Черемуха обыкновенная — описание и фото, популярные сорта, особенности ухода
Содержание:
- Описание[]
- Сроки плодоношения и урожайность
- Запреты на применение коры черемухи
- Польза муки из черемухи
- Лечение черемухой
- Употребление в пищу
- Болезни и вредители дерева
- Виды и сорта черемухи
- Химический состав
- Места обитания
- Выращивание
- Ботаническая характеристика
- Анализ стихотворения «Черемуха» Есенина
- Применение в кулинарии
- Как используют в кулинарии?
- Использование в кулинарии
- Черемуха виргинская
Описание[]
Файл:Illustration Prunus avium0.jpg
Черёмуха. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Листья простые, очерёдные, продолговато-эллиптические, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники падучие; на верху черешка у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом; медонос. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.
Плод — костянка, обычно чёрная.
Сроки плодоношения и урожайность
Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.
Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:
- действие вредителей на цветки;
- гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
- птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.
Вкус ягод черемухи
Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.
Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом. При приготовлении заготовок косточки лучше убирать
Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев
При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.
Запреты на применение коры черемухи
Чтобы не допустить нежелательных последствий, рекомендуется заранее ознакомиться со списком запретов на применение целебных средств, приготовленных из черемухи. Первое противопоказание – индивидуальная негативная реакция.
При появлении побочных эффектов в виде раздражения на кожных покровах, высыпаний, расстройств стула, нарушений работы пищеварительной системы немедленно отказаться от продолжения приема.
Вред здоровью домашние лекарства принесут также при таких запретах:
- продолжительные запоры;
- повреждения, травмы прямой кишки;
- хронические болезни;
- сахарный диабет.
Детям, женщинам при беременности или вскармливающим ребенка грудью матерям также лучше подобрать для избавления от заболеваний другие рецепты. Применение составов из черемухи приведет к нежелательным осложнениям.
Используя в лечении черемуху, не следует забывать, что это условно ядовитое растение, поэтому рекомендуется строго следовать рецептуре, не превышать дозировку, длительность курса.
Перед тем, как приступить к приему средств, обязательно проконсультироваться у врача – домашние лекарства использовать только с разрешения специалиста.
Польза муки из черемухи
Полезными свойствами обладают не только свежие плоды, но и мука, приготовленная из сушеных ягод. Следует отметить, что в муке содержится большое количество фитонцидов, поэтому ее нередко называют природным антисептиком.
В состав черемуховой муки входят дубильные вещества, а также растительная клетчатка и большое количество витамина С.
Мука из черемухи обладает прекрасным жаропонижающим, потогонным, успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому выпечку из нее желательно употреблять при стрессах и затяжных простудных болезнях.
Этот полезный продукт является мощным афродизиаком, поэтому выпечку из нее рекомендуется употреблять мужчинам для повышения потенции.
Необычная мука обладает сильным мочегонным действием, поэтому кисель из нее рекомендуется употреблять для выведения из почек мелких конкрементов и песка.
Кисели, кофе и выпечку на основе черемуховой муки уменьшают боль и воспалительные процессы в суставах.
Лечение черемухой
Настой черемухи
Чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.
Отвар черемухи
1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.
Отвар коры
Столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.
Настойка коры
Пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.
Настойка плодов
1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.
Черемуховая вода
5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.
Стоматит, гингивит
2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.
Дизентерия
Столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.
Желудочный сбор
Три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.
Варенье из черемухи
Ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.
Сок черемухи
Спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают
Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят
Употребление в пищу
Использовать плоды черёмухи в кулинарии тоже решаются не все. В детстве наверняка все пробовали терпкие, сладкие плоды, набивали ими карманы, обстреливали товарищей, ходили измазанные красным соком. Но многие после этого выслушали от родителей лекцию об опасности и вреде синильной кислоты, и больше эти ягоды как пищевой продукт не воспринимают.
В других семьях, наоборот, черёмуху едят перетёртой с сахаром, используют для приготовления настоек, наливок, холодного чая. Варят из неё варенье и компот, сок применяют как пищевой краситель. Из высушенных плодов можно молоть муку, которая хороша как начинка для пирогов. А если добавить её к обычной муке, хлеб, пряники, торты приобретают необычный миндальный аромат.
Действительно, синильная кислота содержится в косточках черёмухи. Поэтому их лучше удалять перед применением. Также не рекомендуют консервировать эти плоды. Считается, что вредные вещества начинают активно выделяться после года хранения и более.
Но вообще концентрация яда в этих ягодах не так уж и велика. Чтобы отравиться, взрослому человеку нужно съесть очень много варенья с косточками. Детский возраст и беременность, во избежание неприятностей, лучше считать противопоказанием к употреблению такого блюда.
Болезни и вредители дерева
Данный вид плодово-ягодных растений имеет достаточно высокий иммунитет к заболеваниям различного рода и вредителям в том числе. Но, не будет лишним ознакомиться с теми, которые могут появиться и навредить и самому дереву и ее плодам.
Мучнистая роса
Это заболевание грибкового происхождения известно всем огородникам. Выражается оно в образовании белесого цвета на поверхности листьев. Самый правильный способ борьбы с ней – это сбор и уничтожение всех опавших и поврежденных листьев.
Не лишним будет и проведение опрыскивания больного дерева бордоской смесью. Опрыскивание необходимо провести несколько раз.
Красная пятнистость
Проявляется исключительно на листьях, пятнами красного цвета различной формы и размеров. Без своевременного устранения может привести к раннему опаданию всей листвы, что весьма пагубно скажется на состоянии всего дерева в целом.
Лечение проводится по аналогии с борьбой против мучнистой росы.
Касаемо вредителей мешающих активному росту и плодоношению дерева, то в основном это насекомые, питающиеся древесными соками, активно поедающие лиственную часть, большая разновидность клещей и короеды.
Для их истребления понадобится обработка карбофосом, проведение которым должно состояться минимум дважды. В случаях, когда поражение дерева насекомыми достаточно сильное, обработку можно проводить и большее количество раз.
Молодые саженцы и в качестве лечения, и в качестве профилактики лучше обрабатывать настоем из табака или раствором мыла.
Виды и сорта черемухи
Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.
- Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
- Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
- Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.
Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.
Черемуха обыкновенная
Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.
Черемуха виргинская
Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.
Черемуха маака
Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.
Черемуха азиатская
Padus asiatica – дерево, растущее в Сибири и на Дальнем Востоке, 12 -15 м высотой. В период цветения покрывается белоснежными, пахучими цветами. Выращивают для озеленения территорий. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие, съедобные.
Черемуха магалебская
Padus mahaleb – европейский вид дерева, в нашей стране растет в южных широтах. Известно под другим названием – антипка европейская. Высокое дерево, имеющее до 4-5 стволов. Цветет многочисленными цветами белого цвета с медовым запахом. Ягоды созревают в августе, не съедобные.
Черемуха мелкопильчатая
Padus serrulate – в природе встречается в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Огромное дерево высотой больше 20 м, с соцветиями, имеющими два оттенка: розовый и белый. Мелкопильчатый гибридный сорт отличается формой кроны. Они бывают пирамидальные, конусные и плакучие. Высаживается в качестве декоративных деревьях в парках и садах. Ягоды горькие, несъедобные.
Черемуха сьори
Padus ssiori – растет на Сахалине и южной части Курильских островов. Черемуха сьори поздний сорт высотой не больше 7 м, отличается от всех видов цветом коры и ветвей. Цветет обильно, белыми цветами. Плоды диаметром 1 см, съедобные, кисло-сладкие.
Химический состав
Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.
Места обитания
Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря.
Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.
Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.
Выращивание
Размножение
Размножить черемуху не составит большого труда и для этого оптимально подойдет корневая поросль, которая имеется у многих видов. Выкопанные отростки легко приживаются, так как у них уже развита корневая система.
Некоторые виды (виргинская, магалебская) не имеют корневой поросли поэтому есть возможность размножить при помощи черенков. Заготовка посадочного материала выполняется ранней весной до момента распускания листьев или в летний период после цветения. Для нарезки черенков подходит молодая поросль, которая нарезается на куски (15-20см), содержащие три-четыре почки. Выращивание производится в тепличных или домашних условиях на подготовленном и увлажненном субстрате. Допускается выращивание на открытом грунте с использованием укрытия пленкой или другим подходящим материалом.
Растение в форме кустарника можно разводить при помощи отводков.
Возможно размножение семенами, исключая гибридные сорта, у которых не сохраняются материнские признаки.
Выбор места посадки
Для того, чтобы вас постоянно радовало пышное цветение и с ним обильное плодоношение при посадке важно подобрать правильное место. Желательно, чтобы это место было постоянным, так как она плохо переносит пересадку
Черемуха всех видов отличаются теневыносливостью и будет прекрасно себя чувствовать в любом месте садового или дачного участка. Но на открытой солнечной площади с нейтральной или слабокислой почвой покажет себя во всей красе.
Следует избегать близкого расположения к жилому дому, для того чтобы избежать неприятностей в виде аллергии и головных болей, вызванных сильным запахом. А также близости других плодовых деревьев, которые могут угнетаться быстро разрастающимися кустами черемухи.
Время посадки
Так как цветение начинается в весенний период, то оптимальным временем посадки будет осень. Так же можно посадить и ранней весной. Посадку крупные саженцев (5-6 лет) лучше всего запланировать на конец сентября. Они успеют прижиться и уже следующей весной порадуют вас своим цветением.
Посадка
Перед посадкой подготавливаем саженец. Для этого необходимо укоротить длинные корни (до 50см) и одновременно удалить все больные или слабые. С ветками проводится такая же работа – их можно укоротить (50-70см). Из побегов можно оставить два-три наиболее сильных, остальные удаляются.
Выкапываем на выбранном месте ямку. Она должна быть достаточно просторной. Затем дно посадочной лунки засыпается питательной смесью. Для этой цели подойдут сухая листва, дернина и перегной. В эту смесь желательно добавить суперфосфат.
Саженец устанавливается в подготовленную ямку, засыпается землей и поверхность слегка уплотняется, при этом необходимо проследить за тем, чтобы между корней все пустоты были заполнены почвой. По окончании процесса посадки требуется мульчирование торфяной крошкой и частый обильный полив. Для беспрепятственного доступа воздуха к корневой системе образующуюся после поливов корку необходимо рыхлить с одновременным удалением сорняков.
Обрезка черемухи
Обрезка, связанная с формированием кроны, а также санитарная обрезка проводятся осенью после листопада. Эта работа проводится в период с конца октября по конец ноября и зависит от региона произрастания. В процессе обрезки производится обработка поврежденных участков садовым варом.
Ботаническая характеристика
Черемуха обыкновенная (кистевая) — вид невысоких деревьев (или достаточно крупных и мощных кустарников) высотой несколько метров, с удлиненной и густой кроной. Кора серо-черная, без блеска. Молодые побеги имеют оливковую или красно-вишневую окраску.
Листья простые, очередного типа, яйцевидно-ланцетной или продолговато-эллиптической формы, с заострением в верхушечной части и острыми пильчатыми краями, располагаются на укороченных черешках длиной 1,5 см. Прилистники шилообразной формы. У основания листовой пластины находится пара железок.
Цветы белые или розовые, ароматные, собраны в достаточно длинные поникающие густые кисти размерами 10–12 см. Чашелистиков и лепестков по пять. Плоды представлены шаровидными черными костянками диаметром 0,8–1 см. Мякоть сладковатая, с выраженными вяжущими свойствами, зеленая, на воздухе становится темно-фиолетовой. Ягоды содержат округло-яйцевидные косточки. Пик цветения приходится обычно на май-июнь, а вызревание плодов — на период с июля до конца августа.
Размножение вегетативное, корневой порослью или черенками, а также семенами или самосевом. Обильное цветение наблюдается каждый год, а показатели урожайности варьируются в зависимости от повреждения цветков поздневесенними заморозками.
В декоративных целях часто культивируются сорта черемухи обыкновенной, имеющие цветные листья, цветки или плоды:
- pendula с кроной плакучего типа;
- пестролистная variegata;
- plena с махровыми цветами;
- розоцветная roseiflora;
- желтоплодные leucocarpa и chlorocarpa;
- pyramidalis с кроной пирамидального типа.
Наибольший интерес для приусадебного садоводства представляет разновидность Колората (лат. Colorata) и близкие к ней сорта.
Анализ стихотворения «Черемуха» Есенина
Большая часть раннего творчества С. Есенина посвящена пейзажной лирике. Молодой крестьянский поэт стремился раскрыть перед читателями удивительный мир русской природы. Воспоминания о родном селе позволяли Есенину создавать очень чистые проникновенные произведения, который точно передавали его ощущения. Одним из них является стихотворение «Черемуха» (1915 г.).
В центре внимания восторженного наблюдателя находится «черемуха душистая». Обычное дерево совершенно преображается с наступлением весны. Черемуха предстает в облике молодой прекрасной девушки, которая завила свои кудри. Она осознает свою ослепительную красоту, что придает ей еще большее очарование.
Черемуха расцветает вместе со всей окружающей природой. Есенин использует богатую цветовую палитру в изображении пейзажа: «ветви золотистые», «зелень», «в серебре». Динамичность общей картине придает струящийся «серебряный ручей», который напевает черемухе «песенки». Тем самым изображение словно оживает, наполняется разнообразными звуками.
Черемуха и ручей могут символизировать собой двух влюбленных, чьи чувства пробудились впервые под влиянием весны. «Вкрадчивое» пение ручейка напоминает пылкое признание в любви молодого человека. Наделение растений и животных человеческими чертами вообще было излюбленным приемом Есенина, который не отделял человека от природы.
Характерной особенностью пейзажной лирики Есенина является отсутствие лирического героя. Фигура наблюдателя только предполагается. Поэт позволяет читателям своими глазами взглянуть на волшебную картину.
Произведение написано очень простым и понятным языком. Особую красоту и лиричность ему придают разнообразные эпитеты: «душистая», «медвяная», «гремучею». Обычным приемом для ранней лирики Есенина является использование олицетворения: «роса… сползает», «ручей… поет». Также поэт применяет оригинальные метафоры: «зелень… на солнышке горит», «волной гремучею все ветки обдает». Единственное сравнение («как кудри») станет традиционным для Есенина и впоследствии будет им очень часто применяться.
Весеннее преображение природы выбрано Есениным не случайно. Оно было очень близко его собственному состоянию в этот период. Молодой поэт недавно переехал в Москву. Он полон надежд и уверен в собственных силах. Вхождение в поэтический мир Есенин связывал с началом новой жизни. Он находился в состоянии мощного духовного подъема. Это ощущение стало «визитной карточкой» нового русского поэта, с помощью которой ему удалось покорить взыскательную московскую публику.
Применение в кулинарии
Ягоды едят сырыми, из них делают напитки, соки, кисели, квас, наливки, настойки и варенье. Очень необычный вкус у черемухового чая, который готовят из плодов. Из ягоды делают начинку для выпечки, черемуховую муку добавляют в тесто для тортов и хлебобулочных изделий. Из листьев растения готовят салаты. Соком черемухи придают цвет винам и кондитерским изделиям.
Рецепты
Компот из черемухи
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1,3 л воды;
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Промойте черемуху в теплой воде и пробланшируйте 2 минуты.
- Из сахара и воды приготовьте сироп.
- Высыпьте плоды в эмалированную кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 5 часов. Крышкой посуду закрывать не нужно.
- Выньте ягоды и разложите в стерилизованные банки, заполняя каждую на ¼ .
- Залейте кипящий сироп и закатайте компот.
Старинный рецепт наливки из черемухи
Приготовление:
- Промойте плоды, рассыпьте на ткани и оставьте на 3 дня.
- Выложите черемуху на доску или решето и поместите в разогретую печь или духовку.
- Когда ягоды сморщатся, но еще не высохнут окончательно, потолките их и пересыпьте в бутылку, заполнив ее до горлышка.
- Залейте черемуху водкой и оставьте на 6 недель.
- Слейте наливку в другую емкость и добавьте сахар, перемешайте. Храните в погребе.
Как используют в кулинарии?
Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.
Как еще можно использовать черемуху:
Ягоды черемухи
- Испечь торт из черемуховой муки.
- Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
- Сделать пирог со свежими ягодами.
- Подать к столу салат из молодых листьев.
- Сварить кисель, сироп или морс.
- Замахнуться на черемуховый чай или варенье.
Использование в кулинарии
Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.
Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.
Используют:
- из черемуховой муки пекут торт;
- делают вкусный черемуховый квас;
- на ее основе делают настойки, наливки;
- свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
- делают кисели, морсы, сиропы;
- молодые листья могут быть использованы для салатов;
- заваривают чай;
- варят варенье.
Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.
Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.
- https://fishki.net/3205703-belaja-cheremuha-vesny-pochemu-v-razlichnyh-proizvedenijah-jeto-derevo-svjazyvajut-s-ljubovyju.html
- http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/obiknovennaya.html
- https://fructberry.ru/yagody/cheremuha
- https://AgroGnom.ru/plodovye-derevya/cheremuha-kak-vyglyadit-kogda-tsvetet-v-kakom-mesyatse-foto-yagod-dereva.html
- https://lesoteka.com/derevya/cheremuha
- https://roza-zanoza.ru/derevia/cheryomuha-obyknovennaya-opisanie-i-osobennosti.html
- https://ogorodniki.com/article/opisanie-i-kharakteristiki-sortov-i-vidov-cheremukhi
- https://RBlogs.ru/luchshie-sorta-i-vidy-cheremuhi
- https://ogorodland.ru/yagodnye-kustarniki/sorta-cheremuxi/
- https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/cheremuha-padus/
- https://www.1000listnik.ru/retsepti/cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://FB.ru/article/243635/interesnyiy-vopros-cheremuha—derevo-ili-kustarnik
Черемуха виргинская
Окультуренные формы черемухи виргинской несколько отличаются от диких – это либо крупный куст высотой 6–7 м, либо небольшое деревце. Растения теневыносливы и устойчивы к вредителям и болезням. На участках их лучше сажать группами или в виде живой изгороди.
Описание
Черемуха виргинская – это красивое дерево высотой до 15 м, с широкоразвесистой кроной и темно-бурой корой в мелких трещинках. В природе растет вдоль рек на плодородных влажных почвах в восточных районах Северной Америки.
Листья у него длинные (до 12 см), продолговато-яйцевидной формы, плотные и блестящие. Свою окраску в течение вегетации они меняют несколько раз. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью, примерно во второй половине сентября, они окрашиваются в яркие тона и опадают только в конце октября.
Цветки у черемухи виргинской белые, собраны в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды – шарики, вначале красные, а при созревании темно-красные, с сочной съедобной мякотью. Постепенно высыхая, они долго, почти до весны, остаются на дереве, украшая его.
Размножается эта черемуха самосевом и корневыми отпрысками.
Лучшие сорта
Рассвет представляет собой деревце высотой 2,5–3 м, средней густоты, с округло-овальными темно- зелеными, зазубренными по краям листьями. Кисти средней величины, по 40–50 мелких цветков. Плоды темно-красные, с желтой мякотью, округлые, массой 0,6–0,7 г, кисловато-сладкие, слегка терпкие. Сорт частично самоплоден, урожай составляет 5–10 кг с дерева, плодоносит стабильно. Цветение и созревание ранние.
Два других сорта – Нарым и Тайга – более высокорослы (3,5–4 м) и менее зимостойки, плодоносят более периодично. Листья у них зеленые, пильчато-зазубренные. Кисти длинные, по 45–50 цветков. Плоды красные, с желтой мякотью, массой 0,8–0,9 г. По вкусу близки к плодам сорта Рассвет. Сорта эти практически самобесплодны. Урожайность 1–5 кг с дерева. Цветут и созревают несколько позднее, чем сорт Рассвет.