием характерного пушка.

Плоды

Помидоры «Махитос» имеют некоторые отличительные особенности.

Плод среднего размера с глянцевой кожицей. Вес зрелого помидора примерно от 200 до 250 грамм. Цвет ярко-красный. Форма округлая, но несколько сплюснута у основания. Мякоть с малым количеством семян, умеренно плотная, достаточно сочная и вязкая. Вкус свежий с лёгкой кислинкой.

Количество урожая

Сорт «Махитос» порадует очень обильным урожаем. При правильном уходе с одного куста можно снять до 5 кг помидор за сезон. Снятые плоды великолепно хранятся и не боятся транспортировки. За такие высокие показатели урожайности данный сорт особенно популярен для коммерческих целей.

Достоинства сорта

Наличие целого ряда положительных качеств не заставит усомниться в правильности выбора этого томата:

  • обильный урожай;
  • вкусные плоды с продолжительным сроком хранения;
  • идеален для транспортировки;
  • неприхотлив к болезням и вредителям;
  • легкая адаптация к различным климатическим условиям.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить обильную листву. Периодически ее приходится удалять, чтобы она не нарушала доступ солнечного света и воздуха к плодам и корню. Также при нарушении режима подкормки может нарушится интенсивность окраски плодов.

Кулинарное применение

Спелый помидор «Махитос» обладает свежим вкусом, что позволяет использовать их для приготовления салатов или овощных закусок. Для консервирования выбирают плоды среднего размера, они хорошо помещаются в банку. В процессе хранения не растекаются и не деформируются. Такие консервы могут простоять не один сезон.

Мероприятия по защите от болезней и вредителей

Томат Махитос обладает иммунитетом к поражению нематод, вертициллезу, кладоспориозу и табачной мозаике. Несмотря на высокую генетически обусловленную устойчивость к вредителям, рекомендуется обработать помидоры от:

  • серой гнили;
  • антракноза;
  • стрика;
  • фитофтороза.

Чтобы предотвратить снижение иммунитета, важно сохранять высокий уровень освещенности и не допускать избытка влаги. Если появились признаки болезни, следует снять пораженные плоды, повысить температуру в теплице, снизить уровень влажности

После этого крайне желательно установить тип нарушения и обработать специальным раствором надземные части. Если корни начали загнивать, то нужно обработать и подземную часть растения медным купоросом, сменить слой субстрата, в котором растет томат.

На томатах можно заметить размножение белокрылки, клопов и клещей, медведки и колорадского жука, проволочника. Они поражают листья и область вокруг них. Первое насекомое — бабочка мелкого размера, размножающаяся на внутренней стороне листа. Личинка питается соком растения, образует вязкий секрет, не давая ему дышать.

Клопы бывают разного размера, первыми поражаются отростки, растущие рядом с сорняками. Заподозрить поражение можно по появлению бурых или белых пятен на кожице. Листья растения сворачиваются и погибают.

Колорадский жук откладывает личинки на обратной стороне листьев, потомство появляется через 10 дней. Если они вырастут, то объедают куст за 3-4 дня.

Медведка — крупный жук, роющий ходы под землей. Он повреждает корни томата, что провоцирует его гибель.

Единственный способ избавиться от паразитов — провести своевременную обработку куста. Лучше всего не допустить появления вредителей и полить куст в профилактических целях. Для этого нужно осенью глубоко запахивать землю, перед посадкой вносить раствор химикатов.

Как ухаживать за томатами

Этап 1. Посадка Шаг 1. Внесите на грядку под помидоры компост или перепревший навоз из расчета ведро на квадратный метр. Перекопайте участок.Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 50х60 см или даже больше

Важно не загущать посадку.
Шаг 3. Высадите растения, аккуратно снимите емкость с корневой части, потом выставьте в яме, утрамбуйте почву и хорошо полейте

Этап 2

Полив Шаг 1. За сутки до проведения работ налейте воду в емкости и поставьте в теплице или около грядки. За это время вода не только отстоится, но и нагреется до комнатной температуры.Шаг 2. Поливайте томаты вечером после захода солнца. Периодичность проведения работ – примерно раз в неделю. В жаркие периоды работа проводится чаще

Этап 3. Прополка и рыхление Шаг 1. Рыхлите поверхность вокруг стеблей после каждого полива. Если томаты растут на открытом воздухе, то рыхлите их и после дождей.Шаг 2. Пропалывайте растения раз в неделю. Небольшие сорняки намного проще удалять

Этап 4. Подкормка Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. Это может быть как минеральное удобрение, так и варианты из природных компонентов.Шаг 2. Вносите подкормки примерно раз в месяц. Дозировка подбирается по рекомендациям производителя на упаковке

Этап 5. Подвязывание Вариант 1. Установите над растениями перекладины и привяжите к ним веревки. Опустите их на томаты и обмотайте шнур или ленту вокруг ствола.Вариант 2. Около каждого куста вбивается колышек. Стебель привязывается в нескольких местах, чтобы он не прогибался под весом плодов

Этап 6. Своевременный сбор урожая Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания. Не передерживайте их на кустах.Шаг 2. Обязательно убирайте испорченные и загнившие плоды

Предлагаем ознакомиться Сорта сладких мясистых томатов

Достоинства и недостатки сорта

Гибридные томаты характеризуются устойчивостью к неблагоприятным условиям, урожайностью и товарными качествами плодов. Среди других достоинств сорта стоит отметить:

  • Раннее созревание овощей, сбор первых плодов происходит спустя 90 дней после прорастания всходов.
  • Томаты зреют дружно, в одно время. Плоды на кистях одинакового размера и формы.
  • Помидоры универсальны в использовании, хороши в свежем виде и зимних заготовках.
  • В теплицах сорт используют для выращивания двух оборотов овощей.

Недостатки:

  • Гибридные помидоры не дают семенного материала для выращивания на следующий год.
  • Возможно неравномерное покраснение плодов.
  • При повышенной температуре растение сбрасывает цветы.

Описание других сладких сортов томатов

Хотя помидоры «Розовый мёд» часто вытесняют другие сорта, не стоит списывать со счетов некоторые сладкие томаты, чьи характеристики и вкус могут отличаться, но не в худшую, а даже в лучшую сторону.

  • Салатный сорт «Медовый спас» имеет следующие характеристики: оранжево-розовые томаты округло-сердцевидной формы. Вес плодов — 200–600 г. При высоком содержании сахара присутствуют кисловатые нотки. Из-за плотной кожицы и сочной мякоти используется для салатов, а также в приготовлении гарниров, соков и супов. Индетерминантные кусты «Медового спаса» обычно выращивают в открытом грунте в районах с долгим тёплым летом. Среднеспелые растения нуждаются в пасынковании и подвязывании к опорам. Сорту свойственно долгое хранение и возможность транспортировки.
  • Описание томата «Медок»: красные помидоры напоминают небольшие удлинённые сливки, которые имеют «носик» на конце. Гладкие плоды весят 40–60 г. «Медок» является детерминантным низкорослым сортом с ранним урожаем. Растение не нуждается в пасынковании, а подвязка помидоров обязательна. Среди главных характеристик стоит выделить высокую степень устойчивости к заболеваниям.
  • Характеристики томатов «Медовое сердце»: выращивают помидоры в теплицах или в открытом грунте в регионах с умеренным климатом. Раннеспелый сорт приносит обильный урожай ярко-оранжевых томатов. Вес плодов колеблется в пределах 110–140 г. Помидоры в форме сердца полюбились за их сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Томат нетребователен к уходу и условиям для выращивания. Хорошо противостоит болезням и без проблем переносит перевозку.
  • Описание сорта «Медовый»: сладкие плоды розового оттенка, форма кругло-приплюснутая. В весе достигают 400–500 г. Кусты помидоров «Медовый» подвязывают к вертикальным опорам или шпалерам. Благодаря толстой кожице и плотной мякоти отлично выдерживают транспортировку и имеют долгий срок хранения.

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Общая характеристика

Томат Махитос F1 считается гибридным (об этом свидетельствует пометка F1 на упаковке с семенами) со средним сроком созревания, его любят за вкусовые качества и высокую урожайность.

Как любой гибрид, он устойчив к заболеваниям и приспосабливается к любому климату, погоде и среде обитания. Предназначен для выращивания в теплицах.

Плоды

Помидоры Махитос округлой формы, слегка приплюснутые у основания. Средний вес плода от 200 до 250 г.

К концу плодоношения (или при неправильной подкормке) размер и масса могут уменьшаться. Кожица глянцевая, ярко-красного цвета, средней толщины. Мякоть сочная, плотная, вязкая. Семян внутри мало за счет 4-х узких камер. Вкус свежий, с приятной кислинкой.

Отличается тем, что у него мощная, хорошо развитая корневая система и устойчивый основной стебель.

  1. В высоту растение достигает приблизительно 1,8-2 м и обязательно нуждается в пасынковании и подвязке на шпалеру или другую опору.
  2. В идеале растение формируют из 2 стеблей, все лишнее убирают.
  3. Листья крупные, темно-зеленые, упругие, с бархатистым пушком (если упругость теряется, значит с растением какие-то проблемы: перелив, болезнь, избыток тепла и т. д.).
  4. Завязь формируется через 2 листа.
  5. Соцветие промежуточного типа, цветки крупные, как характерно для этой культуры, ярко-желтые.

Урожайность

По сравнению с другими гибридными сортами, томаты Махитос F1 отличаются высокой урожайностью, из-за чего они по праву считаются коммерческими, их часто выращивают агрохозяйства.

Чтобы томаты радовали хозяев обилием на протяжении всего периода плодоношения, не стоит забывать о подкормках, которые культура очень любит.

Использование плодов

Помидоры этого сорта универсальны в использовании. В свежем виде идеально подходят к салатам. В разрезанном – мякоть не растекается и долгое время держит форму. В приготовленных блюдах сохраняет природный аромат и цвет.

Плоды поменьше, которые легко входят в банку, пригодны к засолке на зиму. Стоять могут 1-2 года, содержат природную кислоту.

Также томаты широко используют для приготовления томатных паст, соусов, кетчупов и соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно характеристике, у томата Махитос не наблюдается склонность к заболеваниям культуры. Он имеет высокий иммунитет к мучнистой росе, фитофторозу, кладоспориозу и т. п., хотя исключения все же случаются, но виной тому не сами растения, а скорее неправильный уход — мало (или очень много) удобрений, слишком обильный полив, мало света.

Для отпугивания тли кусты посыпают древесной золой, опрыскивают разбавленным кислым молоком или водным раствором марганцовки (1 г на 5 л).

Правильный уход является залогом хорошего урожая

Периодически растение нужно осматривать на наличие признаков заболеваний или вредителей, основным из которых является всем известный колорадский жук. Если их много, может погибнуть весь урожай.

Самый щадящий способ борьбы — собирать личинки и жуков вручную (при условии, что грядка небольшого размера). Из органических средств используют Бикол, Колорадо, Боверин.

Опрыскивать нужно раз в 12-15 дней из расчета 15 мл препарата на 10 л воды. Если ситуация вышла из-под контроля и насекомых собралось очень много, помогут химические инсектициды Конфидор, Цимбуш, Моспилан.

Особенности выращивания и рекомендации по уходу

На начальном этапе развитие этого сорта не отличается от любых других. Посев семян начинается ориентировочно за 55 дней до высадки томатов в грунт. Их предварительно замачивают в растворе стимулятора роста.

Рассада томатов Махитос

Грунт для томатов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее, поскольку это позволит растению перенести меньший стресс и быстрее прижиться.

Состав почвы должен быть с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7), что достигается путем смешивания:

  • почвы из участка, где будет расти;
  • песка речного;
  • торфа;
  • органических удобрений.

Компоненты смешивают в равных пропорциях, добавляют золу. Готовый субстрат нужно обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:

  • обильно пролив раствором перманганата калия;
  • выдержав в духовке в течение получаса при температуре 70-90 °С;
  • поместив на день в морозильную камеру или в условия ниже -15 °С.

Семена помещают в грунт на глубину 1 см с шагом 2,5-3 см. Затем почвогрунт поливают, добавляя в жидкость обеззараживающий состав (специальный или слабый раствор перманганата калия). После посева контейнер накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место под лампу.

Выращивание и высадка рассады

После появления всходов стекло с ящика снимают, оставляя молодую поросль открытой. После формирования 2 листочков ростки рассаживают в индивидуальные горшки.

Когда рассада достигнет 10-15 см, а количество листьев достигнет 5-6 шт., ростки окрепнут и внешние условия станут подходящими, их переносят в теплицу.

В теплице начинают ухаживать за растением с учетом особенностей сорта. Стебель нуждается в пространстве, поскольку растет высоким и обильно плодоносит.

Ростки высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 1 м, саженцы высаживают через 40 см. По мере роста куста нужно оставить 2 стебля, чтобы получить оптимальный урожай и крепкий стебель.

Полив и подкормка

Обильно поливают семена при посеве, затем после высадки в грунт объем жидкости сокращают. Сигналом к тому, чтобы увеличить объем орошения, является формирование 2-3 кистей на ростке.

Оптимальным объемом поступления жидкости считается 4-6 л в сутки. В случае применения системы капельного орошения нужно устанавливать ее для томатов отдельно или иметь возможность прекратить поступление воды на теплицу.

Подкормка томатов

Сорт помидоров Махитос нужно подкормить, когда количество отростков на кусте достигнет 3-4 шт. Повторять во время активного периода больше не понадобится.

Пасынкование

Каждый побег растения нуждается в питании, поэтому их избыточное количество сказывается на последующем количестве плодов.

Пасынки — это ростки, начинающие рост из пазухи листа. Помидоры Махитос, как высокорослый сорт, образуют большое количество дополнительных побегов. Поэтому сорт нуждается в их удалении (пасынковании), благодаря чему наблюдается повышение урожайности.

Пасынкование проводится каждые 10 дней. Росток нужно пальцами оторвать на уровне 1 см от устья. Пасынок не должен вырастать больше, чем на 10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector