Мушмула
Содержание:
- Чем полезен экзотический фрукт
- Мушмула в саду
- Как правильно выбрать?
- Противопоказания мушмулы вред
- Где используется мушмула
- Общие свойства
- Как собирать и хранить урожай
- Выращивание мушмулы японской из косточки
- Разновидности мушмулы
- Мушмула в кулинарии
- Мушмула японская (локва)
- Три способа размножения мушмулы
- Мушмула — безотходное чудо-дерево. Где искать и как есть?
- Борьба с заболеваниями и вредителями
- Когда собирать плоды мушмулы как хранить
- Вред и противопоказания
- Способы размножения мушмулы
- Болезни и вредители
Чем полезен экзотический фрукт
Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:
- Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
- Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
- Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.
Дачнику на заметку: 7 деревьев, которые нужно посадить на участке
Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
- нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
- обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
- способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
- оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
- уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.
Статья по теме:
Как защитить садовые деревья от мороза?
Мушмула в саду
Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.
Описание мушмулы
В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.
Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.
Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.
Виды и сорта садовой мушмулы
Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.
Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.
Сорта германской мушмулы | Особенности плодов | Наличие косточек |
Апирена | Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. | нет |
Гойтхская | Желто-коричневые, мелкие. | есть |
Громадная Евреинова | Грушевидные, крупные. | нет |
Monstrous d Evreinov | Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. | есть |
Сладкая Драчева | Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. | есть |
Сочинская | Ярко-желтые, мелкие. | нет |
Хвамли | Круглые, коричневатые, среднего размера. | есть |
Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.
Сорта японской мушмулы | Особенности плодов |
Комун | Светло-желтые, круглые, крупные. |
Морозко | Красно-коричневые, средние. |
Премьер | Желто-оранжевые, крупные. |
Сайлес | Ярко-желтые, овальные, крупные. |
Танака | Оранжевые, грушевидные, средние. |
Шампань | Желтые, грушевидные, крупные. |
Местоположение мушмулы в саду
Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.
Как правильно выбрать?
После сбора урожая плоды переносят в темное, прохладное место. Это делают для того, чтобы фрукты стали более мягкими. За это время они меняют цвет на коричневый. Пригодные к употреблению ягоды выглядят не привлекательно. Люди воспринимают их, как подгнившие, порченные.
В магазине следует выбирать мушмулу по следующим параметрам:
- Плоды должны быть крупными, небольшие фрукты не отличаются сочностью, имеют кислый вкус.
- Окрас плодов равномерный, тёмных пятен.
- Кожица — морщинистая, без повреждений.
Перед употреблением с ягод мушмулы кожицу снимают, удаляют все косточки.
Для лучшей сохранности каждый плод мушмулы окунают в солевой раствор, затем просушивают на бумаге. Хранят ягоды в холодильнике при температуре 2-10ºС, но не больше 2 суток
Важно помнить, что при этом следует избегать соприкосновения плодов друг с другом
Противопоказания мушмулы вред
Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.
Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.
Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:
- хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.
Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.
Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.
Где используется мушмула
Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.
В кулинарии
Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).
Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине
Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:
- Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
- Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
- Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.
В косметологии
Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:
- отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
- осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
- разглаживанию мелких морщин;
- увлажнению и питанию кожи;
- нормализации работы сальных желез;
- повышению эластичности.
Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.
Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.
Общие свойства
Мушмула пользуется особенной популярностью у японцев, а они, как известно, живут долго и обладают отменным здоровьем. Растение обязано своими свойствами составу веществ, где очень много воды – до 80 процентов, и мало сахара.
По этой причине плоды можно без страха есть людям, страдающим от лишнего веса. Вещество тритерпент в составе фруктов включает процессы выработки инсулина, что положительно сказывается на состоянии больных диабетом.
Фитонциды подавляют активность микроскопических грибков и бактерий. Косточки плода перемалывают и заваривают на их основе вкусный напиток, напоминающий кофе.
Используется мушмула и в качестве ценнейшего медоноса в районах субтропиков. Древесина идет на изготовление кухонной утвари и сувениров для туристов. Кору и листья дерева применяют при дублении кожи.
Как собирать и хранить урожай
Сроки сбора мушмулы и особенности хранения урожая зависят от ее разновидности:
- Для японской – плоды собирают весной. Они быстро портятся и плохо переносят транспортировку, поэтому есть фрукты лучше сразу после снятия с дерева. Также возможно хранение в темном, прохладном месте (при температуре 2-10°С) не более 3-4 дней. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Для германской – фрукты снимают с дерева осенью, обычно после первых заморозков, когда кожица становится сморщенной, а внутренность – мягкой. При отсутствии заморозков плоды следует подержать в темном, прохладном месте, пока они не приобретут нужную консистенцию.
Выращивание мушмулы японской из косточки
Семена быстро теряют всхожесть, потому их нужно использовать в течение 2-3 месяцев после того, как вынули из фрукта.
Выберите созревшие, мягкие плоды, очистите косточки от мякоти и посадите их:
- Подготовьте семена. Высушите в помещении, потрите наждачной бумагой, при весеннем посеве поместите на день в холодильник, замочите на сутки в слабом растворе марганцовки.
- Смешайте грунт. Это растение нетребовательно к почве, но лучше использовать смесь из листовой и дерновой земли, добавить к ним торф и песок.
- Высейте косточки. Оптимальное время посадки — осень. Посадите семена на расстоянии около 5 см друг от друга в ящик с землей или в отдельные горшочки на глубину 3 см. Полейте и вынесите в прохладное место.
- Пересадка. При температуре 6-8° C сеянцы взойдут через 2 недели. После появления четвертого листочка пересадите их в отдельные, более свободные емкости.
- Ухаживайте за растением. Регулярно поливайте отстоянной водой комнатной температуры, удобряйте, до пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте в больший горшок. Для размещения выберите хорошо освещенное место, летом выносите в сад под солнечные лучи.
На четвертый год мушмула зацветает, появляются первые плоды. Выращенное из косточки растение полностью сохраняет материнские свойства.
Плоды комнатной мушмулы содержат такое же количество витаминов и минералов, как и привезенные из экзотических стран. Обрезайте ветки, формируя крону, дерево будет выглядеть аккуратным и красивым и порадует урожаем.
Разновидности мушмулы
Как было сказано выше, локва растёт на различных территориях нашей планеты. Это Израиль, Испания, Казахстан, Япония, Китай, Россия, страны восточной Европы. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются два сорта растения. Это японский вид мушмулы, или как её ещё называют локва. А также германские (кавказские) сорта дерева.
Эти два вида фруктовых деревьев довольно не похожи друг на друга внешне. У них много внешних отличий, а самое главное из них — различный период созревания плодов. Благодаря тому что климат этих стран отличается друг о друга, мушмула может расти и начинать созревать как осенью, так и ранней весной.
Когда же начинается сезон продажи мушмулы? На самом деле, все зависит от страны, в которой растёт этот фрукт. Туристы могут начать покупать плоды локвы уже в начале лета, либо поздней весной.
В более прохладных странах растёт другая разновидность мушмулы – германские или кавказские сорта. Первые плоды этих деревьев созревают только в конце лета либо в начале осени. Ниже будет подробно рассказано, когда и в каких странах можно приобретать мушмулу.
Мушмула в кулинарии
Для кулинарии берут только ферментированные плоды мушмулы. Из нее готовят муссы, желе, йогурты. Мякоть добавляют в кисломолочные и вызревающие продукты — в творог и сыр. Из нее варят варенье и джемы. Делают настойки, наливки, ликеры. Используют в качестве сладкой начинки для пирогов и пирожков.
Для тех, кто хочет попробовать что то приготовить из мушмулы, предлагаю рецепт пирога с начинкой из меда и мушмулы.
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды — 500 грамм
- Мед — 50 грамм
- Соты медовые мелко порезанные — 70 грамм
- Цедра апельсина
- Сок с апельсина
- Жирные сливки — 40 мл
- Яйцо куриное — 1 штука
- Соль — по вкусу
Для теста:
- Мука хлебопекарная — 100 грамм
- Мука цельнозерновая — 100 грамм
- Масло сливочное, размягченное — 99 грамм
- Вода — 125 мг
Рецепт пирога с медовой начинкой и мушмулой
В емкости смешать два вида муки. Добавить к ним размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешать до образования небольшой мучной крошки. Влить холодную воду и еще раз все хорошенько перемешать. Сформировать из полученной массы шар. Если смесь получилась суховатой, для ее увлажнения добавьте несколько капель воды.
Шар прикрыть полотенцем и дайте отдохнуть в течении 20 минут. Тесто раскатате тонким листом — 5 миллиметров. Накройте тестом круглую форму для запекания меньшего диаметра. Сделайте из теста небольшие бортики. Середину теста, выложенного на блюде застелите пергаментной бумагой.
На нее насыпьте горох, или фасоль, толщиной примерно 2 сантиметра. Распределите их ровным слоем. Горошины будут выполнять роль груза на тесте. Чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырем и было на что класть начинку пирога. Сначала выпекаем основу сладкого пирога в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Достаем основу из духовки, удаляем с теста груз(горох) и пергамент. Пока запекается основа готовим начинку. Мушмулу очищаем и удаляем косточки. Плоды нарезаем средними дольками. Смешиваем полученную массу с медом, апельсиновым соком и цедрой. Добавляем яйцо, взбитое со специями для штруделя, плюс щепотка соли.
Хорошенько все перемешиваем и выкладываем в слегка запеченную корзинку из теста. Равномерно распределяем ложкой сладкую начинку по всей площади пирога. Выпекаем пирог примерно 50 минут, при температуре 180 градусов. Пирог получается очень вкусный — как горячий, так и холодный (если к моменту остывания от него что то останется). Всем приятного аппетита!
Мушмула японская (локва)
Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы. «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.
Мушмула японская
Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.
Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.
Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.
О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.
Три способа размножения мушмулы
Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.
Проращивание семян (косточек)
Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.
Ваши действия:
- Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
- Просушите посадочный материал около 3 суток.
- Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
- При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
- Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
- Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
- Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
- Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
- Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.
Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.
Что касается сортов, больше всего хвалят:
- Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
- Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
- Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
- Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
- Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:
Черенкование
Размножение вегетативным способом предусматривает выполнение определённых поэтапных действий:
- С прошлогоднего прироста срезают черенок с двумя узелками, длиной около 15-20 см.
- Верхние листья обрезают на 1/3 длины, нижние — удаляют.
- Места срезов обильно присыпают мелкой золой.
- На дно горшка насыпают керамзит, насыпают смесь из равных частей черного торфа и речного песка.
- Высаживают черенок перпендикулярно поверхности почвосмеси на глубину не более 4-5 см.
- Хорошо поливают.
Для быстрого полноценного укоренения черенок регулярно поливают, опрыскивают кипячёной водой. После того, как сформировалась корневая система, саженец высаживают в саду. Правильный уход обеспечивает активный рост и развитие растения.
Отводки
Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.
Ваши действия:
- Выберите толстую одревесневшую веточку.
- Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
- Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
- Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.
Мушмула — безотходное чудо-дерево. Где искать и как есть?
Редко, но метко израильский фрукт можно заметить в Минске по очень нескромной цене. Что такое мушмула, как она растет и что сделает с вашим организмом?
В мушмуле нет ни одной части, которая не использовалась бы продуктивно. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, компоты, напитки. Семена (косточки) растения высушивают, а затем перемалывают, чтобы наслаждаться кофе. Даже кору и листву используют по назначению: с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На белорусских дачных участках мушмулу кавказскую (она же германская) и мушмулу японскую (локва) вы вряд ли встретите. Однако ничто не мешает вам вырастить плодоносящие кустики на подоконнике! Растение успешно культивируется и произрастает в соседних южных районах Украины и России. А что могут соседи, то осилим и мы.
Саженцы можно найти в магазинах а-ля «сад — огород». Плодоносить начнут лишь на 4-й год, но мы, белорусы, нация терпеливая… Кстати, дерево в Японии выращивается как декоративное. То есть все годы ожидания так или иначе не пройдут зря — можно будет любоваться растущим древесным организмом.
Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддается транспортировке и хранению. А вот мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.
На вкус фрукт кисловат. По народным уверениям, его можно поставить в один ряд с гибридами земляники, абрикоса и яблока одновременно.
Спелую мушмулу выдает насыщенный окрас в оттенки желтого (местами с уклоном в бордовые тона). Но всегда нужно помнить о том, что этот фрукт очень плохо переносит транспортировку.
В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктоза, сахароза, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.
Из-за высокого содержания кальция мушмула оказывает положительный эффект на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Мякоть плодов также используют для приготовления настойки, используемой в Японии, например, во время терапии астмы, бронхита, либо других заболеваний органов дыхания. Такая настойка помогает справиться с кашлем и выводит мокроту из легких
Из листвы, собранной во время цветения, также готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.
Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислоты нельзя употреблять в пищу плоды мушмулы (особенно не дозревшие) тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка
Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы
Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислоты нельзя употреблять в пищу плоды мушмулы (особенно не дозревшие) тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы.
При этом нужно учесть, что джем и варенье из этого фрукта благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.
Культивируют фрукт в Японии, Китае, Бразилии, Индии, Абхазии, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в США, Италии, Португалии и даже Австралии. В Беларусь обычно доезжает мушмула родом из Израиля.
Однако в крупных магазинах Минска мушмула — очень, крайне, запредельно редкий гость. Если увидели — считайте, вам повезло.
Чаще встретить ее можно на рынке. Искать нужно на “золотых рядах” и заранее быть готовыми к высоким ценам на эту заморскую полезность.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.
Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.
Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений
В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.
Больше информации можно узнать из видео:
Добавление статьи в новую подборку
Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции
И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.
Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.
Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.
С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.
Когда собирать плоды мушмулы как хранить
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Вред и противопоказания
Спелая мушмула практически не имеет противопоказаний, так как ее мякоть очень нежная и сочная, но при остром панкреатите, при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудочного сока ее употребление нужно исключить до улучшения самочувствия.
Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления, в этом случае из них можно приготовить джем, пастилу или варенье, которые не принесут вреда.
Предлагаю вам, дорогие читатели, статьи о пользе других фруктов, пришедших к нам из солнечных стран:Солнечная айва и ее полезные свойстваУдивительный фрукт фейхоаПольза и вред авокадо
И для души мы с вами послушаем сегодня Samvel Yervinyan ~ Petit Waltz. Какая красота, легкость и изящество во всем. Самвел Ервинян – замечательный скрипач, солист группы Yanni.
Способы размножения мушмулы
Развести мушмулу дома и на участке можно разными способами – семенами, черенками, отводками и прививкой.
Семенами
Для проращивания подойдут косточки самого спелого плода. После извлечения их нужно посадить в течение трёх суток. Обычно в один горшок высаживают несколько косточек сразу, а потом пересаживают ростки в разные ёмкости. Для усиления всхожести стоит заранее замочить косточку в стимуляторе роста.
Черенками
Берут веточки от прошлогоднего прироста, обрезают до длины 20 см, оставляя по два узла. Листья срезают на 50%, все срезы посыпают золой. Черенки высаживают в горшки с дренажём и грунтом, регулярно поливают.
Ускоренный рост нового растения начнётся примерно через год после того, как корни окрепнут.
Отводками
От материнского растения отгибают однолетний побег, посыпают почвой, привязывают проволокой. Если сделать процедуру весной, то осенью можно будет отделить новое растение.
Прививкой на саженец
Мушмулу прививают на грушу, айву, боярышник. Они могут прекрасно уживаться на одном дереве. Сама мушмула является отличным подвоем для груши.
Болезни и вредители
При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:
- Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
- Еще одна проблема – черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
- Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.