В чем отличие зеленой гречки от коричневой. польза зеленой гречки

Как выбрать гречку: разновидности, цвет, упаковка

Гречка входит в число самых распространенных и часто употребляемых круп в нашей стране. Её полезные свойства известны многим и широко популяризируются сторонниками здорового питания. Но для того, чтобы продукт приносил исключительную пользу, необходимо знать, как выбрать гречку – какими особенностями она обладает в той или иной форме.

Это позволяет при покупке выбрать именно тот продукт, который станет верным помощником в сохранении здоровья и не принесет вреда.

Как выбрать гречку: разновидности крупы

Сегодня гречневую крупу продают в двух формах. Чаще всего встречается ядрица, которую получают из плодов гречихи путем перетирания. В процессе обработки от питательной части семян отделяется оболочка. Именно в этом виде гречка и распространена больше всего.

Помимо ядрицы есть разновидность крупы, которая называется сечкой или проделом. Её производят, дробя ядрицу. После этого крупу просеивают и ту часть, в которой обломки больше половины ядра, продают как крупный продел, а остальную – как мелкий.

Ядрицу и продел после сортировки обжаривают или пропаривают, после чего они высыхают, становятся твердыми ядрышками с коричневым оттенком. Такой продукт применяется для варки, тушения, жарки и других способов готовки.

По этой причине её также именуют «живой» или сырой гречкой. Эти ядра остаются мягкими и сохраняют способность прорастать, поэтому она очень полезна для проращивания. Варка или другая активная обработка зеленой гречки нецелесообразна, так как фактически обедняет состав продукта.

Максимум, что можно позволить – легкую пропарку.

Как правильно выбирать

Лишь на первый взгляд неопытному кулинару может показаться, что вся гречневая крупа одинаковая внешне и даже на вкус. Это не совсем так. Крупа одинакова на этапе производства, это верно, однако условия обработки и хранения могут значительно изменить её качества.

Упаковка

Чаще всего крупу продают в целлофане. Этот материал замечательно справляется с функцией защиты от влаги. При этом обязательно проверяйте целостность – при наличии разрывов защита, конечно, нарушится.

Хорошей привычкой будет обращать внимание на массу нетто – на качестве продукта это не сказывается, но на домашнем бюджете вполне. Упаковка хорошей гречки не должна содержать в себе сора, примесей, посторонних фрагментов

Лучше, чтобы крупинки были одинаковыми по размеру – это предмет качественной сортировки.

Цвет

По цвету и форме ядер тоже можно определить качество предлагаемой продавцом крупы. Дело в том, что конкретный оттенок ядрышек может сказать о том, как они обрабатывались. Так у пропаренных зерен коричневый, различный по яркости, цвет. Такая крупа быстро разваривается, отлично подходит для рассыпчатой каши. Правда, паровая обработка сохраняет меньше всего полезных свойств.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ.

Качественная гречка всегда окрашена в один тон, у каждого ядрышка есть ровные грани чуть более светлого оттенка.

Это признак небольших хозяйств. Грани могут быть чуть темнее стенок ядра.

Перед тем как выбрать гречку для покупки посмотрите, чтобы вся крупа была одинаковой.

Для смешанного продукта будет сложно выбрать оптимальное время варки.

Вкус

Говоря о том, как правильно выбирать хорошую гречку, не стоит забывать о вкусовых качествах продукта.

Ничего сложного здесь нет – хорошая крупа не пахнет плесенью, не затхлостью и другими «неродными» ароматами.

Горечь или кислинка во вкусе тоже недопустимы – они являются следствием заражения ядер микроорганизмами и нарушением условий хранения. Такой продукт желательно вернуть в магазин – это брак.

Обратите внимание, что за надписями «премиум», «экстра» или «высший сорт» может скрываться попытка запутать покупателя. Часто такую крупу производят не по ГОСТ, а по ТУ, а красивые характеристики наносят на упаковку, чтобы повысить интерес

Сами же технические условия (ТУ) четко не регламентируются, поэтому продукт может вообще не соответствовать представлению о качественной гречке.

Не забывайте и о такой тонкости, как срок годности. При его расчете следует начинать не от даты фасовки ядрицы, а от даты сбора урожая.

Правда, производители нередко не указывают такую информацию, потому что сами её не располагают.

Зелёная и коричневая гречка – ищем отличия

Сравним лишь некоторые факты, подтверждающие преобладающую ценность сырой зелёной крупы гречихи сравнительно с коричневым аналогом.

Во-первых, зелёная гречка выгодно отличается своими натуральными природными качествами. Она представляет собой довольно непритязательную сельскохозяйственную культуру, которая отлично растет без применения химических препаратов защиты семян. В пользу ее экологической чистоты свидетельствует и использование ее цветков пчелами в качестве медоносной флоры.

Во-вторых, в составе зелёной гречки есть все 18 аминокислот, витамины группы В, Е, С, ряд полезных веществ в виде минералов: калия, магния, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, меди, натрия, селена. При этом польза этих веществ существенно теряется при тепловой обработке, как при производстве коричневой крупы.

В-третьих, зелёная гречка по сравнению с ее прожаренным бурым аналогом оказывает больше положительного влияния на здоровье человека.

В-пятых, зелёная гречиха имеет более широкий диапазон блюд для приготовления. Если коричневую гречку мы привыкли употреблять только в виде каши или супа, то зелёная сырая крупа может использоваться в разных вариантах: молотая способна заменить обычную муку в выпечке, сырые семена могут стать гарниром, основой для салатов или десертов.

В-шестых, зелёная крупа более нежная на вкус, чем предварительно обжаренная гречка. Правда, при несоблюдении правил хранения или технологии приготовления зерна могут горчить. Чтобы избежать этого, достаточно залить гречку водой, как в рецептах для проращивания. После определенного времени (от 30 минут) она начнет выделять слизь, от которой нужно избавиться с помощью тщательного промывания водой, – такая процедура улучшит как вкусовые качества, так и пользу готового блюда.

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для  осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует  в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах; 
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение; 
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет; 
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. 

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Полезные свойства зеленой гречки

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ; 
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Полезные свойства зеленой гречки

В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс. После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.

В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей. За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника. Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.

Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма. Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета различной этиологии.

Зеленая гречка в косметологии

Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану. Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет. Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.

Определение и основные отличия

На полках супермаркетов можно найти множество продуктов – среди них прячется и крупа непривычного оттенка. Стоит поговорить о том, что представляет собой такая греча!

Одного определения мало – стоит поговорить о том, чем отличается зеленая гречка! Признаков достаточно много, но мы начнем с нескольких элементов сходства:

  • Обе крупы относятся к одному сорту – по сути, это один и тот же продукт;
  • Имеют одинаковую стоимость;
  • Отличаются одинаковым составом и несут несомненную пользу.

Поговорили о сходстве – как видите, оно существенно. Но еще сильнее существующая разница между зеленой гречкой и коричневой. Выделим основные моменты, которые отличают обычный сорт от зеленого – их стоит знать покупателям:

  • Нежный салатовый цвет сигнализирует об отсутствии обработки. Привычная крупа отваривается, а затем обжаривается, именно поэтому приобретает ореховый оттенок;
  • Многоступенчатая обработка под действием высокой температуры негативно влияет на состав и уничтожает полезные элементы. Однако о том, чем зеленая гречка полезней обычной, мы подробно поговорим чуть ниже;
  • Салатовые крупинки отличаются высоким содержанием белка – такая пища идеально подходит веганам и сыроедам. К тому же, калорийность продукта намного ниже;
  • Отличается нежным и мягким вкусом, оттенки и особенности выражены неярко;
  • Можно употреблять в пищу сырой, не нужна варка.

Как видите, главное отличие зеленой гречки от обычной коричневой заключается не просто в цвете. Именно обжарка влияет на конечные свойства продукта, которые важны потребителю.

А именно:

  • В ней отсутствуют вредоносные бактерии – все организмы пропадают в процессе обработки;
  • Противопоказаний к применению нет, тогда как сырой продукт нельзя есть маленьким детям и лицам с заболеваниями кровеносной системы;
  • Купить привычный сорт крупы намного легче – он есть в каждом магазинчике.

Чем отличается обычный сорт от экологичного, мы обсудили – давайте отдельно поговорим о том, какая гречка полезнее: зеленая или коричневая.

Польза зелёной гречки для организма человека

Отвечая себе на вопрос о пользе зелёной гречки для человеческого организма, выделим несколько моментов:

Профессиональные врачи-диетологи из всех стран мира рекомендуют кушать зелёную гречку в качестве средства, оказывающего на организм человека нормализующее, общеукрепляющее, профилактическое, очищающее и настраивающее на бесперебойную работу ЖКТ воздействие, из-за весьма обширного списка полезных свойств этого продукта.

  1. Быстро выводит шлаки с токсинами из организма человека, не давая им возможности начать самоотравление.
  2. Приведение в норму метаболизма делает возможность гармонизации всех постоянно текущих обменных процессов в организме .
  3. А также нормализовать артериальное давление, снизив повышенное и повысив пониженное, предотвратить образование «бляшек» и тромбов в сосудах.
  4. При регулярном потреблении гречки этого вида и блюд на её основе хотя бы пару раз за неделю, у человека, страдающего от диабетических проявлений, существенно снижается уровень плохого холестерина и  сахара в крови.
  5. Профилактика появлений новообразований.
  6. Продукт благотворно влияет на состояние щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  7. Способствует формированию стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы.
  8. Включение блюд на основе зелёной гречки в своё домашнее меню на регулярной основе позволит улучшать состояние ногтевой пластины рук и ног, иметь прекрасные и густые, абсолютно здоровые волосы, избежать образования прыщей с угревой сыпью.

Если же прорастить зерна гречки, то оказываемую продуктом пользу для организма можно еще увеличить. В ростках заключена вся сила растения, мощь жизни. Ее с успехом применяют, при множестве заболеваний. Кроме перечисленных выше, зеленая гречка применяется при заболеваниях бронхов, сосудов, тромбозе, варикозе, геморрое, при кровоточивости десен, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Как прорастить дома зелёную гречку-крупу

Умение прорастить дома зелёную гречку делает возможным организму человека получить силу её природы и витаминов, в ней имеющихся, в концентрированном виде.

Делать эту процедуру совсем не сложно. Но есть правило: нужно строго следовать однажды составленной и проверенной инструкции. Здесь не нужно проявлять свою фантазию и не следует стараться усовершенствовать этот простой способ получения гречневых ростков. Спустя сутки после начала проращивания можно получить необходимое количество вкусных и невероятно полезных гречневых росточков — фабрик роста и ферментообразования.

Подробный план проращивания ростков из зелёной гречки:

  1. Зелёную гречу тщательно промыть и разложить на обычной пекарской бумаге или бумажном полотенце для просушки.Во время просушки перебрать крупу и выбросить случайный возможный мусор, повреждённые или раздробившиеся крупинки.
  2. Взять самый обычный дуршлаг, имеющийся в хозяйстве и застелить его двойным слоем марли.
  3. На полученную марлевую двухслойную салфетку в дуршлаге поместить отобранные здоровые зёрна.
  4. Поверх зёрен положить ещё два слоя марли и пролить проточной тёплой обычной водой из крана.
  5. Немного подождать, пока не стекут излишки жидкости.
  6. Под дуршлаг со смоченными водой семенами в марле поставить на суповую тарелку и убрать этот конструктор в чуть затенённое место на 8 часов. Это время для того, чтобы ростки проснулись.
  7. По истечении времени снова смочить ростки так же, как и в первый раз водой и убрать ростки в те же условия, только уже на 6 часов.
  8. Повторить процедуру поливки водой ростков ещё один раз и оставить их в том же конструкторе и там же в затемнённом месте ещё на 8 часов и можно употреблять пророщенные гречневые ростки в еду: салат, смузи/коктейль, или просто кушать их так.

В профилактических целях норма употребления в сутки пророщенной зеленой гречки — 50 грамм. Можно заливать чайную ложку крупы каждый день, а вторая порция с предыдущего дня уже будет на подходе.

Лучше не проращивать гречиху впрок, она хранится в холодильнике не более трех суток и полезность ее ежедневно пропорционально снижается.

Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку

  1. Во-первых, гречку зелёную можно совсем не готовить. Её кушают сырой или немного (на более часа) настаивают в самом обычном кипятке, затем его сливая. Сырую крупу грызут, как семечки/орешки или измельчают в кофемолке, добавляя в качестве ингредиента, готовя себе смузи на овощах/фруктах/злаках/ягодах.
  2. Во-вторых, её слегка отваривают, продержав не более минуты на сильном огне после первого закипания. Затем снять с огня и накрыть подходящей крышкой. Спустя четверть часа из зелёной гречки получается готовая ароматная и невероятно вкусная каша. Второе закипание допускать категорически запрещается.

Зачем проращивать гречку?

В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.

Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.

Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры

Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий

Полезные свойства зеленой гречки:

  • ускоряет метаболизм,
  • очищает от токсинов,
  • предотвращает целлюлит,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует гормональный фон,
  • избавляет от запоров,
  • снижает уровень сахара,
  • замедляет процессы старения,
  • уменьшает риск опасных заболеваний,
  • защищает от инфекций,
  • помогает противостоять стрессу,
  • повышает выносливость,
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

Как выбрать самую лучшую гречку

Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виды и сорта гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов:

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.

Только ядрица делится на сорта.

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.

Упаковка

Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Внешний вид

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус и запах

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector