10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

Содержание:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Колбаса полукопченая «краковская» – 466 ккал/100г
  • Колбаса полукопченая «московская» – 406 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Тушеная капуста с картошкой – простой и вкусный ужин для всей семьи

Мне кажется, что это блюдо ничем не отличается от полноценного овощного рагу. И самое главное,  для него нужен совсем небольшой набор продуктов. Картофель можно предварительно обжарить или отварить до полуготовности, а можно положить сырую и тушить все одновременно.

И что удивительно, блюдо получается разным по вкусу и очень сытным, несмотря на полное отсутствие мяса. Вот так быстро и просто получается полноценный ужин.

  • 800 гр.- 1 кг капусты;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. томат. пасты;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 мл растит. масла;
  • соль, лавровый лист;
  • специи.

Капусту нарезаем тонкими длинными полосками. На средней терке трем морковь. Смешиваем их, добавляем ½ ч. л. соли и хорошо перетираем руками.

Картофель режим средними кубиками. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

На разогретую сковороду вливаем немного масла и выкладываем лук. Жарим на среднем огне до полной готовности. Слишком зажаривать не надо. Он должен стать прозрачным и золотистым. Такой жареный лучок придаст блюду приятный аромат и немного сладости.

В другую сковороду добавляем немного масла, кладем капусту с морковью и перемешиваем.

Кладем добавляем томатную пасту и вливаем ½ стакана теплой воды.

Все хорошенько перемешиваем. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5 минут. Затем, крышку снимаем, перемешиваем. За это время овощи стали уже на половину готовыми и заметно осели.

Сверху выкладываем картофель и вливаем еще 100 мл воды. Тушим до готовности картофеля под закрытой крышкой.

Обычно для этого необходимо 10-15 минут. Если за это время жидкость полностью не испарилась, надо снять крышку и подержать капусту еще немного на плите, увеличив огонь.

За 3 минуты до окончания приготовления, добавляем жареный лук, перец, сахар, соль, лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Аппетитная тушеная капуста с картошкой готова! Подаем ее к столу, украсив нарезанной свежей зеленью.

Другие блюда из картошки

Ингредиенты

Мясо (говядина, свинина)
300-400 г
Капуста
0,5 сер. кочана
Картофель
5 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло (рафинованное подсолнечное)
Для обжарки
Лавровый лист
По вкусу
Чёрный перец-горошок
По вкусу
Соль
По вкусу

Время приготовления:
45 мин

Выкладываем все имеющиеся овощи на разделочную доску, первым делом их предстоит обработать. С капусты лучше всего снять верхние листья. Верхний слой капусты может содержать слегка подгнившие, непригодные для приготовления листья, а также земельные остатки. Точно так же поступаем и с морковью, счищаем с неё верхний слой ножом или овощечисткой. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

Мясо и почищенные овощи нужно сполоснуть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.

Наливаем в кастрюлю воду, чистим картофель, почищенную картошку кладём в воду, дабы дать части крахмала смыться. После того как весь картофель будет почищен, его необходимо ещё раз промыть под проточной водой.

Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно тремя столовыми ложками подсолнечного (или оливкового) масла. Даём сковороде хорошенько нагреться.

Пока сковорода накаливается, можно заняться нарезкой лука. Нарезаем его ножом как можно мельче. После того как масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду мелко нарезанный лук.

Пока лук жарится (не забываем его периодически помешивать), займёмся морковью. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.

Если вы добились от лука лёгкой прозрачности, значит самое время добавлять в сковороду морковку. Хорошенько перемешайте оба ингредиента и оставьте обжариваться на пару минут.

За это время нарезаем картофель на небольшие кусочки, после чего добавляем его к остальным ингредиентам.

Нарезаем мясо кусочками средних размеров, добавляем его в сковороду к луку, моркови и картофелю. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-4 минуты.

Время убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушим все ингредиенты 10-15 минут

Этого времени вполне хватит, чтоб уделить внимание капусте. Нарезаем её ножом на соломку средних размеров

Помните, что капуста после тушения изрядно уменьшится в размерах, поэтому не стоит нарезать её слишком тонко. Если у вас есть овощечистка, то попробуйте нарезать капусту с помощью неё, это очень удобно, быстро, и полученные кусочки будут равномерными.

Пора выкладывать капусту к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешиваем содержимое сковороды. Не расстраивайтесь, если всё не поместилось сразу, накройте крышкой сковороду и подождите пару минут. За это время капуста уменьшится в размерах и можно будет добавлять следующую партию. Но не стоит делать данные промежутки слишком длинными! Главный секрет в том, что при тушении капусты не нужно добавлять никакой воды. Капустного сока вполне хватит для того, чтоб она не подгорела.

Накрываем крышкой сковороду и оставляем стушить все ингредиенты 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать! Примерно за 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец, соль и томатную пасту, после чего аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Тушёная капуста с мясом и картофелем готова! Дайте данному блюду пару минут остыть, после чего можно звать всех к столу и радовать своих близких непревзойдённым вкусом.

Вариант 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с квашеной капустой)

С квашеной капустой получается очень вкусное и насыщенное блюдо, но его нужно приготовить правильно. В противном случае от кислоты мясо станет жесткое, время приготовления картофеля затянется.

Ингредиенты

  • 400 грамм мяса;
  • 600 грамм капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 40 мл масла;
  • 1 морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления

Шаг 1:

Нарезам мясо произвольными кусочками, но не крупно. Выливаем в сотейник либо в казан половину масла, кладем мясо, начинаем обжаривать.

Шаг 2:

Вторую часть масла выливаем в сковородку, нагреваем, кладем капусту и жарим на умеренном огне до мягкости.

Шаг 3:

Луковицу и морковь очистить, покрошить кусочками произвольной формы и размера. Переложить к мясу, которое уже успело слегка обжариться. Готовить вместе 3-4 минуты.

Шаг 4:

Очистить картофель, порезать кусками, размер на свое усмотрение, как и форма, переложить к мясу. Сразу за картофелем влить примерно стакан кипятка, размешать. Накрыть, тушить картошку практически до мягкости, примерно 10-12 минут.

Шаг 5:

Как только картофель станет легко протыкаться, но еще не развалится, можно переложить в блюдо обжаренную квашеную капусту. Сразу же присолим, поперчим, размешаем.

Шаг 6:

Накрыть, тушить все вместе еще 15-20 минут. Готовое блюдо повторно размешать.

Бархатная тушеная капуста с грибами – секрет в подливе

Секрет этой «бархатной» вкуснятины, в специальной подливе, которую я готовлю именно к этой капусте.  А еще у меня есть один секрет, как сделать ее со вкусом лесных грибов.

Согласитесь, сами по себе шампиньоны практически безвкусные и без какого-либо аромата. Так вот, если их предварительно порезать и заморозить, то у них появляется ярко выраженная нотка грибов из леса. Попробуйте, вам обязательно понравится.

  • 1 кг капусты;
  • 500 гр. грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • масло для жарения;
  • 1 ч. л. соли,
  • ¼ ч. л. перца;
  • по пучку укропа, петрушки;
  • несколько перышек зеленого лука.

Заливка:

  • 1 ст. л. томат. пасты;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 200 мл воды.

Кочан шинкуем тонкой длинной соломкой.

Морковь трем на крупной терке. Свежие шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.

Если хотите, чтобы капуста была, как с лесными грибочками, то лучше заранее их заморозить и жарить на сковороде без размораживания. Вынули из морозилки и положили в разогретое масло. Вкуснятина получается бесподобная.

Обжариваем грибы на растительном масле. Когда они готовы, добавляем морковь и лук. Перемешиваем и жарим до готовности овощей.

Кладем половину капусты, все смешиваем. Ждем пока она осядет и отправляем к ней оставшуюся часть. Дальше готовим на среднем огне, периодически все перемешивая.

Для приготовления заливки в миску кладем томатную пасту, муку, подливаем частями воду.

Все перемешиваем до однородного состояния. Если вдруг в соусе будут комочки, то его можно процедить через сито.

Когда овощи станут мягче, добавляем соль, перец и заливку.

Перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим под крышкой еще 10 минут.

В конце приготовления добавляем нарезанную свежую зелень.

Все! Капуста получилась очень нежной, ароматной и вкусной.

А за счет добавления муки она действительно, словно бархатная.

Тушеная капуста с картошкой – 61 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Горячая тушеная капуста с картошкой – уютное блюдо, которое чаще готовят в зимний период. Когда хочется дополнительного тепла, большей сытности. Можно всякий раз готовить его по-новому, добавляя различные продукты и заменяя один другим. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Тушеная капуста с картошкой”

Тушить капусту с картошкой можно в глубокой кастрюле, на сковороде, в глиняном горшочке, в мультиварке. В остальном процесс приготовления будет выглядеть почти одинаковым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная капуста с картошкой:

Все овощи, идущие в блюдо, как основные, так и дополнительные (выбранные тобой или конкретным рецептом) очищаются и нарезаются на желаемые кусочки. Соломкой, кубиками или как-то еще.

Капусту слегка помять руками и отправить жариться в масле. Затем тушиться под крышкой. Желательно это делать в большой кастрюле с толстым дном. Поскольку это “однопосудное” блюдо.

Добавить лук. И другие овощи, список которых приведен ниже. Тушить минут пять.

Добавить картошку. Влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За пять минут до окончания положить томатную пасту (можно пропустить этот шаг), соль и специи.

Блюдо готово. Подавать горячим как самостоятельное или на гарнир.

К тушеной капусте с картошкой, кроме обязательного лука, добавляют морковь, кабачки (и все его разновидности), болгарский перец, грибы, рис, мясо, курицу, сосиски, сардельки, консервированную кукурузу и горошек, стручковую фасоль.

Томатную пасту можно смешивать со сметаной, чтобы получить сливочный привкус.

Пять самых быстрых рецептов тушеной картошки с капустой:

Картошка с капустой в тушеном виде – идеальное блюдо еще и потому, что, дополняя ее ингредиентами, получаем всегда что-то новое: вкус, текстуру, цвет. Ее можно готовить каждый день, и не надоест.

Также хорошо доводить до кондиции это блюдо, поставив его в духовку. Особенно если оно с обильным соусом. Кстати, густоту последнего тоже можно изменять, добавляя воду. Если перестаралась и бухнула слишком много, разомни вареную картофелину и вмешай ее в блюдо. По тому же принципу работает и рис.

Нежнейшая тушеная цветная капуста – просто пальчики оближешь

Помню, как будучи еще совсем молодой хозяйкой, долго уговаривала своего супруга попробовать жареную цветную капусту. Он вырос на севере и до сих пор такого блюда не пробовал.

Мне стоило больших усилий уговорить его попробовать хотя бы один кусочек. Как же он потом сетовал, что до сих пор обходил такую вкуснятину стороной.

Необыкновенно нежная, сочная, со сливочным вкусом, приготовленная со сметаной – она любого покорит с первой же ложки.

  • 800 гр. цветной капусты;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. орегано;
  • перец;
  • масло;
  • зелень.

Головку цветной капусты моем, убираем зеленые листочки и разрезаем на отдельные соцветия. Особенно крупные из них можно разрезать на несколько частей, но не мелко. Небольшими кубиками нарезаем лук.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда она закипит, кладем капусту.

Варим с момента закипания 3-5 минут, а, затем, вынимаем шумовкой из кастрюли на тарелку.

Лук слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Отваренную цветную капусту отправляем в сковороду к луку.

Перемешиваем, солим, добавляем сметану и тушим под закрытой крышкой еще 7 минут.

В конце приготовления добавляем специи, перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Прекрасная, сочная и ароматная цветная тушеная капуста со сметанкой готова.

Тушеная капуста с картошкой, мясом и томатным соусом

Очень простой рецепт обеда или ужина для всей семьи. Все продукты просты, доступны. Они, скорее всего, уже есть у вас на кухне.

Ингредиенты:

    • полкило охлажденной свинины (можно с небольшим количеством костей)
    • 3 средние картофелины
    • полкило капусты белокочанной
    • средняя морковь
    • 4 столовые ложки перекрученных томатов или другого томатного соуса
    • средняя луковица
    • соль и специи на вкус

Приготовление:

1. В данном случае, мы используем свинину. Но, если хотите, можно брать говядину или курицу. Только учтите, что время обжарки будет зависеть от самого мяса. Говядину, например, мы готовим минут 40, а курицу – около 20. Режем достаточно крупными кусочками, примерно 4*4 см.

2. Мелко нарубаем луковицу. По желанию, можно нарезать ее соломкой. Морковь очищаем, трем теркой, на крупной ее стороне. Картошку чистим и режем кусками, как обычно вы это делаете на суп. Капусту тонко шинкуем.

3. В казане или толстодонной кастрюле накаляем немного постного масла. Перекладываем сюда кусочки мяса. Жарим, часто перемешивая, до легкой румяной корочки.

4. Теперь перекладываем сюда морковь с луком. Все размешиваем. Жарим до румяного и аппетитного внешнего вида, не прикрывая крышкой.

5. На вкус солим, вносим на любимые приправы. Можно ограничится только смесью меленых перцев или добавить специальные специи к мясу. Вливаем 200 миллилитров горячей воды. Перемешиваем. На небольшом огне тушим, прикрыв крышкой, примерно 25 минут. Для говядины и курицы время я указала выше.

6. Теперь добавляем сюда картошку. Если капусту вы используете плотную, зимнюю, то отправляйте ее в тушение вместе с картофелем. Молодую же добавляем минут через 7. С капустой вливаем и перекрученный томат. По желанию, можно всыпать щепотку сахара, чтобы убрать кислинку от помидора. Солим и приправляем на вкус. Размешиваем и тушим еще минут 10, до готовности овощей.

Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления

Чтобы капуста, тушенная с мясом и картофелем, получилась вкусной, соблюдайте последовательность закладки ингредиентов.

Основной секрет блюда заключается в том, что все ингредиенты обжариваются до полуготовности, а затем вместе тушатся, обмениваясь соками. Чтобы не пригорело, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Узнайте, какая последовательность действий:

  1. Промойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками.
  2. Почистите от кожуры овощи, лук и морковь нарежьте соломкой или полукольцами, картофель — крупными кубиками, а капусту нашинкуйте.
  3. В кастрюлю налейте масло и нагрейте. На дно уложите кусочки мяса и обжарьте до золотистости.
  4. К мясу положите лук и морковь, обжарьте до полуготовности.
  5. Положите в кастрюлю капусту, картофель, томатную пасту и влейте горячую воду.
  6. Посолите и сдобрите специями, перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соединились все ингредиенты.
  7. Тушите под крышкой на несильном огне 20–25 минут.
  8. В конце выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.

Как тушить капусту, чтобы она не разварилась или не осталась сырой? Главный секрет кроется в соблюдении времени приготовления и температурного режима.

Нет ничего лучше, как потушить картошку с капустой. Чтобы тушеная капуста удалась, берите молодые, а не старые кочаны. Тогда на тушение потребуется 15–20 минут, да и этого времени достаточно для приготовления картошки.

В зависимости от выбранных ингредиентов корректируйте время приготовления. Для более жестких сортов мяса потребуется больше времени для предварительного доведения до полуготовности. Готовность капусты и картофеля проверяйте вилкой.

А как вы готовите это блюдо?

http://sup-kartoshka.ru/tushenaya-kartoshka-s-kapustoj-v-kastryule.html

http://www.nur.kz/1719559-kak-potusit-kartosku-s-kapustoj-i-masom-v-kastrule.html

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.

    Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.

  2. На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.

  3. Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.

  4. Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.

    Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.

  5. Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.

  6. Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.

  7. Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.

Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный – это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.

Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с тушенкой за 40 минут

Это блюдо я называю «капуста на скорую руку». Это хоть и очень простая, но сытная и вкусная еда. Готовлю я ее прямо на сковороде из самых простых и недорогих продуктов. В итоге получается потрясающий ужин.

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки;
  • 100 гр. моркови;
  • масло;
  • соль, перец.

Тоненько шинкуем капусту. Морковь натираем на терке и обжариваем на масле на среднем огне примерно 2 минуты.

Добавляем частями капусту. Выкладываем немного, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 7 минут. Потом кладем еще часть и ждем, пока она осядет и пока вся она не поместится в сковороде.

Конечно, лучше взять посуду с высокими бортиками, так удобнее и процесс идет гораздо быстрее. Но у меня сковородка обычная и я справляюсь с этим довольно быстро.

Тушим ее еще 15 минут.

Солим, перчим, добавляем тушенку, все перемешиваем и держим под крышкой 20 минут.

Но так как у всех капуста разная, то время приготовления вы контролируйте сами. Кто-то любит, чтобы она немного хрустела, а кому-то по вкусу более мягкая. Пробуйте и как только на ваш взгляд все готово, сразу выключайте огонь.

Готовую капусту с тушенкой раскладываем по тарелкам, можно посыпать немного нарезанной зеленью.

Капуста с картошкой и мясом

Облагородит блюдо, конечно же, мясо. Положить можно как курятину, так и свинину или говядину. В первом случае по времени приготовление не затянется. В двух последних вариантах придется потрудиться и запастись терпением.

Надо взять:

  • около 500 г мясного продукта;
  • половину килограммового кочана капусты;
  • большую луковицу;
  • среднюю морковь;
  • полкилограмма картошки;
  • лаврушку – 3-5 листочков;
  • соль, разных перцев – на свое усмотрение;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 0,5 л томата.

Порядок приготовления:

  1. мясо моем и режем на небольшие кубики;
  2. чистим лук, морковь и картофель. Перед этим, естественно, тоже промываем;
  3. в казан или глубокую чугунную сковороду заливаем масло и ожидаем, пока все хорошо прогреется;
  4. сначала жарим мясо. Через 10 минут добавляем нарезанный лук и перетертую на крупной терке морковку;
  5. после того, как цвет овощей стал золотистым, ставим медленный огонь и вливаем 100 мл воды. Накрываем все крышкой и тушим до полуготовности мяса;
  6. добавляем картошку, которую до этого режем брусками, а через 10-15 минут капусту (предварительно нашинкованную);
  7. в конце заливаем все томатом, кладем лаврушку, перец и соль. Еще тушим 5-10 минут и приятного аппетита.

В любом случае, нужно пробовать ваши ингредиенты. Не всегда приведенное выше время совпадает с реальным. Все зависит от сорта и вида используемых ингредиентов.

Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке

Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 500 граммов свинины;

• 3 ложки томата;

• 0,2 л воды;

• 700 граммов капусты;

• лук, морковка;

• специи и масло.

Приготовление

1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.

2. Также нарезаем очищенные картофелины.

3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.

4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.

5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.

6. Выкладываем капусту с картофелем.

7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.

8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector