Как вырастить кедр у себя на участке: советы, рекомендации, правила посадки и уход

Древесина кедра

Но кедр знаменит не только своими орехами. Не менее ценна его древесина. Она однородная, мягкая, имеет приятный розовый цвет и крепкий смолистый запах, широко применяется в мебельной промышленности, для выработки аккумуляторного шпона и пищевой тары. В посуде, сделанной из кедра, молочные продукты устойчивы против порчи. Ящики для масла из кедровой древесины давно пользуются всемирной известностью. Пчелы более охотно поселяются в ульях, изготовленных из древесины кедра, а в шкафах не заводится моль. Чертежные доски и художественные изделия из кедра мало чем отличаются от изделий из красного дерева. Благодаря хорошим резонансным качествам древесина кедра широко используется для производства музыкальных инструментов.

Во многих районах Сибири коренное население строило дома из кедровых бревен. Кедровый тес и гонт для крыш устойчивы против гниения, долговечны и по прочности не уступают кровельному железу. Полы, потолки, двери, оконные рамы из кедра ценились не только за красоту, но и за дезинфицирующие свойства древесной смолы. На старинных деревянных зданиях в городах Тобольске, Томске, Новосибирске, а также во многих селах можно видеть изготовленную из кедра замечательную художественную орнаментику. Легкость фигурного выпиливания и обработки кедровой древесины резцом оценена в деревянной архитектуре.

Из кедровой древесины построен оригинальный театр в Тобольске. В деревне Сандор Печорского края из кедра сооружена церковь — образец деревянной архитектуры начала 20 века. В одном из соборов Тобольского кремля тонкая отделка иконостаса, сделанного из кедра, удивляет знатоков, которые отмечают, что полированный без всякой подкраски кедр значительно красивее дуба. В Томском университете поражают изяществом шкафы для гербария, сделанные по заказу П.Н.Крылова из древесины кедра. Много интересных памятников деревянного зодчества из кедровой древесины взято под охрану государства в Томске, Красноярске и других городах.

Кедр сибирский — отечественное карандашное дерево. Технология карандашного производства сложна и специфична, от древесины требуются особые качества. Кедр давно заменил импортировавшуюся из Америки древесину виргинского можжевельника и в настоящее время все карандаши изготовляются только из кедровой древесины.

Древесина кедра хорошо сохраняется в постройках, устойчива против гниения. В темнохвойных лесах можно видеть крупные упавшие и обросшие мхом стволы кедра. Некоторые из них можно найти только по длинным, покрытым зелеными мхами бугоркам. Часто на них растут довольно крупные молодые елочки. Но если снять мох, обнажив ствол, то легко убедиться, что за многие десятки лет сгнил лишь поверхностный слой древесины. Вся ядровая часть приобрела цвет красного дерева и хорошо сохранилась. Древесина кедра долго не теряет своих качеств и у сухостойных деревьев после лесных пожаров или повреждений сибирским шелкопрядом.

Из древесины кедра в настоящее время получают около 10 тысяч разнообразных видов изделий и продуктов. Широкое применение получили химические ее компоненты: уксусная кислота, метиловый спирт, ацетон, формалин, древесный сахар и другие.

В современных условиях широкое применение находят кора и ветви кедра. Из коры изготовляют прочные теплоизоляционные плиты, стойкую коричневую краску, дубильные вещества. Из ветвей получают смолу и делают пресованные бруски для домостроения. Организовано производство оригинальных древесно-стружечных плит, пригодных для отделки жилых и производственных помещений.

Сибирский кедр — национальная гордость России. Научно доказано, что прижизненное использование богатств кедрового леса — орехов, лекарственно-технического сырья, пушнины — в несколько раз превышает стоимость срубленной древесины. Однако возрастающее вмешательство человека в жизнь леса приводит к постепенному сокращению площадей кедровых лесов. Для предотвращения такого нежелательного явления лесными хозяйствами принимаются различные меры по сохранению кедровников. Улучшается их охрана, сохраняется подрост при рубках, увеличиваются объемы работ по созданию искусственных насаждений. Кедр сибирский — это не только прекрасное дерево, обогащающее своей красотой ландшафты нашей страны, это сибирское чудо-дерево, которое при правильном использовании может дать много незаменимых пищевых продуктов. И пусть каждый, кто приходит в кедровую тайгу, знает и всегда помнит об этом.

Представители семейства кедровых

Всего род кедров имеет 4 вида:

  • Атласский – обладает пирамидальной кроной, хвоя голубовато-зелёная или сизая, произрастает в Атласских горах, северо-западной Африки;
  • Ливанский – символ Ливии, нарисован на флаге государства, в наше время в государстве осталось несколько деревьев;
  • Гималайский – обладает пирамидальной фигурой и тонкой сизо-зелёной хвоей, растет в южной Азии, из него делают ароматное эфирное масло;
  • Короткохвойный – обладает опушенными или оголёнными отростками и короткой тёмной зелёной хвоей, растет на Кипре.

Канадские туи

Красный канадский кедр не имеет никакой связи с настоящим кедром, это туя складчатая из рода кипарисовых. Растение известно благодаря древесине с крепкими свойствами. Этим декоративным растением обустраивают аллеи, карликовые ссаживают на кремнистых землях. Белый канадский кедр – называют туей западной. В вышину 12-20 м, обладает компактной пирамидальной кроной и похож на прочие растения рода кипарисовых. Древесина красноватая, с характерной крепостью и благоуханием.

Использование

Люди издавна заметили полезные свойства дерева кедра и нашли ему применение во всех сферах человеческой деятельности: из древесины изготавливают дома, мебель и другие деревянные поделки. Кедры России также используют в медицине и кулинарии: из семян готовят пищу, масло кедра растительное, из коры хвои, живицы – приготавливают лечебные отвары, эфирное масло кедра.

Масло

Масло кедра настолько уникально, что равного ему по свойствам масла не существует. Изготавливают масло кедрового ореха путём отжима из семян сибирской сосны, и оно содержит все полезные свойства, присущие оливковому, кокосовому, облепиховому и репейному маслам. Например, масло кедрового ореха содержит в пять раз больше витамина Е, чем оливковое.

Эфирное масло кедра получают как из настоящего дерева, так и из сосны сибирской, туи канадской и иных хвойных растений (по свойствам мало отличаются друг от друга и основное различие в соотношении компонентов).

В отличие от растительного масла, эфирное масло кедра изготавливают из измельчённой коры, древесины, молодых побегов. Эфирное масло кедра обладает великолепными антисептическими, успокаивающими, противовирусными свойствами, его успешно применяют в косметологии. Единственно, внутрь эфирное масло кедра не употребляют: его вдыхают, наносят на кожу, делают целительные ванны и другие процедуры.

Живица

Также успешно в лечении используется живица кедра (смола дерева), которая проходит предварительную обработку: в чистом виде её использовать невозможно, поскольку она быстро застывает.

В основном живица кедра также успешно применяется в растворах, которые можно как приготовить самому, так и приобрести в магазине. Изготовить её просто: живица кедра хорошо растворяется в любом растительном масле при температуре в 50 градусов и поскольку перегревания компонентов не происходит, целебные свойства она не теряет и при правильном применении вылечивает.

Живица кедра продаётся также в магазинах, но человек, приобретающий раствор, должен учитывать, что, скорее всего, купит подделку. Например, раствор под названием «Масло живильное» изготавливается из кукурузного и орехового масел, а «Терпентинное масло» является живичным скипидаром, поскольку его получают, когда живица кедра перегоняется с водой или водяным паром (по своим полезным свойствам такой раствор сильно отличается от растворённой в масле живицы).

Семена

Если разобраться, что представляет собой кедровый орех, окажется, что к настоящим орехам, которые являются плодами кустарников и деревьев семейства ореховых, семена кедра отношения не имеют. Семена настоящего кедра несъедобны, а орешки, известные нам, являются семенами кедровой сосны.

Кедровые орехи богаты витаминами A, B, C, D, E, P, и содержат в себе огромное количество минералов, среди которых марганец, медь, магний, цинк, железо, фосфор, йод. Несмотря на то, что ядро кедрового ореха содержит много жиров, белка и такие аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин, его активно используют при похудении: кедровые орехи не только питательны, но стимулируют деятельность гормона холецистокинина, который сигнализирует мозгам о насыщении. Особую пользу приносит организму изготовленное из семян масло кедрового ореха.

Настойка на кедровых орехов используется не только как алкогольный напиток, но и как лечащее средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Интересно, что для приготовления настойки и бальзамов кроме ядра, нередко используется скорлупа кедрового ореха: полученное средство является великолепным противовоспалительным лекарством.

Не надо забывать, что говоря про кедровые орехи: польза и вред идут рядом. Во-первых, если за день съесть больше 50 г, то это может навредить организму. Также их нельзя употреблять вместе с мясными и молочными продуктами, белок которых препятствует усваивать пищу. Кедровые орехи не рекомендуют давать маленьким детям, поскольку способны закупорить дыхательные пути.

Приобретать необходимо только неочищенные ядра, поскольку при соприкосновении со светом и кислородом они прогоркают и вбирают в себя вредные вещества. Это значит, что если орешки и блюда, которые были изготовлены из них, горчат, такую пищу нужно выкинуть, поскольку прогорклое масло является сильнейшим ядом и на восстановление организма может потребоваться от двух дней до двух недель.

Особенности кедра

Высота кедра может доходить до 50 метров, при этом в поперечнике его ствол может быть равен от 2 до 3 метров. Ствол и стебли покрыты серой корой. Пока растение молодое, кора у него гладкая и тоненькая, при этом с годами она становится более толстой и на ней появляется большое количество трещин. Система корней с легкостью адаптируется к новым условиям, при этом ее форма напрямую зависит от особенностей грунта, однако зачастую она поверхностная со множеством придаточных отростков. Одним из главных факторов, который оказывает влияние на формирование разветвленной системы корней — это наличие мохового покрова.

Трех- или четырехгранная игловидная хвоя представлена заостренными иголками. У части видов она мягкая (например, Cedrus atlantica), а у других — обладает высокой жесткостью (к примеру, Cedrus libani). Окрас иголок может варьироваться от серебристого до ярко-зеленого.

Зацветает такое дерево в осеннее время. Оно является однодомным, то есть на его ветках образуются колосовидные соцветия, состоящие из женских или мужских цветков. Удлиненные и прямостоячие шишки обладают светло-голубым оттенком. При этом созревшие шишки становятся бурыми. Растение отличается поздним плодоношением, впервые шишки образуются на дереве только после того, как ему исполнится от 20 до 25 лет. Созревание шишки длится от 2 до 3 лет, при этом семена высыпаются в осенне-зимний период.

Нередко кедр (Cedrus) путают с кедровой сосной. Под этим условным названием подразумевается несколько видов, относящихся к роду Сосна (Pinus), например: сосна европейская, корейская, сибирская и стланиковая. Такие деревья обладают съедобными семенами, которые именуются «кедровыми орехами». Но с научной точки зрения они не являются плодами кедра или орехами, более точным названием такого продукта могло бы стать «сосновые семена». У кедра плоды не употребляют в пищу.

Средняя длительность жизни такого дерева около 1 тысячи лет. Наиболее старый кедр находится в Японии на острове Якушима, его возраст по различным данным от 3 до 7 тысяч лет. С годами кедр начинает расти по-другому. Молодое дерево отличается быстрым ростом, при этом взрослое растение растет умеренно, в течение года его прирост составляет от 20 до 30 сантиметров.

Изделия из кедра

Кедровая древесина относится к ценным породам, но ее применение ограничено тем, что в настоящее время заготовку товарной древесины производят только при санитарных рубках. В торговой сети предложения ее ограничены, а цена является довольно высокой.Все это приводит к тому, что кедровая древесина стала относится к элитному классу.

Применяют ее при отделке внутренних поверхностей дорогих яхт, внутренних интерьеров помещений.

Древесина кедра способна выделять антибактериальные вещества, оздоравливать воздух в помещении. Изделия из этого материала пользуются спросом, не смотря на высокую цену.

В прошлом кедр применяли при строительстве бревенчатых домов. Благодаря тому, что кедровая древесина является природным антисептиком, в таких домах люди меньше болели, воздух внутри помещений обладал оздоровительным эффектом. Из кедровых досок настилали полы в избах, изготавливали комоды и сундуки.

В настоящее время кедровую вагонку применяют для внутренней отделки бань и саун. Антисептические вещества, выделяемые древесиной, создают в таких помещениях здоровый микроклимат, препятствуют возникновению различных простудных заболеваний.

Также из кедра изготавливали мебель. Благодаря устойчивости против влаги садовая мебель из кедра служила многие годы, не теряя своих эксплуатационных свойств.

Самое широкое применение кедровая древесина нашла в карандашном производстве. Благодаря тому, что кедр хорошо режется как вдоль, так и поперек волокон, не дает сколов, прямослоен, он оказался идеальным материалом для производства карандашных стержней.

Кедр часто применяют при изготовлении различных емкостей для хранения пищевых продуктов — бочонки, лари, коробки и т.д. В таких емкостях продукты долго не портятся, и остаются свежими.

До настоящего времени для транспортировки зернистой икры стараются применить тару, изготовленную из кедровой древесины.

Сегодня кедровую древесину применяют при изготовлении эксклюзивной мебели, для высококачественных резных художественных работ.

Кедровые бревна и брусья очень востребованы сейчас при производстве деревянных коттеджей. Кроме того, что такие дома имеют прекрасный внешний вид, они обладают хорошими прочностными характеристиками, способны сопротивляться большим физическим нагрузкам, внутри помещения создают особый здоровый микроклимат.

Кедровая древесина обладает хорошими резонансными свойствами и используется при производстве музыкальных инструментов.

Кедровая древесина очень хорошо поддается обработке на токарных станках, из нее изготавливают различные кувшины, чаши, подносы.Очень качественные получаются из кедровой древесины кухонные разделочные доски, которые служат длительный срок, не теряя своих свойств. При этом они обладают антисептическими свойствами, так как кедровая древесина выделяет особые вещества, убивающие микробов.

Еще статьи из раздела Обработка древесины

Полезные советы

Заходите в группы и Одноклассниках

Особенности посадки сибирского кедра

Правильно посадить сибирский кедр не так уж сложно. Те же самые методики пригодятся для выращивания европейских и корейских кедров. Минимальное расстояние между саженцами должно составить 8 м. Так как при контейнерном выращивании корни перекручиваются, их нужно привести в порядок до высадки. Сажать кедр можно только в такую яму, где не приходится сгибать концы корней, чтобы они свободно поместились. Так как сама корневая система отличается поверхностным развитием, требуется размещать корни только в верхнем плодородном почвенном пласте.

Если на садовом участке грунт состоит из тяжелой глины, посадочную лунку засыпают небольшим количеством промытого и прокаленного песка. Глубина ям составляет минимум 1 м, а диаметр – минимум 1,8 м. Для крупных саженцев эти показатели должны быть больше. В яму засыпают перемешанный с песком плодородный грунт. На участках с супесями добавлять песок не нужно.

Кедр любит почву, верхние 0,2 м которой легки и содержат много питательных веществ. Если это условие не обеспечено, вентиляция корней будет нарушена. Для выполнения стандартного требования наверх в яму закладывают 100 кг компоста, а затем его тщательно перекапывают

Саженцы из контейнеров требуется извлекать максимально осторожно. Упростить извлечение почвенного кома помогает обжатие стенок емкости

Когда расправляют корешки, тщательно следят, чтобы земляной ком не распадался. Потому спешить при такой работе не следует. В посадочной яме далее формируют земляной конус. По этому конусу и расправляют корни. Когда у кедра крона лишена симметрии, слаборазвитую сторону поворачивают на юг, чтобы ветки там росли быстрее.

Когда саженец зарыли в посадочную яму, корни обсыпают землей и утрамбовывают ее руками. По периметру ямы делают земляную стенку в виде кольца. Инструкция требует обильно поливать посадки. Обычно на саженец хватает 50 л воды.

Грунт в яме постепенно опустится и станет ниже на 0,08-0,1 м. Оттого сажать кедр надо в некрупный бугорок. Тогда после осадки корневая шейка окажется на нужном уровне. Если земля сырая и грунтовые воды стоят высоко, сажать сибирский кедр можно только в насыпь. Высота такой площадки варьируется от 0,4 до 0,8 м, а окружность составляет минимум 3 м.

Почву заблаговременно перекапывают. Одновременно с этим добавляют компост, а при необходимости и песок. Обязательно наполняют площадку хворостом. Он станет источником полезных веществ и улучшит структуру земли. Чтобы исключить размывание площадки, по периметру кладут дерновые пласты.

Где растет Кедр

В естественных условиях сибирский Кедр произрастает только на Алтае, в Сибири и на Урале. Существует множество его разновидностей, произрастающих в Крыму и на Кавказе. В основном это ливанский Кедр.

Сибирский Кедр имеет огромное значение в народном хозяйстве и пищевой промышленности. Питательные кедровые семена являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов.

Благодаря своей орехоплодной репутации, Кедр и его собратья заслужили особое внимание биологов и селекционеров. Промышленные орехоплодные плантации существуют в нашей стране не первое десятилетие

Данные плантации призваны остановить варварские методы добычи Кедровых семян из природных источников без восстановления продуктивности леса.

Особенности строения

Кедр может вырастать до 44 метров. Живет по разным оценкам от 500 до 850 лет. Естественным ареалом кедра является Сибирь, встречается он и на Алтае, в Монголии и Китае. По сравнению с сосной обыкновенной у кедра более темная и длинная хвоя. В каждом пучке по 5 хвоинок (у сосны – по 2). Кора ствола – серого цвета.

Корневую систему образует короткий стержневой корень и отходящие от него боковые, на корневых волосках которых развивается так называемая микориза (соединение с грибами). Если в месте произрастания кедра почвы легкие, хорошо пропускающие воздух, то корни могут проникать вглубь на пару метров. В этом случае они называются якорными, потому что помогают дереву сохранять устойчивость.

В тайге под хвойными породами высота 20-летнего кедра зачастую не превышает 30 см. На одном дереве одновременно присутствуют как мужские, так и женские побеги. При этом они располагаются ярусами: в верхней части кроны – женский ярус, затем смешанный, еще ниже – мужской. Шишки образуются только на женских побегах. Протяженность ярусов у разных деревьев неодинаковая.

Опыляется кедр ветром в июне. Процесс образования шишек занимает 3 года. Семена (те самые кедровые орешки) созревают в августе-сентябре и падают на землю вместе с шишками. В каждой шишке может быть до 150 семян. Для получения максимального урожая требуется несколько деревьев одного вида, так как кедр лучше образует шишки при перекрестном опылении. В природе в естественных условиях начинает плодоносить в возрасте от 20 лет. Распространению кедра способствуют животные, особенно бурундуки и кедровки.

Лечебные свойства корейской сосны

В ядрах этой сосны, помимо ранее перечисленных есть следующие свойства: клетчатка, стимулирующая пищеварение, витамины В, D, F. Молоко, получаемое из орешков кедра применяют в народной медицине, в лечении самых разных заболеваний. Широко применяются в гомеопатии, лечении болезней лёгких, а также, при почечной недостаточности и заболеваний мочевого пузыря.

Для мужчин этот плод обладает почти магическими свойствами. Орехи кедровой сосны повышают иммунитет и увеличивают продолжительность жизни.

При бронхите, астме и других легочных заболеваниях делают специальную настойку. Для этого нужно: дробленые орехи, вместе со скорлупой, засыпать в бутылку, объемом 0.5 литра, затем залить все водкой. Дать настояться в течение двух недель в темном теплом месте. В итоге настойка получает темно- коричневый оттенок, после все сливают, процеживают. Принимать следует по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Хорошим противоцинговым средством являются молодые побеги, хвоя и почки корейской сосны. Они содержат 250 — 350 мг. витамина С. Настой из витаминов следует делать таким образом: измельчить компоненты, залить водой, добавив туда лимонный сок и поставить в теплое место на 3 дня. Далее, отфильтрованный осадок вылить, а настой можно пить. Помимо всего, хвою применяют как в медицине, так и в парфюмерии. В ней содержится около 2% эфирных масел.

Физические свойства древесины кедра

Кедр относится к ядровым видам деревьев. По текстуре он напоминает сосну, но имеет более выраженные линии. Физические свойства кедра позволяет относить дерево к разряду элитных и поэтому все изделия из его древесины имеют высокую цену.

Плотность

Чем больше влажность, тем выше плотность древесины. Плотность кедра в полностью высушенном состоянии составляет 410 кг/м3. При стандартной влажности в 12% плотность равна 435 кг/м3, а условная плотность (соотношение массы абсолютно сухой древесины к массе такого же объема древесины на переделе гигроскопичности) не превышает 350 кг/м3.

Прочность

Такой показатель как прочность у каждой древесины стандартный, а его увеличение или уменьшение зависит от влажности среды и пороков дерева.

Предел прочности кедра может быть следующим:

  • Сжатие вдоль волокон он колеблется от 33 до 40, 6 МПа.
  • Изгиб статический — 54,1 до 79,9 МПа.
  • Растяжение вдоль волокон — 90,2 МПа.
  • Скол вдоль волокон — 5,64 — 6,39 МПа.
  • По радиальной или тангенциональной плоскости колеблется от 5,64 до 7,15 МПа.

У разных видов кедра эти показатели незначительно отличаются друг от друга и в целом более высокие цифры физико-механических параметров имеет лишь кедр алтайский.

Влажность

У только что срубленного кедра влажность превышает 100%, а при максимальном водопоглощении она может увеличиться в 2 раза и достигать 220%. Влажность абсолютно сухого кедра 420%. Отличительная особенность кедра любого вида в том, что он не боится влаги и поэтому может применяться там, где влажность довольно высокая.

Вес древесины кедра

Строение клетчатой ткани, а также её количество в чистом виде плюс уровень воды и содержание органических и неорганических веществ отвечают за вес древесины. Меньше всего весят корни, больше ветви и сучья. Удельный вес древесины всегда зависит от вида дерева. И эти средние показатели для кедра колеблются в разных справочниках от 360 до 570 кг/м3.

Общепринятыми показателями объемного веса 1 м3 кедра следующие:

Показатель влажности, % Вес, кг
12 450
18 500
23 550
естественная влажность только что срубленого кедра 800

Выращиваем кедр дома

Лучше заняться домашним посевом не раньше марта: раньше, когда световой день короток, это не имеет смысла. Как бы вы ни плясали вокруг проростков, развиваться они будут медленно, а погибнуть в квартире им очень легко. Чтобы семена хорошо сохранились, после скарификации замочите их в фунгициде («Максим») на час-другой. Это важнейшая процедура, поскольку основной враг домашних посевов хвойных – черная ножка.

Затем, не просушивая, смешайте орешки с увлажненным нейтральным субстратом (мхом, опилками, вермикулитом, перлитом, чистым песком), положите в герметично закрывающуюся пластиковую коробочку и поместите ее в холодильник при небольшой плюсовой температуре – для стратификации.

Теперь их нужно регулярно проверять: не проклюнулись ли. Если долго не всходят, можно попробовать переместить в более теплое место. Если скорлупа треснула и хотя бы у одного из орешков появился белый корешок, пора сеять.

Грунт, состоящий из верхового торфа и крупного мытого песка (1:1), заранее нужно пропарить. Ставим горшок с грунтом на подоконник. Сеем семена, заглубляя корешки в грунт, оставив верхнюю часть скорлупки на уровне почвы. Поливаем, накрываем стеклом, ждем. Через несколько дней появляется росток, распрямляется и сбрасывает с себя скорлупу, медленно превращаясь в крошечную «пальмочку». Ура, кедренок родился! Стекло снимаем через неделю-другую, поливаем только по мере подсыхания верхнего слоя грунта – не заливая, но и не допуская пересыхания.

Если про орешки забыть, они могут прорасти и даже сбросить скорлупу прямо в субстрате в холодильнике. Ростки будут очень бледными, но жизнеспособными. Такие проростки можно высадить в горшок, на первые 3–5 дней накрыв стеклом или пленкой, – они приживутся и будут нормально развиваться.

Высаживать орешки можно как сразу по индивидуальным горшкам, так и в один большой общий, чтобы через год-два рассадить.

всходы кедра

Шишки и семена

Сибирский кедр — это разнополое однодомное дерево. Мужские и женские шишки сосуществуют на одном дереве. Мужские сосредоточены у основания отростков, женские на краешках ростовых отростков, возле верхушечной почечки. Опыляются отростки ветром. По виду почки конические. Зрелые шишки величиной 15 см, в ширину 8 см. Молоденькие шишечки лиловые, с годами обретают кофейный цвет, походят на яйцо, потом становятся в форме ромба.

Чешуйки шишки сжаты, для полного созревания нужно 15 месяцев. Зёрна кедра яйцевидные 1.5 см в длину и 1 см в ширину, темные, ближе к бурому. Плодоносят великаны на 60 году жизни.

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Хвоя кедра сибирского

Хвоя кедра сибирского так же, как и его другие части, является лекарственным средством. В народной медицине используют отвары и настои её. Помимо витаминов, она богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Настои, отвары хвои пьют как мочегонное. Хвою кедра сибирского в виде отваров, настоев русская народная медицина использует при бронхиальной астме как противоастматическое средство. Отвар хвои кедра сибирского — замечательное средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке. Из хвои кедра сибирского получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором).

В свежей хвое содержится более 300 мг витамина C. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты в хвое бывает в зимний период. Если охвоенные ветки сохранять в снегу, то в течение 2-3 месяцев содержание витамина C в них не снижается. Но в отапливаемом помещении (или летом) C-витаминная активность хвои уменьшается до 42 % от первоначальной в течение 8-10 дней.

Кедровые орехи

То, что мы привыкли называть кедровым орехом, к кедру никакого отношения не имеет. Семена настоящего кедра несъедобны. В пищу употребляют орешки Сибирской сосны. Широко используется скорлупа кедровых орехов. Их масло нашло применение в косметологии.

Они обладают множеством полезных свойств:

повышают физический и психологический тонус;
улучшают работу мозга;
замедляют процессы старения;
снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
укрепляют кожу, волосы, и ногти;
благотворно сказываются на нервной и репродуктивной системе;
повышают потенцию;
нормализуют свертываемость крови;
стимулируют самостоятельную выработку витаминов;
поддерживают в норме гемоглобин;
способствуют выработке коллагена, необходимого для суставов и кожи;
нормализуют водно-солевой баланс;
укрепляют кости;
повышают внимание;
улучшают память.

На скорлупе кедровых семян делают настои и отвары. Благодаря противовоспалительному действию их используют для обработки ран, язв и других проявлений кожных заболеваний. При употреблении внутрь улучшается работа ЖКТ.

Рецепты препаратов из скорлупы кедрового ореха

Рецепт № 1 (рекомендуются при пониженном иммунитете, при ухудшении слуха, при опухолях): следует взять 0,5 л водки и 1,5 стакана скорлупок кедровых орехов, соединить в ёмкости и настаивать 10–12 дней в теплом, темном месте. По истечении срока состав необходимо процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке за 20–30 минут до еды 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения составляет около двух месяцев, после чего необходим перерыв 1 месяц. Курс следует повторять 2–4 раза в год.

Рецепт № 2 (рекомендуется при заболеваниях суставов): нужно взять 1 стакан кедровой скорлупы и залить 1 литром кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить 3–4 минуты. Настаивать отвар следует 3–4 часа, после чего его необходимо тщательно процедить. Схема приема: по 0,5 стакана до еды 3 раза в день.

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector