Вы пробовали чай из бузины?

Химический состав и калорийность

Чтоб понять, что такое бузина, для чего она применяется, важно ознакомиться с составом растения:

  • витамины: А, Е, В;
  • аминокислоты;
  • парафиновые соединения;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • эфирные масла.

В результате проведения многочисленных исследований было доказано, что полезны как плоды бузины, так и другие части кустарника. Больше всего это касается листьев: в свежесобранных пластинах присутствуют кальций, медь, цинк, селен, натрий, железо, магний, калий, фосфор.

Калорийность свежих ягод растения (на 100 г продукта) составляет 73 калории. Потому принимать их можно даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это — кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её — навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского «buz» — бук, растение из бурового леса, от украинского «бузок» — куст сирени, от чешского «bez» — цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда — опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой — запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина — белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются — корни.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Другие части растения

Кроме плодов самбука, также нашли свое полезное применение иные части кустарника. Богатые на ценные вещества цветочки, листики и кора входят в состав многих лекарств.

Цветы

Чрезвычайно ценными считаются цветочки черной бузины. В них содержится холин, рутин, эфирные масла, органические кислоты. Из цветков чаще всего готовят чаи, отвары, настои, обладающие выраженным антибактериальным, потогонным действием. С их помощью лечат простуду, ангину, грипп.  Такое домашнее лекарство также помогает при ревматизме, артрите, подагре.

Листья

Листики бузины (подобно цветам) также обладают целебными свойствами. Они оказывают мочегонное, вяжущее, успокаивающие воздействие на организм. Прикладывание распаренных листочков уменьшает воспаление, в связи с чем их используют при опрелостях, ожогах, иных повреждениях кожи.

Молодые листья бузины обладают мягким слабительным, общеукрепляющим эффектом. Если их отвар (с добавлением меда) принимать внутрь, то можно быстро избавиться от хронических запоров.

Кора и древесина

Немалой популярностью в народной медицине пользуется кора растения. Отвар из нее принимают при кожных заболеваниях, проблемах с почками. Его же используют для ванн (либо в виде примочек) при ревматизме, подагре, артрите.

Ценной считается и древесина бузины. Из нее изготавливают музыкальные инструменты: в Иране – самбуку, в Украине – сопилку. В давние времена такое деревце больше всего подходило для изготовления составляющих элементов к ткацким станкам.

Есть вред от употребления цветков бузины

При многогранной пользе отваров и настоев из цветов бузины у них есть противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит употреблять эти народные средства при:

  • колите;
  • воспалениях кишечника;
  • болезнях желудка или пищеварительных органов;
  • склонности к аллергии;
  • болезни Крона.

При беременности и грудном вскармливании, а также маленьким детям до 8-12 лет чаи, настой или отвар из цветов бузины тоже не рекомендованы. Существует список лекарственных препаратов, с которыми не стоит сочетать прием этих народных средств. К ним относятся:

  • слабительные средства;
  • диуретики;
  • препараты, угнетающие иммунитет;
  • лекарства для лечения диабета;
  • препараты химиотерапии.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость компонентов из цветков бузины, которые провоцируют тошноту, рвоту и диарею.

Посадка

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Здесь нужно учесть то, что дерево бузина предпочитает открытые солнечные места с плодородной почвой.

Технология посадки в обоих случаях одинакова. В первую очередь необходимо подготовить посадочную ямку. Ее диаметр должен составлять 0.5 м., глубина до 0.8 м. Выкопанный верхний плодородный слой необходимо отложить в сторону. Он потребуется в дальнейшем для приготовления субстрата.

Далее нужно определиться какая форма вам нужна: в виде кустарника или дерева. Если в виде дерева, то на дно ямки, в центре, устанавливается колышек. Он должен возвышаться над поверхностью земли на 0.5 м.

Готовим субстрат из смеси перегноя и верхнего слоя почвы с добавлением фосфорных и калийных удобрений.

Этой смесью на две трети засыпаем ямку. Туда же помещается саженец, и его корни присыпается грунтом из нижней части ямки. Затем остатками субстрата заполняем ямку до верха и уплотняем. Корневая шейка должна остаться выше поверхности земли.

Затем саженцы необходимо обильно полить и подвязать к колышку. Если целью является выращивание в форме кустарника, то кол в центр ямки устанавливать не нужно.

Первая помощь при отравлении

  1. Психоэмоциональный и физический покой.
  2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.
  3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).
  4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие виды бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

Бузина голубая

Бузина голубая Sambucus cerulea фото

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

Бузина сибирская красная фото

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Применение самбука

В терапевтических целях используют все части растения: ягоды, цветы, листья и почки, а иногда и корни кустарника. Из них готовят самые разные лекарственные средства, часть из которых мы рассмотрим ниже.

Ягоды бузины

Плоды бузины целебны как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят соки, экстракты и настойки, делают мармелад, джем или варенье. Ягоды успешно применяют для лечения и профилактики язвенной болезни, гепатита и невралгии.

Свежий отвар используют в терапии хронического панкреатита, малярии и сахарного диабета. Для борьбы с лишним весом в плодовый чай добавляют цветы, хорошо снижающие аппетит и стимулирующие обмен веществ.

Сок

Сок бузины действует подобно черничному экстракту — предупреждает развитие катаракты и глаукомы, замедляет старческие изменения в сетчатке и дне, обостряет зрение, укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление.

Богатый антиоксидантами состав оказывает выраженное омолаживающее и стимулирующее действие, насыщает организм витаминами и борется с женскими болезнями.

Бузинный напиток можно сделать самостоятельно, отжав вручную свежие плоды или купить готовый концентрат. Отличные био-соки производит швейцарская фирма Biotta. В инструкции по применению, помимо перечисленных выше полезных свойств, указывается легкое слабительное, диуретическое, отхаркивающее и иммуностимулирующее действие напитка.

Экстракт

Экстракт из плодов бузины — это лучшее средство против гриппа. В отличие от не всегда безопасной вакцинации, природное лекарство совершенно безвредно и не навредит даже маленьким детям.

Примером органического экстракта из бузины служит Sambucol (Самбукол). В лабораторных условиях препарат показал высокую эффективность в отношении большинства известных штаммов гриппа.

Проведенные исследования подтвердили, что средство не только сокращает время выздоровления и оберегает от появления осложнений, но и быстро избавляет от кашля и насморка, предупреждает развитие гайморита и отита.

Настойка

Настойку бузины нетрудно сделать самостоятельно, но если вы не уверены в своих знаниях и опыте — лучше использовать для лечения покупную.

Средство будет полезно в следующих случаях:

  • запоры, ослабление моторики ЖКТ;
  • повышенное АД;
  • простуда, ОРВИ, ОРЗ, бронхит, ларингит;
  • повреждения кожных покровов;
  • геморроидальные узлы;
  • суставные патологии.

Бузинную настойку часто используют как наружное средство. При местном применении она вызывает некоторое онемение и неплохо обезболивает. Конечно, этот эффект несравним с действием современных анальгетиков, однако по-прежнему практикуется в народной медицине.

Варенье из бузины

Можно долго говорить о пользе и вреде препаратов из бузовника, но вряд ли кто откажется попробовать ложечку душистого, чуть кисловатого, напоминающего цветочный мед, варенья. Сладкий продукт отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и просто приносит удовольствие.

Варенье из бузины рекомендуется принимать как лекарство для устранения рефлюкса, улучшения работы кишечника, очищения ЖКТ. Продукт эффективен при тяжелых и длительных запорах — он прекрасно размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Поэтому еще одним показанием к применению служат геморроидальные узлы.

Смешанное с сахаром варенье совершенно безопасно, поэтому его можно употреблять при беременности. А лучшего лакомства для детей трудно придумать.

Цветки бузины

Не менее полезны и цветки самбука. Их лечебные свойства и противопоказания давно и хорошо изучены, а химический состав позволяет использовать пыльники для лечения кожных патологий: ран, пролежней, язв, ссадин и царапин. Более того, настой из соцветий бузины считается незаменимым средством при псориазе, угрях и гнойных прыщах на лице.

Чай из бузины обладает сильными потогонными и антимикробными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для лечения воспаления легких, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и трахеита. Кроме того, напиток помогает облегчить состояние больных артритами, ревматизмом и подагрой.

А как вкусен мед из бузины. Это изумительное лакомство с тонким ароматом готовят из только что собранных цветов, дважды прокипяченных на медленном огне. В полученный раствор добавляют сахар и уваривают до нужной густоты.

Вкусное лекарство используют от кашля у детей и взрослых, им смягчают горло при фарингитах и устраняют боль при ангинах.

БУЗИНА КРАСНАЯ

О красной бузине существует много домыслов. Если черная бузина всегда считалась священным, целебным растением, то ее «кровавая» сестра славится своими ядовитыми свойствами. Но при правильном обращении красная бузина может не только не отравить, но и вылечить.

Ядовитое вещество самбунигрин содержат недозрелые плоды и листья красной бузины. Самбунигрин распадается в организме человека с образованием синильной кислоты. Поэтому не стоит употреблять красную бузину, если вы не уверены, что она созрела.

Чай из цветков красной бузины и сок зрелых ягод применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды, при болях в суставах и в позвоночнике, как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар из корней красной бузины

Чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство.

Отвар ветвей красной бузины

Чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар, и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство.

Настой цветков красной бузины

Столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовые ложки 3 раза в день после еды при бронхиальной астме и ревматизме.

Описание растения

Бузина красная – широкий кустарник, который достигает 5 м в длину. Кора растения имеет сероватый оттенок с вертикальными морщинками. Листья данного растения имеют сложную форму с заостренными концами. Имеют насыщенный зеленый окрас. Цветки собраны в кисти белого или желтоватого цвета. Когда наступает период образования плодов, появляются мясистые ягоды ярко-красной окраски с 3 косточками внутри.

Плоды собраны в объемные кисти, чем вызывают желание их попробовать. Поэтому возникает вопрос: бузина красная съедобная или нет? Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые ягоды. Так как в них высокая концентрация ядовитых веществ. Это может вызвать тошноту, которая приведет к рвоте.

Где растет бузина? Наибольшее ее распространение в горах Западной Европы. Очень часто встречается в районе Западной Украины, а также в России. Для благоприятного произрастания бузина выбирает обочины дорог, а также места у водоемов вдоль берега.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают плоды, цветки, листья, реже ветки, кору, корни, семена. 16

Сбор цветков проводят в начале цветения, до осыпания венчиков. Для этого, используя ножницы или секатор, срезают соцветия целиком и складывают рыхло, не уплотняя, в корзины. 11, 17

  • сбор в конце цветения,
  • плотное утрамбовывание сырья в корзинах,
  • затягивание с началом просушивания;
  • сушка сырья, расстеленного толстым слоем;
  • не своевременное переворачивание сырья во время сушки,
  • медленное просушивание. 17

К просушиванию следует приступать как можно быстрее, так как сырье быстро согревается и темнеет. Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом, на чердаках с хорошей циркуляцией воздуха, расстелив очень тонким слоем (в один ряд) на чистой бумаге или ткани, не забывая часто переворачивать. 16, 17

Когда веточки становятся ломкими, процесс просушивания завершен, при этом цветки легко отделяются. Цветки снимают руками, веточки удаляют. Готовое, просушенное сырье имеет запах миндаля и сладковатый, с ощущением слизистости вкус. 11, 17

Срок сбора бузины черной плодов – при полном созревании, для этого гроздья срезают с веток, используя ножницы или секатор. Собранное сырье вначале провяливают на открытом воздухе при хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем, не забывая переворачивать. А затем досушивают, используя, например, сушилку или печь. Также, как вариант, гроздья связывают в пучки и развешивают для просушивания на натянутой бельевой веревке. 16, 17

После полного просушивания плоды отделяют от веточек (плодоножек). Сушеные плоды бузины черной на вкус кисловато-сладкие. Запах отсутствует. 11

Корни выкапывают осенью, после созревания и сбора плодов. Их моют, разрезают на небольшие кусочки и в начале для удаления влаги подсушивают на открытом воздухе на солнце. Досушивать можно, как в помещении, так и вне его. 18

Заготовку бузины черной листьев проводят в период цветения – сушат также в тени, коры – во время сокодвижения; весной. 16, 18

Для хранения готового просушенного сырья подходят мешки, коробки из натуральных материалов, которые укладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 16

Срок хранения:

  • цветков – 3 года;
  • плодов – 6 месяцев. 11

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Сбор и хранение урожая

В мае-июне собирают цветки самбука. Последние боятся влаги, в связи с чем срывать их нужно правильно: с 2-х до 3-х часов дня в условиях ясной погоды. Собранные соцветия необходимо тотчас же перебрать, высушить под открытым небом либо в духовом шкафу при температуре 35°С. Заготовленные цветочки запрещается хранить в полиэтиленовых пакетах, там они со временем начинают неприятно пахнуть, меняют цвет. Срок сбережения – до двух лет.

Плоды собирают в сентябре. Незрелые ягоды срывать нельзя из-за ядовитости. Свежесобранный урожай пригоден к потреблению на протяжении 48 часов. Сушат собранные ягодки в духовке при 60 °С, после чего удаляют плодоножки. На вкус они терпкие, отличаются выраженным запахом. Срок хранения ягодной заготовки в герметичной емкости – 6 месяцев.

Обыкновенно польза и вред бузины определяется характером болезни, индивидуальными особенностями человека. Она отлично повышает общий тонус организма, избавляет от многих кожных заболеваний, иных серьезных проблем со здоровьем. Чрезвычайно ценна черная бузина для иммунитета. Однако при неправильном применении настой или отвар из ягод, иных частей растения опасен: вызывает отравление, диарею, ухудшает общее самочувствие. Лекарственные препараты на основе бузовника следует принимать лишь по назначению врача.

Выращивание и уход

Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.

Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.

Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются. Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.

Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.

Плоды бузины готовы к сбору осенью

Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector