Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Вот как выглядит иван-чай, фото сделано на лугу, среди других растений

Копорский чай своими руками

Процесс требует
навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками.
Обязательное условие – нарушение структуры листьев.

Листья равномерно
выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от
температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают
влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в
духовке при температуре 80-95 градусов.

Другой способ:

  • Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
  • Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
  • Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
  • Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень
достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое
место.

Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.

Полезные свойства и противопоказания иван чая. Что лечит

Полезные свойства и противопоказания иван чая станут более понятными, если рассмотреть его химический состава. В зависимости от места произрастания, состав немного колеблется, но общее представление о питательной ценности травы кипрея можно получить.

Химический состав иван чая

В молодых листьях кипрея до появления бутонов содержится 20% белка. Вегетарианцы делают салат с молодых побегов, пополняя запасы белка.

Высокое содержание витамина С — несколько раз больше, чем в лимоне и шиповнике, благодаря чему он активизирует обменные процессы в организме.

Несмотря на бодрящий эффект чая или настойки с кипрея, в нем не содержится кофеин. Богато растение и различными минералами, в том числе и редкостными — посмотрите в таблице ниже:

Дубильные вещества представлены танинами — именно они предают терпкость чаю из этого растения. Также они являются вяжущими веществами при поносе, используютсякак противоядие при отравлении свинцом и солями ртути. Танины останавливают кровотечения, их используют при геморрое. Именно они — танины — придают растению ярко выраженные противовоспалительные свойства. Мало кто знает, что среди нашего растительного мира, кипрей узколистный характеризуется наиболее высоким коэффициентом противовоспалительного действия.

Большое содержание железа в растении (23 мг на 100 г зеленой массы) делает его популярным при различных анемиях.

Высокий процент слизи в листьях кипрея придают ему обволакивающие свойства, что используется при лечении различных заболеваний ЖКТ. Если у вас язва или гастрит — пейте чай с кипрея — антибактериальные и обволакивающие свойства быстро избавят вас от боли и помогут в быстрому заживлении микротрещин и язв, воспаления эпителия.

В цветках травы иван-чая обнаружены вещества, ингибирующие процесс деления клеток. Учёные Всероссийского онкологического центра РАМН в 1970 году на основе кипрея узколистного синтезировали противоопухолевый препарат ханерол для использования его при химиотерапии онкобольных.

Белорусские учёные, исследуя свойства кипрея, обнаружили его способность подавлять вирус герпеса, который считается неизлечимым. Это подтверждает сильные антивирусные свойства растения.

В растении содержится вещество гиперозид, которое улучшает состояние наших капилляров. А ведь врачи часто говорят, что наш возраст определяет состояние наших капилляров.

Лекарственное действие кипрея

. Раз на основе одного растения была открыта Бадмаевым целая лечебница, то о лекарственных свойствах растения можно не говорить — они общепризнанны и доказаны самим существованием больницы, куда приезжали тяжёлые больные со всей Европы. Жаль, что утеряны рецепты лечения, которые применял Бадмаев.

10 главных лечебных действий иван чая (при клике — увеличится):

На изображении выше перечисленные 10 самых важных лекарственных свойств кипрея узколистного, таких, как:

  1. нормализация работы эндокринной системы
  2. ранозаживляющее действие
  3. дезинтоксикация организма
  4. противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие
  5. лактогенное действие
  6. желчегонное действие
  7. слабительное действие
  8. седативное действие
  9. мягкое мочегонное действие

Также расписаны заболевания, при которых эти лекарственные свойства важны.

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 103 кКал
Белки 4,7 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 19,2 г
Пищевые волокна 10,6 г
Вода 70,78 г
Зола 2,54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,18
Тиамин (В1) 0,033
Рибофлавин (В2) 0,137
Пантотеновая кислота (В5) 1,356
Пиридоксин (В6) 0,632
Фолиевая кислота (В9) 0,112
Аскорбиновая кислота (С) 2,2
Никотиновая кислота (РР) 4,674
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 494
Кальций (Са) 429
Магний (Mg) 156
Натрий (Na) 34
Фосфор (Р) 108
Микроэлементы
Железо (Fe) 2,4
Марганец (Mn) 6,704
Медь (Cu) 0,32
Селен (Se) 0,0009
Цинк (Zn) 2,66

Как нарисовать иван-чай

Прежде всего нужно, как бы банально это ни звучало, увидеть его вживую. А это, несмотря на казалось бы повальное распространение кипрея на территории нашей страны, не всегда возможно, ведь на улицах городов он не растет (см. фото ниже), к тому же цветет он ограниченный период, можно и не застать.

Вот так выглядит трава иван-чай на фото:

Сначала приведу фото-картинки цветков кипрея

Теперь поближе рассмотрим что собой представляют листья и семена иван-чая

Траву иван-чай любят не только люди, но и всякие-разные насекомые

Вы знаете что из этого растения получается очень вкусный и при этом крайне полезный кипрейный мед? А что иван-чай бывает не только лиловым, но и белым? Да-да, есть растения, у которых цветки белого цвета (внимание на фото)

  • в сушеном (отдельные фото листьев и цветов),
  • ферментированном (легкой степени ферментации и в сильной, а также в чистом, «иван-чайном» виде и с добавлением других ягод и травок),
  • прессованном («лепешки») и гранулированном виде.

Если вы еще не пробовали кипрейный чаёк, то возможно красота этого растения подвигнет вас отведать этот вкусный и целебный напиток.

Как правильно заваривать иван-чай

Метод заваривания копорского чая ничем не отличается от приготовления классического зеленого и черного чая. Воду желательно использовать родниковую или мягкую колодезную без примесей солей.

Рецепт прост – на каждые 0,5 л кипятка берут 2 чайные ложки ферментированного копорского чая. Заливают в чашке и настаивают 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных предпочтений – кто-то любит малонасыщенные, кому-то нравятся, наоборот, крепкие чаи. Добавляют мед или сахар.

Цвет полученного напитка – золотистый, больше напоминает оттенком зеленый чай, а запах в зависимости от способа ферментации бывает карамельным, фруктовым или медовым с легкой грушевой ноткой. Подают к столу копорский чай со сладостями, домашней выпечкой, сухофруктами.

Способы высушивания растения

Для сушки использует несколько способов:

  • В духовке.
  • На солнце.
  • Ферментирование.

Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше

Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка

Сушка на солнце

Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.

Сушка в печке

Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.

Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень

Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов

При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус

Ферментация

Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.

Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.

Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Время заготовки в разных регионах России

Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия.

Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.

Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки

Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу

Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа – начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.

Иван-чай Фото. Легенда и стихотворение про иван-чай

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю вам посмотреть фотографии удивительного растения. Речь пойдет про иван-чай. Наверно, многие из нас любят его заваривать. Сколько в нем пользы. Как же выглядит иван-чай? А другое название у него кипрей. Предлагаю посмотреть на иван-чай во всей его красе.

Легенда про иван-чай

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Стихотворение про иван-чай

Ничего я не знаю нежней иван-чая!Своего восхищенья ни с кем не делю.Он стоит, потихоньку головкой качая,Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,Отличаю малиновый светлый огонь.Подойду, осторожно рукою дотронусьИ услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздалиТравяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,Повторяет нежнейшие краски зари.Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,И земле музыкальный момент подари!

В.Боков

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал Иван-Чай. Опыт заготовки и выводы. И здесь же вы можете посмотреть, как выглядит сам иван-чай.

Надеюсь, вы с удовольствием посмотрели фотографии травы иван-чая. Не забывайте о дарах нашей природы. Заваривайте его, дарите себе здоровье!

А сейчас я приглашаю почитать мои статьи на блоге про иван-чай.

Иван-чай. Полезные свойства и противопоказанияКак заваривать иван-чай.Ферментация иван-чая в домашних условиях

В них много полезной информации о том, где растет иван-чай, о его полезных и лечебных свойствах, что нам надо знать о противопоказаниях, как правильно его сушить, собирать, и самое главное заварить с пользой для здоровья.

И для души мы с вами послушаем Nino Katamadze & Insight — Springtime. Обожаю эту удивительную женщину. Музыканта именно с большой буквы.

Ботаническое описание

Травянистый многолетник, типовой вид рода Кипрей из семейства Кипрейные, обладает внушительным ростом (от 50 см до 2 м) и мощным ползучим корневищем. На горизонтальных и вертикальных корнях располагается много спящих точек роста, способствующих очень быстрому вегетативному размножению растения.

Стебель стройный, в сечении округлый, без опушения, с густо растущими листками, практически бесчерешковыми, плотно охватывающими побег. Форма листовых пластинок узколинейная, с острой верхушкой и клиновидным либо закругленным основанием, длина от 4 до 12 см, ширина 0,7-2 см.

Край листьев мелко-зазубренный, верхняя поверхность темно-изумрудного оттенка с отчетливым глянцем, нижняя сторона сизо-зеленая, но в зависимости от состава почв бывает светло-розовой или пурпурно-вишневой.

Цветы некрупные, до 2,5-3 см в окружности, с 4-мя нежно-розовыми лепестками, образуют рыхлую верхушечную кисть до 15-45 см длиной. Редко встречаются растения с белыми венчиками. Цвести иван-чай начинает со второй декады июля и продолжает около 30-35 дней.

Плоды напоминают стручки бобовых растений, сильно опушенные, будто в ватной оболочке. Семена овальные, с длинными, тонкими и светлыми ворсинками. Созревают с августа по сентябрь и разносятся порывами ветра на значительные расстояния.

Кипрей узколистный в роду Epilobium наиболее известен в народе своими лекарственными свойствами, другие представители, к примеру, мелкоцветковый или иван-чай широколистный, в качестве целебных используются мало. Также хорошо известен кипрейный мед.

Полезные свойства

Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.

  1. Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором – крепко спать.
  2. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
  3. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
  4. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
  5. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
  6. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
  7. Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации – все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  8. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
  9. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
  10. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай

Для мужчин

Для представителей мужской половины человечества этот напиток важен. Он повышает тонус мужского организма, а как он влияет на потенцию! Если у мужчины бесплодие, половое бессилие, или импотенция – чай «придёт на помощь».

Кипрей является отличным средством, в предупреждении воспаления простаты, так как обладает противоопухолевыми качествами. У мужчин частенько случается бессонница, а копорский чай эффективно с ней борется.

Иван-чай – хорошее профилактическое средство (и при лечении) от камней в почках. Случается такая проблема с мужчинами чаще, чем с женщинами.

Как давать иван-чай детям

Если у малышей режутся зубки, болевые ощущения поможет уменьшить иван-чай. Настоем кипрея протирают деткам дёсна.

Если напиток будет заварен не очень крепко, тогда его давать малышам можно. Если ребёнок слишком возбуждён вечером, успокоить его поможет стакан теплого иван-чая. Помимо этого, ещё и укрепляются защитные свойства детского организма.

Школьникам нужно давать лечебный напиток из травы иван-чай, ведь у них часто нагрузки повышены.

Если ребёнок простужен и у него повысилась температура дают выпить иван-чай, так как отвар эффективно снижает жар. Чай – хорошее средство профилактики кожных высыпаний. Он действует укрепляюще на эндокринную систему, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Какая польза кипрея для женщин

Иван-чай эффективно борется со старением и способствует омоложению кожи. Он богат витамином С и антиоксидантами. Если вечером заварить напиток иван-чай, можно почувствовать прилив сил и успокоиться.

Если беспокоят боли в «критические дни», или период климакса – лечебный напиток из травы иван-чай станет «другом». Женщины, которые сидят на диетах, должны употреблять кипрей. Он содержит белок и большое количество полезных компонентов.

Иван–чай – «помощник» в стремлении оставаться красивыми. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и структуру волос. Можно и маски делать из травы, и употреблять, как напиток.

Когда цветет и когда собирать

Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.

Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:

  1. Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
  2. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
  3. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
  4. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
  5. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
  6. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.

Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector