Розмарин

Содержание:

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

Ингредиенты:

  • 100 г сахара,
  • 300 г воды,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 1 среднего размера лимон,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 1 литр минеральной воды.

Для начала нужно приготовить сироп:

  1. Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
  3. В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
  4. Налить сироп и разбавить минеральной водой.
  5. Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.

Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок.
Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.

Как выглядит розмарин

В естественной среде розмарин — это пышный полукустарник с мощными одревесневшими побегами и огромным множеством молодых веточек. Узкие листочки розмарина похожи на хвоинки, их ширина не более 3 мм, длина листочка до 2,5-3,5 см. Они густо облепляют побеги. Нижняя часть листьев слегка опушённая, что придаёт им серебристый оттенок.

В южных регионах уже в апреле розмарин зацветает. Цветочки его мелкие, расположены в пазухах листьев, они обильно покрывают побеги, но высокой декоративной ценности не представляют. Розмарин цветёт сине-фиолетовыми или голубыми цветами, есть сорта с цветами белого и розового цвета.

На юге можно повсеместно встретить розмарин распростёртый, он раскидывает свои ветви в разные стороны, эффектно разваливается, вылезает на дорожку. Молодые кусты имеют шаровидную крону, с годами нижняя часть побегов древеснеет и оголяется. За счёт того, что розмарин распростёртый растёт в положении «полулёжа», высота его небольшая, 60-70 см.

Саженцы розмарина, которые можно приобрести в садовых центрах, в большинстве своём представлены сортами другого вида — розмарина лекарственного, или обыкновенного. Розмарин лекарственный образует компактные кустики с вертикальными побегами. По форме куста он напоминает лаванду. На юге растения могут достигать 1,5-2 м, в нашем климате они не вырастают выше 50-60 см.

Розмарин, выращивание

Розмарин, это хорошо устойчивое растение, которое адаптируется к различным условиям посадки, хотя предпочитает жаркий и сухой климат и солнечный свет.

Из-за своей неприхотливости, Розмарин можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте.

Розмарин высаживают черенками, так как семена прорастают слишком долго.

Ростки приобретаются в любом питомнике, для посадки подходят те, которые длиной минимум 8 см.

В случае выращивания Розмарина в горшке, в один горшок высаживают лишь один побег.

После посадки, Розмарин нужно часто поливать, пока он не укоренится.

В случае посева его прямо в землю, выберите место, где он будет получать больше всего солнечного света большую часть дня.

Полив

Эта трава предпочитает сухую почву, поэтому Розмарин рекомендуется поливать умеренно.

Только на стадии укоренения его нужно обильно поливать.

Лучшая вода для полива – это дождевая вода.

Почва

Перед посадкой, удалите из почвы все камни, кусты, сорняки, растительный мусор и корни деревьев.

Розмарин не нуждается в удобренной почве.

В идеале он должен расти в хорошо дренированной и щелочной почве, потому что тогда он будет выделять больше запаха.

Рекомендуется добавлять немного извести в почву, если она слишком кислая.

Хорошо растет на известковых, сухих и каменистых почвах.

Не любит глинистые почвы, так как в них задерживается вода и вызывает корневую гниль.

Температура

Розмарин хорошо адаптируется к любым температурам, хотя предпочитает жаркий и сухой климат.

Минимальная температура, которую выдерживает Розмарин, это -12 градусов.

Свет

Требует большого количества света, поэтому будь то в горшке или в саду, он должен стоять в таком месте, где он получает много света.

Удобрение

Розмарин редко нуждается в удобрениях.

Но если он растет медленно, выглядит чахлым или бледно-желтым, удобряйте его один раз — весной, прежде чем появятся новые побеги.

Чтобы избежать сжигания листьев, избегайте внесения удобрений непосредственно на растение.

Как посадить розмарин

Розмарин лучше всего садить черенками, выращивание розмарина из семян, как правило, приводит к низкой всхожести.

Для этого нужно срезать веточку и удалить почти все листья, оставив несколько листьев на кончике и закопав стебель довольно глубоко.

Высаживать это растение можно в любое время года.

Укоренение произойдет примерно через 2 месяца.

Горшок или место в саду, где вы собираетесь поместить розмарин, должно быть хорошо дренировано.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Чем полезен розмарин

При правильном приеме первые улучшения можно почувствовать уже через три недели. В этот период взрослым следует принимать по две таблетки три раза в день. Полный курс лечения занимает от трех до четырех месяцев.
Розмарин, как и многие популярные специи, впервые был приобретен в Древнем Риме и Египте. В течение многих лет растение считалось священным, полученным в дар от богов. Долгое время розмарин был одним из основных ингредиентов в различных церковных церемониях по изгнанию духов и злых существ. Многие верили, что она была главным украшением венков богов, и по этой причине люди повторяли и носили эту пряность на голове. Розмарин издавна считается символом интеллекта и мышления.

Выращивание розмарина

Чтобы избежать риска приобретения розмарина, загрязненного пестицидами, лучше всего выращивать это растение самостоятельно (как в собственном саду, так и в горшке на балконе или подоконнике).

Розмарин предпочитает солнечные места. Это очень выносливая и простая в уходе пряная трава. Поскольку слизням совсем не нравится сильный аромат розмарина, это растение можно посадить кольцом вокруг овощных грядок в качестве защиты.

Розмарин хорошо сочетается с морковью, помидорами, капустой и фасолью, а также с базиликом, лавандой, душицей, шалфеем и тимьяном.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и достаточно сухой. Это растение хорошо себя чувствует и на каменистых почвах.

Розмарин можно сеять на грядку с расстоянием между растениями 30 см с середины апреля. Оптимальная температура прорастания — от 18 до 22 °C. Поскольку розмарин отличается легкой всхожестью, семена должны быть покрыты лишь тонким слоем почвы. Время прорастания составляет около трех недель. В течение этого времени почва всегда должна быть слегка влажной.

Зрелый розмарин хорошо переносит засушливые периоды. Если он получает слишком много воды, его корни загнивают, и растение пересыхает, даже если почва влажная. Поэтому розмарин не должен получать слишком много воды за один раз. В промежутках между поливами почва может почти полностью высыхать.

Правильный сбор урожая и обрезка розмарина

Чтобы розмарин со временем не одревеснел и стал кустистым, его нужно время от времени обрезать. Делают это весной или летом, когда период цветения закончился. Обычно — с марта по май. Для этого срежьте целые ветки примерно на 1 см выше одревесневшей части. Растение вновь прорастает на месте среза. С другой стороны, если вы срежете одревесневшую часть, новая веточка там не вырастет.

Цветки могут быть голубыми, пурпурными, розовыми или белыми (в зависимости от сорта). Они тоже съедобны. В то же время цветки розмарина прекрасно подходят в качестве украшения, например, на тарелке с салатом или в супе.

Если розмарин не цветет

Если розмарин не любит цвести, возможно, он перезимовал в слишком теплых условиях. Потому что для развития цветков зимой этому растению необходима прохладная температура. Розмарин, как правило, очень выносливый, но только зимостойкие сорта способны без защиты выдерживать длительные отрицательные температуры и заморозки. Сорта, не являющиеся зимостойкими, должны быть завернуты в джутовый мешок, либо зимовать в помещении в прохладном, но светлом месте (максимум 10 °C), чтобы зацвести следующей весной.

Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение

Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.

Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.

Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.

Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.

Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.

Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.

В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.

Болезни и вредители

Розмарин отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. У него встречаются такие инфекции, как корневая гниль, пероноспороз и мучнистая роса. Кусты поражаются белокрылкой, паутинным клещом и тлей.

Корневая гниль

Возбудителем заболевания являются грибки. Наиболее быстро их рост и размножение происходит при температуре 18–28°С в сочетании с высокой влажностью и недостаточном поступлении воздуха в почву. При первых признаках заболевания необходимо сократить, а во многих случаях полностью прекратить полив растения на некоторое время. Разрыхлить верхний слой грунта и опрыскать куст и землю фунгицидом, подавляющим развитие возбудителя болезни, например Превикуром, Ридомилом или Фундазолом.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложной мучнистой росой. Его возбудителем являются псевдогрибы, входящие в класс оомицетов. Они поражают листья и побеги при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температур. Возбудитель способен сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет и заражать семена растения. Первые признаки заболевания – мелкие желтые точки на листьях, спустя некоторое время возникают капли влаги и серо-фиолетовый налет.

Это приводит вначале к некрозу отдельных участков листьев, а затем к их высыханию. Для уничтожения возбудителя пораженные ветки срезают и сжигают, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами

Опрыскивать кусты Квадрисом, Ридомилом или другим препаратом с противогрибковой активностью следует только в крайних случаях и очень осторожно

Мучнистая роса

Вызывается эктопаразитическими грибами. На наличие болезни указывает появление на листьях и побегах белого налета. Со временем споры грибов созревают и на этих местах образуются капли, напоминающие росу. В первую очередь поражаются побеги, находящиеся в непосредственной близости к поверхности почвы. Быстрому распространению инфекции способствует высокая температура и влажность воздуха.

Больные части растения срезают и сжигают. Почву удобряют препаратом, содержащим фосфор и калий. Для уничтожения возбудителей применяют обработку коллоидной серой.

Белокрылка

Рекомендуем по теме

Катарантус

Олеандр

Мурайя

Насекомое длиной не более 3 мм. Тело и крылья белые, поверхность усыпана мелкими частичками, напоминающими муку. Часто встречаются на нижней стороне листовых пластин. Могут привести к гибели растения, высасывая из него сок.

На поражение розмарина белокрылками указывает:

  • наличие на листочках мелких белых мошек;
  • прозрачные образования с обратной стороны листовых пластин (отложенные белокрылкой личинки);
  • появление желтых пятен и клейкого вещества (выделяемые мошками отходы);
  • остановка роста побегов куста.

При неэффективности этих безопасных средств обрабатывают кусты инсектоакарицидным препаратом, например Искрой или Фитовермом.

Паутинный клещ

Очень мелкие насекомые. Имеют различную окраску в зависимости от вида клеща. Питаются соком растения, вызывая гибель клеток листьев. На поражение розмарина паутинным клещом указывает большое количество маленьких точек с обратной стороны листа, паутина на вегетативных частях растения. Через некоторое время окраска листьев бледнеет, они высыхают и опадают. Для уничтожения вредителя используют раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях – инсектициды, например Актар или Децис.

Тля

Насекомые зеленого цвета с длиной тела не более 5 мм. Питаются соком растения, прокалывая лист своим хоботком. При этом в листья попадает ядовитое вещество, приводящее к остановке роста побега, скручиванию и гибели листьев. Тля выделяет большое количество пади – сладкой жидкости, которой питаются муравьи и другие насекомые.

Божья коровка – природный враг тли

Для уничтожения тли кусты орошают водой, опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем чеснока, табака, лука, ромашки. Тлю отпугивают некоторые растения с насыщенным ароматом, поэтому рекомендуется высаживать розмарин рядом с бархатцами, лавандой, мятой, базиликом.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Как хранить

Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.

Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.

Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить.  Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.

Розмариновая соль

Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.

Потребуется:

  • морская соль – 80 г;
  • листья приправы – 10 стеблей.

Этапы следующие.

  1. Стебли моют, обрывают с них листочки, подсушивают на салфетке, смешивают с солью.
  2. Блендером измельчают смесь.
  3. На противень кладут пергамент и тонким слоем распределяют соль.
  4. Подсушивают ее в духовке при температуре 100 градусов около 15 минут.
  5. После этого помещают в сухую банку и герметично закрывают, чтобы не попадала влага.

Розмариновая соль

Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.

Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.

Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Характеристика культуры

Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.

Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» – морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.

В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.

Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.

Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.

Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.

Определяемся со способами выращивания

Размножают розмарин четырьмя способами: семенами, рассадой, черенками или делением куста. При размножении семенами, посев производят в конце февраля начале марта. Семена предварительно замачивают в воде на одни сутки. Грунт готовят из смеси песка и торфа в соотношении 1:2. На дно емкости для посадки укладывают дренаж. Почву при этом увлажняют из пульверизатора. Далее рассеивают семена по поверхности грунта и слегка присыпают их землей слоем 3-4 мм, снова орошают из пульверизатора. Емкость с посеянными семенами ставят в теплое светлое место. Оптимальная температура для прорастания семян +25-+27 °С. Для лучшего прорастания ящик с посевом накрывают пленкой.

Периодически почву увлажняют, не допуская пересыхания. Первые росточки появятся в срок от 3-х до 6 недель. Сразу после появления сеянцев укрывной материал убирают. Пикируют рассаду после появления 3-4 настоящих листочков. В грунт высаживают ростки высотой 6-8 см. Оптимальное для этого время в середине мая, когда уже не бывает понижения ночных температур до минуса.

Важно!Часто приобретают готовую рассаду в мае и сразу высаживают ее в огороде. По сравнению с выращиванием из семян этот способ значительно легче.. Если на участке уже есть розмарин, то новый куст получают с помощью укоренения черенка

Это наиболее простой и надежный метод размножения кустарника. Верхние побеги кустиков срезают весной и укореняют в горшочек для рассады примерно на глубину 4 см. Черенок должен быть длиной 10 см и с листьями. Перед укоренением нижние листочки удаляют. Некоторые умельцы укореняют даже веточку розмарина, купленного в супермаркете, просто поставив ее в чистую воду. Черенки ежедневно опрыскивают и предохраняют от прямого солнечного света. Примерно через месяц-полтора черенки приживаются и их высаживают на открытый грунт

Если на участке уже есть розмарин, то новый куст получают с помощью укоренения черенка. Это наиболее простой и надежный метод размножения кустарника. Верхние побеги кустиков срезают весной и укореняют в горшочек для рассады примерно на глубину 4 см. Черенок должен быть длиной 10 см и с листьями. Перед укоренением нижние листочки удаляют. Некоторые умельцы укореняют даже веточку розмарина, купленного в супермаркете, просто поставив ее в чистую воду. Черенки ежедневно опрыскивают и предохраняют от прямого солнечного света. Примерно через месяц-полтора черенки приживаются и их высаживают на открытый грунт.

Способ размножения делением куста применяют на 7-8-й год жизни растения. Сначала куст выкапывают, а потом делят лопатой на части. Отделенные части пересаживают в разные места, предварительно обрезав верхнюю наземную часть. Делают это ранней весной.

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, такая ванна способствует также наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Выращивание розмарина в открытом грунте

Посадка розмарина в грунт

Условия выращивания розмарина в открытом грунте ничем не отличаются от оптимальных условий для комнатного розмарина – солнечное место, защищенное от сильного ветра, рыхлый и легкий, хорошо дренированный и желательно известковый грунт. Посадка розмарина на грядку осуществляется во второй половине мая, когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см и установится теплая погода. Если вы планируете выращивать большие кусты, высаживайте рассаду на расстоянии 50 см друг от друга, а если нет, то достаточно и расстояния в 10 см. После посадки розмарин поливают.

Как вырастить розмарин в грунте

Посадка и уход за розмарином не отнимут у вас много сил и времени. Уход за растением заключается в рыхлении грунта, прополке, поливах, подкормке и обрезке. Через неделю после высадки прищипните у розмарина верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение. Первый раз розмарин зацветет только на второй год после посадки.

Начиная с двухлетнего возраста в апреле кусты пряморастущего розмарина обрезают на высоте трех-четырех междоузлий на прошлогоднем приросте. Распростертый розмарин не обрезают. Каждые семь лет проводят омолаживающую обрезку кустов розмарина, срезая все побеги на уровне земли. Что касается формирующей обрезки, то ее тоже проводят весной. Из куста розмарина можно сформировать шар, куб, миниатюрное дерево, в том числе и в форме кипариса. Большим успехом пользуется метлообразный бонсай из розмарина.

Подмосковную зиму розмарин может не пережить. Чтобы защитить его от морозов, пересадите растение в контейнер и внесите на зиму в светлое помещение с температурой не выше 16 ºC. Если этого сделать нельзя, обрежьте куст на уровне поверхности грунта, засыпьте его сухими опилками или листьями и соорудите вокруг кустика шатер из еловых веток.

Полив розмарина

Несмотря на свою засухоустойчивость, розмарин в открытом грунте в случае неправильного полива ведет себя так же, как и в домашних условиях: от избытка влаги листья розмарина опадают, часть его корней отмирает, а от недостатка воды нижние листья растения желтеют. Поливайте розмарин умеренно, под корень, не допуская попадания влаги на листья, поскольку это может повлечь за собой образование плесени.

Подкормка розмарина

Хороший старт растению весной может дать внесение в грунт азотного удобрения, а потом, в течение всего вегетационного периода раз в месяц вносите в грунт комплексное минеральное удобрение. Осенью из подкормок удаляют азотную составляющую, но увеличивают количество фосфора.

Что сажать после розмарина

Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.

Полезные свойства и состав

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.

Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.

Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.

При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.

Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.

Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector