Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. где растет трава зубровка

Содержание:

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.

Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях.

Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Любите травяные настойки на самогоне?

ДаНет

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Описание зубровки

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств. Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

  • избавляет от кишечных спазмов;
  • способствует повышению аппетита;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • увеличивает лактацию;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза;
  • оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов;
  • помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний. https://www.youtube.com/embed/paOj19y2b7M. Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком

Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.

Противопоказания

Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно. Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.

Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.

Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.

Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:

  • депрессии и неврозы;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время обострения заболеваний органов пищеварения.

Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Состав травы

Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Кумарин. Обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, смягчающим и гормональным эффектом. Именно благодаря кумарину зубровка имеет такой душистый запах. Кроме того, этот элемент обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на свёртываемость крови, способствует скорейшему заживлению гнойников. Также кумарин оказывает благотворное воздействие на волосы и кожу.
  • Аскорбиновая кислота. Является естественным антиоксидантом, способствует укреплению зубов, костей, сосудов. Кроме того, витамин C принимает активное участие в обменных процессах. Также он необходим для клеточного дыхания и усвоения микроэлементов.
  • Алкалоиды. Способствуют стабилизации давления и сердечной деятельности, тонизируют мышцы, регулируют работу нервной системы, обладают бактерицидным эффектом.
  • Феруловая кислота. Оказывает антибактериальное воздействие, замедляет процессы старения организма, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Горечь. Горький привкус зубровки способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Это благотворно влияет на процесс пищеварения.

Действие Зубровки на организм

Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.

В ограниченных количествах Зубровка:

  • благотворно влияет на пищеварение и аппетит
  • действует, как афродизиак;
  • предотвращает простуду и онкологию;
  • успокаивает нервы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
  • снижает вес (за счет повышенного потоотделения).

Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.

Настойка Зубровка оригинальная

Рецептов приготовления настойки Зубровки, как уже говорилось огромное число. Мы рассмотрим сейчас самый распространенный вариант — классическую настойку.

  • Водка или домашний чистый самогон 0,5 литра.
  • Зубровки потребуется не более столовой ложки.
  • Для вкуса добавляется сахарный сироп или мед в количестве 1,5 чайные ложки.

В банку или любую другую емкость с плотно закрывающейся крышкой требуется на дно высыпать нашу траву. Далее льется весь объем водки и добавляется сироп или мед. Теперь крышку закрываем плотно и немного перетрясем содержимое, чтобы сироп с водкой перемешались.

Провеиваем от травы готовую настойку и заливаем в постоянную тару. Хранить спиртное необходимо дальше в холодильнике, а потребление рассчитывается в зависимости от целей.

  • Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)

  • Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

  • Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная , которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Рецепт приготовления

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

samogoniche.ru/nastojki/zubrovka-nastojka.html

Зубровка классическая.

Для приготовления традиционной горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка (также можно использовать разведенный до крепости 45 градусов этиловый спирт или очищенный самогон двукратной перегонки);
  • зубровка душистая;
  • сахарный сироп.

Необходимые пропорции. Рассматриваемый рецепт рассчитан на приготовление полу-литра напитка. Если вы захотите приготовить больше настойки – просто увеличьте соразмерно количество всех используемых ингредиентов.

Итак, вам потребуется 500 мл спиртного, которое вы планируете использовать. Душистую травку вы можете приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки. Если же вы купили рубленую траву, то в достаточно взять одну столовую ложку. Сахарного сиропа нужно взять полторы чайные ложки.

Душистую травку пометите в стеклянную банку. Затем вылейте туда заготовленный алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени нам остается лишь профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Дальше мы можем переходить непосредственно к дегустации.

Кто не знает, как приготовить сахарный сироп – маленькая справка. Вам потребуется вода и сахар в пропорции 1:1. Соедините их и перемешайте. Затем вылейте в кастрюлю и поставьте на конфорку. Уваривайте несколько минут до состояния сиропа, удаляя шумовкой пену. В среднем после растворения сахара вам потребуется еще около 3—5 минут.

Также хотим поделиться с вами одной хитростью. В зависимости от времени сбора нашей душистой травки она может давать несколько различный вкусовой эффект. Поэтому этот рецепт мы предлагаем немного изменить таким образом.

Возьмите 100 мл неразбавленного спирта и вдвое большее количество травки. Точно так же настаивайте. Через две недели начинайте разводить полученный настой водкой до образования нужного вкуса, цвета и аромата.

Конечно, это не единственный алкогольный напиток, который можно сделать на травах на своей кухне. Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить различные травяные настойки.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • дубовая кора – 0,5 столовой ложки;
  • цедра половины лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • по щепотке ванили и тмина;
  • один корешок калгана или 0,25 чайной ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей.

Сначала соедините и перемешайте все ингредиенты. Пересыпьте все в стеклянную банку и залейте все это заготовленной бутылкой алкоголя. Закройте поплотнее крышкой и отправляйте напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней ваша горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком.

Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних составляющих. Поскольку этот рецепт более сложный к фильтрации следует подойти более ответственно. Сначала полученная зубровка пропускается через сложенную марлю. После этого мы рекомендуем дополнительно пропустить ее через ватный фильтр.

Нам остается сделать последний шаг. Но это по желанию. В традиционном варианте приготовления зубровка должна получаться сладковатой. Поэтому те, кто хочет получить максимально аутентичный подлинный продукт, варят сахарный сироп и по вкусу добавляют его в горькую настойку. Кто не хочет, может этого не делать.

Поверьте, если вы соберетесь с духом и воспользуетесь именно вторым рецептом, то, когда будете пробовать золотую зубровку, вы поймете, что все это было не зря.

alko-planeta.ru/napitki-mira/zubrovka.html

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени. Совет автора

Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Рецепт приготовления

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.

Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая – любимый корм зубров

Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Зубровка обладает следующими характеристиками:

Цветение зубровки приходится на конец мая

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Не стоит использовать зубровку:

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo

Зубровка – очень полезная для здоровья трава

Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.

Зубровка душистая

Зубровка представляет собой невзрачную траву, обладающую своеобразным свежим запахом. Не смотря на то, что это многолетнее растение растет как сорная трава, оно активно применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий. В рецепт изготовления некоторых пряностей для усиления вкуса и аромата включают зубровку.

В состав этой травы входит большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на организм, в их числе:

Кумарин. Он является кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством, имеющим гормональное действие. Именно благодаря этому элементу в своем составе она обладает душистым ароматом, за который ее так ценят. Кумарин влияет на свертываемость крови, обладает тонизирующим действием, способствует быстрому выходу гнойников. Помимо этого он придает здоровый цвет коже и волосам

Однако основное и наиболее важное свойство кумарина – это противораковое воздействие на организм.
Аскорбиновая кислота. Она является природным антиоксидантом, укрепляет сосуды, кости, зубы. Помимо этого витамин С принимает участие в обменных процессах организма, он также необходим для усвоения микроэлементов и клеточного дыхания.
Феруловая кислота

Замедляет старение и оказывает антибактериальное действие, благотворно влияет на кожу, защищая ее от ультрафиолетового излучения.
Алкалоиды. Стабилизируют деятельность сердца, давление, регулируют нервную систему, тонизируют мышцы, являются природным бактерицидным средством.
Горечь. Ярко выраженный горький привкус способствует увеличению аппетита и выделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Помимо этого витамин С принимает участие в обменных процессах организма, он также необходим для усвоения микроэлементов и клеточного дыхания.
Феруловая кислота. Замедляет старение и оказывает антибактериальное действие, благотворно влияет на кожу, защищая ее от ультрафиолетового излучения.
Алкалоиды. Стабилизируют деятельность сердца, давление, регулируют нервную систему, тонизируют мышцы, являются природным бактерицидным средством.
Горечь. Ярко выраженный горький привкус способствует увеличению аппетита и выделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Полезные свойства зубровки положительно воздействуют на кожу и волосы, поэтому ее применяют в качестве предупреждения сухости кожи и трещин, изготовляя из нее тоники и другие косметические средства.

Еще одно важное свойство этой травы – увеличение лактации у женщин в период грудного вскармливания. Лекарственные препараты, приготовленные с добавлением зубровки, используют как противотуберкулезные, потогонные и антисептические средства. Отварами и настоями травы поласкают рот при стоматитах и запахе изо рта

Отварами и настоями травы поласкают рот при стоматитах и запахе изо рта.

Применение культуры

Лядник нашел свое широкое применение не только в медицине, его часто используют в кулинарии и быту.

  Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания

В народной медицине

Лекарственные настои на основе лядника можно принимать для лечения разных патологий. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно избавиться от недугов без вреда для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=S3NROhn7W7E

Избавиться с помощью зубровки можно:

  • от кашля;
  • нервного истощения;
  • лихорадки;
  • заболеваний ЖКТ, язвы, гастрита, колита;
  • вирусных заболеваний;
  • туберкулеза.

Также лядник помогает со следующими проблемами:

  • заживляет раны;
  • повышает свертываемость крови;
  • избавляет от грибка;
  • укрепляет желудок и кишечник;
  • повышает аппетит;
  • усиливает потоотделение.

Для лечения используются только стебли и листья растения.

Также применяют лядник в качестве средства от похудения. Его запаривают, как чай, после чего начинается сильное потоотделение. Во время такого метода похудения теряется жидкость организма, но при этом жир не сжигается. Поэтому медицина не одобряет способ похудения с присутствием зубровки. Рецепты для лечения других заболеваний гораздо полезнее для здоровья и способны оказать неоценимую услугу в лечении.

Противотуберкулезный настой

Приготовить его можно из 10 г сушеной зубровки и 1 ст. воды. Распарить траву в кипятке, настоять 40 мин. После чего настой процедить через 2 слоя марли. Настой употребляют за 15 мин. до приема пищи, в день 3−4 раза, по 2 ст. л.

Настой при усталости и потере аппетита

Готовится настой аналогично противотуберкулезному рецепту. Принимать настой за 30 мин. до приема пищи по 1 ст. л. 3 раза в день.

Использование в кулинарии

Применение лядника в кулинарии как дополнительного или основного компонента придает изделию пикантность.

Применяется:

  • в пряностях, сочетаясь с другими травами;
  • используется для маринования и соления;
  • используется в изделиях кондитерского направления;
  • участвует при приготовлении алкогольных напитков.

Всем хорошо знакома настойка «Зубровка». Своей знаменитостью она обязана именно этому растению. Зубровка придает напитку оригинальный вкус горечи. Яркий аромат травы делает напиток просто уникальным. Ранее в городах Польши был очень популярен ликер из этого растения.

В кондитерских изделиях используют эссенцию, в состав которой входит зубровка. Он усиливает вкус изделия и придает специфический аромат. Прекрасно подходит растение в качестве приправы к рыбным блюдам. Ее добавляют в маринованную сельдь и некоторые консервы.

Рецепт напитка «Зубровка»

  Создание мавританского травяного газона своими руками

Для приготовления понадобится:

  • 2 хороших стебля растения;
  • 500 мл водки.

Стебли нужно замочить в водке и дать настояться в течение 10 дней.

Выглядит настойка приятного светло-зеленоватого оттенка. На вкус получается терпкий напиток с ярко выраженным вкусом трав и уникальным ароматом. Если свое растение не заготовлено, можно приобрести траву зубровку в аптеках.

Из лядника можно сделать очень необычный и вкусный коктейль. Его корни ушли далеко в прошлое республики Польша, но полезные свойства травы зубровки до сих пор используют для его приготовления.

Польский мартини

Для его приготовления потребуется:

  • яблочный сок — 90 мл;
  • сока лайма или лимона — 25 мл;
  • яблочная водка — 25 мл;
  • ванильная эссенция — 2 капли;
  • настойка «Зубровка» — 50 мл;
  • сок винограда — 25 мл;
  • несколько долек яблока.

Компоненты все, кроме яблок, нужно смешать и хорошо взболтать. Перед употреблением в стакан добавить льда, налить мартини и украсить яблоками.

Другие назначения

Трава зубровка используется и для других целей, например, для кормления скота в сельском хозяйстве. Если добавлять лядник в маленьком количестве скоту в корм, можно получить хорошие удои. Также используют траву как отдушку или ароматизатор.

Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»

Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.

Читать также: Персик киевский ранний описание сорта фото отзывы

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Полезные свойства

Настойка полезна из-за алкалоидов оксикоричной кислоты и кумаринов (антисептики), входящих в состав травы. Напиток призван убивать болезнетворные бактерии во время заболеваний дыхательных путей, при воспалении лёгких. Зубровка помогает стабилизировать состояние желудка при расстройстве.

Среди полезных свойств такой пряной жидкости, как настойка с названием зубровка, значится нормализация работы кишечника. Зубровка поможет избавиться от кишечных колик, спазмов. Народное лекарство, созданное на основе травы с терпким вкусом, поможет справиться с разными инфекциями (к примеру, бактериальными).

Полезные свойства зубровки душистой

Целебные свойства зубровки использовались в рецептах народной медицины разных стран для:

  • улучшения кровообращения
  • укрепления организма
  • оказания благотворного влияния на кожный покров, дающее возможность выглядеть гораздо моложе своих лет

Эти и другие свойства зубровки использовали при изготовлении из нее настоек, мазей, примочек.

Зубровкой лечат:

  • кашель
  • ангины
  • осложнения после родов
  • венерические заболевания

Недуги протекают легче и исчезали при использовании зубровки душистой. Аромат кумарина, создающий запах свежего сена, присущий растению, используется при приготовлении всем известной горькой настойки «Зубровка».

В промышленности Франции она используется в качестве ароматизатора при изготовлении безалкогольных напитков, леденцов, сигарет, маринадов в процессе приготовления рыбных консервов. И только в 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащим это растение. Еще в XVII веке были известны настойки и водка с зубровкой на территории Польши.

С 1926 года было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке.
Антибактериальное и антисептическое действие растения в борьбе с вредными насекомыми, знали и использовали в качестве материала для набивания подушек и матрасов еще в древности. Содержащиеся в зубровке душистой витамины, минеральные вещества вместе с кумарином применялись при лечении гастрита, язвенной болезни, повышения аппетита.

Аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, содержащиеся в растении, являются сильными антиоксидантами, участвуют во многих окислительных процессах организма, усиливают действие витаминов, оказывая защитные функции в защите от действия ультрафиолетового излучения на него. Чаще всего зубровку душистую используют для приготовления настоек и отваров по следующим рецептам.

Что в итоге?

Существуют несколько способов лечения суставных заболеваний. Некоторые препараты дают лишь временный эффект, другие позволяют восстановить поврежденную ткань и вернуть функциональность. Медикаментозное лечение не будет работать без соблюдения здорового образа жизни. Изменить свое питание и регулярно выполняйте физические упражнения.

При появлении патологических симптомов – обращайтесь к врачу.

https://youtube.com/watch?v=nQtWFkBJSQ8

Ищите хорошего врача? Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

59

Ревматолог

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector