Что мужчины едят от похмелья, а женщины

Польза кумкват для организма

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень  и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Что это такое кумкват и где растет

На данный момент кумкват официально считается цитрусовым фруктом, он и внешне похож на очень маленький апельсин. Но до 2012 года все было иначе. Этот фрукт выделяли в отдельный род Фортунелла. Более того, это название до сих пор остается «вторым именем» кумквата.

Есть еще и третье — кинкан. Так миниапельсины называют в Китае — на родине этих замечательных плодов. Именно из Поднебесной впервые культивировали кумкваты, а впоследствии распространили по всей Азии. С 17 века греки тоже начали выращивать у себя эти растения, постепенно распространив их по Европе, а заодно и высадив их на юге Северной Америки в период колонизации. На данный момент плантации кумквата есть по всему миру и даже в Крыму знают что это за фрукт и как его выращивать. Неприхотливый цитрус растет везде, где зимой температура опускается не ниже -10 по Цельсию.

Что такое Рука будды и как едят фрукт  читайте в отдельном материале.

Оранжевые небольшие плоды растут на вечнозеленых кустарниках и деревьях, в зависимости от вида растения. Так древесные разновидности кумквата могут вырастать до 5 м в открытом грунте и до 1,5 м в теплицах.

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Особенности выращивания

В условиях Российской Федерации выращивают в оранжереях и зимних садах, что легче и проще, чем в горшечной культуре. Для полноценного роста требуется много солнечного света, высокая влажность воздуха, в природе предпочитает расти по несколько растений рядом, поэтому в условиях зимних садов и оранжерей создать условия, близкие к естественным проще, чем в горшке.

В летний период необходима температура около +28 градусов, в зимний +17. В жаркое летнее время можно выносить на улицу, создав при этом рассеянное попадание солнечного света. В зимний период требуется удлинение светового дня за счет специальных устройств, например, фитоламп.

Поливают часто и только теплой отстоянной водой, если вода покажется растению холодной, оно сбросит листья. Поверхность горшка должна быть всегда влажноватой, но излишки воды, для избежания возникновения грибковых заболеваний и загнивания корней, сливают с поддона.

Посадка и уход

Высаживают кумкват в плодородный, легкий, богатый органикой субстрат с добавлением речного песка или перлита для лучшей влаго- и воздухопроницаемости. Лучшими горшками являются глиняные горшки или деревянные кадки. Высаженное растение размещают на южной стороне.

Как размножается

Размножается семенами, черенкованием и прививкой к другим растениям. Семенами выращивают редко, потому что слабая корневая система растения не дает возможности быстро и качественно развиваться. В странах, где культивируется кумкват, растение размножают прививкой к понцирусу трехлисточковому.

В российских магазинах продаются привитые саженцы. По мере роста требуется пересадка в более объемные емкости. Проводят пересадку методом перевалки.

При размножении семенами берут свежие косточки, высевают в грунт с плодородной почвой, облегченной перлитом или крупным песком. Накрывают посевы пленкой полиэтиленовой, создав мини-парник. Прорастает медленно, первые росточки появляются через месяц или два. Выращенный из семян кумкват впервые зацветает только через 10-12 лет, в то время как приобретенный привитый кустик может зацвести через два года.

Размножение черенкованием дает возможность сохранить все качества материнского растения. Черенки до 10 см берут от молодых веток, нижнюю часть срезают на 5 мм ниже почки, верхнюю на 1 см выше почки. Черенки обрабатывают средствами для стимулирования корнеобразования, присыпают толченным углем и высаживают в горшочки, затем накрывают сверху срезанной прозрачной пластиковой бутылкой. Грунт держат во влажном состоянии. Держат в теплом светлом месте. 

Болезни и вредители

Кумкват в домашних условиях может поражаться паутинным клещом или щитовками. Растение следует обработать химическими препаратами.

При неправильном уходе, чрезмерной влажности могут появиться грибковые или бактериальные заболевания, такие как хлороз, антракноз, корневая гниль. Лечат растение фунгицидами.

Удобрение

Подкармливают кумкват только в весенний, летний, осенний периоды жидкой листовой подкормкой содержащими калий, фосфор и азот удобрениями. Можно удобрять в грунт органикой, например, куриным пометом, золой.

Обрезка

В период покоя для формирования красивой кроны прищипывают верхушку, укорачивают ветки или срезают слабые ненужные ветки. Места среза обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Ближе к зиме растение не требует подкормок, частота полива должна сократиться. В это время кумкват переходит в стадию покоя. Необходимо понизить температуру воздуха, или перенести горшок с растением в более прохладное помещение, до +18 градусов.

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Настойка из кумквата

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Как делают вяленый кумкват

Вяленый кумкват можно не только приобрести в магазине, но и сделать в домашних условиях, соблюдая все этапы приготовления. Для процесса необходимо выбирать только спелые фрукты, на которых нет никаких повреждений или гнили. От зрелости фрукта зависит не только вкус, но и его полезность. Процесс приготовления следующий:

  • В равных пропорциях необходимо смешать сахарный песок и воду, отправить на огонь на 3 минуты до закипания.
  • Кумкват нужно нарезать кружочками, и каждый из них с обеих сторон промокнуть в остывшем сиропе.
  • Кружочки в сахарном сиропе выкладываются на противень с пергаментом и отправляются в разогретую духовку до 80 градусов. Готовиться фрукты будут в течение 55-60 минут.
  • Спустя это время каждый кружочек кумквата нужно перевернуть на другую сторону, и выпекать еще в течение 15-20 минут.

Этот рецепт будет отличным вариантом для домашнего приготовления. В промышленных масштабах кумкват готовится преимущественно под воздействием солнечных лучей, и время приготовления занимает до нескольких дней.

Чтобы сделать вяленый фрукт более сладким и использовать в качестве полноценного десерта, сверху на него можно посыпать щепотку сахара, который несколько изменит вкусовые особенности.

Блоги о Греции

Греческие фрукты. Кумкват – маленький овальный апельсинчик

23.02.201819:36

Кумкват – не очень популярный фрукт в наших магазинах. Даже в Греции его встретишь не везде. Выглядит он как маленький, размером примерно со сливу, немного овальный апельсин, а по вкусу похож на мандаринку, чуть-чуть горьковатую. И самое главное – его не надо чистить, потому что он съедобен полностью, вместе с кожурой.
Изначально фрукты относили к роду цитрусовых, и сейчас в широком понимании можно так и оставить, хотя в 1915 году кумкваты выделили в отдельный подрод — фортунелла. Это научное название и присвоено оно фрукту в честь Роберта Фортьюна, который привез растение в 1864 году из Китая в Лондон на садоводческую выставку. Название же «кумкват» возникло от созвучного японского слова, которое я не произнесу, но которое буквально значит «золотой апельсин». Родиной этого фрукта действительно является Китай, и первые упоминания о нем датируются 12 веком. Китай и Япония остаются основным местом выращивания кумкватов.
Пожалуй, единственное место в Греции, где выращивают этот фрукт в производственных целях, и об этом вам обязательно там расскажут, это остров Корфу. Кое-где в Греции его тоже сажают, и дерево растет и плодоносит (например, я видела эти деревья на Пелопоннесе), зачастую кумкват выращивают как домашнее растение, их продают в горшках в цветочных магазинах. Но в Европе прижился он и доступен к выращиванию действительно только на Корфу.
Некоторые употребляют кумкват в сыром виде, но вкуснее он в виде засахаренных цукатов. Упаковки с ярко-оранжевыми горько-сладкими плодами на Корфу встречаются в магазинах буквально везде. Плоды используют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу или в приготовлении творожных запеканок, да и просто как украшение к различным блюдам.
Кроме того из плодов кумквата на Корфу производят необыкновенно вкусные джемы и тягучие сладкие ликеры. Этим занимается компания .
Купить эту продукцию можно не только на Корфу, но оттуда это будет еще и замечательным сувениром. Попробуйте!

Просмотров:5715

Пересадка кумквата

Пересаживать это растение нужно тоже два раза за сезон – после каждого плодоношения, потому что корневой системе нужно много питательных веществ. Корни этого цитруса разрастаются очень быстро: за полгода они полностью осваивают земляной ком, и земли в горшке практически не остается. Каждая следующая емкость должна быть больше предыдущей хотя бы на 15-20 %. И не забудьте сделать в горшке дренажные отверстия.

В магазинах, питомниках и садовых центрах растения ради экономии пространства продают в маленьких контейнерах, поэтому их обильно подкармливают разными специальными добавками. Но как только вы принесете растение домой и снимете с него урожай, пересадите его в свежий субстрат: без мощных удобрений в истощенном грунте, которого к тому же в контейнере очень мало, растение погибнет.

Субстрат для кумквата должен быть питательный и рыхлый, поэтому я смешал 3 части перегноя с одной частью песка. На дно горшка нужно уложить слой дренажа – мелкого щебня или керамзита – толщиной 2-3 см.

Кумкват перед пересадкой нужно хорошо полить. Перевалив кумкват в новый горшок, заполните оставшееся пространство грунтом, утрамбуйте его и хорошо полейте, чтобы из субстрата ушел воздух и грунт плотнее прилег к корням. Примерно через неделю после пересадки кумкват начнет интенсивно расти. Прирост моего цитруса между двумя пересадками составил от 30 до 50 см.

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста

Обрезать важно только одеревеневшую часть. Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги

Формирование кроны Кумквата

После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом. Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Чем полезен фрукт для мужчин и женщин

Маленький цитрус можно употреблять не только для того, чтобы прийти в норму после праздников. Фрукт имеет массу других полезных свойств.

Калорийность и состав

Сколько калорий в кумквате? 100 грамм свежих плодов содержат 71 ккал, так что продукт относится к категории диетических. В этом цитрусе довольно много клетчатки – 33% от суточной нормы, поэтому его рекомендуется кушать для улучшения пищеварения.

Главная польза фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент – природный антиоксидант и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и воспалительные процессы в организме;
  • помогает усваивать железо;
  • повышает прочность кровеносных сосудов.

Помимо витамина С, кумкват богат витаминами В2, В5, В9 (фолиевой кислотой), кальцием и медью. Каждый из этих элементов несет свою пользу для организма.

  • Витамин В2 преобразует углеводы и жиры в энергию, служит профилактикой ожирения.
  • Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и тем самым предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, он защищает нервную систему от стресса и переутомления.
  • Витамин В9 – полезное вещество для женщин. Он участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
  • Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.

Полезные свойства

Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.

Для женщин цитрус обладает следующими целебными свойствами:

  • снимает раздражительность и нервозность;
  • служит профилактикой молочницы (за счет антигрибкового эффекта эфирных масел);
  • ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

В холодное время года съедайте 3–5 свежих плодов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Другой вариант профилактики – раскладывание корочек цитруса вблизи отопительных приборов.

Польза сушеного и вяленого кумквата

У сушеного кумквата сохраняются те же витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. А плюс в том, что в таком виде цитрус дольше хранится. Сушеный кумкват рекомендуют жевать при кашле – он обладает антибактериальным эффектом и обезболивает. Также сухофрукт употребляют в пищу для профилактики язвы.

Не менее ценным считается вяленый кумкват. Он обладает следующими свойствами:

  • уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • защищает здоровье глаз;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина.

Применение кумквата в кулинарии

Можно и нужно плоды кумквата есть прямо с кожурой. Она очень тонкая и нежная и имеет сладковатый вкус с пикантной  легкой горчинкой. А сам плод скорее кислого вкуса и не очень сочный. Кумкват используют для приготовления сиропов, джемов, ликеров, варенья. Цукатов, конфет и мармелада. Фруктового желе и десертов. 

Плоды сушат, вялят, консервируют. Кумкват применяют для многих экзотических блюд. В качестве душистой добавки к мясу, для маринадов и для редких  цитрусовых, нарядных  соусов. А также  для  украшения сложных кулинарных композиций. 

Из долек “золотого апельсина” получается прекрасное мороженое и тонизирующий напиток — сорбет, если добавить к кумквату немного шампанского.

Китайским апельсином фаршируют утку (для удаления ее специфического запаха), если смешать его карамелизированные плоды с рисом. Я использовал  кумкват вместо лимона при варке сливочного соуса для пасты с креветками. 

Статья об этом блюде появится в одном из ближайших выпусков канала. А сегодня я расскажу о свиной корейке запеченной в медовой глазури вместе с кумкватом. Для зимнего, снежного настроения и холодов за окном этот рецепт подойдет, как нельзя лучше.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиная корейка — 2 килограмма
  • Плоды кумквата- 12 штук
  • Соус соевый — 3 столовых ложки
  • Мед (у меня цветочный, вы выбираете любой) — 5 столовых ложек
  • Гвоздика, по количеству долек кумквата
  • Перец душистый горошком — 8-10 штук
  • Кориандр в зернах — 1 чайная ложка
  • Черный и красный молотый перец по 1 чайной ложке
  • Соль — по вкусу

Приготовление свинины:

  1. В небольшой металлической емкости, при постоянном помешивании смешиваем соевый соус и мед. Доводим смесь до однородного состояния
  2. Корейку предварительно отварить в подсоленой воде до готовности. Снаружи обсушить бумажным полотенцем. Верх куска надрезаем ножом через каждые 2-3 сантиметра на квадратики. На глубину примерно два сантиметра.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и помещаем в нее кусок корейки надрезами вверх.
  4. Кумкват нарезаем на дольки, толщиной примерно 2-3 мм. Закрепляем дольки цитруса в каждом квадрате с помощью бутончика гвоздики
  5. В квадраты свинины насыпаем перечно-кориандровую смесь. Равномерно распределяя ее по всем надрезам.
  6. Подготовленную таким образом корейку заливаем сверху половиной медово- соевой смеси и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
  7. Через каждые 10 минут, корейку поливаем остатками соево-медовой смеси.
  8. Через полчаса достаем из духовки вкуснейшую корейку в медовой глазури.
  9. Нарезаем ее на кусочки и всем приятного аппетита!


Корейка запеченная в глазури

Чистить или нет

Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней
больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.

Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина.
Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом
использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.

Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук.
Вяленых – не более 120 граммов.    

Какие кумкваты на вкус и как правильно их есть

И хотя в последние годы кумкваты все чаще можно найти на прилавках магазинов, до сих пор эти продолговатые миниатюрные плоды не очень-то известны потребителям. А те, кто их все же пробовал, часто оказываются разочарованными. Думаете, это потому, что кумкваты невкусные? Нет — их просто неправильно ели!

Интересные идеи для использования кумквата: Делаем 3 съедобных букета: из конфет, фруктов и колбасы

Дело в том, что кумкват, в отличие от тех же апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, помело и других более известных цитрусовых плодов, нужно есть целиком, не очищая. Кумкваты едят вместе с кожицей, поскольку именно в их ярко-оранжевой шкурке и скрыта сладость, приправленная легкой ноткой пикантной горчинки, тогда как сама мякоть кумквата на вкус достаточно кисленькая.

Если есть кумкват как яблоко, то сладкий, кислый и чуть горьковатый вкусы гармонично дополняют друг друга — плод получается и не приторный, и не кислый. И, поскольку фрукт съедается целиком, непосредственно перед употреблением кумкват обязательно нужно очень тщательно вымыть.

Обратите внимание: Кумкваты обязательно нужно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре эти цитрусовые испортятся уже через пару дней, а в холодильной камере целый плод будет оставаться хорошим до двух, а то и трех недель

Как еще можно употреблять кумкваты в пищу? Плоды можно нарезать дольками и добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. А еще из этого вида цитрусовых получается отменный домашний лимонад. Попробуйте измельчить в блендере несколько плодов вместе с сахаром, парой долек лимона и апельсина, а затем залейте получившуюся цитрусовую смесь прохладной газированной водой — получится очень вкусный освежающий напиток. Еще можно приготовить соус на основе кумкватов — в индийских чатни, к примеру, эти цитрусовые очень уместны, и такие соусы хорошо дополняют жареное мясо и приготовленное на гриле пряное куриное филе.

Еще существует много вариантов приготовления вкусных джемов и конфитюров из кумкватов и апельсинов. Особенно хорошо этот цитрус сочетается ванилью, имбирем, розмарином, лаймом, апельсинами, грейпфрутами, авокадо и бананами, так что тут есть много вариантов для гастрономических экспериментов в самых разных направлениях — от сладких десертов до напитков, салатов, соусов и гарниров.

Чистое гастрономическое удовольствие: Готовим и пробуем домашний мармелад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector